Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генератор сигналов высокой частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Генератор сигналов высокой частоты предназначен для проверки и налаживания высокочастотных электронных устройств.

Основные параметры

Диапазон генерируемых частот, МГц 0,12...15
Максимальная амплитуда выходного сигнала (на нагрузке 100 Ом), В, в поддиапазонах
0,12...0,42 МГц 0,95
0,4-1,67 МГц 0,8
1,6-6,67МГц 0,65
5-15 МГц 0,3
Неравномерность амплитуды выходного сигнала в пределах поддиапазона, дБ 2
Выходное сопротивление, Ом 100
Глубина модуляции звуковой частоты сигналом, % 30
Диапазон модулирующих частот, Гц 30...30 000
Погрешность установки частоты, % 10

Генератор состоит из собственно генератора РЧ (транзистор V3), эмиттерного повторителя (транзистор, V4), выходного усилителя (транзистор V6) и амплитудного модулятора (транзистор V5).

Генератор сигналов высокой частоты
(нажмите для увеличения)

Требуемый поддиапазон генерируемых частот выбирают переключателем S1, перестраивают генератор сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости С6 (обе секции включены параллельно). Диод VI в цепи затвора транзистора V3 выполняет функции ограничителя, повышающего стабильность амплитуды выходного сигнала при перестройке генератора (в пределах поддиапазона). Резисторы R1*-R4* ослабляют положительную обратную связь, улучшая форму колебаний. Напряжение питания этого каскада стабилизировано стабилитроном V2.

С истока транзистора V3 напряжение высокочастотных колебаний поступает на эмиттерный повторитель, обеспечивающий развязку между генератором и нагрузкой. Напряжение, развиваемое генератором (транзистор V3), существенно больше требуемого для нормальной работы последующих каскадов. Поэтому на выходной усилитель сигнал подается с делителя, образованного резисторами R9 и R10 в эмиттерной цепи транзистора V4.

Выходной широкополосный усилитель (транзистор V6) выполнен на схеме с общим эмиттером. Его нагрузкой служит переменный резистор R15, с движка которого сигнал поступает на выходной коаксиальный разъем К2. Для того чтобы обеспечить достаточно широкую полосу выходного усилителя, сопротивление этого резистора должно быть не более 150 Ом. Тогда при емкостной нагрузке около 50 пФ (емкость коаксиального кабеля длиной около 0,7 м) полоса пропускания усилителя 20 ..30 МГц. При этом через транзисторы необходимо пропустить относительно большой ток (около 10 мА). падение напряжения на резисторе R15 должно быть примерно в 2 раза больше амплитуды выходного сигнала.

Амплитудная модуляция осуществляется в выходном каскаде. Транзистор V5 модулятора включен по постоянному току последовательно с транзистором V6, а модулирующее напряжение с разъема X1 поступает одновременно на базы обоих транзисторов (на V6 - через резистор R13*). В результате получается смешанная (коллекторно-базовая) модуляция выходного сигнала. Используя такую модуляцию, простым увеличением напряжения ЗЧ можно получить почти 100%-ную модуляцию высокочастотного сигнала при малых нелинейных искажениях. Включают модуляцию выключателем S2.

В генераторе использован малогабаритный сдвоенный блок (его секции при монтаже соединяют параллельно) конденсаторов переменной емкости с твердым диэлектриком КПТМ-4 (от транзисторных радиоприемников "Нейва", "Этюд", "Сигнал", "Орбита"). Ось блока удлинена отрезком латунного прутка диаметром 4 и длиной 18 мм. С одного конца в нем просверлено осевое отверстие глубиной 8 мм, в котором затем нарезана резьба М2. Для соединения использована стальная шпилька М2 X 8, которую ввинчивают на клее БФ-2 в резьбовое отверстие в оси блока КПЕ, а на выступающий конец на том же клее до отказа навинчивают пруток-удлинитель.

Для регулировки выходного напряжения применен переменный проволочный резистор ППБ-1В, однако можно использовать и другой резистор, сопротивление которого не превышало бы 150 Ом.

В генераторе применены конденсаторы KT-1a (С1-С4), К50-6 (С13), КМ (С15) и КЛС (остальные). Все постоянные резисторы, кроме R10-ВС-0,125 (МЛТ-0,125, МЛТ-0,25 и т. п.). Резистор R10 - МОН-0,5, при необходимости его можно изготовить самостоятельно, намотав, например, отрезок провода ПЭВ-2 диаметром 0,06 мм на корпус резистора МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 100 Ом. Отрезок провода длиной 790 мм складывают вдвое и закрепляют петлю на резисторе каплей расплавленной канифоли. После намотки концы припаивают к выводам резисторов.

В приборе можно использовать любой полевой транзистор серии КП303 и любые маломощные кремниевые высокочастотные транзисторы.

Статический коэффициент передачи тока транзисторов V4 и V6 должен быть не менее 60, транзистора V5 - не менее 30. Диод V1 - любой кремниевый высокочастотный.

Катушки генератора L1 и L2 намотаны на ферритовых кольцах М1000НМ-А-К10 X 6Х 4,5 (внешний диаметр 10, внутренний - 6, высота 4,5 мм, феррит марки 1000НМ). Первая из них содержит 25 + 50 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,15 мм, вторая -7+14 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,41 мм. Катушки L3 и L4 намотаны соответственно на ферритовых стержнях М600НН-2-СC3, 5 X 20 (диаметр 3,5, длина 20 мм) и М600НН-3-СС2,8 х 12 (диаметр 2,8, длина 12 мм). Катушка L3 состоит из 10 + 20 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм, L4 - 4 + 8 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Шум против шума 08.03.2000

Участок площадью 700 квадратных метров около парижского аэропорта Орли будет защищен от шума самолетов с помощью такого же шума, но в противоположной фазе.

Микрофоны, установленные вокруг защищаемого участка на фонарных столбах высотой семь метров, будут улавливать шум, затем компьютер поменяет его фазу на 180 градусов, и этот измененный звук будет воспроизводиться сетью из 500 громкоговорителей. Два звука, противоположные по фазе, взаимно уничтожаются.

Испытания системы проведены на другом аэродроме, и шум удалось ослабить в сто раз.

Другие интересные новости:

▪ Мышь Cherry MC 4900 со сканером отпечатков пальцев

▪ Очистка воды ржавчиной

▪ Солдаты-киборги

▪ Странные сны летних ночей

▪ Магниты помогают в любви

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья В воздухе пахнет грозой. Крылатое выражение

▪ статья Посещали ли викинги Америку? Подробный ответ

▪ статья Полынь-абсент. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Музыкальная шкатулка на солнечных элементах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета под шляпой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024