Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Логометрический термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В этом термометре, построенном на стандартном, широко распространенном в промышленности датчике температуры серии ТСМ и микросхеме АЦП двойного интегрирования КР572ПВ2, специально предназначенной для измерительных приборов, приняты все меры для компенсации влияния источников погрешности и повышения точности отсчета температуры.

Логометрический метод измерения сопротивления резистивного датчика температуры (метод отношений) позволяет простым способом устранить влияние нестабильности тока, протекающего через датчик, на точность преобразования. Принцип этого метода иллюстрирует рис. 1. Ток I создает на сопротивлении датчика Rд падение напряжения Uд=I·Rд. Последовательно с датчиком включено образцовое сопротивление R0, на котором падает напряжение U0. Результат измерения N=Uд/U0=Rд/Ro не зависит от тока, поскольку Uд и Uо изменяются пропорционально ему. Точность измерения зависит только от температурной стабильности образцового сопротивления R0.

Логометрический термометр
Рис. 1. Логометрический метод измерения сопротивления резистивного датчика температуры

Микросхема КР572ПВ2 (аналог импортной ICL7107) предназначена именно для таких измерений. Она имеет дифференциальные взаимно развязанные входы измеряемого (входного) Uвх и образцового Uобр напряжения, а результат измерения - отношение Uвх к Uобр.

Логометрический термометр
Рис. 2. Схема измерительной цепи

При измерении температуры по шкале Цельсия требуется отображать еще и знак температуры. Для этого в измерительную цепь нужно ввести, как показано на рис. 2, резистор смещения Rсм, сопротивление которого должно быть равно сопротивлению датчика при температуре 0 оС. Результат измерения будет равен

N = (Uд - Uсм)/Uо = (Rд - Rсм)/Rо .

Точность измерения в этом случае зависит от температурной стабильности не только Rо, но и Rсм. Однако у микросхемы КР572ПВ2 входы для подачи напряжения Uсм не предусмотрены. В предлагаемом варианте термометра решена не только эта, но и другие проблемы. Он нечувствителен к стабильности тока, протекающего через датчик, дрейфу нуля и дрейфу коэффициента усиления входящего в состав прибора операционного усилителя, к сопротивлению проводов, соединяющих датчик и термометр, переходному сопротивлению контактов разъема датчика, а в случае применения нескольких переключаемых датчиков - к переходному сопротивлению контактов переключателя.

Термометр измеряет температуру в интервале от -50 до 180 оС с разрешающей способностью 0,1 оС. Датчиком служит стандартный медный термометр сопротивления (ТСМ) с характеристикой 23 [1] и сопротивлением 53 Ом при 0 оС. Линейность шкалы прибора зависит только от датчика и сохраняется во всем интервале измеряемой температуры.

Схема термометра показана на рис. 3. Подаваемые на входы микросхемы DD5 напряжения формируются на конденсаторах C11-C14, поочередно подключаемых к выходу ОУ DA1 селектором-мультиплексором DD4 (К561КП2), способным коммутировать и аналоговые сигналы. Синхронно с DD4 селектор-мультиплексор DD1 (К561КП1) подключает к входу ОУ напряжение с резисторов измерительной цепи.

Логометрический термометр
Рис. 3. Схема термометра (нажмите для увеличения)

Селекторами-мультиплексорами управляет счетчик DD3.1, на вход которого поданы импульсы частотой 50 кГц от генератора на триггере Шмитта DD2.1. Частоту устанавливают подборкой резистора R8. Резистор R1 задает ток, протекающий через датчик RK1, а на резисторах R2-R7 формируются напряжения Uсм и Uобр.

ОУ DA1 (КР140УД1408А) служит повторителем напряжения, имеющим высокое входное, низкое выходное сопротивление и коэффициент передачи, равный единице. Однако он смещает уровни сигналов, проходящих через повторитель, на величину дрейфа нуля ОУ Uдн. Чтобы выделить дрейф нуля, селектор-мультиплексор DD1 при коде 11 на адресных входах соединяет вход повторителя с общим проводом. Затем селектор-мультиплексор DD4 подключает к выходу повторителя конденсатор C11, который заряжается до напряжения Uдн. Это напряжение поступает на вход -Uобр микросхемы DD5. Можно показать, что этим влияние дрейфа нуля ОУ на результат измерения температуры полностью устраняется.

Элементы DD2.2-DD2.4, резисторы R11-R13, диод VD2, транзисторы VT2-VT4 служат для гашения незначащего нуля на индикаторе HG1.2 (разряд десятков градусов). Диод VD1 блокирует гашение нуля при температуре выше 99,9 оС, когда на индикаторе HG1.1 выводится единица. Транзисторы VT1, VT2 и VT4 умощняют выходы микросхемы DD5, обеспечивая их уровни, приемлемые для микросхемы DD2.

Логометрический термометр
Рис. 4. Схема блока питания

Если измерять температуру выше 99,9 оС не предполагается, резистор R10, диоды VD1, VD2 и транзистор VT1 можно удалить, а оставшиеся свободными выводы элемента DD2.4 и резистора R13 соединить между собой.

В блоке питания (рис. 4) отрицательное напряжение -4,7 В формируется способом, описанным в [2], что позволяет использовать трансформатор T1 с меньшим числом вторичных обмоток.

Резисторы, применяемые в термометре, могут быть любыми. Для ответственных измерений рекомендуется применять резисторы R2-R5 с низким температурным коэффициентом сопротивления - С2-29В, С2-36, С2-14. Подстроечные резисторы R6 и R7 лучше использовать непроволочные многооборотные, например, СП3-24, СП3-36, СП3-37, СП3-39, СП3-40, РП1-48, РП1-53, РП1-62а. Их номиналы могут отличаться от указанных на схеме и достигать нескольких десятков килоом.

Конденсаторы C9-C14 - К72-9, К71-4, К71-5, К73-16, К73-17. Оксидные конденсаторы могут быть любыми. Остальные конденсаторы - любые малогабаритные керамические. Конденсаторы C1 и C2 располагают как можно ближе к выводам питания ОУ DA1, а конденсаторы С23-С25 - вблизи микросхем DD1-DD5.

Интегральный стабилизатор DA3 устанавливают на алюминиевую пластину площадью не менее 16 см2. Трансформатор T1 - ТП132-19 или другой габаритной мощностью не менее 3 В·А с двумя вторичными обмотками напряжением 9 В.

Для налаживания термометра требуется магазин сопротивлений, который подключают вместо датчика RK1. Перед началом налаживания все переключатели магазина проверните несколько раз от упора до упора, чтобы удалить окисную пленку, образовавшуюся на их контактных поверхностях. Движки подстроечных резисторов R6 и R7 установите примерно в среднее положение, а переключатели магазина сопротивлений - в положение 53 Ом. Сделав это, подстроечным резистором R6 установите на индикаторе термометра 0,0 оС.

Далее переключатели переведите либо в положение 77,61 Ом, что соответствует температуре 99,0 оС, либо в положение 93,64 Ом (температура 180,0 оС). Подстроечным резистором R7 установите на индикаторе заданную температуру. Для контроля переключатели переведите в положение 41,71 Ом. Индикатор должен показать -50,0 оС. Описание подобной операции имеется в [3].

При отсутствии магазина сопротивлений регулировку можно выполнить общеизвестным способом. Датчик и образцовый термометр скрепите между собой и поместите в сосуд с тающим льдом, где количество нерастаявшего льда должно преобладать над количеством талой воды. Термометр и датчик не должны касаться льда и стенок сосуда. После погружения выждите некоторое время для установления показаний термометра. Когда они стабилизируются, подстроечным резистором R6 установите на индикаторе 0,0 оС.

Затем датчик и образцовый термометр поместите в тщательно перемешанную подогретую воду. Чем выше ее температура, тем точнее будет регулировка. После стабилизации показаний подстроечным резистором R7 доведите их до показаний образцового термометра. Рекомендуется повторить регулировку несколько раз.

При самостоятельном изготовлении датчика отмерьте для него отрезок медного провода любого диаметра такой длины, чтобы его сопротивление при фактической температуре окружающей среды соответствовало указанному в табл. 1. Расчетная длина провода при температуре 20 оС в зависимости от его диаметра приведена в табл. 2. Удельное сопротивление меди при этой температуре принято равным 0,0175 Ом·мм2/м.

Таблица 1

T, оС Rд, Ом T, оС Rд, Ом
0 53,00 20 57,52
15 56,39 21 57,74
16 56,61 22 57,97
17 56,84 23 58,19
18 57,06 24 59,42
19 57,29 25 58,65

Таблица 2

Номинальный диаметр по меди, мм Длина, м
0,05 6,45
0,03 9,29
0,07 12,65
0,08 16,52
0,09 20,91
0,1 25,85

Самый простой вариант - отмерить провод с запасом, а затем укорачивать его, добиваясь нужного сопротивления.

Но особенно точно подгонять сопротивление датчика под указанные в табл. 1 значения не стоит. Ведь в процессе налаживания все равно придется пользоваться подстроечными резисторами R6 и R7.

Провод датчика намотайте на катушку бифилярным способом, предварительно сложив его вдвое. Такой датчик не обладает индуктивностью, а все электромагнитные наводки на каждую половину его провода взаимно нейтрализуются. При налаживании прибора с самостоятельно изготовленным датчиком с помощью магазина сопротивлений необходимо учитывать отклонения фактического сопротивления датчика от стандартного [1].

Источник напряжения 5 В (д), питающий цепь датчика, должен быть гальванически изолирован от других цепей. Отказаться от такого источника позволит применение инструментального усилителя AD623.

Такой усилитель желателен еще и потому, что он обладает большим коэффициентом ослабления синфазных помех, неизбежно возникающих на соединительных проводах датчика. Схема включения усилителя в термометр изображена на рис. 5. Можно применить инструментальный усилитель и другого типа, например, AD8221, LT1168, MAX4194.

Логометрический термометр
Рис. 5. Схема включения усилителя в термометр

На рис. 6 представлена схема инструментального усилителя, в которой могут быть применены любые ОУ. Рекомендуемые номиналы всех резисторов - 51 кОм, однако они могут быть и другими. Необходимо лишь выполнить с возможно большей точностью (с погрешностью в доли процента) условия R1=R2 и R3=R4=R5=R6.

Логометрический термометр
Рис. 6. Схема инструментального усилителя

От сопротивления внешнего резистора Rg зависит коэффициент усиления инструментального усилителя:

K = 1 + (R1 + R2)/Rg .

В его отсутствие он равен единице, а резисторы R1 и R2 можно заменить перемычками.

Ток, проходящий через датчик, нагревает его, что приводит к ошибке измерения температуры. Резистор R1 (см. рис. 3) рассчитан так, что в цепи датчика протекает ток около 4,43 мА, при котором изменение температуры на один градус вызывает изменение напряжения Uд на 1 мВ. Уменьшить ток можно увеличением сопротивления R1. Однако во сколько раз был уменьшен ток, во столько же раз необходимо увеличить коэффициент усиления ступени на ОУ DA1, для чего надо изменить схему термометра, как показано на рис. 7. В данном случае коэффициент усиления равен

K = 1 + R2`/R1`.

Но уменьшением тока не следует увлекаться, поскольку при усилении полезного сигнала будут усиливаться и помехи. Температурный дрейф коэффициента усиления на результатах измерения не скажется, так как все участвующие в измерении сигналы проходят поочередно через один и тот же усилитель и изменяются пропорционально. Их отношения остаются неизменными.

Логометрический термометр
Рис. 7. Измененная часть схемы термометра

Применение фильтра, схема которого изображена на рис. 8, позволит значительно ослабить синфазные помехи, а также защитить входы микросхемы DD1 от перенапряжений, которые могут в каких-либо аварийных ситуациях образоваться на проводах, соединяющих датчик с термометром. Двухобмоточный дроссель L1 можно найти в цепях сетевого питания многих электронных приборов, например, компьютерных мониторов. Фильтр включают в разрывы цепей, соединяющих контакты 2 и 4 разъема X1 с выводами микросхемы DD1. Места разрывов показаны на рис. 3 крестами.

Логометрический термометр
Рис. 8. Схема фильтра

Если предполагается использовать несколько датчиков, то коммутировать следует все пять проводов, соединяющих датчик с термометром, включая общий провод. Переключатель может быть любым.

Литература

  1. Градуировки термометров сопротивления. - URL: axwap.com/kipia/ docs/datchiki-temperatury/termometry-soprotivleniya.htm.
  2. Два напряжения от одной обмотки трансформатора (За рубежом). - Радио, 1981, № 5-6, с. 72.
  3. Хоменков Н., Зверев А. Цифровой термометр. - Радио, 1985, № 1, с. 47, 48.

Автор: В. Прокошин

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотник-рекордсмен 06.01.2018

Технологии, используемые при создании беспилотных летательных аппаратов-мультикоптеров, аппаратов с несколькими роторами, становятся совершенней буквально с каждым днем. Эти аппараты получают более емкие аккумуляторы и более интеллектуальные системы распределения энергии, благодаря чему они могут оставаться в воздухе более длительное время.

Компания Quaternium, занимающаяся производством беспилотников, продемонстрировала новую гибридную модель HYBRiX.20. И этот аппарат сумел продержаться в воздухе на протяжении четырех часов и сорока минут, установив тем самым, мировой рекорд длительности полета мультикоптера.

Большинство аппаратов-мультикоптеров, которые можно купить в ближайшем магазине или на просторах Интернета, способны продержаться в воздухе не более 25-30 минут за один раз. Профессиональные аппараты и аппараты, изготовленные на заказ, обладают большими запасами энергии, к примеру, в прошлом году такой мультикоптер пересек Ла-Манш, пробыв в воздухе 72 минуты. Однако, на свете имеются и другие компании, к примеру, компания Skyfront, аппараты которых также могут находиться в воздухе порядка четырех часов времени.

Официальный мировой рекорд длительности нахождения в полете, зарегистрированный в Книге мировых рекордов Гиннеса, до последнего времени составлял два часа, шесть минут и семь секунд. Естественно, этот рекорд был уже давно не раз побит, но при этих событиях не присутствовали члены комитета Гиннеса. Однако, руководство компании Quaternium решило сделать все правильно, зафиксировав полет их беспилотника на видео, чего достаточно для признания мирового рекорда.

Отметим, что беспилотник HYBRiX.20 является гибридной моделью, имеющей бензиновый двигатель внутреннего сгорания, который запускается тогда, когда энергия в аккумуляторных батареях аппарата подходит к концу. Такая система идеально подходит для областей, требующих длительного пребывания аппарата в воздухе, для картографии, аэрофотосъемки, наблюдения и контроля посевов сельскохозяйственных культур.

"Невысокая стоимость беспилотника HYBRiX.20 делает его доступным даже для простых фермеров" - пишут представители компании Quaternium, - "А каждый дополнительный час в воздухе означает меньшую необходимость в дозаправке/подзарядке, меньшее количество ручного труда и, как следствие, более высокую рентабельность использования аппарата".

Другие интересные новости:

▪ Рыбы тоже разговаривают

▪ Штат Калифорния полностью перейдет на возобновляемые источники энергии

▪ Очистка рек пузырьками и волосами

▪ Умная лампочка с управлением через Bluetooth и Zigbee

▪ Сенсорный дисплей, не требующий касания пальцев

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Ндраву моему не препятствуй. Крылатое выражение

▪ статья Почему в Венеции так много каналов? Подробный ответ

▪ статья Шарль де Кулон. Биография ученого

▪ статья Тепловые насосы для теплоснабжения индивидуальных домов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Заземляющие устройства в районах с большим удельным сопротивлением земли. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024