Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Резонансный частотомер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Резонансный частотомерИзвестно, что даже простейшие измерительные приборы позволяют быстрее и лучше наладить и испытать ту или иную радиоконструкцию. Сегодня мы знакомим вас с описанием резонансного частотомера - прибора, который будет весьма полезным в радиолюбительской практике.

Он поможет вам определить наличие и частоту неизвестных электрических колебаний, относительный уровень напряжения основной частоты и ее гармоник, проверить укладку границ диапазонов, стабильность работы гетеродина приемника, высокочастотного генератора или передатчика на любительские диапазоны.

Внешний вид прибора приведен в заставке статьи. Он представляет собой малогабаритную конструкцию, собранную на полупроводниковых деталях. Принцип его действия раскрывает само название - в основу заложен резонансный метод измерения.

Пять коммутируемых рабочих диапазонов позволяют перекрывать полный интервал частот, отведенных для радиовещания с амплитудной модуляцией сигнала и размешенных в границах 150кГц-26 МГц, что охватывает длинные, промежуточные, средние и короткие волны.

Частоты по диапазонам распределены в следующем порядке: I - 150-430, II - 430-1200, III - 1200-3700, IV - 3700-11000 и V - 11000-26000 кГц. Настройка в пределах каждого диапазона плавная. Измеряемую частоту отсчитывают по шкале, проградуированной непосредственно в единицах МГц.

Точность настройки в резонанс определяют по максимальным показаниям стрелочного индикатора - микроамперметра постоянного тока, подключаемого к выходу прибора.

Прибор имеет автономный источник питания - гальванический элемент типа "316". Ток потребления не превышает 0,5 мА. Вес конструкции около 0,6 кг. Габаритные размеры - 110x155x55 мм.

Резонансный частотомер

Схема содержит пять колебательных контуров L1C2C3, L2C2C4, L3C2C5; L4C2C6 L5C2C7, работающих в пяти указанных выше частотных диапазонах. Необходимая коммутация осуществляется переключателем П1, плавная настройка - конденсатором переменной емкости С2.

С помощью подстроечных сердечников катушек L1-L3 и полупеременных конденсаторов С3-С7 производится первоначальная укладка граничных частот каждого диапазона.

С входных гнезд Г1 и Г2 исследуемый сигнал через разделительный конденсатор C1 небольшой емкости и переключатель П1 подводится к работающему контуру. Выделенное последним в процессе настройки в резонанс высокочастотное напряжение с части катушки через переключатель П2, объединенный с П1, подается на детектор - диод Д.

После преобразования высокочастотного сигнала в постоянную составляющую напряжение последней поступает на вход однокаскадного усилителя, собранного на транзисторе Т1. Для устранения возможного попадания переменного напряжения вход усилителя - база Т1 - заблокирован конденсатором С9 большой емкости. Входная цепь не имеет специального регулятора уровня подводимого сигнала, так как можно обойтись другими средствами, не усложняя схему.

Постоянная составляющая сигнала, поступая на базу транзистора в отрицательной полярности, управляет током коллектора Iк. В момент настройки в резонанс ток коллектора достигает максимального значения, что фиксируется микроамперметром, подключаемым на выход к гнездам Г3 и Г4.

Помимо тока Iк, вызванного входным напряжением, стрелочный прибор фиксирует и начальный ток коллектора Iкн. Его величина у некоторых транзисторов сравнительно большая, это вызывает смешение стрелки индикатора при отсутствии напряжения на входе усилителя. Чтобы избавиться от этого недостатка, рамка прибора зашунтирована резистором R1 и заблокирована конденсатором С8 большой емкости от попадания переменного напряжения.

ДЕТАЛИ

Для сборки частотомера нужны: конденсаторы постоянной емкости: С1 и C9 - керамические, типа КТ, КТ-1а, КД и К10-7В (два по 0,047, параллельно), КЛС, МБМ, соответственно; С8 - электролитический, типа К50-3, К50-6. Конденсатор переменной емкости C2 (одна секция сдвоенного блока с твердым диэлектриком) типа КП4-5, от транзисторного приемника "Кварц", переносной радиолы "Мрия". Его можно заменить конденсатором с воздушным диэлектриком типа КПЕ-4 от приемника "Альпинист". Полупеременные конденсаторы С3-C7 - керамические, типа КПК-М.

Переключатель диапазонов П1-П2 - галетный, любого типа на пять положений и два направления. Гнезда Г1-Г4 - телефонные. Транзистор Т1 -типа П13, П14, П15, П16, П40, П41 или любой другой аналог. Диод Д1 - типа Д1, Д2, Д9. Выключатель Вк- - однополюсный тумблер.

Для контурных катушек L1-L5 нужны пластмассовые каркасы (см. рис. ). Эти детали в широкую продажу не поступают, поэтому надо приобрести готовые контурные катушки, полноценные или некондиционные. Для намотки L1-L3 подойдут четырехсекционные каркасы длинноволновых или средневолновых гетеродинных катушек приемника "Селга", а для L4-L5 - гладкие каркасы входных или гетеродинных коротковолновых катушек приемников "Сокол-4", "Россия" и и др. Каркасы должны быть снабжены подстроечными стержневыми сердечниками из магнитодиэлектрика, запрессованными в пластмассовые резьбовые пробки со шлицем под жало отвертки. Для катушек L1-L2 нужны сердечники из феррита марки Ф = 600, а для L3-L5 - Ф=100. Различить марку феррита можно по цвету пластмассовых пробок. Первые - белые, вторые - черные.

Резонансный частотомер

Намотку всех катушек на каркасах начинают со стороны размещения подстроечного сердечника. Этот конец является началом и соединяется с общим проводом схемы частотомера.

Катушки L1-L3 наматывают внавал, равномерно размещая витки во всех секциях каркаса, L4 - в один слой, виток к витку, a L3 - в один ряд, с шагом 0,35-0,4 мм. Начало и конец двух последних катушек закрепляют на каркасе нитками. Готовые катушки слегка промазывают клеем БФ-4. Моточные данные катушек приведены в таблице.

Резонансный частотомер

Распайку выводов катушек на штырьки оснований каркасов производят в соответствии с обозначениями, данными на рисунке. Буквой Н обозначено начало, О - отвод и К - конец обмотки.

Монтажную плату вырезают из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита толщиной 1,5-2 мм. При использовании переменного конденсатора КП4-5 ее размеры равны 93x80 мм.
Рисунок монтажных соединений выполняют на фольге какой-либо быстро сохнущей краской, например нитролаком. После высыхания краски ненужную фольгу вытравливают в водном растворе хлорного железа.

Размещение деталей и монтаж платы производят согласно рисунку. Цифрами обозначены точки соединения элементов платы с другими деталями схемы.

Резонансный частотомер

Переднюю панель прибора вырезают из алюминия толщиной 2-3 мм. На заготовке высверливают отверстия, обрабатывают лицевую сторону мелкозернистой наждачной бумагой в продольном направлении до образования ровной матовой поверхности с легкими рисками.

На промытую и просушенную панель краской наносят надписи и покрывают тонким слоем бесцветного лака.

Шкалу прибора делают из плотной бумаги. Тушью наносят пять полуокружностей, по числу рабочих диапазонов, и другие надписи.

Бумажную шкалу закрывают наличником из органического стекла толщиной 1-2 мм.

Визирный указатель изготовляют также из оргстекла, но толщиной 2,5-3 мм. Посредине полоски делают глубокую тонкую риску, которая должна хорошо просматриваться на фоне шкалы. В местах, соответствующих размещению полуокружностей на шкале, высверливают отверстия 1 мм, необходимые для нанесения опорных точек при градуировке. Указатель укрепляют на ручке.

Ось переменного конденсатора удлиняют. Для гальванического элемента изготовляют контактные пружины, обеспечивающие его электрическое соединение со схемой.

Корпус прибора пластмассовый или деревянный.

Собрав и проверив монтаж, приступайте к налаживанию и градуированию шкалы частотомера. Для их выполнения нужен промышленный генератор стандартных сигналов типа ГСС-6, Г4-1а, Г4-І8 или хорошо отградуированный любительский аналог.

Налаживание начинают с проверки работоспособности частотомера на всех диапазонах. Для этого через гнезда Г1 и Г2 вход прибора соединяют с выходом генератора. К гнездам Г3 и Г4, соблюдая полярность, подключают микроамперметр постоянного тока на 100-200 мкА. Поставив переключатель П в положение 1, а визирный указатель на середину шкалы, проверяют первый диапазон частотомера.

Для этого, подавая с генератора высокочастотное напряжение величиной 100-200 мкВ и перестраивая частоту в пределах 15О-430 кГц, находят момент совпадения настроек приборов, момент резонанса зафиксирует микроамперметр.

Если стрелка индикатора отклоняется на незначительный угол, то надо сменить транзистор. Нормальным считается такое положение, когда в момент резонанса стрелка отклоняется не менее чем на две трети шкалы.

Проверив работоспособность частотомера на других диапазонах, приступают к укладке граничных частот.

Начинают это опять с первого диапазона. Визирный указатель ставят в положение максимальной емкости переменного конденсатора. С генератора подают низшую частоту диапазона, равную 150 кГц, и вращением подстроечного сердечника катушки L1 настраивают контур в резонанс. После этого изменяют емкость конденсатора С2 на максимальную и, подавая сигнал с частотой 430 кГц, вращением ротора конденсатора С3 снова добиваются резонанса. Так же выполняют укладку границ и на остальных диапазонах. Вполне допустимо положение, когда границы диапазона получаются на 10-20% шире нормы.

Закончив укладку, приступают к градуировке шкалы. Первый диапазон можно проградуировать через каждые 10 кГц, второй до 0,6 МГц - также через 10 кГц, а остальную часть и третий диапазон - через 50 кГц. Четвертый до 6 МГц - через 100 кГц, а остальную часть и пятый - также через 0,5 МГц.

Для удобства работы с частотомером надо выделить метки стандартной промежуточной частоты 465 кГц и граничных - растянутых коротковолновых диапазонов. Они имеют следующие значения: 25 м - 11,5-12,1 МГц, 31 м - 9,4-9,8 МГц, 4 м - 7,0-7,5 МГц, 49 м - 5,9-6,3 МГц.

Автор: М.Румянцев

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Производство клеточных мембран 07.10.2013

Ученые из Исследовательского института Скриппса (TSRI) создали программируемую платформу для изготовления синтетических клеточных мембран.

Клеточная стенка - один из самых сложных элементов клеточной структуры. Клеточные мембраны участвуют в каждом аспекте биологической функции клетки. В частности, мембрана участвует в эволюции путем отделения биохимической активности клетки, а также является наиболее крупной и сложной структурой, которую клетки синтезируют.

Для понимания множества биохимических ролей клеточных мембран, ученым требуются синтетические модели этих самых мембран. Кроме того, для перспективного направления - изготовления искусственных организмов - требуется технология, позволяющая изготавливать клеточные мембраны с различными функциями. Однако до сих пор создание клеточной оболочки, в которую можно поместить "начинку" живого микроорганизма, было очень сложной задачей.

К счастью, ученым удалось найти способ "штамповать" клеточные оболочки, что открывает совершенно новые возможности в биоинженерии. Новые микрофлюидные цепи, управляемые компьютером, позволяют собирать синтетические клетки не только из липидов, взятых у природных микроорганизмов. Новая технология позволяет настраивать мембрану, менять ее проницаемость, стабильность, биохимические функции. В будущем это позволит создавать специализированные искусственные микроорганизмы, которые, например, сначала очистят воду от нефти, а потом саморастворятся. Подобная синтетическая жизнь может использоваться в самых различных областях, таких как производство топлива, лекарств, продуктов питания, кислорода на космических кораблях и множестве других.

Новая технология основана на микрофлюидном устройстве, которое состоит их микроскопических чашек, захватывающих по одной крохотной капле воды. Капли плавают в ванной с маслом и липидами, которые входят в состав клеточных мембран. Захваченные капли служат основой для создания набора липидных слоев. Это похоже на покраску объекта краской в несколько слоев.

Открытие позволит создавать даже очень сложные многослойные синтетические мембраны с разнообразным набором функций.

Другие интересные новости:

▪ Съедобная посуда

▪ Новые микросхемы NXP Semiconductors для миниатюрных блоков питания

▪ Спортсменам вредят любые удары по голове

▪ Черный ящик для угольных шахт

▪ Мобильный телефон Apple iPhone 3G S

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Третий должен уйти. Крылатое выражение

▪ статья Какая религия насылает на людей проклятье, тыкая булавками в кукол? Подробный ответ

▪ статья Наборщик облицовочных материалов для мебели. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Заправка картриджей струйного принтера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор-ограничитель зарядки аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024