Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Новые функции мультиметра DT-830B. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Популярный цифровой мультиметр DT-830B (М-830В) станет еще более необходимым, если дополнить его измерителем емкости конденсаторов и звуковым сигнализатором "прозвонки" цепей. В статье описано несложное дополнение к прибору, реализующее эти функции.

Принципиальная схема встраиваемых в мультиметр дополнительных узлов изображена на рис. 1 (привязка сделана к схеме прибора, опубликованной в "Радио", 2001, № 9, с. 26, рис. 2). Узел измерения емкости конденсаторов выполнен на микросхеме DD1'. По сути, это одновибраторы, выполненные на D-триггерах. Напряжение питания стабилизировано микросхемой DD1 мультиметра и равно 3,1 В.

Новые функции мультиметра DT-830B

Рассмотрим работу одновибратора на триггере DD1M. В качестве запускающих используются импульсы динамической "развертки" индикатора. В отсутствие измеряемого конденсатора Сх длительность выходных импульсов одновибратора крайне мала и определяется в основном паразитными емкостями и быстродействием микросхемы. При подключении измеряемого конденсатора к зажимам Х1, Х2 ("Сх-нФ") одновибратор формирует импульсы, амплитуда которых постоянна (примерно 3 В), а длительность пропорциональна емкости. Интегрирование этих импульсов и выделение постоянной составляющей напряжения осуществляются цепью R29C2 мультиметра при подключении его щупа к выходу одновибратора (Х5 "Сх, нф") в режиме измерения постоянных напряжений. Верхний предел измерения емкости при установке переключателя прибора в положение "200 мВ" - 200 нФ, в положение "2000 мВ" - 2 мкФ (разрешающая способность в первом случае - 100 пф, во втором - 1 нФ).

Второй узел (на DDV.2) работает аналогично. В качестве запускающих используются импульсы тактового генератора микросхемы DD1 мультиметра. Частота их следования в 800 раз выше частоты "развертки" и равна примерно 30 кГц. Верхние пределы измерения емкости в этом случае - 200 пф и 2 нФ при разрешающей способности соответственно 0,1 и 1 пф.

При измерении малых емкостей становится заметным влияние паразитной емкости монтажа и быстродействия микросхемы. Из-за этого нижний предел измерения повышается до нескольких десятков пикофарад. Для установки нулевых показаний в отсутствие измеряемого конденсатора служат резисторы R7, R8, через которые на выход узла измерения подается небольшое отрицательное смещение со второго стабилизированного источника DD1. Это напряжение используется для стабилизации напряжения на индикаторе и, как следствие, контрастности выводимой на табло информации. Необходимо отметить, что разброс емкости монтажа и быстродействия микросхемы может быть довольно большим, поэтому номиналы резисторов R7 и R8 указаны на схеме ориентировочно.

Стабильность работы описываемых узлов измерения емкости относительно невелика, что обусловлено невысокой стабильностью тактового генератора микросхемы DD1. Несколько улучшить этот параметр генератора можно заменой резистора R26 и конденсатора С6 элементами с высокой температурной стабильностью (например, резистором С2-29 и конденсатором с ТКЕ группы МП0 или М47).

На транзисторе VT1 собран узел звуковой сигнализации "прозвонки" цепей. Его базу подключают к нижнему (по схеме мультиметра) выводу резистора R9, а эмиттер - к верхнему. Нагрузкой транзистора служит пьезоэлектрический излучатель со встроенным генератором НА1.

В приставке можно использовать любые маломощные диоды, например, серий КД521, КД522. Транзистор VT1 - любой из серии КТ3107. К561ТМ2 заменима микросхемой К1561ТМ2. Подстроечные резисторы R2, R5 желательно применить многооборотные проволочные.

Детали монтируют на печатной плате (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5 мм. Она рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ-0,125, подстроечных СП5-3 (R2, R5) и СПЗ-38д (R8), диодов КД522 и пьезоэлектрического звукоизлучателя НРМ14АХ фирмы JL World. Выводы последнего перед монтажом укорачивают с таким расчетом, чтобы над печатными проводниками они выступали не более чем на 1 мм. Так же поступают и с выводами остальных деталей. Подстроечные резисторы R2 и R5 закрепляют скобками из луженого провода диаметром 0,4...0,5 мм, концы которых пропускают через отверстия в плате и с натягом припаивают к соответствующим контактным площадкам. Транзистор VT1 монтируют параллельно плате. Высота всех паяных соединений (над плоскостью печатных проводников) не должна превышать 1 мм.

Новые функции мультиметра DT-830B

Смонтированную плату размещают над средней частью платы мультиметра (верхней - по рис. 2 - стороной к ЖК индикатору) и соединяют короткими отрезками тонкого монтажного провода (например, МГТф) с соответствующими точками прибора. Во избежание касания печатными проводниками приборной платы металлических корпусов подстроечных резисторов, а также крепящих их проволочных скоб между платами помещают прокладку из лакоткани или иного тонкого диэлектрика.

Зажимы (или гнезда) Х1 - Х4 и контакты Х5, Х6 устанавливают на боковой стенке прибора.

Для калибровки измерителя емкости на триггере DD1M используют конденсатор емкостью 1...2 мкФ с допускаемым отклонением от номинала не более 1%. В крайнем случае образцовым может служить конденсатор К73-17 или подобный, емкость которого измерена другим прибором с достаточно высокой точностью. Калибруют измеритель подстроечным резистором R2. Резистор R3 защищает выход одновибратора при случайном замыкании.

Измеритель емкости на триггере DD1'.2 калибруют подстроечным резистором R5 по образцовому конденсатору емкостью 1...2 нФ.

Для нормальной работы узла звуковой сигнализации необходимо подобрать резистор R13 мультиметра. На время налаживания его заменяют подстроечным резистором сопротивлением 2,2 кОм. Включив мультиметр в режим измерения сопротивлений до 200 Ом, подключают к щупам резистор сопротивлением 100 Ом и, медленно поворачивая движок подстроечного резистора, добиваются появления звука в излучателе НА1. Затем измеряют сопротивление введенной части подстроечного резистора и заменяют его постоянным с наиболее близким номиналом. После такой доработки несколько изменятся показания прибора при проверке диодов, но они носят скорее качественный характер, нежели количественный.

На основе одновибратора на D-триггере нетрудно реализовать и функцию измерения частоты сигналов. (Правда, в этом случае частотомер будет аналоговым или, точнее сказать, псевдоцифровым). Если импульсы неизвестной частоты через простейший формирователь-ограничитель подать на вход С триггера, а элементы, формирующие длительность импульса одновибратора, подобрать соответствующим образом, то в итоге получится преобразователь частота/скважность. В остальном механизм выделения постоянной составляющей и ее измерение аналогичны описанным выше. Калибруют частотомер подбором элементов, формирующих длительность импульсов одновибратора.

Автор: С.Костицын, г.Ижевск

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Шаг к плазмонным кристаллам 27.05.2005

Физики из Германии и Кореи померили время жизни плазмона.

Создание фемтосекундных лазеров, то есть таких, у которых импульс света длится меньше, чем одно колебание атома в решетке твердого тела, на наших глазах порождает принципиально новую оптику. Она связана с так называемыми плазмонными кристаллами.

Дело в том, что сверхкороткий импульс света, попав на поверхность твердого тела, не способен поколебать атомы и вся его энергия превращается в возбуждение электронного газа, которое принимает форму особой квазичастицы - плазмона, точнее, поверхностного плазмонного поляритрона. Спустя какое-то время это возбуждение снова превращается в свет.

Самое интересное, что, создав на этой самой поверхности периодический узор из нанодырок и нанобороздок, судьбой плазмонов можно управлять. Открывается путь как к исследованию свойства наноматериалов, так и к созданию плазмонных волноводов, которые будут доставлять куда надо кубиты квантовых компьютеров будущего.

Очередное свойство плазмонов выявили ученые из берлинского Института Макса Борна и Сеульского национального университета. Они облучали 10-фемтосекундными импульсами лазера металлическую поверхность с нанобороздками и неожиданно выяснили, что поляритрон живет очень долго, значительно дольше породившего его импульса света - целых триста фемтосекунд.

Причина во внутреннем устройстве. Поскольку оно зависит от длины волны падающего света и параметров наноузора, в руках ученых оказывается инструмент для гибкого управления перемещениями плазмона с последующим превращением его в свет.

Другие интересные новости:

▪ Микророботы швейцарских часовщиков

▪ Обучающие ошибки

▪ Укус акулы

▪ Кислород останавливает старение

▪ Прозрачные датчики на основе стекла Gorilla Glass

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Джордж Оруэлл. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как возникла почтовая служба? Подробный ответ

▪ статья Оправщик огнеупорных изделий. Должностная инструкция

▪ статья Программатор для микроконтроллеров AT89C51/52/55. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Работа ресиверов НТВ-1000 и НТВ-2000 с двухдиапазонными конверторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024