Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор разрядки аккумулятора в фонаре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Аккумуляторными фонарями часто пользуются в экстренных ситуациях. Но нужно быть уверенным, что, долго простояв на полке, он не подведет в самый неподходящий момент. По яркости света степень заряженности аккумулятора оценить трудно, периодически проверять напряжение вольтметром крайне неудобно. Можно изготовить устройство контроля со светодиодом, но место для установки последнего на корпусе фонаря найти непросто, да и постоянно следить за ним удается не всегда. Предлагаемое устройство, разработанное для оперативной проверки фонарей железнодорожных путевых обходчиков, заставляет мигать лампу фонаря, если его аккумулятор разрядился.

Схема сигнализатора показана на рис. 1. При напряжении аккумулятоpa GB1, большем напряжения стабилизации стабилитрона VD1, транзистор VT1 открыт, на входе EI микросхемы DD1 установлен высокий логический уровень. Так как этот вход общий для всех элементов микросхемы, их работа запрещена. Логический уровень на выходах элементов (в том числе на выводе 9) низкий. Транзистор VT2 закрыт, VT3 открыт, лампа EL1 светится.

Сигнализатор разрядки аккумулятора в фонаре

При снижении напряжения батареи транзистор VT1 закрывается. Высокий логический уровень на его коллекторе и на входе EI микросхемы DD1 сменяется низким, переводя элементы последней в активное состояние. Начинает работать генератор импульсов на элементах DD1.1, DD1.2, DD1.4. Через элемент DD1.3 импульсы поступают на базу транзистора VT2, периодически включая и выключая лампу EL1. Частота мигания зависит от номиналов резистора R4 и конденсатора С1.

Сигнализатор разрядки аккумулятора в фонаре

Печатная плата сигнализатора и расположение деталей на ней показаны на рис. 2. Подбирая резистор R2, можно в некоторых пределах изменять порог срабатывания. Если светового сигнала недостаточно, можно дополнить его звуковым.

Сигнализатор разрядки аккумулятора в фонаре

Для этого из двух оставшихся свободными элементов микросхемы (DD1.5 и DD1.6) собирают генератор звуковой частоты по схеме, показанной на рис. 3. При низком уровне сигнала EI он начинает работать одновременно с первым генератором, управляющим миганием лампы. Частота звука зависит от номиналов резистора R7 и конденсатора С2. В качестве BF1 пригоден пьезоэлектрический излучатель звука ЗП-1, но лучший результат получается с "пищалкой" от неисправного мультиметра.

Автор: А.Калинин, г.Вологда

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Табак для космоса 10.11.2015

Трудно предположить, что при всех попытках облегчить жизнь космонавтов на Международной комической станции (включая доставленную туда в прошлом году специальную кофеварку), кому-то придет в голову отправить в космос табачные изделия. И тем не менее, как показало недавнее открытие австралийских ученых из Технологического университета Квинсленда, табак, точнее, его древняя австралийская разновидность Nicotiana benthamiana, может там весьма пригодиться.

Это растение давно используется учеными разных стран для исследований вирусов и вакцин, поскольку у табака Nicotiana benthamiana нет иммунной системы. Однако ее отсутствие существенно повысило способность растения к выживанию. Несмотря на то, что без иммунной системы табак подвержен различным заболеваниям, у него остается больше энергии для более быстрого прорастания и роста и для производства семян большего размера. Это дает растению преимущество в условиях австралийской засухи.

Ученым Джулии Болли (Julia Bally) и Питеру Уотерхаузу (Peter Waterhouse) удалось выявить ген табачного растения, ответственный за отсутствие иммунной системы, который фактически позволил табаку выжить в суровом климате в течение 750 000 лет.

Теперь ученые работают над тем, чтобы перенести этот ген в другие растения, в том числе пищевые, с тем, чтобы обеспечить их быстрый рост, например, в стерильных условиях космической станции или корабля во время межпланетных экспедиций. Они объясняют потенциал использования растения аналогией с "голыми мышами" - породой лабораторных мышей, имеющих генетическую мутацию, приводящую к подавлению иммунной системы из-за низкого числа Т-лимфоцитов. Основное внешнее отличие таких мышей состоит в отсутствии шерстяного покрова, что и дало им их название.

Ученые научились превращать в "голых мышей" и другие виды, и австралийские ученые рассчитывают, что открытый ими ген позволит создавать растения без иммунной системы для проведения исследований. А собственно Nicotiana benthamiana был использован не так давно для создания экспериментального антитела для вируса Эболы.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводные полноразмерные наушники Baseus D03

▪ Планшетный сканер Xerox DocuMate 4700 для СМБ

▪ Выращивание человеческих почек

▪ Cпортивный браслет Realme Band 2

▪ Система накопления и перераспределения энергии для домашних электросетей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Царь! Помни о греках. Крылатое выражение

▪ статья Какие животные являются обладателями наибольшего числа генов? Подробный ответ

▪ статья Рабочий по уходу за животными в зоопарке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Делаем свою маленькую ветроэлектростанцию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Наружное освещение. Выполнение и защита сетей наружного освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024