Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат задержки выключения освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это устройство предназначено для плавного включения и задержки выключения освещения в помещениях. Его особенность - в ждущем режиме оно практически не потребляет энергии от сети. Это особенно важно для помещений, которые посещаются не слишком часто, например, для гаража.

Принципиальная схема предлагаемого вниманию читателей автомата приведена на рис. 1. Его можно установить взамен обычного выключателя освещения. Работает оно следующим образом. В исходном состоянии контакты выключателя SA1 разомкнуты и через устройство протекают только токи утечки тринистора VS1, а также ток индикаторной лампы HL' (доли миллиампера). Освещение при этом выключено. При замыкании контактов выключателя SA1 питающее напряжение поступает на генератор импульсов, собранный на однопереходном транзисторе VT2. Однако работать он не будет до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С1, заряжающемся через диод VD1 и резистор R1, не достигнет уровня, достаточного для открывания транзистора VT1. По мере того как этот транзистор открывается, на выходе генератора начнут появляться импульсы, сдвигающиеся во времени от конца к началу каждого полупериода сетевого напряжения. Импульсы будут открывать тринистор VS1. В результате напряжение на осветительных лампах начнет плавно увеличиваться и через несколько секунд достигнет своего номинального значения.

Автомат задержки выключения освещения

Ток, протекающий через лампы, пройдет и через обмотку реле К1, которое сработает и своими контактами заблокирует контакты выключателя SA1.2. В таком состоянии устройство может находиться сколь угодно долго. Для ограничения напряжения на обмотке реле параллельно ей включены диоды VD3 - VD5. Пульсации сглаживает конденсатор C3.

Для выключения освещения SA1 переводят в положение "Откл.". Однако освещение будет оставаться включенным до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С1 будет достаточным для поддержания транзистора VT1 в открытом состоянии. По мере разрядки конденсатора через резистор R2 ток через транзистор VT1 начнет плавно уменьшаться, и импульсы на выходе генератора станут отодвигаться от начала полупериода сетевого напряжения к его концу. В итоге напряжение на лампах накаливания снизится и яркость их свечения упадет. Когда же ток через лампы станет меньше тока удержания реле, его контакты разомкнутся, генератор перестанет работать, тринистор не будет открываться и лампы освещения погаснут совсем.

Время задержки выключения освещения составляет несколько минут и зависит от характеристик транзистора VT1 и постоянной времени цепи C1R2. Время полного включения освещения составляет несколько секунд и определяется постоянной времени цепи R1C1.

Большинство деталей автомата размещены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой приведен на рис. 2.

Автомат задержки выключения освещения

Можно использовать транзисторы КП301А (VT1) и КТ117(А-Г) (VT2), тринистор - КУ202КН, диод VD1 - КД103А, КД104А, КД521А, КД522А, КД522Б и другие аналогичные, стабилитрон - с напряжением стабилизации 12...15 В и рабочим током не менее 20 мА. Конденсаторы С1, C3 - К50-24, К53-14, С2 - КЛС, КМ-5 и аналогичные, резисторы - МЛТ, С2-33. Переключатель SA1 - П2К, МТ-3.

Реле К1 - РЭС-55 (паспорт РС4.569.603) с сопротивлением обмотки 95 Ом и напряжением срабатывания около 2,5 В, подойдут также РЭС-44 (РС4.569.251 с параллельным соединением обмоток), РЭС-10 (РС4.524.304) с сопротивлением обмотки 45 Ом и РЭС-9 (РС4.524.203) с сопротивлением обмотки 30 Ом. При выборе реле следует учитывать, что ток его срабатывания должен быть меньше, чем ток, потребляемый осветительными лампами, а ток отпускания меньше, чем ток утечки тринистора.Число последовательно включенных диодов VD3-VD5 должно быть таким, чтобы напряжение на реле соответствовало его напряжению срабатывания. Сами диоды, а также диодный мост VD6 должны выдерживать ток, потребляемый лампами. При использовании указанных на схеме диодов мощность ламп может достигать 220 Вт, а тринистор не потребует теплоотвода. В случае же более мощной нагрузки придется применить и более мощные диоды, а тринистор установить на теплоотвод. Емкость конденсатора C3 нужно увеличить в два-три раза, если сопротивление обмотки реле будет менее 80...90 Ом.

Налаживание автомата сводится к установке времени включения ламп (подбором резистора R1) и времени задержки их выключения (подбором резистора R2 - плавно и конденсатора С1 - грубо). Индикаторная газоразрядная (ТН-0,2, ТН-0,5, МН-3 и т. д.) лампа HL' нужна в том случае, когда автомат размещают в темном помещении и необходимо обозначить место его расположения. Сопротивление резистора R'' зависит от типа лампы. При необходимости иметь плавную ручную регулировку яркости освещения в автомат надо ввести резистор R' - 100 кОм (СП-0,4, СП4-3), установив его на передней панели. Его, кстати, можно совместить и с выключателем SA1.

Как уже было отмечено, автомат включают взамен штатного выключателя (контакты Х1, Х2) последовательно с нагрузкой. При использовании отдельной проводки сетевое напряжение подают на контакты Х2, Х3, а нагрузку подключают к гнездам XS1.

Все элементы устройства находятся под напряжением сети, поэтому его конструкция должна исключать возможность касания деталей при эксплуатации. Следует быть предельно осторожным при настройке. Все замены элементов, перепайки, подсоединение измерительных приборов следует производить при полностью отключенном от сети устройстве, для чего надо выдернуть из сети вилку, которой оно включено в сеть.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Марс меняет структуру околоземных астероидов 27.11.2013

Долгое время астрономы не могли ответить на вопрос: почему цвет поверхности большинства астероидов сдвинут в красную область спектра и отличается от остатков астероидов, которые рухнули на Землю?

В 2010 году профессор планетарных наук в Массачусетском технологическом институте Ричард Бинзел выдвинул гипотезу, объясняющую это явление. Бинзен считает, что астероиды, которые вращаются в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, подвергаются воздействию космического излучения, которое меняет химический состав поверхности и заставляет ее краснеть. В свою очередь, астероиды, которые приближаются к Земле, попадают под воздействие гравитации Земли и сотрясаются, в результате чего зерна грунта на поверхности астероида сдвигаются и обнажают более "свежие" породы. Когда эти астероиды подходят слишком близко к нашей планете, они разрушаются и падают на поверхность Земли. Таким образом, перед учеными предстают два типа астероидов: облученные "красные" старожилы космоса, и метеориты, попавшие к нам из астероидов, переживших "омолаживающее" сотрясение.

С 2010 года ученые считали, что близкие контакты с Землей играют ключевую роль в "омоложении" астероидов. Но теперь Бинзел и его коллега Франческа Де Мео обнаружили, что поверхность астероидов может меняться и под воздействием Марса. Команда ученых рассчитала орбиты 60 "обновленных" астероидов и обнаружила, что 10% из них никогда не пересекают орбиту Земли. Вместо этого они сближаются с Марсом, который, судя по всему, и "освежает" поверхность астероидов.

На первый взгляд, Марс не способен оказывать такое сильное воздействие на астероиды, ведь диаметр Марса составляет 0,53 диаметра Земли, а масса - 10,7% массы Земли. Следовательно, Марс оказывает гораздо более слабое гравитационное воздействие на окружающие небесные тела. Тем не менее, Марс занимает уникальное положение в Солнечной системе. Он находится в непосредственной близости от Пояса астероидов, что увеличивает шансы "перехвата" астероидов.

Ученые подозревали, что Марс может иметь отношение к изменению поверхности астероидов, и поэтому решили обратиться к базе данных Minor Planet Center Международного астрономического союза. База данных в настоящее время содержит данные наблюдений 300 000 астероидов и их орбит, причем 10 000 из них считаются околоземными астероидов.

Другие интересные новости:

▪ Оболочка ореха кешью устойчива к ультрафиолету

▪ Новое семейство многоканальных ЦАП

▪ Нитке - 8500 лет

▪ Компьютер увеличит урожай

▪ Первый прозревший

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Островский Александр Николаевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какую функцию помимо слуха выполняют уши? Подробный ответ

▪ статья Точило для фрез. Домашняя мастерская

▪ статья Изготовление предохранителя из проволоки на любой ток. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маячок УКВ диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024