Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Терморегулятор для подвала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Зимой многие озабочены тем, как сохранить овощи, заготовленные летом. Особенно это актуально для районов Сибири, да и других мест, где температура в ночные часы остается низкой продолжительное время года. Известно, что в подвалах "хрущовок", где есть кладовки, хранить овощи без принятия специальных мер также довольно затруднительно из-за соседства с теплоснабжающими коммуникациями.

Моя идея такова: в подвале устанавливается терморегулятор, использующий холодный воздух, поступающий принудительно с помощью вентилятора. Можно применить оконный вентилятор с производительностью примерно 50 куб.м. воздуха в час на 20 кв. метров площади подвального помещения.

На рис.1 представлена схема терморегулятора.

Терморегулятор для подвала
Рис.1 (нажмите для увеличения)

В качестве датчиков температуры использованы два терморезистора СТЗ-19. Один установлен в 10...20 см от пола подвала, второй - на улице. Кроме того, в помещении устанавливается экономичный электронный блок с соблюдением правил пожарной безопасности для подобных помещений.

.Схема достаточно проста и не содержит особо дефицитных деталей. При некотором ухудшении параметров она может быть собрана практически из любых имеющихся деталей. Питание для терморегулятора поступает от сети 220 В через трансформатор со вторичной обмоткой, рассчитанной на 12 В и мощность 10 Вт. Выпрямитель применен мостового типа, лучше КЦ405, но подойдет и любой другой.

Стабилизатор выполнен на микросхеме КР142ЕН8В, но возможна замена на КР142ЕН5 с дополнительным стабилитроном в "земляном" проводе. Главное Uвых.=12...14В.

На VT1 и VT2 собраны одинаковые эмиттерные повторители-стабилизаторы на Uвых =4,7...6,2 В. Напряжение и полярность не имеют принципиального значения. Если нет транзисторов, указанных на схеме, можно поставить другие, важно только чтобы они не отличались между собой по типу. Стабилизатор термокомпенсирован диодом VD2. Терморезистор R1 установлен на улице, a R2 - в подвале. Резистор R3 служит для компенсации разброса параметров терморезисторов в выбранном интервале температур. R5 подбирается по току через стабилитрон VD1 на 1 - 2 мА больше, чем Icт.min для установленного в схеме. R6 необходим для установки Uon., т.е. для задания необходимой температуры.

На DA1 и DA2 собраны компараторы, обеспечивающие переключение по заданной температуре (DA1) и переключение по температуре наружного воздуха (DA2). В случае, если температура на улице выше, чем в подвале, переключится DA2 и заблокирует включение DA1 элементом DD1. Иными словами, если на улице будет теплее, чем в подвале, то теплый воздух с улицы в подвал подаваться не будет, даже если температура в подвале будет выше установленной. Подача воздуха с улицы будет происходить только тогда, когда температура хоть на градус ниже, чем в подвале, хотя это зависит от того, как отлажен терморегулятор.

Элементы DD2 и DD3 - согласующие, но можно обойтись и без них, поменяв входы DA1 и DA2. Сигналы с DD2 и DD3 через резисторы подаются на коммутатор DD4. Вместо довольно редкой сборки K1109KT2 можно применить транзисторы с изменениями схемы, показанными на рис.2.

Терморегулятор для подвала
Рис.2

Цепочки R11, VD3, C1 и R12, VD4, С2 - "противо-звонковые", т.е. исключающие срабатывания логических элементов в точках неуверенности, когда компаратор переключается практически при равенстве напряжений на его входах, чем исключается дребезг реле и повышенный износ их контактов от электроэрозии.

Реле может быть любым, уверенно срабатывающим при U<9B, но с контактами, рассчитанными на коммутацию 220 В. Автор использовал геркон с длиной стеклянного баллона 50 мм, намотав на него 1500 витков провода ПЭВ 0,1. Таким образом, получилось реле с Ucp>6B при Icp<10mA. Ток коммутации - не менее 1А при 220 В. Чтобы обмотка не грелась, а на выходе выпрямителя было U-18 В, необходимо зашунтировать обмотку резистором R16. Для защиты от пробоя DD4 обмотка реле KV шунтирована VD6.

Назначение светодиодов следующее: VD5 - индикация включения вентилятора, VD7 - включение блокировки при Ту>Тп, VD9 - включение установки в сеть. Диод VD8 служит для защиты КРЕН от пробоя обратным напряжением, его установка обязательна.

После сборки терморегулятора, проверьте, есть ли ошибки в монтаже, если есть - устраните. Затем, отключив питание от микросхем, произведите включение в сеть. Вольтметром, лучше ламповым, а еще лучше цифровым, необходимо выставить с помощью резистора R2 напряжение в точках А и В одинаковым при разных температурах, например при 0 и 10 градусах Цельсия, используя для этого сосуды с водой. Затем настройку нужно провести при той температуре, какую Вы желаете иметь в подвале (+3, к примеру). После этого резистором R6 в точке С. надо установить такое же напряжение. Затем можно проверить логику работы всей установки. Коснитесь пальцем уличного резистора - должен сработать светодиод VD7. При касании же подвального резистора, при отсутствии блокировки, должен сработать светодиод VD5 и реле KV. Если на улице температура больше, чем в подвале, то реле не должно срабатывать.

Наиболее точная работа устройства обеспечивается применением терморезисторов с малой постоянной времени и желательно с подбором резисторов R7...R10, имеющих наибольшую точность в пределах от 10 до 33 кОм попарно.

Монтаж - произвольный. Органы управления и контроля (светодиоды) желательно скомпоновать в одном месте. Все устройство желательно поместить и металлический короб от пускорегулирующей аппаратуры промышленного производства. Провода от терморезисторов лучше поместить в экран, не используя при этом экран в качестве провода. Прибор и корпус вентилятора необходимо надежно заземлить. Провода сети и вентилятора подключать к прибору надо через клеммное соединение промышленного производства, рассчитанное на соответствующее напряжение. Требуется уделить особое внимание мерам безопасности, потому что устройство придется эксплуатировать почти без присмотра, в подвале, а там и пыль и, чего греха таить, мусор. Сделаете все надежно - будете радоваться сохраненному до лета урожаю.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Компактная версия электрозаправки Supercharger для города 20.09.2017

Компания Tesla намерена установить в городах новые электрозаправочные станции Supercharger. Они меньше электрозаправок, устанавливаемых рядом с автомагистралями и отелями, и позволяют зарядить электромобиль примерно за 45-50 минут.

В Северной Америке Tesla установила уже около 1 000 электрозаправок Supercharger, однако люди, проживающие в крупных городах, часто до сих пор вынуждены прибегать к традиционной, более долгой подзарядке. Теперь же компания анонсировала новую разработку - более компактные Supercharger, которые сперва появятся в Чикаго и Бостоне.

Конечно же, будучи меньше по размеру, новые Supercharger обеспечивают мощность 72 кВт - это почти в два раза меньше, чем более крупные, располагающиеся рядом со скоростными магистралями и отелями (они обеспечивают мощность 120 кВт). Соответственно, новые электрозаправки будут и медленнее - до полной зарядки будет требоваться примерно 45-50 минут.

В Tesla отмечают, что более компактные Supercharger будут устанавливаться рядом с супермаркетами, торговыми центрами и деловыми районами города - таким образом, пользователи смогут с пользой провести время во время подзарядки автомобиля.

Другие интересные новости:

▪ Антибактериальная одежда

▪ Математики разработали идеальный кофе эспрессо

▪ Твердотельный накопитель PNY CS900 960 Гбайт

▪ Новый Large Can DirectFET MOSFET IRF6718

▪ Свободные радикалы продлевают жизнь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Универсальная электрокосилка. Советы домашнему мастеру

▪ статья Когда начал действовать Красный Крест? Подробный ответ

▪ статья Бухгалтер товарной группы. Должностная инструкция

▪ статья Преобразователь напряжения для радиоуправляемой модели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Суперлегкие. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024