Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Выключатель света на ИК лучах для одной или двух ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Достоинство дистанционного управления на ИК лучах (далее просто ДУ) все уже испытали на собственном опыте. ДУ вторглось в нашу повседневную жизнь и в достаточной мере экономит наше время. Но на данный момент, к сожалению, не на все электроприборы устанавливают ДУ. Это относиться и к выключателям света. Нашей промышленностью, правда, на данный момент выпускается такой выключатель, но стоит он не маленькие деньги, да и найти его очень и очень сложно.

Предлагается довольно простая схема такого выключателя. В отличие от промышленной, которая включает в себя одну БИСку, она в основном собрана на дискретных элементах, что, конечно, увеличивает габариты, но зато в случаи необходимости легко подвергается ремонту. Но если гнаться за габаритами, то в этом случаи можно использовать планарные детали. Эта схема также обладает и встроенным передатчиком (в промышленных его нет), что избавляет вас от надобности все время носить с собой пульт или искать его. Достаточно поднести к выключателю руку на расстоянии до десяти сантиметров как он сработает. Еще одно преимущество заключается в том, что к ДУ подходят любые пульты от любой импортной или отечественной радиотехники.

Передатчик 1 (с экономным потреблением питания)

Выключатель света на ИК лучах для одной или двух ламп
Рис.1,2

На рис.1 приведена схема излучателя коротких импульсов [1]. Что позволяет уменьшить потребляемый передатчиком ток от источника питания, а значит продлить срок службы на одной батарее питания. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов, следующих с частотой 30...35 Гц. Короткие, длительностью 13...15 мкс, импульсы формирует дифференцирующая цепь C2R3. Элементы DD1.4-DD1.6 и нормально закрытый транзистор VT1 образуют импульсный усилитель с ИК диодом VD1 на нагрузке.

Зависимость основных параметров такого генератора от напряжения питания Uпит показаны в таблице.

Uпит, В 4,5 5 6 7 8 9
Iимп, А 0,24 0,43 0,56 0,73 0,88 1,00
Iпот, мА 0,4 0,57 0,96 1,5 2,1 2,8

Здесь: Iимп - амплитуда тока в ИК диоде, Iпот - ток, потребляемый генератором от источника питания (при указанном на схеме номиналом резисторов R5 и R6).

Печатная плата приведена на рис.2. Ее предлагается изготовить из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольга со стороны деталей (на рисунке не показана) выполняют функцию общего (минусового) провода источника питания. Вокруг отверстий для пропускания выводов деталей в фольге вытравлены участки диаметром по 1,5...2 мм. Выводы деталей, соединенных с общем проводом, припаивают непосредственно к фольге этой стороны платы. Транзистор VT1 крепят к плате винтом М3, без какого либо теплоотвода. Оптическая ось ИК диода VD1 должна быть параллельна плате, и отстоять от нее на 5 мм.

Передатчик 2 (малогобаритный с пониженным питанием)

Выключатель света на ИК лучах для одной или двух ламп
Рис.3

Данная схема представлят собой генератор на транзисторах разной структуры (рис.3). Думаю описание его работы не требуется.

Напряжение питание такого генератора может колебаться от напряжения устойчивой самогенерации до прямого напряжения транзисторов. Что составляет порядка 1,7......15 В. Остается только напомнить что при повышении питания в цепь ИК-диода следует включить ограничительный резистор, либо еще один ИК-диод. 

Передатчик 3 (универсальный)

Передатчиком может служить также любой пуль дистанционного управления от отечественной или импортной техники (телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра).

Приемник (со встроенным передатчиком)

Выключатель света на ИК лучах для одной или двух ламп
Рис.4 (нажмите для увеличения)

Приемник собран по классической схеме принятой в российской промышленности (в частности в телевизорах Рубин, Темп и т.п.) [1]. Его схема приведена на рисунке 4. Импульсы ИК-излучения попадают на ИК фотодиод VD1, преобразуются в электрические сигналы и усиливаются транзисторами VT3, VT4, каторге включены по схеме с общем эмиттером. На транзисторе VT2 собран эмиттерный повторитель, согласующий сопротивление динамической нагрузки фотодиода VD1 и транзистора VT1 с входным сопротивлением усилительного каскада на транзисторе VT3. Диоды VD2,VD3 предохраняют импульсный усилитель на транзисторе VT4 от перегрузок.

Все входные усилительные каскады приемника охвачены глубокой обратной связью по току. Это обеспечивает постоянное положение рабочей точки транзисторов независимо от внешнего уровня засветки - своего рода автоматическую регулировку усиления, особенно важную при работе приемника в помещениях с искусственным освещением или на улице при ярком дневном свете, когда уровень посторонних ИК-излучений очень высок.

Далее сигнал проходит через активный фильтр с двойным Т-образным мостом, собранный на транзисторе VT5, резисторах R12-R14 и конденсаторах C7-C9. Транзистор VT5 должен иметь коэффициент передачи тока Н21э=30, в противном случаи фильтр может начать возбуждаться. Фильтр очищает сигнал передатчика от помех сети переменного тока, которые излучаются электрическими лампами. Лампы создают модулированный поток излучения с частотой 100 Гц и не только видимой части спектра, но и в ИК области. Отфильтрованный сигнал кодовой посылки формируется на транзисторе VT6. В результате на его коллекторе получаются короткие импульсы (если поступали с внешнего передатчика) или пропорциональные с частотой 30...35 Гц (если поступали от встроенного передатчика).

Импульсы, поступающие с приемника, поступают на буферный элемент DD1.1, а с него на выпрямительную цепочку. Выпрямительная цепочка VD4, R19, C12 работает так: Когда на выходе элемента логический 0, то диод VD4 закрыт и конденсатор С12 разряжен. Как только на выходе элемента возникают импульсы, конденсатор начинает заряжаться, но постепенно (не с первого импульса), а диод препятствует его разрядке. Резистор R19 выбран таким образом, чтобы конденсатор успел зарядиться до напряжения равного логической 1 только с 3...6 импульса поступающего с приемника. Это еще одна защита от помех, коротких ИК вспышек (например, от фотовспышки фотоаппарата, разряда молнии и т. п.). Разряд конденсатора происходит через резистор R19 и занимает по времени 1...2 с. Это позволяет предотвратить дробление и произвольное включение, и выключение света. Далее установлен усилитель DD1.2, DD1.3 с емкостной обратной связью (C3) для получения на его выходе резких прямоугольных перепадав (при включении и выключении).

Эти перепады поступают на вход триггера делителя на 2, собранного на микросхеме DD2. Не инвертный его выход подключен к усилителю на транзисторе VT10, который управляет тиристором VD11, и транзистор VT9. Инвертный же подан на транзистор VT8. Оба эти транзистора (VT8, Vt9) служат для зажигания соответствующего цвета на светодиоде VD6 при включении и выключении света. Он выполняет еще и функцию "маяка" при выключенном свете. На вход R триггера делителя подключена RC цепочка, которая осуществляет сброс. Он нужен для того, чтобы если отключили напряжения в квартире, то после включения свет случайно не зажегся.

Встроенный передатчик служит для включения света без пульта дистанционного управления (при поднесение ладони к выключателю). Он собран на элементах DD1.4-DD1.5, R20-R23, C14, VT7, VD5. Встроенный передатчик представляет собой генератор импульсов с частотой следования 30...35 Гц и усилитель в нагрузку каторгой включен ИК светодиод. ИК светодиод устанавливается рядом с ИК фотодиодом и должен быть направлен с ним в одну сторону, и они должны быть разделены светонепроницаемой перегородкой. Резистор R20 подбирается таким образом, чтобы расстояние срабатывания, при подносе ладони, было равно 50...200 мм. Во встроенном передатчике можно использовать ИК диод типа АЛ147А или любой другой. (Я, к примеру, использовал ИК диод от старого дисковода, но при этом резистор R20=68 Ом).

Блок питания собран по классической схеме на КРЕН9Б и выходное напряжение равно 9В. Он включает в себя DA1, C15-C18, VS1, T1. Конденсатор С19 служит для защиты устройства от скачков напряжения в электросети.

Нагрузка на схеме показана лампой накаливания.

Печатная плата приемника (рис.5) выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита размером 100Х52 мм и толщиной 1,5 мм. Все детали, за исключением диода VD1, устанавливают как обычно, эти же диоды устанавливаются со стороны монтажа. Диодный мост VS1 собран на дискретных выпрямительных диодах часто применяемых в импортной технике. Диодный мост (VD8-VD11) собран на диодах серии КД213 (в схеме указанны иные), диоды при впайки располагаются один над другим (столбиком), этот способ применен в целях экономии места.

Выключатель света на ИК лучах для одной или двух ламп
Рис.5

Вариант выходного каскада с гальванической развязкой

Выключатель света на ИК лучах для одной или двух ламп
Рис.6

Второй вариант выходного каскада представляет собой бесконтактное "реле переменного тока" выпускаемое нашей промышленностью 5П19.10ТМ1-36, которое рассчитано на нагрузку в 3 А и напряжение 260В. "Реле" представляет симистор управляемый оптропарой с контролем перехода напряжения через "0".

Данное "реле" включается в разрыв лампы, а управляющий светодиод в эмиттерную цепь выходного транзистора VT10, через гасящее сопротивление 1кОм (R30).

Вариант приемника для управления люстрой с двумя лампами

Выключатель света на ИК лучах для одной или двух ламп
Рис.7 (нажмите для увеличения)

В данном варианте предлагается использовать лампы накаливания разной мощности это позволит получить три уровня освещенности помещения. 

Пульт управления остается неизменным. 

Перепады выхода усилителя DD1.6 вывод 12 поступают на вход триггера делителя на 2, собранного на микросхеме DD2. Не инвертный его выход подключен к усилителю на транзисторе VT12, который управляет первым реле, и через диод VD6 на транзистор VT10. Инвертный же подан на транзистор VT8 и на следующий делитель на 2 собранный на второй ячейке микросхемы DD2. Второй делитель через транзистор VT11 управляет вторым реле, а также через диод VD7 транзистором VT10. 

Даная схема включения позволяет управлять лампами и светодиодом индикации, по следующей логической схеме

Выв.1 Q Выв.2 Q <Выв.13 Q Выв.12 Q HL1 HL2 VD8 (Red) VD8 (Green)
0 1 0 1 0 0 1 0
1 0 0 1 1 0 0 1
0 1 1 0 0 1 0 1
1 0 1 0 1 1 0 1

Таким образом при первом нажатии на кнопку на пульте мы зажигаем лапу HL1 (более низкой мощности). При втором лампу HL2. При третьем обе лампы, а при четвертом обе лампы гаснут. (Если кто помнит на таком же принципе работали выключатели со шнурком в "советское время") 

При этом светодиод VD8 продолжает исправно индицировать включен ли свет, или выключен. 

Литература:

  1. Радио №7 1996г. с.42-44. "ИК датчик в охранной сигнализации".

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Умный велосипед Dubike от Baidu 05.12.2014

Китайский поисковый гигант Baidu рассказал о проекте "умного" велосипеда Dubike, оборудованного различными электронными системами.

Dubike оснащен сенсорами для снятия показателей физической активности и приемником спутниковой системы навигации GPS. Велосипедисты смогут собирать информацию о преодоленном расстоянии, скорости движения, потраченных калориях, времени в пути и пр.

Байк способен обмениваться данными со смартфоном. Предусмотрена социальная составляющая: к примеру, можно делиться новыми маршрутами с другими велосипедистами или сравнивать результаты заездов.

Dubike может играть роль навигатора. Причем инструкции выдаются в виде загорающихся указателей на специальной рулевой панели, благодаря чему велосипедисту не нужно отвлекаться на дисплей смартфона. Встроенный GPS-ресивер также позволит отследить местоположение высокотехнологичного байка в случае кражи.

Среди других особенностей Dubike можно выделить оригинальную раму и ходовые огни.

Другие интересные новости:

▪ Новые высокоскоростные USB-кабельные сборки от Molex

▪ 3D-печать крошечных деталей

▪ Удаление царапин с автомобиля солнечным светом

▪ Цифровой актер

▪ Транзистор, заменяющий целые логические схемы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Цветовая маркировка постоянных резисторов. Справочник

▪ статья Ядовиты ли тарантулы? Подробный ответ

▪ статья Дыня. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Как проверить симистор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чудесные платочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024