Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Глубинный металлодетектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, детекторы, металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

К глубинным металлодетекторам относятся приборы, позволяющие "затянуть" в землю на глубину более 40 см с целью обнаружения крупных металлических объектов. В данной публикации, так же, как и в предыдущей, не рассматривается электронное обеспечение прибора. Всем, кого это может заинтересовать, рекомендую книгу Осипова и Шадрина "Металлодетекторы".

Конструктивно глубинные металлодетекторы можно разделить на два типа. В первом - датчик магнитной аномалии и измеритель объединены в одном корпусе, а во втором - катушки индуктивности разнесены. Ниже вниманию заинтересованных читателей предлагается конструкция прибора второго типа (с разнесенными датчиком и излучателем), позволяющего проводить поиск крупных металлических предметов и игнорировать мелкие, лежащие на поверхности.

В порядке эксперимента была изготовлена линейка подобных конструкций с "базой" между датчиком и излучателем до двух метров. В качестве примера приводится конструкция с номинальной базой 1200 мм. Другие типоразмеры принципиально ничем не отличаются от приведенной. Как видно из чертежей, устройство металлодетектора очень простое и доступно для изготовления даже начинающим самодельщикам.

Глубинный металлодетектор
Глубинный двухдатчиковый металлодетектор (нажмите для увеличения): 1 - датчик, 2 - электронный блок управления; 3 - рукоятка; 4 - основное ребро (фанера, s8), 5 -излучатель; 6 - ребро жесткости (фанера, s8,2 шт.); 7 - блок питания; 8 - балка (липа, круг 60), 9 -рабочий привод датчика и излучателя; 10 - крепление ребер (шурупы 4x90, по потребности)

Используемые материалы недефицитные и недорогие Для каркасов датчика и излучателя, ребер жесткости и основного ребра потребуется фанера толщиной 8 мм, балку можно сделать из деревянного кругляка (желательно из липы), на изоляцию датчиков пойдет тонкий (3 - 5 мм) пенопласт, обычная ткань и нитрокраска. Для крепления элементов конструкции нужны будут шурупы и водостойкий клей (или эпоксидная смола). Изготовление производится с помощью минимального набора ручного инструмента, который наверняка найдется в арсенале любой домашней мастерской.

Для начала заготавливаем согласно чертежам все необходимые детали В ребрах для облегчения вырезаем фигурные отверстия произвольной формы - главное, чтобы была сохранена необходимая прочность и жесткость всей конструкции. В основном ребре снизу по центру вырезаем дополнительно прямоугольный паз под блок питания В каркасах датчика и излучателя по кругу выбираем желоб полукруглой формы. Это можно сделать на точиле или за неимением такового - вручную напильником соответствующего сечения.

Глубинный металлодетектор
Датчик: 1 - наружная изоляция (ткань, покрытая нитроэмалью), 2 - рабочий провод датчика и излучателя; 3 - каркас (фанера, s8); 4 - верхний и нижний диски внутренней изоляции (пенопласт, s3 - 5)

Сборку конструкции начинаем с установки и закрепления ребер; сверху по хребту балки монтируем основное ребро, а под углом 120° - ребра жесткости. Сделать это можно двумя способами. Первый - попроще: на балке, в местах установки ребер, аккуратно рубанком или напильником снимаем лыски шириной 8 - 10 мм и на клею пристыковываем к ним ребра с последующим дополнительным креплением шурупами. Второй вариант немного сложнее, но зато обеспечивает более прочное и жесткое соединение деталей в балке в тех же местах и под теми же углами пропиливаем неглубокие (8 - 10 мм) пазы шириной 8 мм и уже в них на клею устанавливаем ребра. Сделать пазы можно фрезерованием (если есть такая возможность), на циркулярной пиле или вручную стамеской (последний вариант более трудоемкий и требует определенного навыка). Как видите, каждый вариант имеет свои преимущества и свои недостатки - выбирать вам.

Далее - датчик и излучатель На фанерный каркас по кругу в желоб на лаке наматываем рабочий провод (какой и сколько - разговор отдельный и в данной работе не рассматривается), сверху и снизу для теплоизоляции укладываем пенопластовые круги, всю конструкцию обматываем тканью и покрываем нитроэмалью. Датчик крепим шурупами к консоли балки, а другой к заднему торцу.

Далее устанавливаем блок управления, блок питания и проводим окончательную наладку.

Все - прибор готов к работе. Удачного поиска!

Автор: С.А.Котов

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, детекторы, металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Дом-термостат 02.02.2004

В немецком городе Людвигсхафене построен дом, стены которого поддерживают постоянную температуру в помещениях.

В штукатурку стен введено 10-25 процентов пластиковых микрокапсул, наполненных легкоплавким твердым углеводородом - парафином. Когда температура поднимается выше 24 градусов Цельсия, парафин начинает плавиться и расходует на это часть тепла. При остывании он, напротив, выделяет скрытую теплоту плавления.

Двухсантиметровый слой штукатурки с парафином обладает такими же теплоизолирующими свойствами, как двадцатисантиметровая кирпичная стена.

Другие интересные новости:

▪ Температура на вкус

▪ Плавающий дрон Ziphius

▪ Мысли распознаны и записаны

▪ Беспилотные роботы будут заряжать электромобили

▪ Литий-серные аккумуляторы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Гражданин вселенной. Крылатое выражение

▪ статья Какого автогонщика лишили водительских прав за превышение скорости в Швеции? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание сосудов, работающих под давлением. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Экономичный охранный сенсор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы серии КР142ЕН17 - стабилизаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024