Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ультразвуковой отпугиватель мышей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди упругих колебаний воздуха особый интерес к себе издавна вызывает невоспринимаемый человеческим ухом ультразвук (от латинского ultra - далее, более, сверх), нижним пределом частот для которого принято считать 20 кГц. Насекомые, летучие мыши и даже китообразные успешно используют этот природный дар: одни для общения, другие для охоты, третьи для локации местности и обхода препятствий в условиях недостаточной видимости. Присматриваясь к роли ультразвука в мире животных, человек берет некоторые из выявленных "патентов" природы себе на вооружение. В частности, использует "беззвучный" свисток. Охотник дует в него, и на этот зов, многими совершенно неслышимый, из чащи вдруг появляется собака, адекватно воспринимающая подаваемые таким свистком команды.

Не менее популярны и ультразвуковые эхолоты, к аналогам которого можно смело отнести и "локаторы" китообразных и летучих мышей. Посылая с помощью данного прибора, а затем принимая отраженные от дна ультразвуковые импульсы капитан судна получает оперативную информацию о глубинах водоема.

Находится для ультразвука и другая работа. В химии, например, зто получение мелкодисперсных эмульсий, в медицине - исследование внутренних органов, в металлодефектоскопии - обнаружение скрытых раковин и трещин в отливках деталей. Любители научно-популярных телепрограмм помнят, наверное, показанный по центральному телевидению эффектный опыт, где мирно стоящая чашка вдруг разлетается на куски, и разъяснение: такое разрушение возникает при совпадении частоты ультразвукового облучения с резонансной частотой хрупкого сосуда и что провоцируемые ультразвуком микровзрывы перспективно использовать для очистки тех или иных поверхностей.

Ультразвуковой отпугиватель мышей
Способ получения звучащей воздушной струи в лабораторных условиях (а) и работающая на том же принципе сирена (б) как источник колебаний воздуха с частотами, кратными произведению количества отверстий на число оборотов диска в секунду

Ультразвуковой отпугиватель мышей
Фильтр для борьбы с самовозбуждением усилителя электрических сигналов на ультразвуковых частотах

Любопытен нетрадиционный способ получения ультразвука периодическим прерыванием узконаправленного потока воздуха вращающимся диском со множеством отверстий по окружности. Когда струя пресекается набежавшей стенкой, за нею образуется разрежение, тут же заполняемое окружающим воздухом.

Спектр возникающих при этом колебаний воздуха содержит в себе множество частот, кратных основной (единица измерения - Гц), которая определяется произведением количества отверстий в диске на скорость его вращения (об/сек). Присутствует здесь, разумеется, и ультразвук, который можно использовать для разных целей, включая борьбу с вредоносными грызунами (есть сведения, что мыши и крысы, привыкая к монотонным ультразвуковым колебаниям, не переносят периодического изменения частоты в пределах 25-50 кГц).

А вот пример негативного действия ультразвука. С ним приходится сталкиваться при эксплуатации устройств, имеющих радиоэлектронные каскады с большим коэффициентом усиления, когда заявляет о себе так называемая паразитная обратная связь входа и выхода. В результате появляется не только частично воспроизводимый излучателем ультразвук, от которого у людей начинают болеть уши, но и скрытая, никак не воспринимаемая человеком перегрузка радиоэлектронных узлов, грозящая выходом их из строя. Столь нежелательное действие паразитной емкости нейтрализуют, вводя в общую цепь питания каскадов специальные (например, резисторно-конденсаторные) фильтры RфСфRф.

Небезуспешными оказываются радиоэлектронные методы и при решении других, не только технических проблем. Например, в борьбе с уже упоминавшимися грызунами, используя их специфическую реакцию на ультразвук. Читателям журнала - любителям мастерить все своими руками можно рекомендовать одну из таких противомышиных (противокрысиных) конструкций: автопереключаемый ультразвуковой излучатель.

Ультразвуковой отпугиватель мышей
Принципиальная электрическая схема и монтажная плата самодельного ультразвукового излучателя "Антигрызун" (нажмите для увеличения)

Самодельный прибор "Антигрызун" содержит два генератора электрических колебаний, мощный выходной каскад и электродинамический излучатель ультразвуковых колебаний, "раскачивающий" окружающую воздушную среду. Основной генератор, работающий в ультразвуковой области, построен по схеме симметричного мультивибратора на транзисторах VT1-VT2. Соответствующая частота переключений задается величинами емкости конденсаторов С1 и С2, а также сопротивлением пар резисторов R2- R3 и R4-R5. При соблюдении номиналов, указанных на принципиальной электрической схеме, она приблизительно равна 25 кГц. Однако если резисторы R3 и R4 закоротить, частота вырастет вдвое. Этим и "занимается" с периодичностью примерно семь раз в секунду второй генератор, собранный на транзисторах VT3-VT4.

Подъемы и спады напряжения на коллекторе VT4 управляют транзистором VT5, отпирая и запирая его. Открытый переход коллектор-эмиттер этого полупроводникового триода шунтирует (через диоды VD1 и VD2) резисторы R3 и R4, отчего частота основного генератора возрастает. Однако переключения транзистора VT5 происходят не скачками, а постепенно. Благодаря интегрирующей цепочке R11С5 получается своего рода "прогулка" по диапазону от 25 до 50 кГц.

С теми же частотами переключаются работающие в ключевом режиме транзисторы VT6-VT9 выходного каскада, управляемые чередующимися импульсами на коллекторах VT1 и VT2. Высокий уровень напряжения на нагрузке VT1 отпирает транзистор VT9, а низкий уровень на выходе VT2 - транзистор VT6. В результате ток от источника питания протекает в одном полупериоде генератора через ВА1 снизу вверх, а в другом, когда открыты VT7 и VT8, в обратном направлении, заставляя динамическую головку работать в несвойственной для нее части ультразвукового диапазона.

Детали для сборки такого излучателя требуются самые распространенные. В частности, резисторы МЛТ-0,25 и конденсаторы КЛС (С1, С2), К73-11 (С5, С6), К50-20 (С7). В качестве излучателя подходит "высокочастотная" динамическая головка типа ЗГДВ-1.

Все детали устройства, за исключением мощных транзисторов VT6-VT9, монтируются на псевдопечатной (прорезной) плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5-2 мм. Транзисторы VT6-VT9 используются с радиаторами прямоугольной формы, которые крепятся либо на монтажной плате, либо устанавливаются прямо на корпусе прибора, исключая электрическое соединение радиаторов между собой.

Пробные пуски ультразвукового излучателя можно проводить, питая его от шести последовательно соединенных гальванических элементов. В штатном режиме прибор работает непрерывно, поэтому для питания следует использовать выпрямитель с фильтром, рассчитанный на ток нагрузки 2,5-3 А при напряжении 9 В.

Автор: П.Юрьев

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Твердотельные накопители Toshiba HK3E2 12.12.2014

Компания Toshiba Electronics Europe (TEE) представила две новых серии твердотельных накопителей корпоративного класса (eSSD) - HK3E2 для систем с повышенной долговечностью и HK3R2 для систем с высокой интенсивностью чтения. Эти SATA SSD со скоростью 6 Гбит/с дополняют ассортимент корпоративных накопителей компании, который включает устройства с различными уровнями долговечности, соответствующими требованиям различных систем и клиентских сред, сообщили CNews в Toshiba.

Накопители HK3E2 имеют емкость до 800 ГБ в стандартном форм-факторе 2,5 дюйма (толщина 7 мм) и предназначены для использования в распространенных корпоративных системах, таких как серверы обмена почтой, веб-серверы, серверы баз данных, серверы индексации и хранилища центров обработки данных. Устройства рассчитаны на выполнение трех циклов перезаписи в день в течение пяти лет при случайной нагрузке 4 КиБ в корпоративной среде.

В свою очередь, накопители HK3R2 имеют емкость до 960 ГБ в стандартном форм-факторе 2,5 дюйма (толщина 7 мм) и предназначены для использования в системах с высокой интенсивностью чтения, таких как кэш для чтения, потоковая передача видео и хранилища центров обработки данных. Новинки рассчитаны на один цикл перезаписи в день в течение пяти лет при случайной нагрузке 4 КиБ в корпоративной среде.

Обе серии eSSD оптимально подходят для корпоративных сред, а их общий контроллер и механическая конструкция обеспечивают полную защиту от потери питания и комплексную защиту данных, отметили в Toshiba. Кроме того, и в серии HK3R2, и в серии HK3E2 используется фирменная технология коррекции ошибок Toshiba QSBC (Quadruple Swing-By Code) - код коррекции ошибок (ECC), позволяющий защитить данные клиента от повреждения вследствие износа носителя NAND, что увеличивает срок службы твердотельных накопителей Toshiba. В SSD этих серий также используется разработанный компанией Toshiba контроллер SATA SSD и флэш-память Toshiba MLC NAND второго поколения с технологией 19nm.

"Серии HK3E2 и HK3R2 соответствуют различным требованиям к применению, но имеют общую платформу, что позволит клиентам повысить эффективность тестирования и избежать избыточных аттестаций, - заявил Мартин Ларссон (Martin Larsson), вице-президент подразделения по производству устройств для хранения данных компании Toshiba Electronics Europe. - Разработанный компанией Toshiba контроллер SATA SSD корпоративного класса и интегрированная флэш-память Toshiba 19nm MLC NAND второго поколения позволяют удовлетворить требования клиентов к производительности и целостности данных".

Другие интересные новости:

▪ Черные помидоры

▪ Luminous Carpet - умный проводник в пространстве

▪ Стекла очищаются сами

▪ Тончайшее нановолокно

▪ Робот-оборотень отправится на Титан

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Фреза в саду. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какую роль в жизни богов и людей играли мойры? Подробный ответ

▪ статья Ежевика кустистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Январь-4. Датчик положения дроссельной заслонки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сварочный трансформатор с плавным регулированием сварочного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Игорь
Я принес с работы для тестирования в домашних условиях ультразвуковой отпугиватель грызунов sititek 360, понравился результат, теперь и себе куплю такой.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024