Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радуга в светильнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Психологи давно установили, что на самочувствие человека, его эмоциональный настрой во время труда или отдыха активное влияние оказывает цвет окружающих предметов, стен, пола. Например, зеленоватые тона успокаивают, и, наоборот, красные - тонизируют, возбуждают. Это значит, что изменяя цветовой фон среды, интерьера, можно влиять на психологическое состояние человека, его самочувствие. Но ведь окраска интерьера, предметов - свойство достаточно постоянное, статичное; чтобы изменить цветовое решение комнаты, придется переклеивать обои, перекрашивать мебель, менять обивку...

Однако есть способ примирить желаемое с действительным, надо лишь обратиться к помощи... света. Хочу предложить описание несложного устройства, позволяющего получать луч любой окраски и насыщенности - и этим изменять цветовое оформление помещения в любой момент в соответствии с поставленной задачей или настроением. Предлагаемая схема достаточно универсальна и позволяет использовать ее как в потолочном светильнике, так и в настольной лампа, торшере, специальном источнике света.

Принцип действия основан на частичном перекрытии светового потока обычного белого цвета, пропускаемо го через линейный растр, одним или несколькими светофильтрами. Способ, казалось бы, достаточно известный, широко применяемый, например, для театральных эффектов. На самом деле есть существенные различия: использование растра и возможность неполного или смешанного перекрытия луча.

Сама конструкция, конечно же, может варьироваться по исполнению: устройству корпуса, вспомогательных элементов, способам соединения и крепления. Поэтому остановимся на главном: изготовлении растра и фильтров.

Радуга в светильнике
Рис. 1. Самодельный растровый светильник

Линейный растр должен иметь четно выраженные бороздки - выступы и впадины, образующие в ортогональном сечении волнистую линию. Если установить его в сходящемся пучке лучей, то каждый выступ и впадина будут как бы образовывать миниатюрную цилиндрическую линзу, рассеивающую проходящий через нее свет равномерно по всей плоскости. Если частично перекрывать такой растр пластинчатым или пленочным светофильтром, световой поток будет равномерно окрашенным, а насыщенность пропорциональна площади перекрытия. При этом должно соблюдаться одно обязательное условие: граница перекрытия параллельна линиям растра.

Радуга в светильнике
Рис. 2. Принципиальная схема растрового светильника: 1 - корпус, 2 - лампа. 3, 4 - линзы, 3 - полозки держателя фильтров. 6 - фильтры, 7 - растр, 8 - патрон лампы 9 - сферический отражатель

Радуга в светильнике
Рис. 3. Схема рассеивания и окрашивания светового потока: 1 - растровая пластина, 2 - пластина фильтра, 3 - освещаемая поверхность.

Если вдвигать с противоположных сторон разноокрашенные фильтры, то результирующий луч получит окраску, зависящую от цвета каждого из фильтров и соотношения площадей участков растра, перекрываемых ими. Например, при одинаковом одновременном введении красного и зеленого фильтров получим соответствующей насыщенности синим. Используя пластины основных цветов спектра (красный, синий и желтый) или так называемые аддитивные, смешение которых дает любой из остальных, и вдвигая их ларами, можем придавать лучу все цвета радуги.

Теперь о том, как изготовить эту "палитру" для света. Начнем с растра. Для его получения надо сделать матрицу. Возьмите любую жесткую пластину подходящих габаритов и намотайте на нее проволоку диаметром от 0,5 до 1,5 мм - плотно, виток к витку. Это будет матрица. Сам же растр наносится на лист бесцветного оргстекла, которое предварительно размягчается над электрической или газовой плитой (не забудьте горелки прикрыть листом жести). Как только оно станет пластичным, уложите его на матрицу и, накрыв оргстекло ровной жесткой плитой (например, ДСП), сожмите "бутерброд" с усилием в 70 - 8О кг. Получим равномерную волнистую поверхность.

Такую пластину можно использовать как растровую в любом светильнике. Приводим принципиальную схему его, которая позволит собрать необходимый вам вариант или модернизировать имеющийся проектор, осветитель, сделав К нему соответствующую насадку-тубус.

Радуга в светильнике
Рис. 4. Получение растра: 1 - жесткая пластина, 2 - проволока. 3 - разогретое оргстекло, 4 - плита, 5 - груз.

Радуга в светильнике
Рис. 5. Изготовление светофильтра: 1 - стеклянные пластины. 2 - капля пасты, 3 - липкая лента. 4 - груз.

В корпусе (см. рисунок) установлены: сферический отражатель (можно применить хозяйственную фольгу), лампа а патроне (обычная осветительная, миньон, кино-), две плоско-выпуклые линзы (скажем, кондексор увеличителя), пластина растра; снаружи на выходе светового потока крепим жестяные полозки - держатель для фильтров. Полозни могут вдвигаться и перед растром: эффект окрашивания и распределения цвета при этом сохраняется.

О своем варианте для проверки работоспособности Схемы я воспользовался готовым блоком линз от диапроектора "Этюд". Для этого потребовалось лишь отделить его от корпуса. Блок удобен тем, что не потребовалось мудрить с держателями для фильтров - можно вставить их в рамку подачи диапозитивов. Отогнув лепесток-ограннчитель на направляющей, вынимаем кадровую рамку и (как вариант) вместо нее вдвигаем пакет из растра и фильтров. В качестве корпуса для блока в сборе я использовал большую консервную банку (из-под зеленого горошка фирмы "Глобус"), позаботившись о вентиляции.

Для фильтров подойдут любые цветные стекла, пластины окрашенного оргстекла, которые, кстати, хорошо красятся разбавленной пастой от стержней шариковых ручек. Та же паста поможет получить фильтр и из стеклянной пластинки (например, отмытой фотопластинки). Стоит только каплю на одной из них накрыть второй пластиной и оставить их под грузом на несколько часов, как паста растечется тонкой пленкой, словно цветная прокладка. Останется лишь окантовать полученный фильтр полоской липкой ленты.

Автор: В.Гаврилов

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Воспоминания согревают и душу, и тело 14.12.2012

Ностальгия согревает душу. Как ни странно, это оказалось верным не только в переносном смысле. Воспоминания о давно минувших днях, как показал эксперимент ученых из университета Саутгемптона, действительно могут заставить нас почувствовать себя физически теплее.

В исследовании, опубликованном в журнале Emotion, было изучено влияние ностальгических воспоминаний на наши физические реакции - восприятие холода и тепла. Всего эксперимент состоял из нескольких этапов. Для начала участников попросили просто записывать свои ностальгические чувства и воспоминания, возникающие спонтанно, в течение 30 дней подряд. Выяснилось, что сами воспоминания возникают чаще и держатся дольше в более холодные дни. Во втором опыте участников расположили в трех комнатах - холодной (20 градусов С), комфортной (24 градусов С) и жаркой (28 градусов С) и опрашивали их на предмет воспоминаний и ощущений. Добровольцы в номерах с комфортной и повышенной температурой не отличались друг от друга, добровольцы же из холодной чаще предавались приятным воспоминаниям о прошлом.

Затем участников попросили расположиться в помещении и провести время, вспоминая ностальгические или обычные события из их жизни. После этого им предлагали угадать температуру в помещении. Те, кто испытывал ностальгию, воспринимали температуру выше, чем она была на самом деле. Аналогично, добровольцев просили продержать руки в ледяной воде столько, сколько они способны выдержать. Если в это время активировались ностальгические воспоминания, руки в воде они держали дольше других.

"Ностальгия переживается часто, и все, что мы знали до сих пор - это что она способна поддерживать определенный психологический комфорт, - сказал доктор Тим Вильдшут, старший преподаватель университета Саутгемптона и соавтор исследования. - Но теперь наши исследования показали, что ностальгия выполняет гомеостатическую функцию и позволяет организму моделировать телесное состояние за счет ментальных переживаний. Возможно, окажется, что ностальгия способна повысить нашу адаптацию и к другим видам физического дискомфорта, помимо низких температур".

Другие интересные новости:

▪ Отработанные ступени космических кораблей возвращаются

▪ Найдено самое холодное место в Солнечной системе

▪ Влияние стресса на структуру мозга

▪ Макароны не полнят

▪ Обновленная линейка Wireless Plus от Seagate

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Фрисби. История изобретения и производства

▪ статья Какие животные первыми облетели вокруг Луны? Подробный ответ

▪ статья Проректор по учебной работе. Должностная инструкция

▪ статья Доработка USB-концентратора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перемещающий набалдашник. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024