Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пьезосирена в охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Высокая цена фирменных пьезосирен (особенно с встроенным источником питания) сдерживает массовое их использование в радиолюбительской практике. Но такую сирену можно сделать и самому. Если дополнить ее выключателем специальной конструкции, то получится несложная охранная система, вполне пригодная для охраны личных вещей.

Основой сирены служит пьезоэлемент СП-1 (СП - сирена пьезокерамическая). Звуковое давление, развиваемое им при напряжении возбуждения 40 В, может достигать 110 дБ. На рис. 1 показана схема электронного преобразователя, обеспечивающего нужный для СП-1 режим работы. На транзисторе VT1 и трансформаторе Т1 собран низкочастотный генератор, возбуждающийся на частоте, зависящей от реактивного сопротивления пьезоизлучателя и индуктивности повышающей обмотки. Амплитуду переменного напряжения на пьезоизлучателе можно рассчитать по формуле Uaмпл = Uпит N1/N2, где Uпит - напряжение питания устройства; N1 и N2 - число витков обмоток l и ll.

Пьезосирена в охранной сигнализации

Акустическое излучение приобретает тревожный характер лишь после специальной модуляции монотонного сигнала. Это делает электронный манипулятор на транзисторе VT2, включенный в цепь питания генератора. Управляет манипулятором генератор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. Частота его работы зависит от постоянной времени цепи R4C1, и при указанных на схеме номиналах составляет около 5...6 Гц.

Трансформатор Т1 - выходной от транзисторного приемника (например, В 4:731.083) или подобный ему с коэффициентом трансформации, равным 5, и выводом от середины первичной обмотки. Микросхему DD1 можно заменить на К561ЛЕ5 или аналогичную серии К176. Транзисторы VT1 и VT2 должны иметь усиление по току не менее 100 и напряжение насыщения менее 0,3 В. Все резисторы - МЛТ-0,125. Конденсаторы С1 - КМ6; С2 - любой электролитический подходящих размеров, его емкость может быть и больше указанной. Диод VD1 - любой кремниевый.

Если собранная без ошибок сирена не зазвучала, причину следует искать в неправильной фазировке обмоток трансформатора. Сирену нужно тут же выключить (потребляемый в этом режиме ток может быть опасен для транзисторов) и, поменяв местами концы одной из обмоток, снова включить. Можно поэкспериментировать с резисторами R1 и R2, особенно если применен трансформатор другого типа. В этом случае лучше проводить налаживание с помощью осциллографа.

Мощность излучаемого сиреной акустического сигнала в значительной мере зависит от ее конструкции, т. е. от размеров и конфигурации корпуса, наличия в нем акустических "пазух", от места и способа крепления пьезоизлучателя и др. Но все это обычно выясняют экспериментально. Акустические расчеты здесь вряд ли пригодятся.

Конструктивно сирена может быть выполнена так, как показано на рис. 2.

Пьезосирена в охранной сигнализации

Ее габариты - 58x58x38 мм, вес - 95 г (с батареей "Корунд"). Корпус склеен из ударопрочного полистирола толщиной 2...2,5 мм. Отверстия, имеющиеся на периферии обоймы СП-1 рекомендуется заклеить. Это заметно увеличит громкость звучания сирены. На рис. 3 - вид сирены со снятой крышкой.

Пьезосирена в охранной сигнализации

В таблице показана зависимость потребляемого сиреной тока Iпотр и напряжения на пьезоизлучателе Uэфф (эффективное значение) от напряжения источника питания Uпит.

Пьезосирена в охранной сигнализации

Сирена может работать в самых разных устройствах и установках, даже в качестве дверного звонка. Малые размеры и вес позволяют использовать ее и для охраны личных вещей и багажа пассажира. Для этого в цепь питания сирены потребуется лишь ввести выключатель, показанный на рис. 4. Здесь: 1 - нормально замкнутая контактная пара от реле; 2 - чека - тонкая пластина из электроизоляционного материала (гетинакс, стеклотекстолит и т.п.), размыкающая контакты; 3 - корпус выключателя; 4 - тяга (струна, тонкий стальной тросик и др.), извлекающая чеку из контактной пары.

Пьезосирена в охранной сигнализации

Пьезосирену с выключателем размещают внутри охраняемого объекта - в чемодане, в кармане пальто и др. Тягу пропускают сквозь подходящее или специально сделанное отверстие и соединяют с багажной полкой, вешалкой и т. п. При перемещении похищаемой вещи чека выходит из контактной пары, включается питание сирены и злоумышленник с "кричащим" в его руках предметом оказывается в центре внимания окружающих.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Microsoft блокирует установку Linux на свои планшеты 21.01.2012

Специальное требование Microsoft практически полностью исключает возможность установки на ARM-планшеты сторонних операционных систем, в том числе Android, основанный на ядре Linux.

Требования Microsoft к производителям планшетов с ARM-процессорами, решившими устанавливать операционную систему Windows 8, включают пункт, согласно которому они должны использовать загрузочную технологию UEFI. Она должна быть активирована без возможности ручного отключения (перевода в режим Custom Mode). Это требование имеет интересное следствие: оно значительно усложнит установку сторонних операционных систем, пишет Digital Trends.

По словам Стивена Синофски (Steven Sinofsky), президента подразделения Windows и Windows Live корпорации Microsoft, данная мера направлена на защиту пользователей от несанкционированного вмешательства в прошивку - когда вредоносное приложение может изменить алгоритм загрузки и поместить в память вредоносный код до старта ОС.
Особенность UEFI заключается в том, что данная технология не позволяет запускать на устройстве операционные системы, цифровые подписи которых отсутствуют в заводской прошивке. Таким образом, если производитель добавит цифровую подпись только Windows 8, то на планшете будет запускаться только эта операционная система.

Если же пользователь захочет установить операционную систему на ядре Linux, ему придется вручную вмешиваться в прошивку, чтобы добавить подпись. Это сложная процедура, которая окажется под силу далеко не многим. Если же производитель самостоятельно добавит дополнительные подписи, Microsoft

Microsoft пытается снизить конкурентное давление со стороны ARM-планшетов с операционной системой Google Android. В настоящее время ARM-устройства занимают практически весь мировой планшетный рынок, причем их абсолютное большинство работает на операционных системах Android либо iOS при практически полном отсутствии на рынке ОС Windows. Можно предположить, что Microsoft ввела ограничение на цифровые подписи в UEFI, чтобы помешать вендорам и пользователям устанавливать альтернативные ОС на планшеты, разработанные для Windows 8 и продаваемые с ее логотипом. Примечательно, что претензии от антимонопольных органов по поводу требований Microsoft вряд ли появятся, как раз по той причине, что на рынке она почти отсутствует.

История с блокировкой UEFI по требованию Microsoft началась не сегодня. Еще в сентябре 2011 г. представители Linux-дистрибьюторов забили тревогу в связи с тем, что запуск сторонних ОС на компьютерах с данной технологией будет сильно затруднен. В течение месяца ими был подготовлен документ с рекомендациями, как следует организовывать процесс загрузки на системном уровне, и в декабре корпорация отменила обязательное условие, согласно которому технологию UEFI нельзя было отключать. Однако это касалось только устройств с процессорами на архитектуре x86.

Таким образом, покупатели современного планшета с Windows 8, с длительным временем автономной работы и интерфейсом Metro, окажутся в том же положении, что и владельцы iPad: они смогут пользоваться только предустановленной операционной системой.

Другие интересные новости:

▪ Однокристальная система Mobileye EyeQ4 для полуавтономных автомобилей

▪ MCP4725 - ЦАП и память EEPROM

▪ Ультра-прочное магниевое соединение

▪ Сенсоры с жидкими кристаллами, меняющими цвет

▪ Крупнейший завод силовой электроники из карбида кремния

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Фасадная империя. Крылатое выражение

▪ статья Почему регулярное потребление алкоголя, даже умеренное, вредно для организма? Подробный ответ

▪ статья Ветреница. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автосторож с малым числом деталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Калмыцкие загадки

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024