Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство задержки выключения света в помещении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Иногда требуется, чтобы свет в помещении горел еще некоторое время после отключения его выключателем. В течение этого времени можно спокойно покинуть помещение, после чего свет гаснет. В радиолюбительской литературе описывались подобные устройства, например, в [1], однако они содержат дополнительную (к уже имеющемуся выключателю) кнопку, что создает некоторое неудобство при пользовании. Кроме того, в устройстве из [1] имеется электромеханическое реле, сопротивление обмотки которого должно соответствовать мощности осветительных ламп.

В предлагаемом устройстве никаких дополнительных элементов коммутации, кроме уже существующего выключателя, не используется. Устройство подключается параллельно контактам выключателя SA1 с помощью клемм ХТ1 и ХТ2.

Устройство задержки выключения света в помещении

При разомкнутых контактах SA1 напряжение сети подается на схему через осветительную лампу EL1, выпрямляется мостовым выпрямителем VD3 и поступает на электроды (анод и катод) тиристора VS1. а также на параметрический стабилизатор напряжения R4-VD1. Конденсатор С2 через резистор R2 заряжается практически до напряжения на стабилитроне VD1. что соответствует уровню логической "1". который подается на входы триггера Шмитта DD1. При этом на выходе (выводе 3) триггера Шмитта логический "0", и транзистор VT1 закрыт. Тиристор VS1 также закрыт. Через лампу EL1 протекает ток. определяемый, в основном, сопротивлением резистора R4 (примерно 5 мА).

Этот ток не вызывает свечения лампы. В таком состоянии устройство может находиться сколь угодно долго.

При замыкании контактов выключателя SA1 включается освещение, а напряжение между анодом и катодом тиристора падает до нуля. Конденсатор С1 разряжается через резистор R1. а конденсатор С2 - через диод VD2 и резистор R1. Постоянная времени цели разрядки составляет примерно 5 с. В таком состоянии устройство также может находиться продолжительное время.

При размыкании контактов SA1 конденсатор С1 быстро (в течение десятых долей секунды) заряжается до напряжения стабилизации VD1, а С2 заряжается через резистор R2 гораздо медленнее, благодаря чему на выходе DD1 устанавливается "Г, что приводит к открыванию транзистора VT1 и тиристора VS1. При этом лампа EL1 продолжает светиться.

Открывание тиристора происходит не в самом начале очередного полупериода сетевого напряжения, а на 1...2 мс позже, когда ток управляющего электрода превышает пороговую величину. При этом напряжение на лампе несколько ниже напряжения сети (170...180 В), а напряжение между анодом и катодом тиристора имеет скорму импульсов, образованных частью синусоиды. Этого напряжения достаточно для обеспечения питания микросхемы DD1 и открытого состояния транзистора VT1. Следует отметить, что открывание тиристора VS1 с задержкой относительно начала полупериода является необходимым условием для работы устройства.

Через некоторое время, определяемое постоянной времени цепи С2-R2, напряжение на С2 достигает порога переключения DD1, транзистор VT1 и тиристор VS1 закрываются. Для указанных на схеме номиналов R2 и С2 это происходит через 70., .80 с.

В устройстве использованы широкодоступные детали. В качестве тиристора VS1 можно взять У201К(Л), КУ202К(Л, М, Н), а также Т112, Т122, Т132, Т142. Транзистор VT1 - КТ940. КТ604. КТ605. КТ8108...КТ8110. КТ8120. КТ8121 с любыми буквами. Мостовой выпрямитель может быть с индексом BR и цифрами, большими указанных на схеме (первая цифра обозначает допустимый ток в амперах, а вторая - напряжение в сотнях вольт). Можно также использовать отечественные выпрямительные мосты типов КЦ405 или КЦ409 (с буквами А... Г). Тиристор и выпрямитель, в принципе, должны быть рассчитаны на ток. больший номинального тока осветительной лампы EL1 (при мощности лампы 200 Вт допустимый ток тиристора и моста - не менее 1 А). При монтаже устройства выпрямительный мост и тиристор устанавливаются на радиатор, если мощность лампы превышает 300 Вт.

Для изменения времени задержки выключения подбираются С2 и R2. Если увеличить емкость конденсатора С1 до 50... 100 мкФ. то можно добиться эффекта мигания лампы EL1 перед ее выключением. Это будет своего рода предупреждением о скором выключении света. Количество миганий и их частота зависят от емкости С2.

Литература

  1. И.Нечаев. Автомат задержки выключения освещения. - Радио. 1999, №6, С.53.

Автор: А.Евсеев, г.Тула

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

В ритме светила 01.11.2007

Уже давно известно, что бурные процессы, идущие в недрах Солнца, вызывают его вибрации.

Недавно канадские астрофизики показали, что в ритме вибраций поверхности светила вибрируют и порывы солнечного ветра - потока заряженных частиц, устремляющегося в космос. Этот поток колеблет в том же ритме ионосферу и магнитосферу Земли, и, как оказалось, от него зависит качество сотовой связи. Анализируя данные о мобильных переговорах, ученые обнаружили, что в такт с волнами солнечного ветра растет и падает качество связи.

Другие интересные новости:

▪ Установлен рекорд пропускной способности оптоволокна

▪ 10-канальный генератор опорного напряжения EL5225

▪ Планета с тремя солнцами

▪ Видеокамера Nokia для съемки панорамного видео

▪ Силиконовые браслеты измерят качество воздуха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Бряцать оружием. Крылатое выражение

▪ статья Почему Черный квадрат висит в Третьяковской галерее вверх ногами? Подробный ответ

▪ статья Почему небо голубое? Детская научная лаборатория

▪ статья Антенны. Справочник

▪ статья Электрический театр. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виталий
Будет ли работать схема с лампами малой мощности? С энергосберегающими лампами? Со светодиодными лампами?


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024