Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Симисторный регулятор для сварочного аппарата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

В данном устройстве используется регулировка мощности нагрузки с помощью симистора, включенного в первичную обмотку силового трансформатора. Схема пригодна также для управления другими приборами переменного тока, например, нагревателями, лампами накаливания большой мощности, электродвигателями и т.п.

На рис.1 показана функциональная схема, состоящая из трансформатора Тr2 и симистора (триака) ТС1, а на рис.2 - изменение токов и напряжений.

Симисторный регулятор для сварочного аппарата

В первом периоде сетевого напряжения задается минимальное значение напряжения (рис.2. часть 1), во втором-максимальное (рис.2, часть 2).

Симисторный регулятор для сварочного аппарата

В ходе измерений вторичная обмотка нагружалась пампой накаливания мощностью около 100 Вт. "Поведение" кривых можно истолковать следующим образом:

  • напряжение между электродами МТ1-МТ2 симистора (рис.2,а) возрастает до тех пор, пока не происходит его открывание. Тогда напряжение между электродами падает практически до нуля и остается таковым до конца полупериода. В следующем полупериоде происходит то же самое;
  • изменение тока между минимальным и максимальным значениями (рис.2,б) происходит равномерно (сопротивление Rs-эквивалентное сопротивление соединительных проводов). С возрастанием тока исчезает видимый скачок возле перехода напряжения через ноль;
  • изменение напряжения в первичной обмотке трансформатора (рис.2,в) имеет сложную форму, которая постепенно приближается к синусоидальной.

Схема подключения сварочного трансформатора приведена на рис.3.

Симисторный регулятор для сварочного аппарата

В схеме дополнительно имеются:

  • фильтр сетевых помех;
  • схема управления симистором.

В устройстве использован промышленный сварочный трансформатор (Тг2). Катушка первичной обмотки рассчитана на 220 В с номинальной индукцией около 1.5 Тл. Ток холостого хода при напряжении сети 230 В составляет около 3 А. Напряжение холостого хода на вторичной обмотке - 50 В. Низкое напряжение короткого замыкания компенсировано шунтирующей катушкой с большим количеством витков, чем у вторичной обмотки. Цель данного регулятора состоит в том, чтобы осуществлять плавную регулировку сварочного тока.

Фильтр сетевых помех состоит из катушек L1,L2 и конденсаторов С1, С2. Помимо фильтрации, его задача состоит в уменьшении импульсов тока, возникающих при включении дуги. Катушки примерно на 3...6 В снижают напряжение, подаваемое на трансформатор. Число витков катушек задано для индуктивности 2,4 мГ, со значением А=6200 нГ/виток2. Симистор можно заменить любым другим, выдерживающим полное напряжение сети и максимальный ток. Цель C3-R1 фильтрует радиочастотные помехи, создаваемые симистором.

Напряжение питания схемы управления симистором создается трансформатором Тr1 с диодным мостом Gr. Трапециевидная форма напряжения образуется резисторами R2. R3 и стабилитроном D1. Напряжение в каждом полупериоде падает до нуля. Это синхронизирует цель запуска симистера.

Параметры генератора на однопереходном транзисторе Т1 определяются номиналами Р, R4 и С4. Значения Р и R4 я определил опытным путем. Сопротивление 22+33 кОм создает минимальный сварочный ток, 33 кОм - максимальный, достижимый от сети. Значения Р=47 кОм. R4=4.7 кОм соответствуют хорошей работе трансформатора от 230 В. Тиристор ТС2 обеспечивает необходимый ток для открывания симистора. При отсутствии однопереходного транзистора его можно заменить аналогом на двух биполярных. включенных по схеме, приведенной на рис.4

Симисторный регулятор для сварочного аппарата

Конструкция регулятора. Схема регулятора размещается на двух печатных платах из одностороннего стеклотекстолита. Плата большего размера содержит фильтр помех, симистор и блок питания схемы управления. На плате меньшего размера находится сама схема управления с тиристором.

Чертеж первой платы показан на рис.5, а размещение деталей - на рис.6.

В схеме управления используется потенциометр с пластмассовой осью. Выводы потенциометра находятся под сетевым потенциалом, поэтому такая ось обеспечивает требуемую изоляцию. Чертеж второй платы изображен на рис.7, размещение деталей показано на рис.8. Платы соединяются друг с другом тремя проводами.

Симисторный регулятор для сварочного аппарата
(нажмите для увеличения)

Такая конструкция практична со многих точек зрения:

  • упрощает размещение плат в корпусе прибора;
  • облегчает наладку схем

При изготовлении печатных плат следует учитывать наличие сетевого напряжения, поэтому необходимо выдерживать достаточные расстояние между дорожками. Кроме того, ввиду больших токов соединительные контакты должны иметь соответствующую допустимую нагрузку. Места крепления катушек L1, L2 усилены трубчатыми заклепками 02,5 мм. В точках соединения N, L, N1, МТ2 установлены плоские контакты для больших токов (простого припаивания к фольге недостаточно, поскольку фольга может перегреться и отслоиться от платы). На дорожки платы силовой части дополнительно напаиваем луженый провод В предположении, что фольга проводников имеет ширину 7 мм и толщину 0,02.. .0,03 мм, получим сечение всего лишь около 0,2 мм2, а допустимая нагрузка по току через проводник составляет 20 А/мм2. Фольгированные стороны схемы покрываем лаком.

Катушки фильтра L1, L2 имеют размеры 046x28 мм. Они помещаются в горшкообразный сердечник с A=6200. Катушки содержат 19.75 витков эмалированного провода 01.5 мм. Витки на обмотках помещаются точно в два ряда. Ничто не мешает выполнить катушки фильтра и другой формы, важно лишь, чтобы провод с гарантией выдерживал максимальный ток 16 А. Радиатор симистора изготовлен из теплоотвода для мощного транзистора.

Наладка. Испытания схем производим с осторожностью, поскольку практически каждая их деталь находится под сетевым потенциалом В работе используем сетевой кабель, снабженный изолированными контактами. Изготовленные платы первоначально не соединяем друг с другом. Питание схем производим от сетевой розетки, снабженной отдельным выключателем В любом случае сетевое напряжение оставляем включенным лишь до тех пор, пока оно необходимо для измерений. Сначала измеряем питающее напряжение схемы управления. Оно должно соответствовать напряжению стабилизации стабилитрона D1. Это напряжение не критично (годятся значения в интервале 10...15В).

При отключенном сетевом напряжении подсоединяем три провода схемы управления и подключаем сварочный трансформатор к контактам N1 и МТ2. При включении сетевого напряжения с помощью потенциометра Р можно изменять напряжение и ток. подаваемые на трансформатор Форму кривых, соответствующую рис2а, b и с, контролируем с помощью осциллографа.

Автор: B.DEMETER

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Микроконтроллеры Renesas RX130 с поддержкой сенсорного управления 14.12.2015

Компания Renesas Electronics объявила о выпуске семейства 32-разрядных микроконтроллеров RX130 с поддержкой сенсорного ввода. Областями их применения названы бытовые приборы, средства автоматизации зданий, промышленная автоматика, портативные медицинские приборы.

По словам производителя, микроконтроллеры RX130 дают возможность реализовать собственно функции управления и интерфейс пользователя силами одного микроконтроллера.

Поддержка сенсоров емкостного типа позволяет использовать сенсорные кнопки из различных материалов, что может быть очень полезно в условиях, где использование традиционных кнопок по каким-либо причинам невозможно. В промышленной электронике может быть востребовано распознавание ввода в перчатках, а в случае бытовых приборов дизайнеры получают большую свободу выразительных средств, направленных на придание устройствам привлекательного внешнего вида.

В зависимости от модели и режима возможно обнаружение срабатывания до 64 сенсорных кнопок. При этом на собственно работу с сенсорами расходуется не более 10% вычислительного ресурса CPU, так что микроконтроллеры RX130 подходят для достаточно требовательных приложений. К другим достоинствам RX130 относится низкое энергопотребление.

Ознакомительные образцы RX130 уже доступны. Серийные поставки должны начаться в марте 2016 года.

Другие интересные новости:

▪ Лазерный диск объемом до 1 Тб

▪ Переводчик детского плача

▪ Домашний инвертор для солнечных батарей LG Micro Inverter LM320KS-A2

▪ Перья в янтаре

▪ Первый в мире поезд на магнитной подушке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья За красивые глаза. Крылатое выражение

▪ статья Сколько галактик видно невооруженным глазом? Подробный ответ

▪ статья Работа с бензогорелочным комплектом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Что можно найти с помощью металлоискателя? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с коробкой домино. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024