Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сварочный малыш. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сварочный аппарат работает от сети 220 В и обладает высокими электротехническими характеристиками. Благодаря применению новой формы магнитопровода вес аппарата составляет всего 9 кг при габаритных размерах 125х150 мм. Это достигнуто использованием ленточного трансформаторного железа, свернутого в рулон в форме тора, вместо традиционного пакета Ш-образных пластин. Электротехнические характеристики трансформатора на тор-магнитопроводе примерно в 5 раз выше, чем у Ш-образного, а электропотери минимальные.

Чтобы избавиться от поисков дефицитного трансформаторного железа, можно приобрести в магазине готовый "Латр" на 9 А или использовать тор-магнитопровод от сгоревшего лабораторного трансформатора. Для этого снимают ограждение, арматуру и удаляют сгоревшую обмотку. Освобожденный магнитопровод должен быть изолирован от будущих слоев обмотки электрокартоном или двумя слоями лакоткани.

Сварочный трансформатор имеет две самостоятельные обмотки. В первичной применен провод ПЭВ-2 диаметром 1,2 мм, длиной 170 м. Для удобства работы можно использовать челнок (деревянная рейка 50 х 50 мм с прорезями на концах), на который предварительно намотан весь провод. Между обмотками помещают слой изоляции. Вторичная обмотка - медный провод в хлопчатобумажной или стекловидной изоляции - имеет 45 витков поверх первичной. Внутри провод располагают виток к витку, а с внешней стороны; с небольшим зазором - для равномерного расположения и лучшего охлаждения.

Сварочный малыш
Рис. 1. Сварочный аппарат-малыш

Сварочный малыш
Рис. 2. Трансформатор сварочного аппарата: 1 - первичная обмотка, 2 - вторичная обмотка, 3 - бухта провода, 4 - ярмо

Сварочный малыш
Рис. 3. Электрическая схема сварочного аппарата

Работу удобнее выполнять вдвоем: один осторожно, не задевая за соседние витки, чтобы не повредить изоляцию, протягивает и укладывает провод, и помощник удерживает свободный конец, предохраняя от его скручивания, Сварочный трансформатор, изготовленный таким способом, будет давать ток 80-185 А.

Если вы приобрели "Латр" на 9 А и при осмотре оказалось, что его обмотка в сохранности, то дело значительно упрощается. Используя готовую обмотку в качестве первичной, можно за 1 час собрать сварочный трансформатор, дающий ток 70-150 А. Для этого необходимо снять ограждение, токосъемный ползунок и крепежную арматуру. Затем опредедить и промаркировать выводы на 220 В, а остальные концы, надежно заизолировав, временно прижать к магнитопроводу, чтобы не повредить их при работе, со вторичном обмоткой. Монтаж последней осуществляется так же, как и в предыдущем варианте, при этом используется медный провод того же сечения и длины.

Собранный трансформатор помещают на изолированную площадку в прежний кожух, предварительно просверлив в нем отверстия для вентиляции. Провода первичной обмотки подключаются к сети 220 В кабелем ШРПС или ВРП; в цепи, необходимо предусмотреть отключающий автомат АП-25. Выводы вторичной обмотки соединяют с гибкими изолированными проводами ПРГ, к одному из них крепится держатель электродов, а к другому - свариваемая деталь. Этот же провод для безопасности сварщика заземляется. Регулировка тока предусматривается включением последовательно в цепь провода держателя электродов балластника - нихромовой или константановой проволоки диаметром 3 мм и длиной 5 м, свернутой "змейкой", которая крепится к асбестоцементному листу. Все соединения проводов и балластника - с помощью болтов М10. Методом подбора, перемещая по "змейке" точку присоединения провода, устанавливают требуемый ток. Возможен вариант регулировки тока использованием электродов различного диаметра. Для сварки применяются электроды типа Э-5РА УОНИИ-13/55 - 2,0-УД1 диаметром 1-3 мм.

Все необходимые материалы для сварочного трансформатора можно приобрести в торговой сети. А человеку, знакомому с электротехникой, сделать такой аппарат не представляет трудностей.

При работе во избежание ожогов необходимо применить фибровый защитный щиток, снабженный светофильтром Э-1, Э-2. Обязательны также головной убор, спецодежда и рукавицы. Сварочный аппарат следует оберегать от сырости и не допускать его перегрева. Ориентировочный режим работы с электродом диаметром 3 мм: для трансформатора с током 80-185 А - 10 электродов, а с током 70-150 А - 3 электрода; после чего аппарат необходимо отключить от сети минимум на 5 минут..

Автор: Б.Соколов, инженер, лауреат ЦВ НТТМ-87

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Вышивание электронов ионом 26.03.2010

Процесс автоионизации стал известен не вчера. Суть его в том, что если выбить из молекулы электрон с помощью рентгеновского излучения, то через несколько фемтосекунд будет освобожден еще один электрон.

Ясность в детали этого процесса внесли немецкие физики из Института физики плазмы Макса Планка и Института Фрица Габера. Они облучали мягким рентгеном синхротронного источника мелкие кусочки льда и получали пары электронов.

Оказалось, что второй электрон вылетает вовсе не от той молекулы воды, что была возбуждена при поглощении рентгеновского фотона. Излучив первый электрон, она снимает оставшееся возбуждение весьма специфическим способом - передавая его другой молекуле, а та теряет свой электрон. Передача возбуждения происходит бесконтактным способом. Этот феномен получил название "межмолекулярный кулоновский распад".

"Возникновение каскада медленных электронов при облучении позволяет лучше понять, почему лучи высокой энергии губительны для живых существ. Ведь, как было установлено несколько лет назад, попав в органическую молекулу, такой электрон способен ее перерезать подобно ножницам", - говорит участник работы Уве Хергенхан.

Другие интересные новости:

▪ Семидюймовый смартфон Samsung Galaxy J Max

▪ Разблокировка Knock смартфонов LG

▪ Сверхпрочный датчик для умного текстиля

▪ Бег с виртуальным соперником

▪ Пластырь с подсветкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Учет и контроль. Крылатое выражение

▪ статья Что такое бартер? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Salora / Seleco / Nokia. Справочник

▪ статья Автоматический выключатель бытовой радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Рис-путешественник. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024