Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Секреты сварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Старая шутка гласит: чтобы приготовить шашлык из барашка, нужно иметь хотя бы кролика. Так и в деле электродугового соединения металлов: чтобы сделать первые шаги к секретам этой технологии, потребуются трансформатор, электроды и то, без чего даже при их наличии не сможет работать ни один сварщик - щиток со светофильтром и электрододержатель. Обрести большинство из этих необходимых вещей сейчас - не проблема: промышленность и торговля предлагают большой выбор. Но и для их совершенствования, как показывает практика, поле для творчества широкое. Возможно даже изготовление более удобных, самодельных. И не только после овладения техникой и знаниями в этой области, но и на подступах к ней, например, конструкция электрододержателя (о ней мы расскажем ниже).

Но прежде чем приобретать оборудование, необходимо усвоить практические сведения о его особенностях и взаимосвязи с теми работами, которые вам предстоят. И здесь мало иметь представление, что электродуговая сварка штучными электродами - это соединение металлических деталей поступательным нагревом места их стыка до жидкого состояния за счет тепловой энергии электрического дугового разряда между противоположными электрическими полями: свариваемой конструкцией (массой) и электродам. Ведь сварочная дуга может иметь разные источники питания. Например, сварочные трансформаторы переменного тока или сварочные выпрямители и генераторы постоянного тока.

В чем здесь разница? А она есть даже внутри одной из этих разновидностей. Например, при использовании источника питания электродуги постоянного тока различают два вида подключения: прямой полярности и обратной. В первом случае сварочный провод - "земля", который подсоединяется к "массе" - свариваемой конструкции, закрепляется на сварочном выпрямителе к клемме "плюс", а провод от электрододержателя - к клемме "минус". Такое подключение и ток прямой полярности целесообразны для резки металла и сварки толстостенных деталей, требующих большого количества тепла для их прогрева. Поменяв подключение проводов на выпрямителе, получим ток обратной полярности, применяемый при сварке тонкостенных деталей. Хитрость здесь в том, что на отрицательном полюсе (катоде) температура более низкая, чем на положительном (аноде), за счет чего электрод расплавляется быстрее, а нагрев детали относительно уменьшается - снижается и опасность ее прожога.

А при работе на сварочных трансформаторах переменного тока нет ни прямой, ни обратной полярности сварочного тока из-за периодической смены в сварочной цепи положительного и отрицательного полюсов; здесь другие особенности работы.

Несколько практических рекомендаций, чтобы первые шаги по освоению электросварки проходили более успешно.

Самые приемлемые электроды для начинающих - это электроды переменного тока диаметром 3-4 мм. Для первых пробных сварочных швов лучше использовать металлические пластины толщиной 4-6 мм. А из сварочных щитков рекомендую как наиболее удобный в работе наголовный щиток. Его преимущество перед ручным в том, что свободная рука может придерживать свариваемую деталь. Для зачистки сварочных швов от шлака полезно иметь также тяжелое зубило с рычагом-рукояткой. Наконец, одна из самых важных деталей успешной работы - электрододержатель. На нем необходимо остановиться особо.

Дело в том, что существует много разновидностей конструкции электрододержателей как профессиональных, так и самодельных. И это не случайно, потому что к этому нехитрому инструменту предъявляется немало требований, начиная от безопасности и кончая удобством в работе.

Хочу предложить читателям свой вариант держателя, предельно простого по конструкции и надежного, испытанного на практике и хорошо себя зарекомендовавшего. Его отличают такие проверенные в работе качества, как компактность и легкость, удобство в манипулировании рукой при сварке, прочность закрепления электрода в держателе, возможность простой и оперативной замены отработанного огарка на новый электрод.

Для того чтобы изготовить такой электродержатель, достаточно подобрать из имеющихся под рукой материалов подходящие и выполнить ряд несложных операций (см. рис). Потребуется металлический уголок 1 с полками размерами 20x20 мм и длиной 100 мм. Отступив от одного из концов 10 мм, сверлим отверстие 2 диаметром 4,1 мм. Оно необходимо для того, чтобы можно было удобно и быстро менять электрод: вставив в это отверстие оголенный конец нового, вытолкнем из держателя электрод-огарок.

Секреты сварки
Рис. 1. Самодельный электрододержатель: А, Б, В, Г, Д - последовательность стадий его изготовления; 1 - уголок; 2 - отверстие диаметром 4 для выталкивания огарка; 3 - области зауживания уголка; 4 - прижим электрода; 5 - шов прижима сварочный; 6 - ручка-изолятор; 7 - провод сварочный; 8 - трубка опрессовки провода; 9 - место сварки торца провода с трубкой; 10 - шов трубки, сварочный; 11 - электрод в рабочем положении

Отступив от того же конца 40 мм, произвольно заузим оставшуюся часть уголка 3. как показано на рисунке. Далее из отрезка арматурного стержня диаметром 6 мм и длиной 80 мм (или пружинной проволоки того же диаметра) изготовим прижим 4 коленчатой формы. Выставив эту пружину на уровне среза уголка, приварим ее хвостовик по центру уголка (сварочный шов 5 - с обеих сторон хвостовика). Ручкой держателя и одновременно его изолятором 6 послужит отрезок дюритового или толстостенного резинового шланга с небольшим внутренним диаметром и длиной 150 мм. Пропустив через него сварочный провод 7 и зачистив его конец, запрессуем, сплющив тонкостенную стальную трубу 8 подходящего (небольшого) диаметра и длиной 50 мм. Выступающий из нее конец провода 9 для лучшего контакта приварим к трубке, а последнюю наложим на зауженную часть уголка держателя и также приварим П-образным швом 10. Остается надвинуть изолятор на уголок, и электрододержатель готов.

Как показала практика, такой электрододержатель удобен и даже незаменим при сварке в стесненных условиях. Напомним, что при работе с ним, как и со всеми подобными устройствами открытого типа, необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать коротких замыканий, то есть долговременных соприкосновений его с "массой".

Автор: С.А.Архипов

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Новая компьютерная память в 10 тыс. раз быстрее старой 24.06.2013

Ученые из Университета Калифорнии и Наньянского технологического университета (Сингапур) создали компьютерную память, которая намного быстрее и долговечнее современной.

Прототип устройства изготовлен из феррита висмута и потребляет меньше энергии при намного большей скорости записи и чтения. Прототип чипа памяти представляет собой структуру с 16 элементами-ячейками, которые реагируют на свет. В обычной компьютерной памяти информация сохраняется в ячейках, которые содержат различные количества электрического заряда, таким образом определяется где "0", а где "1". Феррит висмута отличается тем, что может находиться в одном из двух состояний поляризации и почти мгновенно переключаться между этими состояниями под воздействием импульса света. То есть, новое устройство демонстрирует сегнетоэлектрические свойства.

Сегнетоэлектрическая память считается очень перспективной, поскольку она отличается высоким быстродействием и низким энергопотреблением. Однако, данная технология пока не нашла широкого применения, в частности из-за того, что для надежного хранения информации приходится перезаписывать сегнетоэлектрическую память после каждого к ней обращения. В результате возникают проблемы со сроком службы.

Новое устройство лишено данного недостатка. Подача напряжения при записи создает поляризацию материала, впоследствии воздействие светового импульса вызывает фотоэлектрическую реакцию: генерируется ток, по напряжению которого можно определить состояние поляризации, т.е. "1" или "0". При этом напряжение легко считывается с помощью обычных электродов или транзисторов, а яркий световой импульс не меняет поляризацию материала. Таким образом, нет необходимости в перезаписи данных после каждого считывания.

Новое энергонезависимое запоминающее устрйоство работает намного быстрее всех современных чипов памяти: процесс чтения или записи занимает не более 10 наносекунд - это в 10 тыс. раз быстрее нынешней памяти. Более того, для записи/чтения новый чип требует напряжения всего 3 В, в то время как например флэш-память требует 15 В.

Пока единственным препятствием для массового внедрения нового типа памяти остается необходимость создания технологии высокоточного освещения каждой ячейки. Пока в лабораторных условиях освещается вся решетка чипа, но для чтения каждого отдельного бита это не годится. Инженерам придется разработать оптические элементы, которые позволят при операции чтения освещать каждую ячейку, и тогда на рынке появится энергоэффективная, надежная и быстродействующая память, которая так необходима современным электронным устройствам.

Другие интересные новости:

▪ Супер-автономный мобильный телефон Philips Xenium E580

▪ Чай полезен для мозга

▪ Мозговые импланты для восстановления зрения

▪ Электрический гиперкар Lotus Evija

▪ Зачем нужны прионы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Шамс ад-Дин Махаммад ибн Ашраф ал-Хусайн ас-Самарканди. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда впервые были сделаны колокольчики? Подробный ответ

▪ статья Жасмин кустарниковый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Предварительный усилитель с активными регуляторами громкости и тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вьетнамские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024