Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сварочный - свой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Почти четверть я занимаюсь и электросварочными аппаратами (ЭСА). Убедился: самый подходящий по массе и мощности "сварочник" - с тороидальным магнитопроводом (например, от сгоревшего электродвигателя мощностью 3-5 кВт).

Исходя из собственного опыта и практики других самодельных конструкторов, считаю также уместным подчеркнуть, что ток холостого хода у добротного сварочного трансформатора, рассчитанного на подключение к бытовой 220-вольтной сети, должен быть порядка 0,5-1 А. При меньшем значении данного параметра падает мощность, при большем - греется магнитопровод, а вместе с ним и весь ЭСА.

Не могу также не отметить: если подключение "сварочника" планируется к сети с напряжением 220-380 В, то поверх первичной обмотки крайне желательно иметь дополнительную, 160-вольтную (требуемое число витков уточняется по вольтметру), после которой идет уже вторичная, сварочная.

Корпус такого самодельного ЭСА можно выполнить, например, из перфорированного металлического листа толщиной 1-1,5 мм. В основании его устанавливается на изоляционных подставках сам тороидальный трансформатор, фиксируемый сверху прижимной планкой-изолятором с двумя шпильками М10. Перфорационные отверстия диаметром 20 мм - для создания естественной приточной вентиляции, необходимой нашему "сварочнику".

Сварочный - свой
Рис. 1. Самодельный "сварочник" в сборе (нажмите для увеличения): 1 - опора-амортизатор (4 шт.); 2 - кронштейн-шпилька М10 с двумя шайбами и парой гаек (4 компл.); 3 - облицовка с прорезями для вентиляции: 4 - шпилька М8 с двумя шайбами и парой гаек (2 компл); 5 - основание с вентиляционными отверстиями; 6 - изолирующая подкладка (текстолит гетинакс или деревянная дощечка s10-15, 4 шт.); 7 - магнитопровод (от электродвигателя мощностью 3-5 кВт); 8 - изоляционная подложка (стеклоткань, 2-3 слоя); 9 - первичная сетевая обмотка (220-380 В, ток холостого хода 0,5-1 А); 10 - дополнительная обмотка, рассчитанная на 160 В; 11 - вторичная сварочная обмотка; 12 - защитная оболочка сварочного трансформатора (стеклоткань, 2-3 слоя); 13 - косынка (4 шт.); 14 - ручка для переноски (металлическая труба 20x3, 2 шт.) 15 - прижимная планка (текстолит, гетинакс или деревянная дощечка s10-15); 16 - клеммная панель (13-мм стеклотекстолит или другой термостойкий изолятор); 17 - светоиндикатор (тиратрон МТХ-90 с 60-килоомным МЛТ-0,25 или "неонка" ТН-02 с последовательно соединенным резистором порядка 120 кОм); 18 - клемма 220 В (2 шт.): 19 - сварочная клемма (болт М10 с двумя гайками, парой шайб и гайкой "барашек", латунь или медь, 2 компл.); 20 - "концевик" сварочной обмотки (медь или латунь, лист s1,5, 2 шт.); материал дет. поз. 3,5 и 13 - металлический лист s1-1,5; тип и количество деталей крепежа для облицовки и клеммной панели не показаны

К основанию крепится (например, на винтах и кронштейнах-уголках) облицовка: тоже из металлического листа, но уже с "прорезной" перфорацией. Расстояние между стенками и трансформатором должно быть, как свидетельствует практика, не менее 30 мм - опять-таки для облегчения условий воздушного охлаждения.

Сверху корпус ужестчается косынками, к которым крепятся скобы-ручки. Основу каждой из таких ручек составляет труба 20x2 мм с боковыми отверстиями диаметром 10,3 мм у концов, в которые вставляются шпильки М10 и привариваются через торцевое окно.

На завершающей стадии сборки устанавливается панель из 10-мм стеклотекстолита (или другого столь же термостойкого изолятора) с располагающимися на ней сетевыми и более мощными сварочными клеммами, а также светоиндикатором "Вкл". В качестве последнего может использоваться тиратрон МТХ-90 с 60-килоомным резистором или "неонка" МН3 (ТН-0,2) с последовательно соединенным МЛТ-0,25 сопротивлением 120 кОм.

Для регулировки тока при сварке рекомендуется применять самодельный реостат. Основа - 100-мм отрезок асбоцементной трубы диаметром 200-250 мм. В качестве резистентной обмотки используется пружина (стальная хромо ванадиевая проволока диаметром 3-4 мм, навивка - на цилиндрической болванке диаметром 40 мм), например, от сеялки.

Сварочный - свой
Рис. 2. Кольцевой реостат: 1 - основание-изолятор (асбоцементная труба); 2 - резистентная обмотка (цилиндрическая пружина от сеялки, стальная хромованадиевая проволока диаметром 3-4, навивка диаметром 40, концы отожжены и после установки по месту загнуты под болт М8); 3 - клемма (болт М8 с гайкой и двумя шайбами, 2 компл.); 4 - сварочный кабель с "концевиком"; 5 - ручка для переноски (стальная полоса 40x2); 6 - сварочный кабель с двумя "концевиками"; 7 - обжимка-изолятор (резиновый шланг 20x3, L50); 8 - ножевой контакт (медная полоса 25x5, L110)

Концы пружины-заготовки нагреваются докрасна, пропускаются в просверленные для них отверстия внутрь асбоцементной трубы-основания и плоскогубцами выгибаются под болт М8. Начало получившейся резистентной обмотки соединяется со сварочным 1-м кабелем при помощи самодельной клеммы, состоящей из болта М8, гайки и двух шайб. Ну а регулируемый токосъем осуществляется при помощи медного ножа-регулятора, вставляемого между витками пружины реостата.

Конечно же, нелишне оснастить ЭСА и достаточно мощным выпрямителем, что позволит выполнять качественную сварку на постоянном токе. Как свидетельствует практика, самыми приемлемыми оказываются технические решения, в основе которых - так называемый выпрямительный мост на диодах, способных отдавать в нагрузку прямой ток не менее 100 А. С целью лучшего охлаждения каждый из полупроводниковых вентилей желательно снабжать радиатором, имеющим площадь теплоотдачи порядка 200 см2.

Довольно хорошие эксплуатационные характеристики, например, у выпрямительного моста, состоящего из двух групп мощных разнополярных диодов В200 и ВЛ200, конструктивное исполнение которых (с "анодным" либо, наоборот, "катодным" отводом тепла и имеющим отличительные корпуса, соответственно, зеленого или малинового цвета) позволяет легко объединять их в суперкомпактный блок с "плюсо-минусовой" и "минусо-плюсовой" контактно-радиаторными группами, между которыми устанавливается резиновая прокладка (см. "Моделист-конструктор" № 5'97 и № 9'02).

Для надежного поджигания дуги обычно используют конденсатор или дроссель. Однако последний предпочтительнее в силу свойственных ему высоких энергоемкостных и эксплуатационных качеств. Сама же конструкция зависит от используемого магнитопровода. Наиболее доступным для многих является "железо" сгоревших трансформаторов. Точнее - пакеты типовых конфигураций из электротехнической стали.

Сварочный - свой
Рис. 3. Схема выпрямительно-дроссельного блока, а также возможные варианты сварочного дросселя на стержневом магнитопроводе (а) и на броневом (б), составлением из двух типовых стержневых сердечников (нажмите для увеличения): 1 - магнитопровод (пакет, набранный из наиболее доступных пластин трансформаторной стали); 2 - изолирующая прокладка (2-3 слоя стеклоизоляционной ленты); 3 - обмотка (35-40 витков кабеля с общим сечением медных жил 25 мм2 или алюминиевых 35-40 мм2); 4 - стяжной кронштейн (металлический уголок 15x15 или 25x25, 4 шт.); 5 - стяжка (шпилька с двумя гайками и шайбами Гровера, 4 или 8 компл.)

Неплохие дроссели получаются, в частности, когда в качестве магнитопровода для них - стержневой сердечник шириной 30 мм и толщиной пакета 150-250 мм (от старого блока электропитания) или два спаренных, приспособленных как своеобразный броневой с пакетом толщиной 100-150 мм. Обмотка содержит от 35 до 40 витков хорошо изолированного провода (токопроводящей шины, кабеля) сечением 35-40 (алюминий) или 25 (медь) мм2. Достоинство: можно использовать любой электрод.

Именно такие дроссели легко встраивать в выпрямители или оформлять в виде отдельных блоков. Если приходится заниматься сваркой помногу да к тому же использовать 4-мм электроды, то не обойтись без принудительного воздушного охлаждения. При этом сам вентилятор желательно устанавливать непосредственно на выпрямителе ЭСА.

В последнем авторском варианте пришлось пойти на установку более мощных радиаторов от 500-амперных диодов. В результате получился самодельный ЭСА, который по своим технико-эксплуатационным параметрам способен быть, что называется, на равных со сварочными аппаратами промышленного изготовления.

Автор: А.Певнев, г.Димитровград, Ульяновская обл.

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Кроссовки меняют физиологию бега 04.07.2016

Беговые кроссовки делают за стопу бегуна часть ее работы, но при этом увеличивают нагрузку на ее мышцы. К такому выводу пришли ученые из Университета Квинсленда (Австралия) под руководством доктора Люка Келли (Luke Kelly).

Эволюция приспособила тело человека для бега - но по земле, а не по твердым поверхностям вроде асфальта. Чтобы бегать по ним, мы добавили между ногой и поверхностью пружинящую прослойку - подошву беговых кроссовок. Очевидно, что они меняют физиологию бега, но как именно? До сих пор эволюционные биологи полагали, что кроссовки разгружают мышцы стопы, делая их более слабыми и "ленивыми". Цель исследования доктора Келли с коллегами как раз и состояла в том, чтобы проверить эту гипотезу.

Для этого они поставили серию экспериментов на 16 добровольцах, которые бегали по беговой дорожке (тренажеру), в полотно которой были вставлены сенсоры давления. Другие микросенсоры, имплантированные в стопы людей, анализировали работу их мышц. Таким образом, ученые получали всестороннюю подробную информацию, на основе которой построили теоретическую модель происходящего с босой ногой и с ногой в кроссовке, во время бега по твердой поверхности.

Оказалось, что кроссовки действительно делают за стопу бегуна часть ее работы: в тех ситуациях, когда свод стопы босой ноги расплющивается полностью, свод стопы ноги, обутой в кроссовок, опускается только на 75%. Однако при этом кроссовки увеличивают нагрузку на мышцы.

"Когда связки и мышцы растягиваются во время опускания свода стопы, они, подобно растягивающейся резиновой ленте, накапливают энергию. Меньшее сжатие означает меньше сохраненной энергии. Так что я думаю, что эволюционные биологи по сути правы, только на самом деле, как мы впервые показали, нагрузка на мышцы увеличивается, а не наоборот", - сказал доктор Келли.

Другие интересные новости:

▪ Видеокамера Pure Digital FlipVideo

▪ Электроника управляет генами

▪ Противопожарный эко-гель

▪ Стабильность мешает случаться чудесам

▪ Межконтинентальные рейсы птерозавров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Не надо бороться за чистоту, надо подметать! Крылатое выражение

▪ статья Сколько лет кеглям? Подробный ответ

▪ статья Государственная экспертиза условий труда

▪ статья Солнечные коллекторы. Солнечные системы горячего водоснабжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебная ваза. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024