Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор электрического поля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Детекторы напряженности поля

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несложное, но чувствительное устройство реагирует на электрическое поле проводов и кабелей различного назначения, в том числе высоковольтных линий электропередачи и сигнализирует о напряженности поля выше определенного уровня. Прибором можно пользоваться для предупреждения людей, работающих вблизи электроустановок, об опасности поражения электрическим током. В быту он пригодится в качестве фазоуказателя и для обнаружения скрытой проводки.

Предлагаемый индикатор электрического поля (ИЭП) прост в использовании, снабжен регулировками чувствительности и порога срабатывания. Схема ИЭП приведена на рис. 1.

Индикатор электрического поля
(нажмите для увеличения)

Чувствительным элементом служит полевой транзистор VT1, на соединенные затвор и корпус которого наводится сигнал, пропорциональный напряженности поля. Высокоомный резистор R1 предотвращает накопление статических зарядов. Пройдя через эмиттерный повторитель на транзисторе VT2, наведенный сигнал выделяется на резисторе R3. Конденсатор C3 подавляет высокочастотные импульсы и помехи. Через резистор R4 и конденсатор С4 сигнал поступает на неинвертирующий вход ОУ DA1. Резисторы R5, R6 создают искусственную нулевую точку, a R7 и R11 служат для установки необходимого режима работы ОУ. Переменным резистором R10 регулируют усиление каскада. Конденсаторы С6 и С7 - элементы коррекции частотной характеристики ОУ.

ОУ DA2 сравнивает напряжение, поступающее через резистор R15 с выхода DA1, с образцовым. Последнее регулируют переменным резистором R13. Назначение резисторов R17 и R21 аналогично R7 и R11. Благодаря положительной обратной связи через резистор R18 компаратор на ОУ DA2 обладает небольшим гистерезисом, что повышает четкость его срабатывания. Выходной сигнал компаратора через ключ на транзисторе VT3 управляет светодиодом HL1.

Печатная плата ИЭП (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита помещена в пластмассовый корпус размерами 90x60x22 мм.

Индикатор электрического поля

Вырез платы предназначен для размещения рядом с ней батареи питания GB1 напряжением 9 В ("Крона", "Корунд"). Органы управления (R10, R13, SA1) и светодиод HL1 выведены на одну из боковых стенок корпуса. Работоспособность ИЭП сохраняется при снижении напряжения питания до 3 В. В дежурном режиме потребляемый ток не превышает 0,2 мА, увеличиваясь до 5 мА при срабатывании и зажигании светодиода. При налаживании ИЭП, возможно, потребуется подобрать резисторы R9 и R18.

Транзистор VT1 можно заменить любым из серии 303, а VT2 и VT3 - маломощными кремниевыми биполярными транзисторами соответствующей структуры. Переменные резисторы R10 и R13 - СПЗ-4. Выключатель SA1 - П1Т-1-1В.

Если движок переменного резистора R10 установлен в левое, а R13 - в верхнее по схеме положение, усиление наведенного на датчик ИЭП сигнала минимально, а порог срабатывания максимален. В таком состоянии прибор позволяет по зажиганию светодиода HL1 отличить "фазовый" провод бытовой электросети от "нулевого". Достаточно поочередно приблизить датчик - корпус транзистора VT1 - к изоляции каждого из этих проводов. Недопустимо прикасаться датчиком к неизолированным проводам и металлическим предметам, например, корпусам аппаратуры.

Чтобы найти с помощью ИЭП скрытую в стене проводку, необходимо увеличить усиление и понизить порог. О приближении датчика к трассе проводов, находящихся под напряжением, свидетельствует зажигание светодиода HL1. При дальнейшем увеличении усиления и понижении порога срабатывания удается обнаруживать токоведущие провода на значительном расстоянии. Например, настроенный соответствующим образом ИЭП подавал сигнал на расстоянии 3 м от шин, находящихся под напряжением 10 кВ.

Автор: Б.Соколов, г.Протвино Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Детекторы напряженности поля.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Антиматерия падает вниз подобно обычной материи 17.01.2022

Ученые-физики из Европейской организации ядерных исследований CERN провели ряд исследований и определили, что антиматерия взаимодействует с гравитацией, подобно обычной материи, и падает в "правильном" направлении, т.е. вниз. Несомненно, что это походит на вполне очевидную вещь, тем не менее, ученые в течение достаточно долгого времени не могли ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт, и лишь последний эксперимент позволил им дать более-менее точный ответ, но и то с некоторыми допущениями.

Антиматерия является точной копией материи с одним лишь важным различием - наличием противоположного электрического заряда. И это различие имеет некоторые серьезные последствия, каждый раз, когда частица обычной материи и антиматерии сталкиваются в пространстве, они взаимно уничтожают друг друга, превращаясь в чистую энергию.

К счастью для всех нас и окружающего нас мира, состоящего из обычной материи, антиматерия является большой редкостью во Вселенной. И в этом заключен один из главных фундаментальных вопросов современной физики, ведь во время Большого Взрыва во Вселенной должно было образоваться равное количество материи и антиматерии. Но во все это вмешался какой-то неизвестный фактор, который нарушил баланс между количеством материи и ее антипода, и не дал всей Вселенной сразу же погибнуть в огне аннигиляции.

Поэтому ученые-физики путем изучения антивещества продолжают упорно искать этот неизвестный фактор, который может скрываться в самых незначительных различиях между определенными частицами материи и их античастицами. Согласно Стандартной Модели таких различий не должно быть, и если ученым удастся найти что-либо, это откроет перед ними целый новый мир совершенно иной физики.

Из сказанного чуть выше следует, что спектральные линии материи и антиматерии должны быть одинаковыми. Этот факт был проверен и подтвержден в 2016 году учеными CERN на примере водорода и аниводорода. Так же ученые достаточно долго задавались вопросом взаимодействия антиматерии с гравитацией, несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, поиски ответа на него заняли целые годы интенсивных исследований. Опять же, согласно той же Стандартной Модели, антиматерия должна взаимодействовать с гравитацией подобно обычной материи, но существует крошечный шанс того, что это взаимодействие может иметь "обратный знак" и антиматерия под воздействие гравитации будет "падать вверх".

Для проверки вектора взаимодействия антиматерии и гравитации ученые поместили антипротоны и ионы водорода в электромагнитное устройство, известное под названием ловушки Пеннинга. Находясь внутри ловушки, заряженные частицы движутся по циклической траектории под воздействием сложных магнитных полей. Измеряя частоты этого движения, ученые могут вычислить соотношение масс к зарядам частиц, которые должны быть одинаковыми для материи и антиматерии. Но любые различия, которые могли быть обнаружены, стали бы указанием на разницу во взаимодействии с силами гравитации.

То, что антиматерия взаимодействует с гравитацией, подобно обычной материи, не стало большой неожиданностью для ученых. О достоверности полученных результатов говорит то, что все измерения были проведены с точностью в 97 процентов, в четыре раза точней, чем подобные измерения, проведенные ранее.

Тем не менее, в оставшихся трех процентах скрывается крошечная лазейка, позволяющая закрасться во все это причудливым законам иной физики. Вполне вероятно, что другие эксперименты, использующие более простой подход, могут дать совершенно иные результаты, противоположные результатам, полученным учеными из CERN. И тогда это все станет не просто намеком, а огромным "дорожным указателем", показывающим направление на область физики, лежащей вне пределов Стандартной Модели.

Другие интересные новости:

▪ Зеленое сияние Марса

▪ Мини-компьютер Zotac ZBox Nano D518

▪ Глобальная спутниковая карта тропических лесов

▪ Не стоит заряжать смартфон ночью

▪ Владельцы BlackBerry могут общаться бесплатно

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Мы с Тамарой ходим парой. Крылатое выражение

▪ статья Какое из когда-либо существовавших травоядных животных самое крупное? Подробный ответ

▪ статья Брокер торговый. Должностная инструкция

▪ статья Основные принципы применения солнечных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Отпечатки пальцев - как сделать их видимыми. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024