Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светозвуковой пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье А. Чантурии "Универсальные пробники", опубликованной в "Радио" № 12 за 1986 г., были описаны весьма неплохие, на взгляд нашего постоянного автора И. Потанина, приборы. Повторенные им несколько экземпляров подобных устройств, выполненных по схеме рис. 1 упомянутой статьи, исправно работают у его знакомых. Решив улучшить их потребительские свойства, И. Потачин ввел в пробники дополнительные индикаторы фазного напряжения на неоновой лампе и звуковую сигнализацию результатов прозвонки проверяемых цепей. Об этом и рассказывается в предлагаемой ниже статье.

Схема доработанного пробника приведена на рис. 1. Все три его усилителя постоянного тока собраны на дискретных транзисторах: VT1, VT2; VT5, VT6; VT9, VT10. Ко входу прибора через гасящий резистор R7 дополнительно подключена неоновая лампа HL4, загорающаяся при подсоединении щупа ХР1 к фазному проводу и касании рукой сенсора Е1. На транзисторах VT3. VT4 собран простейший звуковой сигнализатор, работающий на излучатель в виде миниатюрного головного телефона BF1. Транзистор VT8 управляет работой звуковой сигнализации.

Светозвуковой пробник

В верхнем по схеме положении подвижного контакта переключателя SA1 этот транзистор закрыт, питание на транзисторы VT3 и VT4 не поступает и звуковая сигнализация при прозвонке цепей отсутствует. В нижнем положении этого контакта база транзистора VT8 оказывается подключенной к коллектору транзистора VT5. Теперь прозвонка цепей станет сопровождаться не только загоранием светодиода HL2. но и звуковым сигналом телефона BF1. Причем телефон будет звучать при любом сопротивлении проверяемой цепи, не превышающем 100 кОм (с ростом сопротивления изменяются уровень и тональность звукового сигнала).

Питается пробник от двух гальванических элементов "АА" ("316") общим напряжением 3 В. Выключатель питания, как и в исходном варианте, отсутствует. Для снижения порога определения наличия напряжения отрицательной полярности до 7...8 В вместо p-n перехода транзистора VT7 допустимо включить стабилитрон VD5 (рис. 1). но в этом случае потребуется в устройство ввести дополнительный выключатель питания.

Работает пробник следующим образом. При замыкании щупов ХР1 и ХР2 напряжение батареи питания +3 В через резисторы R8 и R6 поступает на базу транзистора VT6 и открывает его и транзистор VT5. Светодиод HL2 красного свечения загорится и будет светиться до тех пор, пока сопротивление включенной между щупами цепи не достигнет 100 кОм, правда, с ростом сопротивления проверяемой цепи яркость свечения светодиода будет уменьшаться. Полярность проверяемого напряжения определяется на щупе ХР1 относительно щупа ХР2 (1). который в этом случае играет роль общего провода. При подаче на щуп ХР1 положительного напряжения 1...300 В открываются транзисторы VT9. VT10 и загорается светодиод ML3 ("+") с желтым свечением. Если на щуп ХР1 поступит отрицательное напряжение 10...300 В. откроются транзисторы VT2. VT1 и загорится светодиод HL1 ("-") с зеленым свечением. При прозвонке диодов, p-n переходов транзисторов и оксидных конденсаторов следует учитывать, что на щупах пробника присутствует постоянное напряжение, полярность которого соответствует указанной рядом с ними полярности ХР1- ("-") и ХР2- ("+").

В пробнике можно применить маломощные транзисторы с любым буквенным индексом: кремниевые КТ315, КТ3102 (VT1, VT5-VT7, VT9. VT10): КТ361. КТ3107 (VT2. VT8) и германиевые МП39-МП42 (VT3) и МП35-МЛ38 (VT4). Диоды VD1-V04 (КД521. КД522). светодиоды HL1-HL3 любые из серии АЛ307, желательно с разным цветом свечения Стабилитрон VD5 рекомендуется выбрать с минимальным напряжением стабилизации, например. КС133А. КС133Г. КС433А. КС139А. КС139Г Неоновая лампа HL4 - любая миниатюрная, но подойдет и от стартера ЛДС. Переключатель SA1 - миниатюрный, например. ПД-9-2. Звукоизлучатель BF1 - головной телефон ТМ-4 или миниатюрный электромагнитный излучатель от отечественных и импортных настольных или настенных часов.

Большинство деталей пробника смонтировано на печатной плате, изображенной на рис. 2.

Светозвуковой пробник

Вся конструкция размещена в самодельном корпусе из фольгированного стеклотекстолита размерами 110x32x17 мм (рис. 3).

Светозвуковой пробник

Головной телефон BF1 и неоновая лампа HL4 приклеены к внутренней стороне передней панели корпуса. Переключатель SA1 припаян к фольгированной стороне корпуса. Сенсор F1 выполнен в виде небольшого болта (МЗ или М4) с плоской головкой, закрепленного на боковой стенке корпуса справа. Под гайку болта подложен монтажный лепесток, к которому припаян вывод от неоновой лампы HL4. Предварительно следует удалить фольгу вокруг сенсора. Это необходимо сделать для того, чтобы лампа HL4 зажигалась только при прикосновении к сенсору. Щуп ХР1 представляет собой штырь от штепсельной вилки. ХР2 изготовлен из укороченного фломастера, на него можно надеть зажим "крокодил".

В заключение хочется обратить внимание читателей на широкую область применения описанного пробника. Он позволяет определять наличие переменного и постоянного напряжения и судить о полярности последнего, обеспечивает прозвонку монтажных цепей, кабелей, ламп накаливания, реле и полупроводниковых приборов. При определенном навыке с помощью этого прибора можно проверить исправность конденсаторов и установить приблизительную их емкость в пределах от 1000 пФ до 1000 мкФ. Правда, при малой емкости светодиод HL2 вспыхивает на очень короткое время, но его свечение вполне различимо. Проведение этой операции облегчает звуковая сигнализация.

И наконец, поскольку пробник дает возможность обнаружить положительное напряжение со значения около 1 В, то с его помощью можно установить степень разряженности гальванических элементов напряжением 1.5 В Минусовый вывод проверяемого элемента следует подключить к щупу ХР2 (1), а плюсовой - к щупу ХР1. При свежем элементе (напряжение на нем 1,5 В) зажжется светодиод HL3 ("+") с желтым свечением. Если же напряжение на проверяемом элементе упало ниже 1,3... 1.2 В. то появится еще и слабое свечение светодиода HL2 ("0"). При более глубокой разрядке яркость свечения светодиода HL2 увеличивается, a HL3 уменьшается и одновременно включается звуковой сигнал, сообщающий о разрядке элемента до напряжения менее 1,2 В.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Вокруг света за 46 дней 10.07.2005

Биологи из Британской антарктической службы пять лет следили за полетами сероголовых альбатросов. Крохотные регистраторы координат, связанные со спутниковой системой позиционирования, закреплялись на лапах птиц.

Большинство альбатросов летали с антарктического острова Южная Георгия, где находятся их традиционные районы гнездования, в юго-западную часть Индийского океана. Но некоторые самцы залетали значительно дальше, а отдельные даже совершали кругосветные перелеты - разумеется, не по экватору, где путь составил бы 40 тысяч километров.

Самый быстрый из них завершил перелет по кольцевому маршруту вокруг Антарктиды длиной более 22 тысяч километров за 46 дней. Три птицы совершили за полтора года по два кругосветных перелета. Сероголовый альбатрос, птица с размахом крыльев до двух с половиной метров, за день может преодолеть до 900 километров.

Другие интересные новости:

▪ Песни китов помогут в изучении геологии морского дна

▪ Навигатор Garmin Speak

▪ Наушники, способные самостоятельно обеззараживаться

▪ Прецизионные датчики температуры TE Connectivity G-NIMO-00x

▪ Атмосферу Титана воспроизвели в лаборатории

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Пиндар. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как оценили современники заслуги Гипатии, последнего светила александрийской науки? Подробный ответ

▪ статья Главный технолог. Должностная инструкция

▪ статья Многодиапазонный симметричный диполь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Черные тузы меняются местами с красными. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024