Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


SSB-детектор в радиовещательном приемнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В печатных изданиях и в Интернете встречаются материалы о переделке старых радиоприемников для приема SSB-сигналов, что свидетельствует об интересе радиолюбителей к этой теме. В настоящей статье автор предлагает устройство, которое дает возможность принимать SSB-сигналы на бытовые радиоприемники и магнитолы, имеющие тракт УПЧ-АМ, электронную настройку частоты и внутренние напряжения питания +5 В и +9 В. Автор встроил его в радиоприемник "Салют 001" (сокращенно описанный в [1], более полно - в [2]), но оно пригодно и для многих других приемников и магнитол, в частности, "Казахстан 101-стерео" [2], "Океан-221" [3], "Меридиан-235" [3], "Ореанда 203-стерео" [3].

SSB-детектор в радиовещательном приемнике
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема предлагаемого устройства показана на рисунке. Оно содержит входной усилитель на транзисторе VT1, нагруженный контуром L1C9, настроенным на частоту ПЧ 465 кГц, смесительный детектор на диодах VD3 и VD4, фильтр нижних частот R9C16L4C18, режекторный фильтр L5C20, гетеродин на логических элементах DD1.1 и DD1.2, частота которого стабилизирована пьезокерамическим резонатором ZQ1, буферные усилители напряжения гетеродина - элементы DD1.3 и DD1.4, выпрямитель на диодах VD1 и VD2, диод VD5, используемый в качестве стабистора, R12 - регулятор напряжения ручной подстройки частоты гетеродина (РПЧГ).

Вход устройства подключают к выходу УПЧ приемника. Транзистор VT1 служит не столько для усиления напряжения ПЧ, которое может быть вполне достаточным для работы смесительного детектора, сколько для устранения влияния смесительного детектора на приемник. В цепь истока транзистора VT1 включен подстроечный резистор R4, движком которого устанавливают необходимое усиление. В цепь стока транзистора VT1 - половина обмотки катушки индуктивности L1 контура ПЧ L1C9. Применено частичное включение контура, так как при полном транзистор шунтирует контур, из-за чего снижается его добротность и расширяется полоса пропускания. Напряжение питания +9 В подается на транзистор VT1 через резистор R8 и катушку L1.

Катушки индуктивности L1 и L2 образуют высокочастотный трансформатор.

Отвод от середины обмотки катушки L2 соединен с общим проводом, а ее начало и конец - с диодами VD3 и VD4 смесительного детектора SSB, нагруженного по ПЧ резистором R9. К точке соединения этих трех элементов через конденсатор С13 подведено напряжение гетеродина с выхода логического элемента DD1.4. Резистор R9 предотвращает замыкание напряжения гетеродина на общий провод через конденсатор С16. Эти компоненты также образуют первое звено фильтра нижних частот. Второе звено - катушка L4 и конденсатор С18.

Гетеродин собран на инверторах DD1.1 и DD1.2, которые переведены в линейный режим цепями отрицательной обратной связи через резисторы R1 и R3; в него входят конденсаторы С1, C3-С5 и пьезокерамический резонатор ZQ1, задающий частоту генерации. Гетеродин создает наводку на тракт ПЧ, которая влияет на систему АРУ, снижая усиление, и приводит к появлению дополнительных интерференционных помех. Для ее устранения применен режекторный фильтр - последовательный контур L5C20, который подключен к базе транзистора VT2 в блоке А2 "ВЧ-АМ" приемника "Салют 001" (см. схему на рис. 1.52, с. 62 в [2]). В других приемниках режекторный фильтр устанавливают при наличии наводки, точку его подключения подбирают экспериментально.

Напряжение гетеродина на выходах элементов DD1.1 и DD1.2 имеет близкую к пилообразной форму и амплитуду около 2 В. Элементы DD1.3 и DD1.4 - буферные усилители-ограничители напряжения гетеродина. Выходное напряжение элемента DD1.3 через токоограничивающий резистор R6 и конденсатор С11 подается на выпрямитель на диодах VD1 и VD2. Выпрямленное напряжение ограничивает и стабилизирует на уровне около 0,3 В диод Шоттки VD5. Оно подано в диагональ моста на резисторах R7, R10 и переменного резистора R12. Напряжение с другой диагонали моста - на движке этого резистора относительно точки соединения резисторов R7 и R10 используется для ручной подстройки частоты гетеродина приемника. Перемещением движка переменного резистора R12 напряжение РПЧГ можно регулировать в пределах ±0,15 В. Конденсаторы С14, С15, С17, С19 сглаживают пульсации этого напряжения.

Ручная подстройка частоты гетеродина необходима потому, что настройка на радиостанции SSB, даже в растянутых КВ диапазонах, очень "острая", а система АПЧ не работает, так как она настраивается на несущую, которой в однополосных сигналах нет. Поэтому во время приема SSB-сигналов система АПЧ должна быть выключена, а вместо напряжения АПЧ на соответствующие варикапы подано напряжение РПЧГ.

Для этой цели в экземпляре автора верхний и нижний по схеме выходы напряжения РПЧГ подключены соответственно к выводам 15 и 14 блока А12 (рис. 1.69 на с. 72 в [2]). Через печатные проводники с этих выводов напряжение РПЧГ подано на контакты 2 и 4 переключателя S3 "АПЧ" (нумерация выводов переключателя показана на рис. 2 в [1]). Чтобы отключить АПЧ, кнопка этого переключателя должна быть нажата. При этом контакт 4, на который подано напряжение АПЧ, замыкается с контактом 6, соединенным с общим проводом, в результате чего нижний по схеме выход напряжения РПЧГ соединяется с общим проводом, а верхний - через вывод 15 блока А12 - с выводом 19 блока А2 и далее (рис. 1.52 в [2]) через резистор R4 с анодом варикапа, управляющим частотой гетеродина микросхемы DA1. Для диапазонов КВ 25-49 м это второй гетеродин, для остальных AM диапазонов - первый. Переменный резистор R12 автор установил вместо переменного резистора регулировки автоматического отключения (R1 на рис. 6 в [1 ]), которым ни разу не пользовался.

В общем случае напряжение РПЧГ подают так, чтобы оно складывалось с другим управляющим напряжением на варикапе. Например, его можно включить в разрыв цепи движка переменного резистора плавной настройки (в "Салюте 001" это резистор R1 на вышеупомянутой схеме), причем порядок подключения выходов напряжения РПЧГ значения не имеет.

Устройство потребляет от источника напряжения +5 В ток 4 мА, от источника +9 В (которое может быть повышено до +12 В при питании от сети) - 1,5...2 мА. Оно собрано на трех платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм: на первой смонтирован режекторный фильтр L5C20, на второй - входной усилитель на транзисторе VT1, на третьей - все остальные компоненты. Платы установлены в разных местах приемника: первая - ближе к УВЧ приемника, вторая - к выходу УПЧ, третья - рядом с УЗЧ. Устройство включают дополнительно устанавливаемым в приемник переключателем, который подключает напряжения питания +5 В и +9 В, а также вход УЗЧ, отключив его от выхода AM детектора. Если в приемнике нет внутреннего напряжения питания +5 В, его можно получить из напряжения +9 В с помощью микросхемы стабилизатора напряжения из серий КР1157ЕН501, КР1157ЕН502, КР1157ЕН5, 78L05, включенной по типовой схеме.

В экземпляре автора вход устройства подключен к выводу 7 микросхемы DA1 A244D (аналог К174ХА2) в блоке ВЧ-АМ (А2) приемника "Салют 001" (см. схему на рис. 1.52, с. 62 в [2]). Автор рекомендует именно такое подключение входа для всех приемников, в которых использована микросхема К174ХА2. В общем случае вход подключают к выходу УПЧ, например, к последнему контуру ПЧ. Если катушка индуктивности этого контура имеет отвод или катушку связи, вход можно подключить к ним. Чтобы не нарушить настройку контура ПЧ при полном подключении к нему, емкость конденсатора С2 допустимо уменьшить до нескольких пикофа-рад.

Входы незадействованных инверторов DD1 соединены с общим проводом, а их выходы никуда не подключены. Диоды VD1 и VD2 - любые кремниевые высокочастотные. Диоды смесителя VD3 и VD4 выбирают как для приемника прямого преобразования [4, с. 124] и по возможно более близкому падению напряжения при прямом токе около 1 мА. Хорошо работали в приставке диоды ЗД112А, но их трудно подбирать попарно, и они очень хрупкие. Диод Шотки ВАТ85 (VD5) можно заменить на 1N5817 или двумя соединенными последовательно германиевыми диодами из серии Д9.

Катушки L1 и L2 наматывают на трехсекционном каркасе под броневой магнитопровод из двух ферритовых чашек 4,0x8,6 мм от контуров ПЧ радиоприемников "Кварц", "Сокол", "Алмаз". Предварительно в основание контура добавляют вывод 6: на свободном месте сверлят отверстие диаметром 0,6 мм и вплавляют в него отрезок луженого провода диаметром 0,75 мм и длиной 7 мм. Обмотку наматывают четырьмя свитыми вместе отрезками провода ПЭВ-1 диаметром 0,12 мм по 15 витков в каждой из трех секций каркаса, после распайки выводов получаются две одинаковые катушки L1 и L2 по 90 витков, с отводами от середин обмоток.

L3 - любой малогабаритный дроссель индуктивностью 0,22... 1 мГн, впаянный в разрыв соединительного провода и закрытый термоусадочной трубкой. L4 - катушка реле РЭС80Т сопротивлением 1,6 кОм. Корпус реле соединяют с общим проводом, припаивая к нему стойку из облуженого провода диаметром 0,75 мм, которая служит еще и дополнительным элементом крепления. В качестве L4 можно применить универсальную магнитную головку, как описано в [5]. Катушка режекторно-го фильтра L5 содержит 125 витков, намотанных внавал проводом ПЭВ-1 диаметром 0,12 мм на импортном каркасе с красной меткой без встроенного конденсатора с ферритовым подстроечником 8x12 мм. Подробнее о маркировке контурных катушек импортных радиоприемников рассказано в моей статье [6].

Все постоянные резисторы - любые, подходящие по размерам. Сопротивление резисторов R7, R10, R12 можно увеличить до 10 кОм. Подстроечный резистор R4 - СПЗ-22, переменный резистор R12 - СПЗ-4М с функциональной характеристикой "А". Подстро-ечный конденсатор С5 - КТ4-23. Оксидные конденсаторы - любые указанной емкости и напряжения. Остальные конденсаторы - КМ, КД или аналогичные на напряжение не менее 12 В; С8 - не менее 25 В.

При налаживании устанавливают требуемую частоту гетеродина и настраивают на нее контуры L1C9 и L5C20. Автор налаживал приставку в радиоприемнике "Салют 001" с учетом особенностей его схемы и наличия у него режима узкой полосы (УП) пропускания в AM диапазонах, наличия в диапазонах КВ-1 и КВ-2 частот радиолюбительских диапазонов 80 и 40 м. В "Салюте 001" прием в КВ диапазонах 25-49 м ведется с двойным преобразованием частоты, частоты гетеродинов выше принимаемых частот. В этом случае происходит двойная инверсия боковой полосы, и принимаемый SSB-сигнал имеет нижнюю боковую полосу (НБП). В диапазонах КВ-1, СВ, ДВ инверсия однократная, поэтому принимаемый SSB-сигнал имеет верхнюю боковую полосу (ВБП). Ширина полосы пропускания УПЧ-АМ 6 кГц в режиме УП позволяет принимать без искажений сигналы с ВБП и НБП при значении частоты гетеродина, равной средней частоте полосы пропускания УПЧ-АМ, но в этом случае возникает зеркальный канал приема, как в приемниках прямого преобразования [5]. В приемнике автора средняя частота полосы пропускания оказалась равной 466 кГц, поэтому на эту частоту настроены контуры L1C9 и L5C20, а также гетеродин.

Автор использует устройство больше года. Прием осуществляется на телескопическую КВ антенну "Салюта-001". В диапазонах 40 и 80 м Москва и область слышны каждый вечер, при хорошем прохождении автор слушал станции Санкт-Петербурга, Воронежа, Тольятти, Брянска, а также переговоры на украинском и других иностранных языках.

Литература

  1. Хабибулин В., Бродский Ю., Гринман Г., Козлов А. Радиоприемник "Салют 001".- Радио, 1981, № 5-6, с. 14-17.
  2. Белов И. Ф., Белов В. И. Справочник по бытовой приемно-усилительной радиоаппаратуре. - М.: Радио и связь, 1984.
  3. Алексеев Ю. П. Бытовая приемно-усилительная радиоаппаратура. Справочник. - М.: Радио и связь, 1987.
  4. Поляков В. Т. Радиолюбителям о технике прямого преобразования. - М.: Патриот, 1990.
  5. Беленецкий С. Простой трехдиапазонный приемник прямого преобразования. - Радио, 2008, № 11, с. 52-54; № 12, с. 64-67.
  6. Паньшин А. Цветовая маркировка контурных катушек импортных радиоприемников. - Радио, 1998, № 10, с. 26.

Автор: А. Паньшин

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Новые микросхемы NXP Semiconductors для миниатюрных блоков питания 26.03.2014

Новые микросхемы от компании NXP Semiconductors позволяют создавать встроенные в штепсельную вилку блоки питания мощность до 45 Вт.

В последние годы помимо традиционных внешних блоков питания (БП) для питания ноутбуков предложены и другие интересные варианты. Это, например, питание по кабелю Ethernet, беспроводные способы передачи энергии, питание через USB (с поддержкой мощности до 100 Вт), или при помощи внешних кабелей PCIe. При этом, какие бы новые интересные подходы не появлялись, вряд ли можно будет отказаться от обычного блока питания даже в долгосрочной перспективе. Но даже при таком "консервативном" подходе появляются инновационные решения.

К примеру, компания NXP Semiconductors недавно анонсировала комплект преобразователей напряжения на основе которых можно создать миниатюрные, легкие и эффективные блоки питания для ноутбуков с потребляемой мощностью не более 45 Вт. Это микросхемы TEA1892 и TEA1836, созданные в рамках платформы "GreenChip".

По информации разработчика, на основе пары этих микросхем можно выпускать блоки питания размером вдвое меньше обычного шоколадного батончика. Благодаря такой компактности появляется возможность встраивать блоки питания непосредственно в штепсельные разъемы для подключения к сети переменного тока. Это значительно упростит конструкцию и сделает более удобной эксплуатацию внешних БП для ноутбуков.

Весьма немаловажно, что высокая степень интеграции не означает, что компоненты БП будут подвержены перегреву при работе на максимальной мощности. КПД преобразователей - свыше 93%, а максимальная температура корпуса не должна превышать 55°С. Также новая пара микросхем отличается крайне низким потреблением в ждущем режиме: в режиме простоя энергопотребление составит менее 30 мВт.

Другие интересные новости:

▪ Клетки ребенка остаются в головном мозге матери

▪ Домашний помощник Alibaba Tmall Genie

▪ Коровы делятся на оптимистов и пессимистов

▪ Винчестер Hitachi Deskstar 7K2000

▪ Накладные ногти светятся с вызовом мобильного телефона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья На воре шапка горит. Крылатое выражение

▪ статья Почему маленький остров длиной 42 км прославился как пожиратель кораблей? Подробный ответ

▪ статья Дельфиниум. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Звучащий брелок на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Улучшение работы преобразователя напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024