Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Восстановление подсветки монитора TFT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютерные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье [1] был предложен способ ремонта узла подсветки экрана TFT мониторов путем подключения параллельно неисправной лампе подсветки конденсатора. Конденсатор служит для контроллера блока питания монитора дополнительной нагрузкой, которая обеспечивает перевод всего устройства в рабочий режим. Этот способ можно рекомендовать только как временное средство восстановления и как возможность включения монитора для непродолжительной работы, так как причина отказа этим не устраняется, и работать на таком мониторе с затемненной нижней или верхней частью экрана не совсем удобно.

Восстановление подсветки монитора TFT
Рис. 1

Первым делом следует проверить целостность вторичных обмоток трансформаторов узла питания ламп подсветки - их, как правило, два. Сопротивление исправной обмотки - около 1000 Ом. Если оба трансформатора исправны, то требуется замена отказавшей лампы подсветки экрана монитора. Если выявлен обрыв вторичной обмотки трансформатора подсветки, то его можно отремонтировать.

Рассмотрим ниже на примере монитора "Prestigio Р190Т" технологию ремонта отказавшего трансформатора с заводским обозначением BIT3105.

Вначале необходимо аккуратно снять липкую ленту с трансформатора, закрывающую каркас с обмотками, и провести анализ возможности восстановления. Вторичная обмотка размещена в восьми секциях каркаса трансформатора и содержит (7 х 300) + 150 витков обмоточного провода 0,04...0,05 мм. Все части обмоток пропитаны изолирующим составом, а каркас и части ферритового магнитопровода (ближайший аналог EFD20 [2]) скреплены компаундом. При разборке можно сохранить или магнитопровод, или каркас. Лучше сохранить каркас - он ценнее, на рынке предлагаются только несекционированные. Но как быть, если нет ни того, ни другого?

Необходимо расположить трансформатор на раздвинутых губках тисков так, чтобы склеенные торцы половинок ферритового магнитопровода находились на губках, а каркас трансформатора между ними. Резким ударом небольшого молотка по лезвию ножа, острием установленного на стыке торцов этих половинок, разделяют их внешние части с одной стороны трансформатора, а также и с противоположной стороны (рис. 1). Затем необходимо внимательно осмотреть все секции вторичной обмотки. Потемнение одной из секций по сравнению с соседними, вероятнее всего, указывает на обрыв в ней. Удостовериться в этом можно следующим образом: острым скальпелем зачистите изоляцию на последнем витке этой секции - только изоляцию, не перерезая провод.

С помощью омметра определите, с каким выводом каркаса есть контакт цепи: если с началом обмотки, то повторите процедуру со следующей за ней секцией, пока не обнаружится обрыв. Эту секцию и последующие до конца обмотки необходимо освободить от провода. С последней секции оставшейся части обмотки отматывают виток провода. Конец этого провода и провода подготовленного для намотки зачищают от изоляции и облуживают с помощью хорошо разогретого паяльника методом протягивания провода под его жалом, прижатым к полихлорвиниловой изоляции монтажного провода. Как правило, достаточно 3...5 протягиваний.

Облуженные концы проводов спаивают вместе, с помощью липкой ленты изолируют место пайки и закрепляют на каркасе трансформатора. Далее на простейшем "намоточным станке" - ручной дрели, закрепленной в тисках, и с установленным с помощью приспособления (рис. 2) каркасом трансформатора, производят намотку недостающих секций его вторичной обмотки. Конец провода обмотки таким же образом зачищают от изоляции, облуживают и припаивают к соответствующему выводу на каркасе трансформатора.

После проверки омметром целостности всей вторичной обмотки устанавливают на место удаленные ранее части магнитопровода и закрепляют их с помощью полоски липкой ленты по внешнему контуру трансформатора, а затем места разломов покрывают клеем "Супер-Момент". Через 10... 15 мин сушки обматывают ранее снятой липкой лентой трансформатор, впаивают его на место и проверяют работу подсветки монитора.

В случае возникновения затруднений в поиске дефицитного тонкого обмоточного провода можно использовать провод от реле PC-13 (паспорт РС4.523.023...029); РЭС6 (РФ0.452.100, РФО.452.110, РФ0.452.120, РФ0.452.130, РФ0.452.140); РЭС9 (РС4.524.205).

Восстановление подсветки монитора TFT
Рис. 2

Литература

  1. Сытник М. Способ ремонта узла подсветки экрана некоторых TFT мониторов и панелей ноутбуков. - Радио, 2009, № 10, с. 28.
  2. Ферриты фирмы EPCOS и изделия из них. - Радио, 2001, № 11, с. 47, 48.

Автор: Е. Кондратьев

Смотрите другие статьи раздела Компьютерные устройства.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Шерстяная ткань с памятью формы 22.06.2021

Материалы, обладающие способностью после деформации возвращаться в исходное состояние, находят широкое применение в аэрокосмической промышленности, робототехнике и даже в сфере моды.

Исследователям из Гарвардского университета удалось получить из шерстяных отходов новый материал со свойствами, которые позволяют использовать его для создании меняющей форму одежды.

Основа материала - волокнистый белок кератин, содержащийся в волосах, ногтях, раковинах моллюсков, а также в шерсти. Кератин обладает рядом полезных свойств, которые могут заинтересовать материаловедов, поскольку он образует спиралевидную структуру в виде единой цепи - альфа-спирали. Соединив их в достаточном количестве, ученые получили прочное волокно, обладающее памятью формы.

Исследователи начали с 3D-печати кератиновых листов различной формы, запрограммировав их "исходное" состояние путем помещения в раствор перекиси водорода и мононатрийфосфата. Оказывая на листы различные виды воздействия, материалу можно на какое-то время придавать самые разные формы.

Например, в одном из экспериментов команда жестко "зафиксировала" кератиновый лист в форме сложной звезды оригами. Однако, когда звезду поместили в воду, она развернулась и сделалась податливой, что позволило ученым свернуть ее в плотную трубку. Далее по мере высыхания форма трубки стала ее новой стабильной структурой, но после очередных "водных процедур" трубка вновь превратилась в звездочку оригами.

Другие интересные новости:

▪ Опиоидное обезболивающее без побочных эффектов

▪ Водородный кроссовер Audi H-Tron Quattro

▪ Клавиши в ямке

▪ С возрастом память начинает работать иначе

▪ Прибойная электростанция

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья О Байроне, ну о матерьях важных. Крылатое выражение

▪ статья Почему ворона считается вредной птицей? Подробный ответ

▪ статья Катамаран-ветроход. Личный транспорт

▪ статья Светодиодный индикатор фазы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конденсаторные установки. Электрические измерения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024