Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Стабильная дуга. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если хозяйственный умелец сам делает различные машины, например средства малой механизации, облегчающие труд по хозяйству и в быту, то без сварочного аппарата ему не обойтись. Среди конструкторов-любителей наиболее распространены аппараты электродуговой сварки штучными электродами.

Правда, "сварочники" тоже могут быть разные - в одном случае это самодельное устройство на базе школьного лабораторного трансформатора (ЛАТРа), а у кого-то и фирменный полуавтомат. Но все их можно разделить на два типа: работающих на переменном или постоянном токе.

Преимущества сварочных аппаратов второго типа по сравнению с первым известны. Во-первых, это мягкость образования и стабильность горения дуги на всех режимах сварки и резки заготовок. Во-вторых, ровность и высокое качество получаемых швов. В третьих - низкий уровень шума (треска).

Поэтому, уже имея сварочный аппарат переменного тока, решил сделать другой - на постоянном токе, и считаю, что не зря. Конструкция получилась очень работоспособной по части используемых электродов (от 2-мм до 6-мм) и надежной - из-за простоты исполнения.

Стабильная дуга
Монтаж деталей и узлов сварочного аппарата на платформе тележки: 1 -трансформатор; 2-выпрямитель; 3-электролитический конденсатор; 4-дроссель; 5-платформа; 6-тележка

Стабильная дуга
Принципиальная электрическая схема сварочного аппарата постоянного тока

В моем сварочном аппарате использован трансформатор мощностью 5 кВт. Его первичная обмотка насчитывает 270 витков медного провода диаметром 3,5 мм в хлопчатобумажной изоляционной оболочке. Вторичная обмотка имеет 60 витков и выполнена из медной шины сечением 8x3 мм (как и штатная вторичная обмотка трансформатора) и имеет 38 витков с зазором в железе 1,2 мм. В качестве наружной изоляции использована фторопластовая пленка, намотанная в несколько слоев.

Все детали сварочного аппарата смонтированы на одной общей площадке-платформе. Поскольку большинство деталей массивные, то и сам аппарат получился не легким. А потому платформу установил на небольшую тележку, чтобы было легче перемещать аппарат с места на место.

Еще одно достоинство сварочного аппарата на постоянном токе выявилось уже в ходе его эксплуатации. Оказывается, с его помощью можно вполне качественно даже в условиях домашней мастерской сваривать довольно тонкие листы нержавеющей стали.

Автор: В.Куракин

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема оптического измерителя дальности TI OPT3101 03.11.2019

OPT3101 AFE - новая микросхема для определения расстояния до объекта методом измерения времени пролета фотонов. OPT3101 содержит аналоговую часть и встроенный драйвер светодиода. Устройство подключается к внешнему фотодиоду и излучателю типа LED, VCSEL или LASER. Для вывода данных о дистанции до объекта имеется I2C-интерфейс.

Микроконтроллер может непосредственно считывать данные о расстоянии, поэтому не требуется производить дополнительные вычисления на внешнем MCU. Вся обработка и учет поправок на перекрестные помехи, начальный и температурный дрейф фазы выполняются на чипе. Устройство также обеспечивает измерение и выдачу температуры от встроенного датчика. OPT3101 может работать со скоростью до 4000 измерений в секунду.

Учитывая высокий коэффициент подавления внешней засветки, устройство может работать при ярком солнечном свете (до 130 клк). Секвенсор синхронизации может быть гибко сконфигурирован для обеспечения оптимального соотношения мощности и производительности в зависимости от конкретного приложения.

Устройство предоставляет данные о дальности, состоящие из фазовых измерений, амплитуды и параметров окружающей среды. Подсистема калибровки поддерживает компенсацию ошибок фазовых данных для устранения погрешностей, вызванных температурой и перекрестными помехами.

При использовании специального рефлектора дальность измерения может достигать 40 метров.

Особенности OPT3101:

Измерение расстояния на дистанции до 15 метров;
Обнаружение предметов и предотвращение столкновений;
Возможность выбора фотодиодов и излучателей;
Частота измерений до 4000 раз в секунду;
16-разрядный выходной сигнал при работе на расстоянии 15 м;
Гибкая настройка секвенсора для увеличения диапазона до 75 метров;
Поддержка трех каналов передатчика для работы в нескольких зонах;
Работает при внешней освещенности объекта до 130 000 лк;
Измерение расстояния независимо от отражательной способности объекта;
Встроенный драйвер светодиода с программируемым током до 173 мА;
Встроенный датчик температуры для калибровки;
Интерфейс I2C для управления и передачи данных;
Рабочая температура окружающей среды: -40...85°C.

Другие интересные новости:

▪ Прочитан геном тополя

▪ Внешний жесткий диск WD Passport Pocket

▪ Бактерии кишечной палочки для производства электроэнергии

▪ Орбитальная лаборатория Space Rider

▪ Мышь-ищейка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Мертвая буква. Крылатое выражение

▪ статья Где производится большинство футбольных мячей в мире? Подробный ответ

▪ статья Незабудка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ремонт каучуковых ручных насосов. Простые рецепты и советы

▪ статья Купюры ниоткуда. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024