Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электродвигатели. Теория электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электродвигатель - это электрическая машина, в которой энергия электромагнитного поля превращается во вращательное или поступательное движение.

Неотъемлемые части электродвигателя

Преобразование энергии в современных электродвигателях осуществляется посредством магнитного поля. Такие электродвигатели называются индуктивными. Для получения по возможности более сильных магнитных полей применяются ферромагнитные сердечники, которые являются неотъемлемой частью каждого электродвигателя.

При переменных магнитных полях сердечники с целью ослабления вихревых токов и уменьшения вызываемых ими потерь энергии изготовляются из листовой электротехнической стали.

Другой неотъемлемой частью электродвигателя являются обмотки из проводниковых материалов, по которым протекают электрические токи. Для электрической изоляции обмоток применяются различные электроизоляционные материалы.

Как известно, электродвигатели обладают свойством обратимости: каждый электрический генератор может работать в качестве двигателя и наоборот, а в каждом трансформаторе и электромашинном преобразователе электрической энергии направление преобразования энергии может быть изменено на обратное.

Однако каждая выпускаемая электромашиностроительным заводом вращающаяся машина обычно предназначается для одного, определенного режима работы, например в качестве генератора или двигателя. Точно так же в трансформаторах одна из обмоток предусматривается для работы в качестве приемника электрической энергии (первичная обмотка), а другая (вторичная обмотка) - для отдачи энергии.

При этом оказывается возможным наилучшим образом приспособить электродвигатель для заданных условий работы и добиться наилучшего использования материалов, т. е. получить наибольшую мощность на единицу веса электродвигателя.

Потери в электродвигателях

Преобразование энергии в электродвигателях неизбежно связано с ее потерями, вызванными-несколькими факторами:

  • перемагничиванием ферромагнитных сердечников;
  • прохождением тока через проводники;
  • трением в подшипниках и о воздух и т. д.

Поэтому потребляемая электродвигателем мощность всегда больше отдаваемой, или полезной, мощности, а коэффициент полезного действия * (КПД) меньше 100 %. Тем не менее, электродвигатели по сравнению с тепловыми и некоторыми другими типами машин являются весьма совершенными преобразователями энергии с относительно высокими коэффициентами полезного действия.

Так, в самых мощных электродвигателях КПД равен 98-99,5 %, а в электродвигателях мощностью 10 Вт КПД составляет 20-40 %. Такие величины КПД при столь малых мощностях во многих других типах двигателей недостижимы.

Высокие энергетические показатели электродвигателей, удобство подвода и отвода энергии, возможность выполнения на самые разнообразные мощности, скорости вращения, а также удобство обслуживания и простота управления обусловили повсеместное их широкое распространение.

Номинальные напряжения электродвигателей

Номинальные напряжения электродвигателей согласованы в ГОСТ со стандартными номинальными напряжениями электрических сетей. Номинальные напряжения для электрический двигателей и первичных обмоток трансформаторов при этом берутся равными стандартным напряжениям электрических сетей, а для генераторов и вторичных обмоток трансформаторов - на 5-10 % больше с целью компенсации падения напряжения в сетях.

Наиболее употребительные номинальные напряжения электродвигателей следующие:

  • для двигателей постоянного тока -110, 220 и 440 В;
  • для генераторов постоянного тока -115,230 и 460 В;
  • для двигателей переменного тока и первичных обмоток трансформаторов 220,380, 660 В и 3, 6,10 кВ;
  • для генераторов и вторичных обмоток трансформаторов 230, 400, 690 В и 3,15; 6,3; 10,5; 21 кВ (для вторичных обмоток трансформаторов также 3,3; 6,6; 11 и 22 кВ).

Из более высоких напряжений стандартными являются:

  • для первичных обмоток трансформаторов - 35,110,150, 220, 330, 500 и 750 кВ;
  • для вторичных обмоток трансформаторов - 38,5; 121; 165; 242; 347; 525 и 787 кВ.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютер, работающий на воде 19.06.2015

Исследователи из Стэнфордского университета разработали синхронную вычислительную систему, оперирующую движущимися каплями воды. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

Система представляет собой набор состыкованных друг с другом T- и I-образных пластинок из железа, напоминающий лабиринт из игры Pac-Man. Пластинки помещены в герметичный "сэндвич" из двух стеклянных панелей, пространство между которыми заполнено маслом. В конструкцию заранее помещены индивидуальные капли воды с намагниченными наночастицами.

По словам одного из авторов изобретения Ману Пракаша (Manu Prakash), доцента Стэнфордского университета, созданный компьютер представляет собой сочетание законов гидродинамики и фундаментального элемента любой вычислительной системы - тактового генератора. При этом наиболее сложной задачей оказалось создание именно последнего компонента.

Для того чтобы заставить капли двигаться в "лабиринте" железных пластин и делать это синхронно, исследователи построили установку с вращающимся магнитным полем. Когда магнитное поле поворачивается, полярность пластин меняется, и капли продвигаются на один шаг в заранее заданном направлении. Затем происходит еще один оборот, и капли продвигаются еще на один шаг. Каждый оборот магнитного поля является одним тактом. Системой считывания данных служит видеокамера, которая фиксирует положение капель в каждый момент времени.

Похожие неэлектронные компьютеры обычно применяются в условиях, когда из соображений секретности или из-за высокой мощности электромагнитных полей невозможно применять технику, основанную на полупроводниковой элементной базе.

Другие интересные новости:

▪ Консоль Microsoft Xbox 360 Star Wars

▪ MAX86140/MAX86141 - оптический пульсоксиметр и датчик сердечного ритма

▪ Лазерная рентгеновская установка обнаружит радиоактивную контрабанду

▪ Графен станет дешевле

▪ Организм человека содержит 30 триллионов клеток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется. Крылатое выражение

▪ статья Чем занимаются жители высочайшего в мире города? Подробный ответ

▪ статья Помощник директора по общим вопросам. Должностная инструкция

▪ статья Штемпелевание латуни. Простые рецепты и советы

▪ статья Шестиэлементная рамочная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024