Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электромагнитные пускорегулирующие аппараты. Схема светильника с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для сети переменного тока в качестве ограничителя тока подходит обыкновенный дроссель со специальным сердечником. Тип дросселя должен соответствовать типу включаемой лампы, иначе лампа может оказаться перегружена и перегорит намного раньше своего срока.

Наиболее распространенной и простой схемой включения ЛЛ является стартерная (с простым индуктивным сопротивлением - дросселем, представлена на рис. 3.1). Элементы LL1, E1, C1, С2 изображенные на этой схеме, образуют пускорегулирующий аппарат (сокращенно ПРА).

Пускорегулирующий аппарат - электротехническое устройство, обеспечивающее режимы зажигания и нормальной работы люминесцентной лампы.

Схема светильника с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом
Рис. 3.1. Стартерная схема электромагнитного ПРА: E1, C1 - стартер; С2 - служит для повышения коэффициента мощности он же помехоподавляющий) конденсатор; LL1 - токоограничительный дроссель; SA1 - включатель/выключатель

Рассмотрим принцип работы схемы. Холодная люминесцентная лампа EL имеет высокое сопротивление между своими электродами. Поэтому при включении напряжение сети, проходя через накальные электроды лампы, целиком падает на ключевом элементе стартера. Ключевой элемент - это небольшая неоновая лампочка, имеющая два электрода. Один из электродов жесткий и неподвижный, а другой - биметаллический (могут быть и оба биметаллическими в зависимости от типа стартера), изгибающийся при нагреве и замыкающий цепь в нагретом состоянии. В холодном состоянии он разомкнут.

Поскольку на электродах этого ключа появляется разность электрических потенциалов, газ в колбе стартера ионизируется и разогревает биметаллическую пластинку. В какой-то момент ключ стартера замыкается, и появившийся в цепи электрический ток начинает "накачивать" в дроссель L энергию. Энергия накапливается в индуктивном элементе в виде магнитного поля.

Кроме того, ток разогревает электроды люминесцентной лампы. Разогретым электродам присущ эффект термоэлектронной эмиссии, широко использующийся в электронных лампах, кинескопах, вакуумных индикаторах. Итак, в наполняющем баллон лампы газе появляются свободные заряды.

Одновременно с этим, после замыкания ключевого элемента стартера, разряд в нем гаснет, биметаллическая пластина остывает, а ключ размыкается.

После размыкания контактов стартера и разрыва тока дросселя, магнитное поле, спадая, пересекает витки дросселя и наводит в нем ЭДС самоиндукции, величина которой пропорциональна добротности дросселя.

Поэтому в момент размыкания контактов стартера на дросселе появляется высоковольтный импульс, величина которого уже достаточна для поджига лампы. Напряжение этого выброса складывается с мгновенным напряжением сети в момент размыкания стартера. Поэтому на лампе появляется импульс напряжения, представляющий собой сумму индукционного выброса дросселя и мгновенного напряжения сети.

Амплитуда выброса зависит от накопленной энергии, а величина этой энергии пропорциональна току дросселя в момент разрыва контактов стартера. Поэтому высоковольтный выброс может оказаться не достаточным для поджига.

Например, если ток дросселя спадает и достигает нуля, как раз в момент размыкания стартера, то выброса не будет вовсе. С учетом сдвига по фазе между током и напряжением на лампе будет только мгновенное напряжение сети - не более 300 В. Лампа не зажигается, и происходит повторное замыкание стартера и дополнительный прогрев. То есть, произошел фальшстарт (визуально - кратковременная вспышка).

Вывод. Если при разрыве стартера ток был не нулевым, а накопленной мощности достаточно, чтобы получить высоковольтный выброс, то лампа зажигается.

Зажигание характеризуется резким падением сопротивления газового промежутка люминесцентной лампы. После зажигания стартер оказывается отключенным, поскольку его сопротивление много больше сопротивления горящей лампы. Дроссель же, являясь индуктивным сопротивлением, поддерживает рабочее напряжение на электродах лампы (ограничивает ток, проходящий через лампу).

Данная схема, как и другие классические электромагнитные пускорегулирующие аппараты, имеют ряд существенных недостатков:

  • вредное и неприятное мерцание 100 Гц, а в приэлектродных областях - 50 Гц, лампа питается переменным напряжением низкой частоты, и в паузах, при переходе сетевого напряжения через ноль, газ успевает деоионизироваться, что можно описать как характерное мерцание;
  • наличие громоздкого и шумного дросселя и ненадежного стартера (вышедший из строя стартер вызывает фальстарт лампы - несколько вспышек перед стабильным зажиганием, который резко снижает срок службы люминесцентной лампы);
  • повышенный уровень шума и тепловыделения, возникающего при работе дросселя;
  • низкий коэффициент мощности;
  • большая мощность потерь;
  • нестабильность светового потока при колебаниях напряжения сети.

Совет. Первым шагом по модернизации электромагнитного ПРА и устранения некоторых его недостатков является замена обычного стартера на электронный.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Креветки помогут в добыче урана 06.09.2012

Пытаясь облегчить для креветочной и крабовой промышленности проблему утилизации панцирей, ученые неожиданно обнаружили дешевый способ добывать уран из морской воды.

Как известно, запасы урановой руды на Земле скоро могут закончиться, что поставит крест на получении энергии с помощью АЭС. Однако есть другой, практически неисчерпаемый, в миллиарды тонн, источник урана - океанская вода. Но поскольку содержание в ней урана не превышает 3,3 миллиграмм на тонну, его добыча на сегодня остается нерентабельной.

Химики давно бьются над этой проблемой и в последние годы достигли некоторых успехов. Наилучшие результаты были получены японскими исследователями в начале XXI века. Они создали циновку из пластиковых волокон, пропитанных молекулами, которые одновременно связывали эти волокна и впитывали уран. В 2003 году с помощью такой циновки японцы "достали" из воды килограмм урана. Подобные ковры длиной до 100 метров можно опускать на глубину до 200 метров. Они извлекаются из воды, промываются раствором кислоты, чтобы освободить уран, и вновь опускаются в воду.

Различные лаборатории пытались улучшить работу "урановой" циновки, добавляя в ее состав пористые "наночастицы" из оксида кремния либо углерода, однако первого серьезного результата добилась команда химиков из Университета Алабамы с помощью полимеров, полученных из панцирей моллюсков.

Эта группа работала по контракту с компанией, производящей продукцию из крабов и креветок. Организация была насколько заинтересована в скорейшем решении вопроса утилизации панцирей, что была готова заплатить за это сотни тысяч долларов. Ученые разработали соответствующий метод, выяснив, что "ионная жидкость" - расплавленная соль - способна извлекать из панцирей хитин. Обнаружилось также, что хитин составляет не только основу панцирей, но и представляет идеальное средство для накапливания урана, причем очень легко и прочно "встраивающееся" в состав волокон "урановой" циновки.

По утверждению доктора Робина Роджерса, возглавляющего команду исследователей, их циновка способная собирать вдвое больше урана, чем японская. Это приближает ее к стандартам промышленного использования, хотя, говорит Роджерс, их результаты "пока не слишком хороши для современной экономики". Он, тем не менее, уверен, что модернизируя полученную методику, его группе удастся найти выход из положения.

Другие интересные новости:

▪ Модуль Silicon Labs BGM111 Blue Gecko

▪ Бозоновые компьютеры

▪ Витамин D3 поддерживает сердце

▪ В Сингапуре выпустят iPhone 4S без камеры

▪ Linux-платформу для автомобилей с гипервизором

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом. Крылатое выражение

▪ статья Какой игрушкой американским производителям не удалось заменить плюшевого мишку? Подробный ответ

▪ статья Хранение и эксплуатация газовых баллонов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Радиопередатчик повышенной мощности с кварцевой стабилизацией частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Самовосстанавливающиеся предохранители MULTIFUSE фирмы BOURNS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024