Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стыковка монитора Электроника 6105 с IBM PC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не секрет, что некоторые начинающие пользователи компьютеров из-за ограниченности в средствах приобретают системные блоки, которые по современным меркам считаются морально устаревшими. Сэкономить на покупке другого важного компонента компьютера - монитора поможет предлагаемая статья. В ней описывается несложная доработка черно-белого отечественного монитора, позволяющая использовать его с IBM-совместимым ПК.

В первую очередь изготавливают узел сопряжения монитора с видеокартой компьютера, схема которого изображена на рисунке.

Стыковка монитора Электроника 6105 с IBM PC

Узел обеспечивает формирование импульсов синхронизации положительной полярности независимо от полярности входных, а также управляет размером изображения по вертикали и частотой кадров в зависимости от видеорежима. В разных видеорежимах используется разная частота кадровой развертки, что приводит к изменению размера по вертикали. Для опознавания режима используется информация о полярности синхроимпульсов.

Сопротивление резисторов R1 - R4 выбирают из условия обеспечения необходимого напряжения низкого уровня на входах логических микросхем, не перегружая при этом усилители на выходе видеокарты, а емкость конденсаторов С1 и С2 - такой, чтобы сохранялось неизменное напряжение в течение одного кадра. Иными словами, постоянные времени цепей R1C1 и R4C2 должны быть много больше частного 1/f, где f - частота кадров. Резисторы R5 и R8 защищают входы микросхем монитора, ограничивая максимальный ток. Резисторы R6 и R7 необходимо подобрать таким образом, чтобы размер растра по вертикали стал одинаковым во всех видеорежимах. Резистор R9 корректирует частоту кадров.

Питают узел сопряжения стабилизированным напряжением 5 В. Напряжение 12 В снимают с блока питания системного блока ПК.

Смонтированный узел устанавливают внутри монитора. Контакты 10 (экран), 13 (синхросигнал строчной развертки HSYNG) и 14 (синхросигнал кадровой развертки VSYNG) разъема VGA видеокарты соединяют непосредственно с платой узла сопряжения. Контакты 1,2,3, передающие видеосигнал соответственно красного (R), зеленого (G) и синего (В) цветов через резисторы R10 - R12 (их устанавливают в вилке разъема VGA) с соотношением сопротивлений 1/2/4, соединяют с контактом 12 ("Видео") разъема ХР1 монитора.

Затем дорабатывают сам монитор. Резистор R29 (здесь и далее указаны позиционные обозначения по его принципиальной схеме) заменяют резистором сопротивлением 390 Ом, а между выводами базы и коллектора транзистора VT6 впаивают резистор сопротивлением 1,5 кОм (он будет задавать режим работы видеоусилителя).

Основную частоту строчных импульсов определяет конденсатор С21 (4700 пФ), подключенный к выводу 14 микросхемы К174ХА11. Для повышения частоты импульсов до 31 кГц на его место устанавливают конденсатор КГ-1 емкостью 2000 пФ группы М47 (подойдет и любой другой такого номинала с небольшим ТКЕ). При повышении частоты строчной развертки значительно уменьшается размер по горизонтали (из-за увеличения реактивного сопротивления отклоняющей системы). Для получения максимально возможной ширины кадра отклоняющую систему (ОС) кинескопа подключают к выводу 4 ТВС. Кроме того, заменяют резистор смещения по горизонтали R46 (220 кОм) резистором сопротивлением 160 кОм и устанавливают резистор с номиналом 3 Ом в разрыв цепи L6 - база транзистора VT9.

Для сохранения прежнего размера растра при работе на повышенной частоте необходимо повысить напряжение питания узлов монитора до 12 В, установив перемычку между контактными площадками под выводы эмиттера и коллектора транзистора VT1. Сам транзистор VT1 (КТ863А), а также VT2 (КТ683Е), VT3 (КТ3102БМ) и VT4 (КТ315В или КТ209) удаляют.

С той же целью заменяют перемычкой резистор R65 (0,51 Ом) в цепи питания выходного каскада строчной развертки. Для достижения наибольшего размера по горизонтали удаляют элементы цепей регулировки линейности и размера по горизонтали (R66, R67, С53, С54, L7, L8). В цепи резонанса ОС удаляют конденсаторы С55 и С57 (оба емкостью 4,7 мкФ), а С61 такого же номинала заменяют конденсатором емкостью в 2...4 раза меньшей, подобрав его по минимальным нелинейным искажениям по горизонтали. Наконец, вместо С45 (0,05 мкФ) устанавливают конденсатор емкостью на 1 - 2 порядка меньшей.

В завершение с помощью специальных тестовых программ (авторы использовали Nokia Monitor Test V1 .OA и Checkit 4.0) проверяют и при необходимости подстраивают регулировочными резисторами (R10 - частоту кадров, R11 - размер по вертикали, R12 - линейность по вертикали, R13 - частоту строк) и магнитами на горловине кинескопа геометрические характеристики изображения.

Литература

  1. Ремонт мониторов. Серия "Ремонт". Выпуск 12./А. В. Родин, Н. А. Тюнин, М. А. Воронов. - М.: Солон, 1997.
  2. Ельяшкевич С. А. Цветные телевизоры ЗУСЦТ. Справочное пособие. - М.: Радио и связь, 1989.
  3. Аппаратные средства ПК. 2-е издание, перераб. и доп./ К. Айден, О. Колесниченко, М. Крамер, X. Фибельман, И. Шишигин. - С.-Пб.: ВНУ-Санкт-Петербург, 1998.

Авторы: А.Клабуков, И.Кривошеий, г.Киров

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

SIMO PMIC-преобразователь MAX77654 17.05.2020

Компания Maxim Integrated выпустила новый PMIC-преобразователь, позволяющий увеличить время работы портативных устройств до 20%. Революционная технология SIMO сокращает количество компонентов в цепи питания до 40% по сравнению с типовыми решениями.

Уменьшая габаритные размеры потребительских устройств, не стоит забывать о необходимости увеличения времени их работы (без увеличения габаритов батареи) и уменьшения рассеиваемого тепла.

MAX77654 - это SIMO PMIC-преобразователь, работающий с одной катушкой индуктивности. Он может обеспечить КПД до 91%, что на 16% больше, чем у традиционных схем на четырех преобразователях. Применение MAX77654 позволяет разработчикам существенно сократить место на плате и снизить энергопотребление всего устройства.

MAX77654 поможет решить проблемы с проектированием системы питания в ограниченном пространстве, заменяя сразу три повышающих (boost) преобразователя и используя при этом для работы всего одну катушку индуктивности, два LDO-преобразователя и модуль заряда аккумулятора. При этом уменьшается и количество пассивных компонентов в обвязке микросхемы, что в совокупности позволяет сократить занимаемую площадь до 50%.

Ток потребления в режиме Shutdown составляет 500 нА, а при работе преобразователя на полную нагрузку не превышает 6 мкА, что позволяет разработчикам использовать энергию аккумуляторов для организации дополнительных функций в своих носимых устройствах. Также разработчикам MAX77654 удалось снизить тепловыделение на 20°С по сравнению с другими решениями, работающими от одной катушки индуктивности. Кроме того, пульсации выходного напряжения данного преобразователя не превышают 20 мВ, что является преимуществом при питании устройств, чувствительных к шумам.

Данный PMIC-преобразователь вместе с обвязкой, включающей в себя 9 конденсаторов и катушку индуктивности, занимает на плате всего 19 мм2. Это, в совокупности с минимальными значениями собственного тока потребления, делает его идеальным для применения в компактных устройствах, требующих длительного времени работы без подзарядки.

Другие интересные новости:

▪ Разгадана причина свежего запаха леса после дождя

▪ Самовосстанавливающийся синтетический материал

▪ Ткань, уничтожающая вирусы

▪ Защищенный ноутбук Gigabyte U4

▪ Новая технологическая платформа для чипов носимой электроники и Интернета вещей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Схема учебного городка ГО. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой миф дал начало крылатому выражению, означающему показуху? Подробный ответ

▪ статья Щучий узел. Советы туристу

▪ статья Рог, слоновая кость. Простые рецепты и советы

▪ статья Генераторы и синхронные компенсаторы. Системы возбуждения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024