Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка блока питания AT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, вентилятор в блоках питания компьютеров формата AT вращается с неизменной частотой независимо от температуры корпусов высоковольтных транзисторов. Однако блок питания не всегда отдает в нагрузку максимальную мощность. Пик потребляемой мощности приходится на момент включения компьютера, а следующие максимумы - на время интенсивного дискового обмена. Если же учесть еще и тот факт, что мощность блока питания обычно выбирается с запасом даже для максимума энергопотребления, нетрудно придти к выводу, что большую часть времени он недогружен и принудительное охлаждение теплоотвода высоковольтных транзисторов чрезмерно. Иными словами, вентилятор впустую перекачивает кубометры воздуха, создавая при этом довольно сильный шум и засасывая пыль внутрь корпуса.

Уменьшить износ вентилятора и снизить общий уровень шума, создаваемого компьютером, можно, применив автоматический регулятор частоты вращения вентилятора, схема которого показана на рис. 1.

Доработка блока питания AT

Датчиком температуры служат германиевые диоды VD1 - VD4. включенные в обратном направлении в цепь базы составного транзистора VT1VT2. Выбор в качестве датчика диодов обусловлен тем, что зависимость обратного тока от температуры имеет более выраженный характер, чем аналогичная зависимость сопротивления терморезисторов. Кроме того, стеклянный корпус указанных диодов позволяет обойтись без каких-либо диэлектрических прокладок при установке на теплоотводе транзисторов блока питания.

Резистор R1 исключает возможность выхода из строя транзисторов VT1, VT2 в случае теплового пробоя диодов (например, при заклинивании электродвигателя вентилятора). Его сопротивление выбирают, исходя из предельно допустимого значения тока базы VT1. Резистор R2 определяет порог срабатывания регулятора.

Следует отметить, что число диодов датчика температуры зависит от статического коэффициента передачи тока составного транзистора VT1VT2. Если при указанном на схеме сопротивлении резистора R2, комнатной температуре и включенном питании крыльчатка вентилятора неподвижна, число диодов следует увеличить. Необходимо добиться того, чтобы после подачи напряжения питания она уверенно начинала вращаться с небольшой частотой. Естественно, если при четырех диодах датчика частота вращения окажется значительно больше требуемой, число диодов следует уменьшить.

Устройство монтируют в корпусе блока питания. Одноименные выводы диодов VD1 - VD4 спаивают вместе, расположив их корпусы в одной плоскости вплотную друг к другу. Полученный блок приклеивают клеем БФ-2 (или любым другим термостойким, например, эпоксидным) к теплоотводу высоковольтных транзисторов с обратной стороны. Транзистор VT2 с припаянными к его выводам резисторами R1, R2 и транзистором VT1 (рис. 2) устанавливают выводом эмиттера в отверстие "cooler" платы блока питания.

Доработка блока питания AT

Налаживание устройства сводится к подбору резистора R2. Временно заменив его переменным (100-150 кОм), подбирают такое сопротивление введенной части, чтобы при номинальной нагрузке (теплоотводы транзисторов блока питания теплые наощупь) вентилятор вращался с небольшой частотой.

Внимание! Во избежание поражения электрическим током (теплоотводы находятся под высоким напряжением!) "измерять" температуру наощупь можно, только выключив компьютер.

При правильно отлаженном устройстве вентилятор должен запускаться не сразу после включения компьютера, а спустя 2...3 мин после прогрева транзисторов блока питания.

Автор: В.Портунов, г.Брянск

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Подземная кукуруза 01.11.2005

В последние годы генные инженеры научились встраивать растениям гены для производства некоторых лекарственных веществ.

Появились, например, томаты и бананы, вырабатывающие антитела к определенным микробам и способные таким образом заменить прививку через шприц съедением вкусного овоща или фрукта. Получены сорта растений, синтезирующие необходимые медикам гормоны и ферменты. Но многие защитники природы опасаются, что выращивание таких трансгенных сортов приведет к попаданию в окружающую среду не только фармакологически активных веществ, но и соответствующих генов, например с разносимой ветром или насекомыми пыльцой. Возможные последствия этого трудно предсказать.

Выход нашла американская фирма "Controlled Pharming Ventures": она выращивает лекарственную трансгенную кукурузу под землей при искусственном освещении в заброшенной шахте на юге штата Индиана. Никакие гены прорваться на поверхность оттуда не смогут, особенно если разместить установку по извлечению активного вещества из зерен прямо тут же, в шахте.

Недавно исследователи получили первый урожай. Кукуруза дала под землей 21 тонну в пересчете на гектар. В классических теплицах урожайность того же сорта составляет 16,5 тонны с гектара, а в открытом грунте американские фермеры получают почти вдвое меньше. Высокий урожай объясняется ровными условиями в шахте и повышенным содержанием углекислого газа.

Общая площадь подземной выработки - 24 гектара, так что в дальнейшем тут разместят и цех по переработке выращенного урожая. Любопытно, что пионерами в выращивании лекарственных растений под землей уже около десяти лет назад стали канадцы, и почти из тех же соображений.

В провинции Саскачеван, в шахте, где раньше добывали цинковую руду, выращивают для медицинских нужд марихуану. Подземная плантация совершенно недоступна для наркоманов и наркоторговцев.

Другие интересные новости:

▪ Альтернатива традиционным сенсорным экранам

▪ 7-нм процессоры Ryzen Pro 4000 для бизнес-ноутбуков

▪ Носимый дисплей с яркостью 5000 кд/м2

▪ Куриный бульон против гипертонии

▪ Синтетические молекулы разрушают аллергию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Роберт Пенн Уоррен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Деталь какой игрушки была использована в первом электрокардиографе? Подробный ответ

▪ статья Псоралея костянковая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Отбелка кожи. Простые рецепты и советы

▪ статья Шляпа-кондитер. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024