Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Влияние близлежащих предметов на работу штыря и грозозащита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиолюбитель, имеющий штыревую антенну, может поставить простой, но наглядный эксперимент. Для этого нужно трансивер, подключенный к штырю, включить на передачу. Около штыревой антенны с помощью устройства (рис. 1) вы можете увидеть, как ваш передатчик заставляет светиться индикатор. Если мощности передатчика не хватит для зажигания светодиода, подключите вместо него ВЧ-вольтметр.

Влияние близлежащих предметов на работу штыря и грозозащита

Вращая этот простой пробник вы увидите, что индикатор светит максимально при расположении пробника параллельно штырю и не светит совсем или светит очень слабо при перпендикулярному расположении пробника относительно штыря.

Теперь посмотрите на предметы, расположенные около штыря на крыше. В любом проводе, параллельном штырю, будут наводиться довольно значительные токи, на что будет тратиться мощность вашего передатчика.

Часто вертикальные мачты на крыше, служащие опорой для TV антенн или проводов радио, телефона, растянуты с помощью биметаллической или стальной проволоки. В местах соединения окисленных материалов может проявляться нелинейный эффект. В этом случае частота вашего передатчика может быть умножена, сложена с каким-нибудь другом мощным радиосигналом и т.д.

Так как эти "контактные" полупроводники подвержены воздействию атмосферы, то нелинейный эффект (и, следовательно, TVI) могут наблюдаться, скажем, в сухую погоду, или только в сырую, или носить нерегулярный характер.

Если вертикальные мачты расположены на расстоянии, равном высоте штыря, то еще будут наблюдаться искажения диаграммы направленности штыревой антенны

Для устранения этих нежелательных эффектов необходимо соблюдать следующие правила:

1. Крайне желательно, чтобы в зоне штыревой антенны, ограниченной длиной волны, не было никаких вертикальных предметов.

2. Если это невозможно и возникают TBI при работе на штырь, то можно попытаться понизить добротность мешающих штырей. Для этого необходимо их покрасить краской, смешанной с графитом, или сильно натереть графитом. (В городах на конечных остановках троллейбусов часто можно найти большие куски графита, которые при ремонте пантографов просто выбрасываются). Нужно проследить, чтобы не было контакта металл-металл, и там, где он есть, разбить его изолятором.

3. Если невозможно 1 и 2, попытайтесь поставить штыревую антенну так, чтобы вертикальные мешающие предметы были под экраном из противовесов, что является лучшим выходом.

Радиолюбители, у которых штырь изолирован от земли, но подключен напрямую или через катушку индуктивности к кабелю, могут провести очень наглядный опыт. Для этого летом перед грозой или зимой в сухую снежную погоду нужно подключить "неонку" к кабелю, идущему от вашего штыря. Вы увидите, что лампочка начнет периодически вспыхивать. Теперь подключите параллельно лампочке конденсатор емкостью от 200 до 5000 пикофарад (такова суммарная емкость П-контура). Вспышки станут заметно мощнее, а при емкости конденсатора 1000 пикофарад "неонка" даже может выйти из строя.

Теперь предположим, что к передатчику подсоединена такая антенна. Если он транзисторный, то заряд, накопившийся на конденсаторах, может пробить выходной транзистор. Если у вас стоит в РА радиолампа с малым зазором анод-катод (типа ГИ-7Б), то такой заряд может прожечь и ее. Даже если этого не случится, большое напряжение может испортить конденсаторы П-контура, особенно если они рассчитаны на невысокое напряжение.

Чтобы этого не происходило, необходимо снимать статическое электричество. Для этого необходимо соединить штырь с противовесами резистором сопротивлением от 10 до 100 кОм, мощностью не менее 2 Вт. Желательно и противовесы заземлить через такой резистор на электрическую "землю" прямо на крыше. Это существенно обезопасит вашу работу.

Не рекомендуется использовать штыревую антенну во время грозы, т.к. возможно прямое попадание молнии, особенно если она находится выше других заземленных мачт.

Автор: И.Григоров (UZ3ZK); Публикация: krasnodar.online.ru/hamradio

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Экологичное получение редкоземельных элементов из отходов 17.02.2022

Редкоземельные элементы (РЗЭ) крайне важны для производства бытовой электроники, химической промышленности и автомобилестроения. На основе Nd, Y, Sm, Er, Eu с Fe-B получают сплавы с рекордными магнитными свойствами, поэтому их используют в двигателях для электромобилей, гибридов. Другие же необходимы для создания компонентов смартфонов, жестких дисков, плоских экранов и т. д.

Технология мгновенного джоулевого нагрева разработана несколько лет назад для получения графена из любого твердого источника углерода, а теперь применятся к трем источникам редкоземельных элементов: угольной летучей золе, остаткам бокситов и электронным отходам. Но промышленное извлечение редкоземов связано с выщелачиванием вследствие применения кислоты, что наносит вред экологии.

Группа ученых из американского Университета Райса разработала метод получения РЗЭ из отходов достаточно эффективно и с минимум кислоты. Для этого летучую золу и другие материалы в сочетании с сажей поместили в кварцевую трубку. Затем через нее пропустили электрический ток, нагрев за секунду до 3 тыс. градусов по Цельсию. Этот процесс позволил преобразовать отходы в хорошо растворимые "активированные виды РЗЭ" - небольшие шарики на главном фото. Работа ученых опубликована в журнале Science Advances.

В промышленных процессах для извлечения материалов используется 15-молярная концентрация азотной кислоты, а в методе исследователей из Университета Райса достаточно 0,1-молярной концентрации соляной кислоты.

Другие интересные новости:

▪ Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы

▪ Концентрация мыслей мешает творчеству

▪ IPS-мониторы LG 27GL850 с временем отклика в 1 мс

▪ Кофе защищает сердце

▪ Обнаружена невозможная черная дыра

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Физиология высшей нервной деятельности. История и суть научного открытия

▪ статья Какие горы священны? Подробный ответ

▪ статья Ячмень. Медицинская помощь

▪ статья УКВ трансвертер на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Умный магнитный гусь. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024