Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Занимательные эксперименты: некоторые профессии транзистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Транзистор усиливает электрические сигналы - в этом вы убедились, например, когда строили простейшие переговорные устройства. Но транзистор может стать датчиком температуры, освещенности, электронным ключевым устройством - в этом нетрудно убедиться, проделав предлагаемые эксперименты.

Транзистор - датчик температуры (рис. 1). Один из параметров транзистора, на который иногда приходится обращать внимание, - обратный ток коллектора. От его стабильности порой зависит надежность работы конструируемого устройства. Этот ток появляется при подключении источника к коллекторному переходу в обратном направлении, т. е. когда на коллекторе транзистора структуры р-n-р - минус напряжения, а на базе - плюс (или на коллекторе транзистора n-p-n плюс напряжения, а на базе - минус).

Чтобы убедиться, насколько стабилен этот ток при изменении окружающей температуры, запаситесь хотя бы двумя транзисторами, один из которых кремниевый, а другой германиевый. Еще понадобятся омметр и стакан теплой (50...60 °С) воды.

Занимательные эксперименты: некоторые профессии транзистора

Если у вас оказался германиевый транзистор МП39Б (структуры p-n-p). подключите к выводам его коллектора и базы омметр так. чтобы плюсовой щуп омметра был соединен с выводом базы. Стрелка омметра зафиксирует при этом обратное сопротивление коллекторного перехода, которое определяется обратным током коллектора. Сопротивление может быть весьма большое - несколько сотен килоом.

Наблюдая за показаниями омметра, опустите транзистор "шляпкой" вниз в стакан теплой воды настолько, чтобы основание транзистора с выводами было выше уровня воды на 2...3 мм. Буквально через несколько секунд вы заметите, что контролируемое сопротивление начнет снижаться. Примерно через минуту оно может упасть до 50 кОм - все зависит от температуры воды.

Занимательные эксперименты: некоторые профессии транзистора

Стоит вынуть транзистор из воды, как через некоторое время стрелка омметра возвратится в первоначальное положение. Если же транзистор поместить в холодильник, обратное сопротивление возрастет по сравнению с начальным.

Проделайте тот же эксперимент с кремниевым транзистором, например КТ315. Вы убедитесь, что его обратный ток коллектора не будет обнаружен стрелочным индикатором авометра. Он составляет единицы и даже доли наноампера (1 нА=10-9А). Поэтому колебания обратного тока коллектора менее ощутимы каскадами, выполненными на кремниевых транзисторах по сравнению с такими же каскадами на германиевых. Отсюда нетрудно понять, почему при разработке радиоаппаратуры предпочтение отдают кремниевым транзисторам.

Занимательные эксперименты: некоторые профессии транзистора

И еще один вывод. Поскольку обратный ток коллектора зависит от окружающей температуры, германиевый транзистор может стать датчиком, с помощью которого удастся измерять, например, температуру наружного воздуха. Такое решение иногда встречается в радиолюбительской практике.

Транзистор - светочувствительный датчик (рис. 2). Из имеющихся у вас транзисторов отберите маломощный германиевый с возможно большим коэффициентом передачи. Предположим, вы остановились на транзисторе МП39Б. Удалите у него колпачок, предварительно спилив "донышко" корпуса или осторожно обломив его кусачками. Затем подключите к выводам его коллектора и эмиттера омметр в указанной на схеме полярности и прикройте транзистор листом бумаги, чтобы на него не попадал свет. Стрелка омметра отметит весьма высокое сопротивление между указанными выводами. А теперь откройте транзистор и направьте на него с расстояния метра-двух свет настольной лампы. Омметр зафиксирует уменьшение сопротивления. При приближении лампы к транзистору, т. е. при увеличении его освещенности, значение сопротивления, измеряемого омметром, будет падать.

Итак, из транзистора получили фотодатчик чувствительный к свету. Чем больше света падает на датчик, тем меньше его сопротивление. Нетрудно догадаться о возможном применении подобного датчика в измерителе освещенности, автомате включения освещения при наступлении сумерек на улице, фотоэлектронном тире, оптическом телефоне и т. д. Причем наибольшая чувствительность такого датчика получается при освещении его со стороны эмиттера, а также при использовании транзистора с возможно большим коэффициентом передачи.

Занимательные эксперименты: некоторые профессии транзистора

Транзистор - электронный выключатель. Продемонстрировать это свойство транзистора можно на модели-игрушке, которую назовем "электронными качелями". Как и настоящие качели, наша игрушка действующая. В движение ее приводит... электрический ток. А раскачиваться на них будет какая-нибудь фигурка.

Обратите внимание на принципиальную схему качелей, приведенную на рис. 3. На транзисторе VT1 собран электронный ключ, через который подается питание на обмотку катушки L2 электромагнита. Управляющий сигнал на ключ поступает с обмотки катушки L1. размещенной на том же каркасе, что и L2.

При замыкании выключателя SA1 на транзистор будет подано напряжение питания. Транзистор окажется закрытым, поскольку его база по постоянному току соединена с эмиттером через катушку индуктивности L1 и напряжение смещения на базе отсутствует. В эмиттерной цепи транзистора будет протекать сравнительно небольшой обратный ток коллектора.

Но стоит быстро приблизить к сердечнику электромагнита постоянный магнит (скажем, северным полюсом), как в обмотке катушки U1 начнет наводиться электродвижущая сила (ЭДС). На базе транзистора появится отрицательное напряжение смещения, которое станет увеличиваться по мере приближения магнита. Транзистор откроется, и через катушку L2 потечет ток. Вокруг сердечника образуется магнитное поле, которое начнет притягивать постоянный магнит. Наибольшее напряжение смещения будет тогда, когда постоянный магнит окажется над сердечником электромагнита. При дальнейшем же его продвижении над сердечником окажется другой полюс магнита и ЭДС изменит свое направление. На базе транзистора появится положительное напряжение, а транзистор закроется. Ток через обмотку электромагнита прекратится

Итак, при определенном положении постоянного магнита относительно сердечника электромагнита появляется сила, подталкивающая магнит. Она и заставляет раскачиваться игрушечные качели.

Диод VD1. шунтирующий обмотку катушки L2. предупреждает возникновение в ней колебаний с частотой, определяемой индуктивностью электромагнита, емкостью монтажа и транзистора. Дело в том, что при открывании транзистора возникает колебательный процесс, который из-за сильной связи между базовой и эмиттреной цепями может быть незатухающим. Управляющее действие постоянного магнита в этом случае прекратится и качели остановятся. Диод же. срезая положительную полуволну уже первого колебания, препятствует возникновению такого явления.

Транзистор - любой из серий МП39-МП42. диод - также любой из серий Д9...Д226. Источник питания - на напряжение 4.5 В или на напряжение 9 В, в зависимости от силы используемого постоянного магнита. Совсем не обязательно ставить выключатель питания SA1. поскольку, когда постоянный магнит находится против сердечника электромагнита (качели остановлены), транзистор закрыт и устройство потребляет незначительный ток.

Катушки наматывают на каркасе (рис. 4.а). склеенном из плотного картона или выточенном из подходящего изоляционного материала. Обмотки наматывают одновременно (рис. 4.б), сложив вместе два провода ПЭЛ. ПЭВ или ПЭЛШО диаметром 0.1...0.15 мм, до заполнения каркаса. Внутрь каркаса вставляют сердечник (рис. 4.в). выточенный из мягкой стали, и приклеивают его к каркасу. Чтобы улучшить магнитные свойства сердечника и предупредить его остаточную намагниченность, заготовку сердечника желательно отжечь (нагреть, например, в пламени горелки газовой плиты), а затем охладить при комнатной температуре

Детали электронного устройства размещают внутри небольшого корпуса (рис. 4.д). а качели укрепляют на его верхней панели. Электромагнит крепят к панели 3 (рис 4.г) так, чтобы сердечник 4 был вровень с поверхностью панели или немного выступал над ней. Для крепления качелей к этой же панели прикрепляют две стойки, а между ними устанавливают перекладину. В нее вбивают две проволочные скобки и пропускают через них отрезки толстых швейных ниток. Концы ниток привязывают к доске 2 качелей, на которой укрепляют фигурку. Снизу к доске приклеивают небольшой постоянный магнит 1. Учтите, чем сильнее магнит, тем лучше работает электронный ключ. Его можно составить из двух магнитов от негодного микро-электродвигателя - их склеивают так. чтобы северные полюсы были в середине. Подойдет и магнит от магнитной защелки (такие защелки используются в современной мебели) или от других устройств. Если имеющийся магнит велик, не пытайтесь расколоть его ударами молотка, иначе он размагнитится. Отделить часть магнита лучше всего, сжимая его в тисках либо отламывая без удара.

Магнит прикрепляют к доске так. чтобы при остановленных качелях он находился точно напротив сердечника электромагнита и на расстоянии 2...3 мм от него (это расстояние регулируют с помощью нитяных подвесок доски)

Включив питание игрушки, качните доску с фигуркой. Если она вскоре остановится, вероятная причина - неправильное включение обмотки катушки L1 электромагнита. Поменяйте местами ее выводы.

Работу электронного ключа можно проверить и так. Выключив питание, подключите параллельно выводам выключателя (иначе говоря, в цепь коллектора транзистора) миллиамперметр на 100 мА. При раскачивании доски или приближении постоянного магнита к сердечнику электромагнита стрелка миллиамперметра будет резко отклоняться. Если она отклоняется слабо, установите более сильный постоянный магнит или увеличьте напряжение питания.

Занимательные эксперименты: некоторые профессии транзистора

По принципу работы этой игрушки построен маятник многих электронно-механических часов, например "Славы" - внутри их тоже имеются катушка индуктивности, два постоянных магнита, транзистор (рис. 5).

Автор: Б.С.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Экситонный лазер на бактериях 28.08.2016

Физики из Великобритании и Германии разработали лазер, который работает с использованием зеленого флуоресцентного белка, полученного из модифицированной кишечной палочки (Escherichia coli).

В отличие от большинства лазеров, использующих индуцированное излучение, которое возникает при переходе электрона с высокого энергетического уровня на более низкий, предложенное учеными устройство относится к классу экситонно-поляритонных.

В его микрорезонаторах, заполненных белком генномодифицированных бактерий, происходит образование экситонов - квазичастиц из электронов и дырок, которые, спариваясь с фотонами, превращаются в другие квазичастицы - поляритоны. Последние могут находится в широком диапазоне энергетических состояний, а зеленый флуоресцентный белок предотвращает аннигиляцию экситонов до их превращения в поляритоны.

Устройство работает при комнатной температуре и не требует использования дорогостоящих материалов, в частности - дорогих неорганических или органических материалов. Созданный учеными лазер может найти применение в оптической связи и прецизионных измерениях.

Другие интересные новости:

▪ Cистема квантовой связи на базе беспилотников

▪ Стандартизован режим HDMI Alternate Mode для подключения USB-C

▪ Ноутбук ASUS VivoBook 4K

▪ Кассета с музыкой

▪ iPhone 6 будут собирать роботы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Люди в белых халатах. Крылатое выражение

▪ статья Кто был автором первого романа-сериала? Подробный ответ

▪ статья Аппаратчик по розливу воды в бутылки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Измеритель полных проводимостей радиовещательных антенн диапазонов ДВ и СВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перелет бутылки из одного цилиндра в другой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024