Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Детекторный приемник с УЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Предлагаемый вниманию начинающих радиолюбителей приемник позволяет прослушивать сигналы мощных радиостанций ДВ, СВ и даже KB диапазонов на высокоомные телефоны. Приемник прост, не требует дефицитных деталей и при правильной сборке и исправных деталях начинает работать сразу, не нуждаясь в налаживании. Тем не менее, затратив некоторый труд и время, удается улучшить параметры приемника, одновременно углубив свои знания радиотехники.

Для работы приемника необходимо заземление или противовес и комнатная или наружная антенна длиной 2...10 м. Можно использовать и более длинную наружную антенну, улучшив тем самым прием дальних станций. Мощные местные радиостанции прослушиваются и на магнитную антенну. Чувствительность приемника с антенного входа - не хуже 5 мВ.

Питание приемника обеспечивает один гальванический элемент любого типа с ЭДС 1,5 В. Потребляемый ток не превосходит 0,35 мА, поэтому допустимо использовать старый и уже отработавший свой срок в других устройствах элемент с повышенным внутренним сопротивлением, при условии, что его напряжение при нагрузке приемником составит не менее 1,2 В.

Схема приемника приведена на рисунке. Сигнал с антенны поступает непосредственно на колебательный контур L1C1, необходимый для настройки на частоту принимаемой радиостанции и ослабления сигналов других станций. Он определяет селективность приемника. Далее радиочастотный (РЧ) сигнал поступает через конденсатор связи небольшой емкости С2 на полумостовой детектор, собранный на двух кремниевых диодах VD1, VD2. Диоды с помощью резистора R1 приоткрыты небольшим начальным током смещения. Это увеличивает чувствительность приемника к слабым сигналам, поскольку рабочая точка диодов оказывается на участке их вольт-амперной характеристики (ВАХ) с максимальной кривизной, а ведь именно благодаря кривизне ВАХ и происходит детектирование.

Детекторный приемник с УЗЧ

После детектирования сигнал уже звуковой частоты фильтруется от РЧ пульсаций блокировочным конденсатором C3 и через разделительный конденсатор С4 поступает на трехкаскадный усилитель звуковой частоты (УЗЧ), собранный на транзисторах VT1 - VT3 по схеме с непосредственной связью между каскадами. Усилитель охвачен отрицательной обратной связью (ООС) по постоянному току через интегрирующую цепочку R2R5C5. Транзисторы усилителя работают в режиме микротоков, что способствует его экономичности и устойчивости. Несмотря на малую потребляемую мощность коэффициент усиления УЗЧ превосходит 1000. Нагрузкой выходного каскада являются высокоомные (3,2-4,4 кОм) головные телефоны BF1.

Катушку колебательного контура L1 можно использовать готовую (подойдет магнитная антенна от любого радиовещательного приемника) или изготовить самостоятельно. Магнитопроводом в диапазонах ДВ и СВ послужит отрезок ферритового стержня магнитной антенны длиной 50...100 мм. Катушка ДВ содержит около 200 витков любого тонкого провода, а СВ - 60 витков многожильного литцендрата. Намотка ведется в один слой виток к витку на трубчатом каркасе из пропарафинированной бумаги или картона.

Катушку KB желательно изготовить с максимальной добротностью. Для этого нужно найти или склеить цилиндрический каркас диаметром 30 мм и намотать на него семь витков медного провода диаметром 1 мм с шагом 2 мм. Допустимо использовать обмоточный провод марки ПЭЛ, причем изоляцию удалять не надо.

Конденсатор переменной емкости (КПЕ) подойдет любого типа, желательно с воздушным диэлектриком. Секции сдвоенного или строенного КПЕ целесообразно соединить параллельно для увеличения перекрытия по частоте. Остальные конденсаторы - керамические, любого типа. Резисторы также могут быть любыми.

Монтируют приемник на подходящей монтажной планке с лепестками или на нескольких планках, закрепленных на общем основании. Расположение элементов некритично и монтаж занимает при определенном навыке не более получаса. Тем не менее некоторые правила все же лучше соблюдать: не использовать длинных соединительных проводников, детектор расположить рядом с колебательным контуром и входом УЗЧ, а выход УЗЧ - в стороне от входа.

Налаживание приемника начинают с проверки УЗЧ. Мультиметром проверяют напряжение на коллекторе транзистора VT3. При напряжении питания 1,5 В оно должно составлять 0,7...0,9 В. В противном случае необходимо тщательно проверить монтаж, исправность транзисторов, резисторов, телефонов, отсутствие токов утечки в конденсаторах и исправить дефект. Далее одним щупом мультиметра дотрагиваются до базы транзистора VT1. При правильно работающем усилителе в телефонах должны прослушиваться шум и фон переменного тока.

Исправность диодов детектора VD1 и VD2 проверяют измерением падения напряжения на каждом диоде. Оно должно составлять около 0,5 В. При подключении антенны и заземления (противовеса) в телефонах будет слышен шум эфира, а при настройке контура с помощью КПЕ на частоту радиостанции - ее передача. Весьма полезно подобрать и резистор R1. При увеличении его сопротивления до 33...47 кОм чувствительность приемника возрастает в несколько раз, а при чрезмерном увеличении сопротивления - падает. В этом эксперименте следует иметь в виду, что при отключении резистора R1 или при отсоединении входа УЗЧ от детектора приемник самовозбуждается. Подробнее об этом написано в статье В. Полякова "Радиотехнические расчеты - 12" ("Радио", 2003, № 8, с. 51, 52).

Нужный диапазон принимаемых частот устанавливают подбором числа витков катушки L1, ориентируясь по сигналам принимаемых радиостанций. Некоторые станции могут приниматься так громко, что УЗЧ будет искажать звук. В этом случае полезно ослабить связь с антенной, подключив ее через конденсатор небольшой емкости (10...20 пФ). Отметим, что при ослаблении связи контура с антенной и с детектором (уменьшении емкости упомянутого конденсатора, а также С2) селективность приемника возрастает. Еще лучше подключить антенну через КПЕ с максимальной емкостью, например, 180 пФ. Это даст возможность регулировать связь с антенной в процессе приема радиостанций, добиваясь оптимальной громкости и нужной селективности приемника.

Автор: С.Коваленко, г.Кстово Нижегородской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Cпрей, отключающий действие генов 22.01.2017

Не нравится цвет роз в саду? Хочется ускорить созревание овощей на поле? Опрыскайте их спреем, который просто выключит определенные гены, и получите необходимый результат. По крайней мере, именно над такими средствами сейчас работают ученые.

Фермеры могут использовать такие выключающие гены спреи для ускорения роста, усиления питательности растений, защиты их от засухи или насекомых с вирусами. Подобная техника дает возможность изменить признаки растений, при этом не меняя их ДНК.

"Спрей можно использовать сразу, не надо ждать годы, пока ДНК модифицируют или же выведут новый сорт", - говорит Дэвид Болкомб из Кембриджа, который изучает технологию подавления экспрессии генов в растениях. При этом один спрей можно использовать на самых разных видах и сортах.

Ученые из университета Квинсленда в Австралии сумели достичь длительного эффекта выключения генов внутри растительных клеток. Они защитили растения табака от действия вируса на 20 дней с помощью лишь одного применения выключающего гены спрея. Такая техника позволяет изменить различные признаки в растениях, но ученые пока не проводили подобных экспериментов, сосредоточившись на технологии защиты урожая.

Выключение генов использует систему естественной защиты. Когда вирусы внедряются в клетки, то клетки вырезают часть РНК вирусов для производства небольших образцов двухцепочной РНК, которые используют для распознавания и уничтожения любых РНК, совпадающих с образцом. Без вирусной РНК нет вирусных белков, а значит, вирусы не могут размножаться.

РНК-интерференция может использоваться для блокирования любых протеинов. Попытки создать лекарства на основе этой технологии для людей пока не увенчались успехом, так как при введении в кровь РНК быстро распадаются. А в растениях это работает. Спрей работает так: положительно заряженные глиняные наночастицы, сделанные из хлорида магния, например, связываются и защищают негативно заряженные РНК. Со временем частицы взаимодействуют с углекислым газом и распадаются, медленно выпуская РНК.

Вирусы растений являются проблемой для сельского хозяйства по всему миру, и ни одно существующих сейчас средств не направлено непосредственно на них. Фермеры или могут выращивать устойчивые к вирусам сорта, если, конечно, такие существуют, или убивать организмы-переносчики, вроде тлей. Так что если антивирусный спрей покажет себя хорошо и в полевых условиях, то он может быть крайне востребован.

Спреи, выключающие гены, будут безопаснее обыкновенных пестицидов. РНК не может проникнуть сквозь человеческую кожу и быстро разлагается в теле.

Другие интересные новости:

▪ Платформа для сетевых автомобилей

▪ Квантовый апокалипсис

▪ Выражение кошачьей морды

▪ Графен опресняет воду

▪ MATSUSHITA полностью перешла на бессвинцовые платы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Макс Штирнер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой цвет имеет самая дорогая икра? Подробный ответ

▪ статья Триггеры. Радио - начинающим

▪ статья Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение. Справочник

▪ статья Стабилизатор питания для портативной радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024