Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ультракороткие волны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ультракороткие волны - задача настоящего дня. В области. ультракоротких волн еще много неизвестного. В последние годы за границей промелькнуло сообщение об открытии таинственных лучей "смерти", о возможности, при помощи этих лучей останавливать двигатели внутреннего сгорания и снижать таким образом аэропланы, останавливать на расстоянии автомобили, взрывать на расстоянии взрывчатые вещества, убивать лучами все живое, в том числе и человека,- одним словом, действие "таинственных" лучей открывало большие перспективы в будущей воине.

Этим сообщениям долгов время не верили, считали фантазией. И только в последнее время, после успешных опытов с ультракороткими волнами, было найдено, что все эти сообщения имеют вполне реальную почву.

Источником всех загадок оказались- ультракороткие волны.

В Германии, Англии и др. странах сейчас бешеным темпом ведутся работы в области ультракоротких волн. Результаты работ не публикуются. Отдельные, очень скудные сведения о полученных результатах с ультракороткими волнами появляются в немецкой и американской литературе, но детали этой работы остаются неизвестны.

Поэтому для нас представляют особый интерес те опыты о ультракороткими волнами, которые были произведены несколько месяцев тому назад американским инженером William Tustice Lee.

Инженер William Tustice Lee и директор лаборатории Saranc Lake, № 4, Dr. L. U. Gardner произвели интересные опыты по исследованию действия ультракоротких волн на живые организмы.

Вначале американцы для своих опытов использовали обычную схему Гартлея "трехточку" (схема рис. 1), хорошо известную нашим любителям; в этой схеме были испытаны ряд катушек самоиндукции в один виток диаметром от 10 до 25 сантиметров. Однако было найдено, что схема очень неустойчива в работе и часто отказывается генерировать при малейшем изменении положения нейтрального ответвления "К". Лампа применялась десятиваттная, на аноде - 500 вольт постоянного тока.

Ультракороткие волны
Рис. 1

В следующих опытах была испытана другая схема генератора, известная под названием "Luxford". Она оказалась более удовлетворительной и устойчивой в работе на ультракоротких волнах, (рис. 2). Для этой схемы была использована лампа UX-852, на анод давалось-1500 вольт переменного тока. Все радиочастотные дросселя состояли из 20 витков 2-миллиметрового провода на катушке диаметром 2,5 см. Колебательный контур-генератора состоял из двух медных трубок 6,4 мм толщиною и длиной 37,5 см; расстояние между медными трубками 10 см. Утечка сетки R изменялась от 8 до 12 тысяч ом. Переменный конденсатор "С" емкостью около 70 см прикреплялся к медным трубкам при помощи медных ползунков, на которых конденсатор мог передвигаться по всей длине трубок.

Ультракороткие волны
Рис. 2

Схема при надлежащих условиях может дать волны от 1,7 метра. Изменяя емкость конденсатора "C", можно получить диапазон от 2,5 до 6 метров, не меняя других частей схемы. Чтобы получить волны короче 2,5 метров, необходимо соответственно укоротить медные трубки, делая их длиною вместо 37,5 см только по 20 см, и расстояние между ними уменьшить до 7,5 см. Для того чтобы повысить диапазон волн, необходимо добавить небольшие катушки самоиндукции L3 и L4, как это указано в схеме рис. 3. Катушки L3 и L4, диаметром 2,5 см, имеют по 5 витков толстого провода. На обоих концах катушек сделаны зажимы при помощи которых катушки быстро могут быть вставлены и удалены из схемы. Увеличивая число витков обеих катушек, можно легко получить и более длинные волны (при 10 витках получена волна, в 12 метров).

Ультракороткие волны
Рис. 3

Положение конденсатора "C" на медных трубках также действует на длину волны. (Поэтому этот конденсатор в схеме сделан передвижным.)

Все измерения длины волн производились непосредственно "метром" на Лехеровской системе.

Ультракороткие волны
Рис. 4

Широко распространенная "пуш-пуллная" схема также была испробовала для ультракоротких волн (рис. 4). В этом случае, как и прежде, самоиндукцией служили медные трубки L1 и L2, расстояние между которыми менялось. Эта схема хорошо генерирует и обычно всегда дает хорошие результаты. (Рокфеллеровский институт в Нью-Йорке, много работающий в области ультракоротких волн, считает пуш-пуллную схему наиболее пригодной.) Однако схема, указанная на рис. 2, оказалась значительно выгоднее.

Для того чтобы воздействовать ультракороткими волнами на живые организмы, был построен второй замкнутый контур, индуктивно связанный о первым (см. схему рис. 5).

Ультракороткие волны
Рис. 5

Тепловой амперметр, так же как и конденсатор в схеме рис. 2, укреплен на медных ползунках и может передвигаться вдоль трубок.

Конденсатор контура состоит из двух медных пластин, между которыми помещаются испытуемые живые организмы и предметы. (Для того чтобы избежать прикосновения непосредственно к пластинам конденсатора, обо пластины разделены стеклянными пластинками.)

Токи, которые получались во - вторичной цепи схемы при употреблении лампы ИХ 852 на аноде 1500 вольт АС для различных волн имели следующие значения:

Длина волны в метрах Сила тока в амперах
1,7 1,5
2,0 1,8
2,5 2,2
3,0 2,7
4,0 3,3
5,0 3,5
8,0 3,8
10,0 4,0

Можно было получить волны и короче 1,7 метра (например 1,2-1,4 м), но мощность, получаемая при этом, настолько ничтожна, что применение этих волн для опытов оказалось бесполезным.

После того как был построен генератор ультракоротких волн, было приступлено к исследованию действия этих волн на животных. Вначале для опытов взяли мышь. Генератор был настроен на волну 4,4 метра и во вторичной цепи было получено около 1,3 метра.

Через 3,5 минуты мышь оказалась мертвой.

Эксперимент был повторен несколько раз с тем же самым результатом.

Затем была поймана муха, и помещена в стеклянную трубочку между пластинами конденсатора, От тока 0,5 ампер муха носилась как бешеная", при силе тока 0,8 ампер она упала и уже больше не ожила.

После некоторых опытов с мышами и насекомыми было решено исследовать влияние ультракоротких ноли на еще меньшие живые организмы и в частности влияние ультракоротких волн на бактерии.

Для этого в стеклянные трубочки были помещены - обыкновенная вода, минеральное масло, раствор соли, серная кислота, кровь и пр.

Были замечены странные вещи. На различные растворы ультракороткие волны действовали различно. Одни растворы нагревались до кипения при волне генератора 3 метра, другие от 5 метров и т. д.

Точно установлено сильное влияние ультракоротких волн на бактерии, но сказать определенно, какие бактерии от каких волн гибнут - пока невозможно. Для этого нужно больше исследований. Возможно, что ультракороткие волны, действуя смертельно на одни бактерии, в то же самое время помогают другим бактериям быстрее развиваться. Во всяком случае работа с ультракороткими волнами требует большой осторожности, потому что очень многое в этой области еще неизвестно.

В предварительных опытах с ультракороткими волнами оказалось, что не все наши лампы пригодны для работы на этом диапазоне. Так, при работе с лампой ГИ-13 (на анод давалось около 3000 вольт) на волне 6 метров-анод лампы и вывод сетки через стекло, настолько сильно грелись (слышно даже потрескивание стекла), что продолжительной работы вести было невозможно, опасаясь гибели самой лампы:. (С другой стороны, лампа Р-5 прекрасно дает волны порядка от 12 до 20 сантиметров по схеме Баркгаузена.)

Интересно отметить, насколько сильное поле возбуждает генератор ультракоротких волн и как сильно это поле действует на окружающие предметы (по всей вероятности, и на организм человека).

Работая передатчиком в диапазоне 6 метров, я случайно обнаружил под столом передатчика сильную искру. Оказалось, что причиной искрения служил дроссель высокой частоты, включенный в другой передатчик (не работающий), находящийся на расстоянии 1-1,5 метра от передатчика ультракоротких волн. Тогда я намотал новый дроссель с большим числом витков и на расстоянии 0,5 метра от передатчика получил сильный поток искр, длиною 4-5 см, вернее, разряд, напоминающий эффект "Тесла". Окружающие металлические части дают искру. Влияние электромагнитного поля ультракоротких волн на своем организме не замечаю ввиду непродолжительности работ,- возможно, что это влияние и есть, но оно не сразу сказывается на организме.

Автор: И.Васильев

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Wi-Fi Mesh-система Xiaomi Mesh Router Suits 01.03.2019

Xiaomi представила новый флагманский продукт - Wi-Fi Mesh-систему Xiaomi Mesh Router Suits. Это комплект из двух роутеров, с помощью которых можно создать беспроводную ячеистую сеть со стабильным покрытием в различных условиях.

Xiaomi Mesh Router Suite поддерживает работу в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц (в том числе и стандарта IEEE 802.11ас), для каждого из которых предусмотрен отдельный усилитель сигнала. По заявлению производителя, это должно способствовать лучшему покрытию. Теоретическая скорость соединения при использовании устройства может достигать 2567 Мбит/с.

Система Xiaomi Mesh Router Suite оборудована тремя портами WAN / LAN. Причем разделения между ними нет, внешний сетевой кабель можно вставить в любой свободный порт. Устройство его идентифицирует, после чего остальные порты автоматически переключаются в режим LAN. Настраиваться система буквально в три шага. Для этого необходимо установить приложение Xiaomi Wi-Fi, включить на смартфоне Bluetooth и выполнить рекомендуемые действия в соответствии с руководством.

Другие интересные новости:

▪ Наушник с автоподзаводом

▪ Процессор Intel Celeron 2,7 ГГц

▪ Светящаяся повязка для ран

▪ SONY представила пишущий DVD-проигрыватель с доступом в Интернет

▪ 2,5" 3 ТБ портативные накопители Toshiba

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Слона-то я и не приметил. Крылатое выражение

▪ статья Как изменился средний размер бивней слонов за последние полтора столетия? Подробный ответ

▪ статья Психолог. Должностная инструкция

▪ статья Механизмы для электромонтажных работ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Подстраиваемый антенный усилитель диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024