Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Изучите телеграфную азбуку. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для получения разрешения на работу в эфире необходимо сдать экзамен в местной радиолюбительской организации (радиоклубе). Он включает в себя проверку знаний по правилам работы в радиолюбительском эфире, основам радиотехники, технике безопасности и проверке умения принимать и передавать радиограммы, используя телеграфную азбуку Морзе. Нет, конечно, можно получить разрешение на эксплуатацию радиостанции четвертой категории (для этого не требуется знания "морзянки"), но в этом случае для вас будет открыт только один KB диапазон - 160 метров. Но не только для получения разрешения вам понадобится знание телеграфной азбуки. Телеграф (CW) является одним из интереснейших видов связи. Он имеет высокую помехоустойчивость - телеграфом удается проводить связи в условиях, когда обмен информацией другими видами излучения (не используя компьютер) практически невозможен.

Что можно посоветовать тем, кто решил изучить азбуку Морзе? Лучший вариант - изучение ее в учебных группах какого-нибудь дома детского творчества, станции юных техников или радиоклуба. Для таких групп оборудуют радиоклассы для изучения телеграфной азбуки, имеющие в своем составе пульт управления, позволяющий коммутировать между собой рабочие места и помогающий операторам учиться принимать корреспондента (у каждого оператора свой "почерк" передачи) и тренировать умение входить в телеграфную связь. Одним из важных устройств радиокласса валяется так называемый "автоматический датчик кода Морзе" (АДКМ). Его задачей является генерация несмыслового текста в коде Морзе, в широком диапазоне скоростей передачи. Он может передавать текст из букв кириллицы и латинского алфавита, цифровой и смешанный тексты. Используя АДКМ, обучают приему.

В некоторых населенных пунктах нет таких организаций, а ездить туда, где они есть, далеко. Но и в этом случае не стоит отчаиваться. Можно изучить азбуку самостоятельно. Для этого необходимо иметь текст азбуки, телеграфный ключ, генератор и головные телефоны, Каждая буква телеграфной азбуки образована из различного сочетания точек и тире. Исходный вариант азбуки, составленный из букв латинского алфавита, в различных странах мира дополняют сочетаниями точек и тире для создания кода букв, не входящих в латинский алфавит. В русском варианте телеграфной азбуки это буквы Ч, Ш, Э, Ю и Я. Помимо этого, в телеграфной азбуке есть соответствующие сочетания для цифр и знаков препинания.

За основу всех временных интервалов в телеграфной азбуке принята длительность точки. Длительность тире равна трем точкам, пауза между элементами в одном символе (символ это цифра, буква или знак препинания) - точке, между знаками в слове - трем точкам, между словами - семи точкам.

На начальном этапе изучения рекомендуется заменять эти знаки некоторыми звуками. Так, например, точку мы заменим звуком "ТИ", а тире-звуком "ТАА". Тогда буква "А" будет звучать как "ТИ -ТАА", буква "К" - как "ТАА - ТИ - ТАА". Телеграфная азбука для букв кириллицы и латинского алфавита, цифр и некоторых знаков препинания приведена в табл. 1.

Изучая азбуку Морзе на передачу, сядьте так, чтобы вам было наиболее комфортно. И главное, не спешите. Научитесь корректно передавать, доведите передачу до автоматизма на малой скорости (до 10-15 знаков в минуту) и уж только после этого ее увеличивайте.

Параллельно с изучением телеграфной азбуки на передачу необходимо изучать ее и на прием. Для этого используйте АДКМ или запишите у знакомого коротковолновика на кассету тексты с разными скоростями передачи. Прием радиограмм дело более сложное, чем их передача, и здесь также не стоит спешить. Правда, иногда полезно поставить более высокую скорость и принимать. Конечно же, сразу все вы принять не сможете, но постарайтесь "выхватывать" уже знакомые буквы (цифры), тогда при снижении скорости они будут приниматься вами легче. Научитесь уверенно принимать скорость 15 - 20 символов в минуту, а уже затем наращивайте темп.

Но что же делать, если поблизости нет знакомых радиолюбителей, а уж достать АДКМ - мысль из области фантастики? Здесь вашим помощником может стать компьютер. Существует множество программ, работающих под DOS или Windows, которые можно скачать из Интернета (1- 4]. Эти программы заменят АДКМ и способны выдавать код из букв кириллицы и латинского алфавита, цифрами и "смесью". Можно задать скорость, паузу между знаками, тон сигнала и тип "помехи".

Если у вас нет Интернета, а ваш компьютер поддерживает DOS, версии 4.0 и выше, в котором есть QBASIC (папка C:\DOS\QBASlC.EXE) и установлен русификатор, то можно составить программу самому. Приведенный в этой статье вариант программы (табл. 2) может генерировать код Морзе со скоростью от 40 до 250 знаков в минуту при паузе знаков от 2 до 60 мс. Правильно набранная в Бейсике программа работоспособна сразу и в отладке не нуждается. Если она не заработала или работает с ошибками, проверьте правильность набора, особенно в звуковых массивах (команды mla...р... ).

Изучите телеграфную азбуку
(нажмите для увеличения)

На начальной стадии изучения нужно установить паузу не менее 10 мс - большая пауза между символами облегчает изучение "морзянки".

Когда вы освоитесь в приеме и достигните уверенной работы со скоростью около 20 знаков в минуту, можно также начать тренироваться приему с эфира. Автомат работает четко, а рука каждого человека имеет свой "почерк", и вам будет необходимо адаптироваться к "почеркам" разных людей и подготовиться выйти в эфир.

Последнее, что можно посоветовать, это на приеме писать буквами латинского алфавита, так как при радиосвязях используют коды, составленные именно в нем. Занимайтесь каждый день хотя бы по часу, тогда путь в короткие волны будет для вас короче. Удачи.

Ссылки:

  1. qrz.ru/shareware/ /files.phtm1?group=18 (серия программ общим объемом 912 кБ).
  2. qrz.ru/shareware/datail/ /401/(472 кБ).
  3. adkm2000.chat.ru/ (320 кБ).
  4. qsl.net/rk3dzd/library/ /cwt.zlp(42 кБ).

Авторы: А.Мирющенко (RW3DFQ), А.Долгий (ex UT5DE), Б.Степанов (RU3AX).

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Ноутбук Acer ConceptD 7 SpatialLabs Edition с трехмерным экраном 20.10.2021

Компания Acer представила ноутбук ConceptD 7 SpatialLabs Edition. Новая модель отличается наличием специального экрана, который превращает 2D-контент в трехмерное изображение. Устройство может конвертировать в 3D видео, изображения, игры и картинку при видеоконференций или видеозвонков.

Над экраном находится набор стереокамер, которые отслеживают состояние и движение глаз и головы пользователя для отображения контента в стереоскопическом формате.

Для рендеринга трехмерного изображения используется мощное оборудование - процессор Intel Core i7 11-го поколения, видеокарта GeForce RTX 3080, до 64 гигабайт оперативной памяти и накопители SSD NVMe емкостью до двух терабайт.

"Разработчики и дизайнеры наконец могут увидеть свои трехмерные творения в 3D-пространстве во время рабочего процесса, чтобы сделать более точные выводы о проекте, а не откладывать на потом", - отметил топ-менеджер компании Джерри Као (Jerry Kao).

Другие интересные новости:

▪ Компас голубя

▪ Видеорегистратор Parkcity DVR HD 450 с двумя камерами Full HD

▪ Дрон гоняет голубей

▪ Видео на поле боя

▪ Самый маленький в мире ТВ тюнер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Интегральные микросхемы зарубежных стран и их аналоги производства СССР. Справочник

▪ статья Что такое микробы? Подробный ответ

▪ статья Критмум приморский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Классификация люминесцентных ламп ведущих производителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема импульсного стабилизатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024