Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Любительские диапазоны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиоволны не принадлежат ни одной стране мира, и, казалось бы, каждый в мире волен использовать для своих целей любые радиочастоты. Но представьте себе, какой бы хаос при этом творился в эфире! Из-за взаимных помех надежная радиосвязь, радиовещание и все остальное, что связано с использованием радиоволн (радиолокация, радионавигация и т. п.), были бы попросту невозможны. Именно по этой причине еще на заре зарождения радио международное сообщество пришло к пониманию того, что должна существовать международная организация, которая бы регулировала использование радиочастот в мире различными службами, устанавливала бы правила их использования, а также технические стандарты на радиоэлектронную аппаратуру. Такой организацией стал Международный союз электросвязи (МСЭ), членами которого в настоящее время является подавляющее большинство стран мира.

Из документов МСЭ надо особо выделить "Регламент радиосвязи", поскольку именно в нем и расписано для всего радиоспектра (от килогерц и до сотен гигагерц!), на каких частотах могут работать те или иные гражданские радиослужбы разных стран мира. В международной практике группы пользователей, объединенных по целям и задачам, принято называть "службами". Одна из них - радиолюбительская. Вот как определяет ее "Регламент радиосвязи": "Радиолюбительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды".

Именно в "Регламенте радиосвязи" и прописано, какие полосы частот могут разрешать для любительской радиосвязи своим гражданам Администрации связи различных стран мира. На коротких волнах "Регламентом радиосвязи" выделены девять полос частот, иначе называемых любительскими диапазонами. Есть еще и полосы частот, выделенные для любительской радиосвязи на ультракоротких волнах, а также и на длинных волнах. Но на первом этапе мы будем говорить только о КВ. Для краткости любительские диапазоны принято называть по примерной длине волны или по нижней частоте соответствующего диапазона (округляя до двух значащих цифр). Вот эти диапазоны (названия "в метрах", "в мегагерцах" и полоса частот данного диапазона):

  • 160 метров - 1,8 МГц - 1810...2000 кГц
  • 80 метров - 3,5 МГц - 3500...3800 кГц
  • 40 метров - 7 МГц - 7000...71000 кГц
  • 30 метров - 10 МГц - 10100... 10150 кГц
  • 20 метров - 14 МГц- 14000...14350 кГц
  • 17 метров - 18 МГц - 18068... 18168 кГц
  • 15 метров - 21 МГц - 21000.. .21450 кГц
  • 12 метров - 24 МГц - 24890...24990 кГц
  • 10 метров - 28 МГц-28000...29700 кГц

Радиолюбителям разрешено использовать различные виды связи. Исторически первыми были, естественно, радиосвязь телеграфом и телефоном. Со временем к ним добавились буквопечатающая радиосвязь (телетайп) и возможность передачи по любительским каналам изображений (телевидение с медленной разверткой). В последнее время интенсивно развиваются цифровые виды радиосвязи, в которых обработка передаваемой и принимаемой информации осуществляется на любительской радиостанции с помощью компьютеров.

Особенность любительской радиосвязи состоит в том, что любительским радиостанциям выделяются не конкретные частоты (как, например, вещательным или связным профессиональным радиостанциям), а приведенные выше полосы частот. Иными словами, радиолюбитель свободен в выборе рабочей частоты в пределах любительских диапазонов, разрешенных к использованию ему Администрацией связи страны. Последнее зависит от квалификации радиолюбителя и от его опыта работы и учитывается при выдаче ему разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции. Так, в нашей стране начинающим радиолюбителям разрешается иметь радиостанцию четвертой категории и работать телеграфом и телефоном только на любительском диапазоне 160 метров.

Чтобы при такой "вольнице" радиолюбителям было легче ориентироваться в пределах любительских диапазонов, существует дополнительное их деление по видам работы: есть участки для связи только телеграфом, для связи телефоном, а также частоты, вблизи которых группируются энтузиасты специализированных видов радиосвязи (цифровые виды, телевидение с медленной разверткой и т. д.).

Надо заметить, что частоты, выделенные для радиолюбителей "Регламентом радиосвязи", несколько различаются в трех регионах нашей планеты. Дело в том, что весь мир когда-то был условно разделен Международным союзом электросвязи на три района. В "наш" - 1-й район, например, входят все страны Европы, Африки, Малой Азии, Монголия и все страны, образовавшиеся из СССР. Во 2-й район входят страны Северной, Центральной и Южной Америки, а в 3-й район - оставшаяся часть Азии и страны бассейна Тихого океана. Различия, о которых идет речь, на самом деле не так уж велики и касаются только низкочастотных диапазонов (160, 80 и 40 метров).

Любительские диапазоны более или менее равномерно "врезаны" практически во всю полосу частот, которую принято называть короткими волнами. Более того, диапазон 160 метров (или 1,8 МГц), строго говоря, относят к "промежуточным волнам", но коротковолновики для краткости и простоты его не выделяют и говорят о девяти KB диапазонах. Характер распространения радиоволн, или, как говорят, их прохождения для всех этих диапазонов, существенным образом различается. Это дает возможность практически всегда выбрать оптимальный диапазон для установления связей с нужным корреспондентом. В таблице приведены распределения любительских диапазонов по видам работы, принятые в 1-м районе Международного союза электросвязи.

Любительские диапазоны
(нажмите для увеличения)

В этой таблице мы впервые встречаемся с некоторыми сокращениями (радиокодами), принятыми в любительской радиосвязи. Это обозначения видов излучения, используемых в любительской радиосвязи: CW - телеграф (связь с использованием "морзянки"); PHONE - телефон (голосовая связь); DIGIMODE - цифровые виды связи (включая сюда и традиционный телетайп); SSTV - телевидение с медленной разверткой (передача медленно изменяющихся картинок); FAX - факсимильная связь (передача неподвижных изображений).

Сокращение IBP обозначает "Международный проект маяков" (International Beacon Project). Как известно, прохождение радиоволн в сильной степени зависит от активности Солнца, подвержено сезонным и суточным изменениям. Особенно сильно это проявляется на высокочастотных любительских диапазонах, поэтому радиолюбители и устанавливают радиомаяки, работающие в пределах любительских диапазонов и позволяющие проверить наличие прохождения в том или ином направлении и оценить возможность проведения радиосвязей с коротковолновиками соответствующих стран. Для таких маяков в любительских диапазонах резервируются частоты, а их распределение и порядок использования координируются Международным радиолюбительским союзом по программе IBP.

Автор: Б.Степанов (RU3AX), г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Записано на ногтях 11.07.2006

Древние римляне применяли для передачи секретных посланий такой трюк: голову раба брили, на коже писали текст и давали волосам отрасти, после чего раба посылали к адресату. Так как римские рабы не имели привычки мыть голову, получатель опять брил секретоносителя (который сам не знал содержания письма) и прочитывал написанное.

Нечто подобное предлагают японские физики из университета острова Тогусима. Они записывают импульсным лазером до 800 килобайт информации (это объем брошюры страниц в 150) на ногте человека, заполняя ноготь точками диаметром 3, 1 микрометра с промежутками между рядами точек 5 микрометров. Надпись практически не видна, особенно если покрыть ноготь лаком.

Для чтения лак надо смыть и сунуть палец под флуоресцентный микроскоп.

Другие интересные новости:

▪ Танки-хамелеоны

▪ Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX

▪ Климат Земли меняется скачками

▪ Автомобиль с подушкой безопасности пешехода

▪ Растворимый пластик из манго и водорослей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Целлофан. История изобретения и производства

▪ статья Какая нация первой придумала концлагеря? Подробный ответ

▪ статья Фламандская петля. Советы туристу

▪ статья Словарь терминов системы контроля и управления доступом (СКУД). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор освещенности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024