Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемник прямого усиления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В Центре технического творчества учащихся (ЦТТУ) Министерства образования РФ уже несколько лет работает радиолаборатория, руководимая опытным радилюбителем, кандидатом технических наук Василием Ивановичем Верютиным, многолетним автором журнала "Радио".

Эта лаборатория стала своеобразным филиалом редакционной лаборатории и намерена разрабатывать конструкции для повторения начинающими радиолюбителями. Сегодня мы публикуем описание первой ее разработки.

Более чем десятилетний опыт работы автора этих строк с кружковцами в пионерских лагерях и внешкольных учреждениях подтверждает целесообразность использования в качестве базовой конструкции простого радиоприемника, имеющего минимум деталей, высокие потребительские качества и повторяемость при сборке.

Схема одного из вариантов такого приемника приведена на рис. 1. Он построен по рефлексной схеме на двух транзисторах: кремниевом VT1 и германиевом VT2. Транзистор VT2 взят германиевый потому, что два кремниевых, включенных по постоянному току как один составной транзистор, требуют для нормальной работы источник питания напряжением 2...3 В, что усложняет конструкцию и увеличивает ее габариты.

Радиоприемник прямого усиления

Известно, что рефлексные приемники критичны к изменению амплитуды несущей принимаемой радиостанции. Ведь транзисторы в них усиливают как радиочастотный (РЧ) сигнал, так и сигнал звуковой частоты (ЗЧ) одновременно. Иначе говоря, амплитуды РЧ и ЗЧ сигналов складываются и, если суммарная амплитуда выходит за пределы линейного участка усилительных свойств транзистора, возникают искажения сигнала, проявляющиеся в виде писков и скрипов различного тона.

Эти ограничения не позволяют сделать рефлексный радиоприемник высокой чувствительности и заставляют рассчитывать тракт усиления сигнала, ориентируясь на мощные близлежащие станции. Слабые сигналы такие радиоприемники не могут принимать из-за малого коэффициента усиления РЧ тракта.

Выход из создавшегося положения может быть найден в случае применения устройства сжатия динамического диапазона сигналов (см. статью "Модернизированный приемник "Юность 105" в "Радио", № 12 за 1987 г.). Тогда при изменении амплитуды входных РЧ сигналов более чем в 100 раз сигнал на выходе детектора изменяется максимум вдвое. Такое свойство устройства сжатия позволяет вести расчет схемы на максимум коэффициента усиления каскадов, не опасаясь возникновения сильных искажений сигналов.

Поскольку речь идет о радиоприемнике, предназначенном для широкого повторения начинающими радиолюбителями, то следует остановиться на диапазоне принимаемых частот. Выбор сделан в пользу длинноволнового (ДВ) диапазона, так как передачи на средних волнах (СВ) и тем более на ультракоротких (УКВ) прослушиваются вблизи крупных городов на относительно небольших расстояниях, в то время как в диапазоне ДВ удается обеспечить прием двух-трех радиостанций в радиусе до 200 км.

Рассмотрим более подробно работу приемника. РЧ сигнал, выделенный колебательным контуром L1C1 магнитной антенны WA1, подается через катушку связи L2 на базу транзистора VT1. Каскады на транзисторах VT1, VT2 усиливают РЧ сигнал более чем в 100 раз. Этому сигналу способствует и радиочастотный трансформатор L4L3 с коэффициентом трансформации около пяти.

Катушка L4 трансформатора включена в коллекторную цепь транзистора VT2, а катушка L3 зашунтирована встречно-параллельно включенными диодами VD1, VD2. Они выбраны германиевые потому, что начинают работать при амплитуде РЧ сигнала на уровне 10 мВ, тогда как кремниевым диодам нужен сигнал амплитудой от 500 мВ.

Диод VD3 служит для детектирования РЧ сигнала, выделяющегося на диодах VD1 и VD2. С конденсатора C3 снимается сигнал ЗЧ, который фильтруется цепью R2С4 и поступает на те же транзисторы VT1 и VT2 для последующего усиления. Теперь сигнал ЗЧ выделяется на нагрузке, в качестве которой может быть использован головной телефон или телефонный капсюль сопротивлением 25-250 Ом, включаемый в розетку Х1. Подойдут также миниатюрные стереотелефоны, например, от плейера, капсюли которых нужно соединить последовательно.

Нетрудно заметить, что элемент питания G1 подключен к приемнику через головные телефоны, что позволило отказаться от выключателя питания. Но в этом варианте приходится учитывать сопротивление нагрузки: чем оно меньше, тем громче звучание приемника и больше потребление тока от источника, и наоборот. В среднем потребляемый ток составляет около 10 мА, т. е. гальванический элемент или аккумулятор емкостью 0,5xAч проработает непрерывно почти 50 ч.

В описываемом радиоприемнике отсутствует регулятор громкости. Это сделано сознательно - громкость звучания в нем невелика, но достаточна для прослушивания программ на улице и в не очень шумном помещении.

Из-за сравнительно высокой чувствительности приемника при его повторении рекомендуется соблюдать определенные требования. Прежде всего, не следует стремиться к сверхминиатюризации. В спичечном коробке, например, хороший приемник вряд ли получится, поскольку РЧ трансформатор излучает в пространство электромагнитные волны, которые тут же улавливаются близко расположенной антенной, т. е. повышается вероятность самовозбуждения. Необходимо также при окончательной настройке приемника предусмотреть такую пространственную ориентацию трансформатора, при которой не появятся писки и скрипы, сопровождающие прием станций.

Транзистор КТ3107К можно заменить на КТ3107И, КТ361Б, а ГТ308В - на П416Б или подобный германиевый высокочастотный. Вместо диодов ГД507В допустимо применить Д18 или Д20, несколько хуже работают диоды серии Д9.

Магнитную антенну выполняют на стержне из феррита 400НН или 600НН диаметром 8 мм и длиной 60...80 мм. На стержень надевают бумажную гильзу, а уже на нее наматывают катушки: L1 должна содержать 240 витков провода ПЭВ-2 0,1, а L2 - 20 витков такого же провода, намотанных поверх L1. РЧ трансформатор наматывают на кольце К10х6х3 из феррита 2000НН; L3 содержит 150 витков провода ПЭЛШО 0,1; L4 - 30 витков ПЭВ-2 0,1. Витки катушек располагают равномерно по всему кольцу, что уменьшает излучение электромагнитных волн в пространство.

Детали приемника желательно смонтировать на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Вариант выполнения платы не приводится. Простота схемного решения позволяет радиолюбителям самостоятельно составить чертеж печати в зависимости от используемых деталей.

Конденсатор переменной емкости - КП-180, но устанавливать его не обязательно. Один из вариантов - заменить этот конденсатор постоянным, подобрав емкость (в пределах 100...200 пФ) в зависимости от частоты принимаемой радиостанции (если приемник рассчитан на одну фиксированную настройку). Для более точной настройки перемещают ферритовый стержень магнитной антенны внутри каркаса.

Возможен вариант фиксированной настройки приемника на несколько радиостанций. Тогда на корпусе устанавливают малогабаритный переключатель П2К, а на его выводах - конденсаторы контура. На корпусе необходимо также разместить малогабаритный разъем - ответную часть стереотелефонов. Рекомендуемые габариты корпуса приемника - не менее 80х60х20 мм, элемент питания располагают между магнитной антенной (с зазором не менее 10 мм) и остальными деталями, чтобы получился своеобразный магнитный и электрический экран.

Внешний вид такого радиоприемника и вид на монтаж показаны на рис. 2 и 3.

Радиоприемник прямого усиления

Разработано в лаборатории ЦТТУ.

Автор: В.Верютин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Нейроморфные чипы для искусственного интеллекта 02.08.2013

Искусственный интеллект будоражит умы человечества уже более полувека. На эту тему написаны миллионы произведений и сняты сотни фильмов. Современные философы, психологи и социологи пытаются предугадать или хотя бы просто высказать свое мнение касательно того, как поведет себя машина, которая полностью обретет сознание.

При этом большинство ученых склоняется к мнению, что на данном уровне технического развития, используя современные технологии и электронику, основанную на кремнии, создать искусственный интеллект невозможно. Надежды возлагаются на квантовую электронику, однако она все еще находится в зачаточном состоянии.

Как бы то ни было, швейцарским ученым из университета Цюриха совместно с учеными высшей технической школы Цюриха, а также коллегами из США и Европы удалось создать нейроморфные чипы, которые, будучи соединены в сеть, способны имитировать некоторые когнитивные процессы человеческого мозга. Ученым удалось добиться от такого ИИ исполнения сложных задач, требующих принятия контекстно-зависимых решений и наличия кратковременной памяти, на что, по словам ученых, кроме людей способны лишь приматы.

Конечно, это не значит, что через несколько лет человечество научится создавать разумные машины, однако мы стали на одну ступень ближе к этому.

Другие интересные новости:

▪ Сменная оптика для смартфона

▪ Создана уникальная холодная материя

▪ 19-нм флеш-память второго поколения от Toshiba

▪ Наушники Logitech G633 с процессором обработки звука

▪ Инвертированные во времени оптические волны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Веселые задачки

▪ статья Как животные заболевают бешенством? Подробный ответ

▪ статья Ячмень посевной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Светодиодная гирлянда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Платок в воздухе. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024