Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильные охранные системы на PIC12F629. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

В продолжении темы автомобильных охранных систем на микроконтроллерах фирмы MICROCHIP [1], [2] предлагается еще две схемы автомобильных охранных систем на PIC12F629, модернизированных с целью повышения надежности работы как в неблагоприятных климатических условиях, так и в условиях взлома автомобиля, при попытках вывода из строя автомобильной охранной системы.

Схема на рис. 1 представляет собой модернизированный вариант автомобильной охранной системы АОС [1] с использованием новой элементной базы. Модернизация коснулась коррекции алгоритма работы охранной системы для микроконтроллера PIC12F629, изменения входных цепей приема сигналов от дверных включателей освещения, концевых выключателей капота и багажника, изменения схемы подключения светодиода.

Автомобильные охранные системы на PIC12F629
Рис.1. Принципиальная схема автомобильной охранной системы (нажмите для увеличения)

Автомобильная охранная система АОСМ выполнена на основе микроконтроллера PIC12F629 фирмы MICROCHIP с энергонезависимой памятью. Наличие энергонезависимой памяти позволяет сохранять текущее состояние АОСМ при нормальном или умышленном отключении питания и переходить в него при восстановлении питания. Изменения алгоритма работы АОС коснулись в основном режима ПОДГОТОВКА [1]. В новом варианте алгоритм работы АОСМ в этом режиме будет следующий:

ПОДГОТОВКА - после высадки пассажиров и закрытия всех дверей, визуальной проверки состояния капота и багажника, водитель, сидя в кабине, включает потайной тумблер питания SA1 (рис. 1) блока АОСМ и, если питание системы АОСМ было выключено водителем в режиме СНЯТИЕ С ОХРАНЫ, то загорится и будет гореть непрерывно светодиод VD1 (рис. 1).

Примечание: если питание системы АОСМ было отключено в режиме ОХРАНА, то при восстановлении питания система АОСМ немедленно перейдет в режим ОХРАНА.

Если питание системы АОСМ было отключено в режиме ОХРАНА после взлома, то при восстановлении питания система АОСМ немедленно перейдет в режим ОХРАНА с блокировкой зажигания.

Если питание блока АОСМ было отключено во время состояния ВЗЛОМ, то при подаче питания система АОСМ немедленно перейдет в режим ВЗЛОМ с соответствующей звуковой сигнализацией. И только после отработки этого режима и перехода в режим ОХРАНА возможен режим СНЯТИЕ С ОХРАНЫ.

Таким образом, попытки умышленного вывода из строя системы АОСМ путем вскрытия капота и снятия проводов с клемм аккумулятора и последующего их подключения, будут сопровождаться звуковой сигнализацией при каждом подключении проводов к аккумулятору в режиме ВЗЛОМ.

Последующий алгоритм работы модернизированной автомобильной охранной системы АОСМ совпадает с алгоритмом работы системы АОС [1].

Изменение входных цепей приема сигналов от концевых датчиков вызвано необходимостью повышения надежности работы охранной системы в условиях повышенной влажности и в зимних условиях. При срабатывании одного из концевых выключателей, катод VD3 или VD4 (рис. 1) [1] замыкается на корпус. Напряжение на одном из входов PIC-контроллера уменьшается при этом с 4...5 В до 0,5...0,7 В за счет падения напряжения на диоде. В этом случае микроконтроллер будет работать в соответствии с алгоритмом работы, приведенным в [1].

При небрежном подключении проводов к концевым выключателям, при окислении контактов выключателей из-за длительной эксплуатации, при применении диодов с повышенным падением напряжения в условиях низкой температуры это напряжение увеличивается и может превысить значение в 0,8 В - порог срабатывания микроконтроллера.

В итоге охранная система не будет становиться на охрану либо не будет реагировать на срабатывание каких-то выключателей. Для исключения подобных ситуаций и проведена доработка входных цепей охранной системы.

Изменена и схема подключения светодиода на тот случай, если взломщику станут доступны провода подключения к светодиоду, и он попытается вывести из строя АОСМ путем подачи на провод, подключенный к катоду светодиода, напряжения величиной, например в 100 В. В этом случае будет выгорать резистор R12, но работоспособность автомобильной охранной системы не будет нарушена. Способ изготовления датчика удара, другие технические подробности приведены в статье [1].

Схема на рис. 2 представляет собой один из вариантов технической реализации иммобилайзера - автомобильной охранной системы с двумя каналами блокировки работы двигателя.

Автомобильные охранные системы на PIC12F629
Рис.2. Схема подключения (нажмите для увеличения)

Иммобилайзер блокирует пуск двигателя при включении зажигания. Постановка на охрану и снятие с охраны осуществляется бесконтактным способом с помощью брелка на ИК-лучах. Схема брелка и описание его работы приведены в [2]. Для передачи команд от брелка блоку иммобилайзера используется 32-разрядный код, индивидуальный для каждого образца автомобильной охранной системы, и фазоимпульсная модуляция инфракрасных лучей.

Включатель SA1 размещается в труднодоступном месте и предназначен для аварийного отключения блока иммобилайзера при выходе его из строя. Сам блок вместе с фотоприемником и реле размещаются за приборной панелью. Фотоприемник прикрепляют изнутри к приборной панели любым способом, предварительно высверлив в месте крепления отверстие диаметром 1...3 мм для прохождения ИК-лучей. Хотя можно предварительно проверить работу иммобилайзера без сверления отверстия. Возможно, мощности излучения брелка хватит для преодоления препятствия в виде стенки приборной панели.

Питание 12 В на блок иммобилайзера подается с электроцепи автомобиля, на которой появляется напряжения при включении зажигания. При выключении зажигания иммобилайзер обесточивается и не потребляет тока от аккумулятора.

Алгоритм работы иммобилайзера следующий:

  1. ВЫКЛЮЧЕНО - питание блока выключено, и охранная система в этом режиме не влияет на электрооборудование автомобиля.
    ПОДГОТОВКА - при первоначальной подаче питания на блок иммобилайзера загорается и горит непрерывно светодиод VD1. Реле К1 и К2 при этом отключены. Иммобилайзер запоминает это текущее состояние системы в своей энергонезависимой памяти и при последующих отключениях и включениях питания возвращается в это состояние. В это же состояние иммобилайзер переходит и по команде с брелка при снятии с охраны.
  2. ПОСТАНОВКА НА ОХРАНУ - при включенном зажигании в состоянии ПОДГОТОВКА направить брелок на фотоприемник и нажать кнопку брелка один раз. Система переходит при этом в режим БЛОКИРОВКА.
  3. БЛОКИРОВКА - в этом режиме светодиод VD1 (рис. 2) мигает с частотой 2 Гц, включаются реле К1 и К2 и своими контактами К1.1 и К2.1 разрывают выбранные цепи блокировки. Иммобилайзер запоминает это текущее состояние системы в своей энергонезависимой памяти и, при последующих отключениях и включениях зажигания, возвращается в это состояние, блокируя работу двигателя.
  4. СНЯТИЕ С ОХРАНЫ - при включенном зажигании в режиме БЛОКИРОВКА направить брелок на фотоприемник и нажать кнопку брелка один раз. Иммобилайзер перейдет при этом в режим ПОДГОТОВКА.

Во время работы в режиме БЛОКИРОВКА микроконтроллер постоянно проводит контроль наличия сигнала с фотодатчика. При пропадании сигнала с фотодатчика частота мигания светодиода уменьшается с 2 Гц до 0,5 Гц, но блокировка двигателя не снимается при выключении и включении зажигания. Для снятия блокировки двигателя необходимо устранить возникшую неисправность либо отключить питание иммобилайзера выключателем SA1 (рис. 2). При появлении сигнала с фотодатчика частота мигания светодиода возвращается к исходной частоте.

При включении питания и переходе в режим ПОДГОТОВКА микроконтроллер также проводит контроль наличия сигнала с фотодатчика, и при его отсутствии светодиод начинает мигать еще реже с частотой 0,2 Гц, указывая на возникшую неисправность, но не блокируя работу двигателя. Необходимо и в этом случае оперативно устранить возникшую неисправность.

Фотоприемник DA1 типа ILMS5360 можно заменить фотоприемниками SFH506-36, TFMS5360 и т.д. Выключатель SA1 может быть любого типа, желательно малогабаритный.

Реле К1 и К2 - любые реле на 12 В с допустимым током через контакты 8...15 А и более, в зависимости от коммутируемой нагрузки.

Остальные технические подробности работы дистанционного управления на ИК-лучах приведены в статье [2].

За консультацией по поводу работы описанных схем и со своими пожеланиями и предложениями обращаться к автору статьи.

Источники

  1. "Простая автомобильная охранная система на PIC12C508A", - Радиолюбитель, 2002, №2.
  2. "Простая автомобильная охранная система на PIC12F629 с дистанционным управлением на ИК-лучах", - Радиолюбитель, 2003, №5.

Автор: Н. Купреев

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Яды в детских колясках 17.09.2006

По заказу немецкого общества защиты потребителей химики проверили 15 складных детских колясок разных производителей на содержание опасных соединений. Проверяли рукоятки коляски, сиденье, тканевые элементы, защитные навесы от дождя.

В пяти колясках ничего сомнительного не нашли. В двух обнаружили полициклические углеводороды - соединения, способные накапливаться в организме, вызывать рак кожи и повреждать хромосомы. В одной модели найдены органические соединения олова, отрицательно действующие на гормональную систему. В девяти - фталаты, применяемые как пластификаторы в пластмассовых деталях и вредно влияющие на половые железы.

Шесть представителей этой группы химикатов запрещено использовать в детских игрушках. Правда, ни в одном случае не найдено таких концентраций вредных веществ, которые вызвали бы острое отравление у ребенка или везущего его взрослого.

Но никто не может сказать, как действуют низкие концентрации этих веществ в комплексе и при длительном контакте с кожей ребенка.

Другие интересные новости:

▪ Шафран против рака

▪ Работа в коллективе подавляет интеллект

▪ Электронная карта пастбищ Кыргызстана

▪ Сухогруз для спецназа

▪ Видео на поле боя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Социальная психология. Конспект лекций

▪ статья Как холодной зимой выглядит снегирь в объективе прибора ночного видения? Подробный ответ

▪ статья Рыбацкий узел. Советы туристу

▪ статья Освещение. Справочник

▪ статья Сверхминиатюрный импульсный источник питания в габаритах наперстка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024