Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильная радиостанция диапазона 144...146 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Принципиальная схема синтезатора частоты приведена на рис.1. Он построен на основе кольца фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) и делителя частоты с переменным коэффициентом деления (ДПКД). Управляемый генератор работает на частотах 133,3 - 135,3МГц при приеме и на частотах 144- 146 МГц при передаче. Он выполнен на транзисторе VT1 типа КП303Е по схеме индуктивной трехточки. Его частота перестраивается с помощью варикапа VD1 типа KB 105 напряжением, поступающим с импульсного фазочастотного детектора (ИЧФД) через фильтр нижних частот, выполненный на элементах С30, R20, С1. Сдвиг частоты при переходе с приема на передачу на 10,7 МГц осуществляется подключением конденсатора С9 при помощи контактов реле К1.1. Хотя это не лучший способ, но он достаточно прост схемотехнически и неплохо зарекомендовал себя в работе.

С генератора, управляемого напряжением сигнала поступает на буфер-усилитель на транзисторе VT3 типа КП350А. Усиленный сигнал выделяется на контуре L3.C18.C20 и через катушку связи L4 поступает на платы приемника и передатчика. Перестройка контура при переходе с приема на передачу осуществляется подачей напряжения на диод VD3 и подключением конденсатора С 18 к общему проводу . Сигнал, поступающий на ДПКД также буферизирутся эмиттерным повторителем на транзисторе VT2 типа КП303Е.

Моделирующее напряжение подается на выводы 1 платы синтезатора и поступает на варикап VD4 типа KB105.

Частотная модуляция с малой девиацией осуществляется изменением его емкости. Девиация частоты равна 3 кГц.

Генератор опорной частоты синтезатора выполнен на элементе DD3.1 и работает на частоте 500 кГц . Можно использовать и другой кварцевый резонатор на частоты до 3 МГц, но при этом необходимо переустановить коэффициент деления делителя с фиксированным коэффициентом деления, выполненном на микросхеме D4 типа К561ИЕ15 так, чтобы на ее выходе присутствовала частота в 12,5 кГц. Коэффициент деления выставляется соответствующей распайкой установочных входов микросхемы.

ДПКД построен на элементах D1 - D9. Высокочастотный предварительный делитель на 10 выполнен на микросхеме D4 типа К193ИЕЗ. На ее вывод 12 поступает напряжение с эмиттерного повторителя VT2. Высокочастотный предварительный делитель на 10/11 выполнен на микросхеме D2 типа К193ИЕЗ. Поглощающий счетчик построен на микросхемах D7, D8 типа К561ИЕ11, низкочастотный делитель с переменным коэффициентом деления - на микросхеме D9 типа К561ИЕ15.

Частота входного сигнала понижается с помощью D1 в 10 раз. Далее сигнал поступает на делитель D2, который в зависимости от сигнала управления на выводах 14, 15 работает в режиме деления на 10 или 11. Коэффициент деления ДПКД определится как: N=A+100*B, гдеО<А<99, 1<В<А. А, В - коэффициенты устанавливаемые узлом установки частоты. Так, допустим, при передаче установлена частота 144250 кГц, тогда: 144250 кГц: 12,5 кГц=11540, далее 11540:100=115,40 В=115;.А=40, и так далее при других установленных частотах. При передаче коэффициент деления будет изменяться в пределах 11520 - 11680, при приеме - 10664 -10824.

С выхода D2 импульсная последовательность через схему блокировки D5 подается на счетный вход программируемого счетчика D9. При достижении нулевого состояния счетчика D9 формируется на его выходе импульс положительной полярности с длительностью, равной периоду входного сигнала. С помощью счетчиков D7, D8 происходит управление делителем D2. Эти счетчики вырабатывают управляющее воздействие положительной полярности с длительностью, изменяющейся от 0 до 99 периодов сигнала, поступающего на счетный вход в зависимости от кода, установленного на информационных входах D7,08.

Поясним работу ДПКД в целом. Будем считать, что D7, D8 находятся в нулевом состоянии с логическим нулем на выходе, а на выходе D9 сформирован выходной импульс. При появлении сигнала на выходе D9 происходит запись кода, установленного на информационных входах D7, D8, а также запись кода коэффициента деления D9. Эта операция производится с помощью перевода D9 из нулевого состояния в состояние, соответствующее установленному коду ДПКД. При этом на выходе D8 появляется сигнал "лог.1", который через D5.2 переводит D2 в режим деления на 11, а также разрешает прохождение выходных импульсов с D2 через D5.1 на счетный вход D7. По окончании цикла счета на выходе D8 появляется сигнал "лог.0", который блокирует поступление тактовых импульсов на его счетный вход и переводит D21 режим деления на 10. При достижении нулевого состояния D9 на его выходе формируется следующий импульс, который определяет момент окончании предыдущего цикла счета и начала нового. Далее весь цикл повторяется.

Автомобильная радиостанция диапазона 144...146 МГц
(нажмите для увеличения)

Импульсный частотно-фазовый детектор с индикатором контроля синхронизма построен на элементах D3, D5, D6 и транзисторах VT4, VT5. На один из входов ИЧФД поступает сигнал с опороного генератора, а на другой с ДПКД. Сравнение ведется на частоте 12,5 кГц. Цифровая часть дискриминатора выполнена на D-триггерах D6.1. В этом случае большую часть времени при малой разности фаз входных сигналов на коллекторе транзистора VT1 присутствует низкий потенциал и диод VD7 заперт. При нулевом сигнале на прямом выходе D6.1 ток заряда питает вход фильтра нижних частот С30, R20, С1. Управление генератором тока разряда на транзисторе VT4 осуществляется от инверсного выхода D6.2.

Узел индикации контроля синхронизма построен на элементе D5.4 и транзисторе VT6. При наличии синхронизма светодиод VD9 будет погашен.

Узел установки частоты выполнен на переключателе SA1 типа ПП8-3 или каком-либо другом, работающем в двоично-десятичном коде и сумматорах D10 - D12 типа К561ИМ1. На вторых входах сумматоров устанавливается число 520 при передаче и 664 - при приеме. Коммутация чисел осуществляется подачей управляющего сигнала на микросхему D12 через диод VD8 и элемент D3.5. В качестве переключателя установки частоты можно использовать и обычные позиционные переключатели, дополнив узел установки частоты шифратором, выполненным на ПЗУ или диодах.

Питается синтезатор от двух источников питания 5 В и 9 В. От источника питания 5 В питаются микросхемы D1 и D2. Все остальные микросхемы питаются от источника питания 9 В.

Переключатель номера частоты SA1 и светодиод VD9 устанавливаются на передней панели радиостанции;

Схемы соединений общей платы и гарнитуры приведены на рис.2.

Гарнитура включает в себя динамическую головку типа 0.25ГДШ2 или любую другую и два микровыключателя типа МТ-3 и с помощью витого шнура и вилки ХР1 соединяется с радиостанцией. Кнопка SA1 гарнитуры служит для перехода в режим "Передача". При нажатии кнопки гарнитуры SA2 радиостанция переходит в режим передачи и включается тональный вызов.

В режиме приема сигнал из антенны через разъем WA1 поступает на плату передатчика, где находится антенное реле и далее, через его контакты на плату приемника (вывод 1 платы) . Сюда же подается сигнал с синтезатора частоты через вывод 3 платы. Сигнал низкой частоты с вывода 6 платы приемника поступает через гнездо XS1 на динамическую головку гарнитуры.

Автомобильная радиостанция диапазона 144...146 МГц
(нажмите для увеличения)

В режиме передачи сигнал с динамической головки гарнитуры, через гнездо XS1 поступает на микрофонный усилитель на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ315Г и через фильтр нижних частот с частотой среза 2,5 кГц на транзисторе VT3 поступает на модулятор синтезатора. При нажатии кнопки "Вызов" на гарнитуре срабатывает реле К1 и замыкает контакты К 1.1, что переводит микрофонный усилитель в режим генерации синусоидального сигнала с частотой около 1,5 кГц, который также поступает на модулятор. При нажатии этой кнопки радиостанция также переходит в режим передачи.

Переключение радиостанции с приема на передачу осуществляется нажатием танген-ты гарнитуры "Передача". При этом срабатывает реле К2, которое производит коммутацию питающих напряжений на соответствующие режиму передачи узлы радиостанции. Срабатывание реле К2 на несколько десятков миллисекунд задержано с помощью цепочки R15, С8 по отношению к переключению синтезатора в режим передачи, на который напряжение подается непосредственно. Это необходимо для того, чтобы предотвратить излучение мощности антенной в момент перестройки синтезатора.

Модулированный по частоте сигнал с девиацией около 3 кГц поступает на плату передатчика через выводы 1, 2 платы, усиливается и через разъем XW1 поступает в антенну. При этом антенное реле на плате передатчика переводится в режим передачи.

Переключатель SA2 служит для переключения мощности передатчика. В положении "Полн." излучается полная мощность около 15 Вт, а в положении "Малая" мощность - около 1 Вт. Резисторы R11 и R12 служат для установки мощности. Цепочка R13, VD2, С7 позволяет при переводе радиостанции в режим передачи получить плавное нарастание мощности передатчика в течение нескольких миллисекунд. Это необходимо для повышения надежности его работы. При желании можно установить на выходе передатчика измеритель КСВ в фидере и завести

его выход на вывод 3 платы передатчика, что позволит автоматически снижать его мощность при рассогласовании антенны и значительно повысит надежность выходного каскада.

Переключатель SA3 служит для выключения системы шумопонижения. Резистор R 14 - регулятор громкости, светодиоды VD6 и VD7 индицируют переход из режима приема в режим передачи, светодиод VD9 индицирует захват ФАПЧ синтезатора.

Фильтр питающего напряжения, предотвращающий попадание помех из бортовой сети автомобиля от системы зажигания в радиостанцию выполнен на индуктивности L1 и конденсаторах С9 - С 11. Диод VD8 защищает радиостанцию от пе-репутывания питающего напряжения. При его наличии выйдет из строя предохранитель FU1.

Стабилизаторы питающих напряжений выполнены на микросхемах DA1 и DA2. Цепочка R18, VD10 служит для подъема напряжения стабилизации микросхемы DA2 до 9В.

Автор: В. Стасенко; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Рисунок вен на руках для банковских сканеров 26.04.2014

Шведский стартап Quixter представил технологию биометрической идентификации посредством сканирования рисунка вен на руках. Технология Quixter стала одной из первых в своем роде, получивших коммерческое применение.

Метод биометрической идентификации посредством сканирования рисунка вен (васкулярного сканирования) заключается в считывании расположения подкожных вен на ладони с помощью инфракрасного сканера. Затем рисунок сличается с хранящимся в базе данных.

Метод дополняет собой имеющийся ряд технологий биометрической идентификации, таких как сканирование отпечатка пальца, радужки глаза или лица. Он имеет ряд преимуществ: рисунки вен уникальны даже у полностью идентичных близнецов, не изменяются в зависимости от возраста, а также гарантированно защищены от подделок, так как не видимы невооруженным глазом.

Технология сканирования вен особенно распространена в Азии, в частности, в Японии, где применяется в полиции, больницах, банках и даже некоторых школах. В западных странах, однако, ее не торопятся вводить в коммерческое использование.

Использование биометрического сканнера Quixter позволяет пользователям оплачивать покупки в буквальном смысле рукой. Для этого покупателю необходимо зарегистрировать свой рисунок вен, номер карты (или счета) и номер мобильного на одной из регистрационных стоек Quixter. После этого ему придет SMS с уникальным кодом из 4 цифр.

После регистрации в Quixter клиент может оплачивать покупки в магазинах-партнерах системы, вводя полученный код, а затем сканируя руку на терминале. Система опознает покупателя и заносит сумму покупки в электронный инвойс, который дважды в месяц передается банку для оплаты (так называемый метод прямого дебетования).

Такое коммерческое применение технологии сканирования вен оказалось достаточно удобным для всех сторон процесса (покупателей, банков и магазинов), и им в короткие сроки заинтересовались в бизнесе.

Другие интересные новости:

▪ С грузом на голове

▪ Автомобиль BMW словит зеленую волну

▪ Электромобиль Hyundai IONIQ 6

▪ Сверхминиатюрная GPS-система MG4100

▪ Изменение климата приводит к деформации пчел

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Да, водевиль есть вещь, а прочее все гниль. Крылатое выражение

▪ статья Почему полезно спать в середине дня? Подробный ответ

▪ статья Врач-эндокринолог. Должностная инструкция

▪ статья Цинковая олифа. Простые рецепты и советы

▪ статья УКВ/СВ-радиоприемник в корпус абонентского громкоговорителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024