Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенный усилитель диапазона 1296 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для повышения дальности и качества радиосвязи в диапазонах УКВ на радиостанциях нередко используют антенные усилители. Основное их назначение - повышение чувствительности всего радиоприемного тракта и компенсации потерь сигнала в фидерах.

На рис. 1 показана схема антенного усилителя диапазона 1296 МГц. Он собран на малошумящем биполярном СВЧ транзисторе. На входе и выходе усилителя установлены селективные контуры L1C1 и L3C9 на основе полуволновых резонаторов. Для защиты транзистора от мощного сигнала передатчика на входе и выходе каскада установлены ограничительные диоды VD1-VD4.

Антенный усилитель диапазона 1296 МГц

Режим транзистора по постоянному току задается резистивным делителем напряжения R3, R4 и нагрузочными резисторами R1, R2. На коллекторе устанавливается рекомендуемое для этого типа транзистора напряжение питания 7 В. Подстроенным резистором R1 можно менять ток транзистора в пределах 1...10 мА. Питание усилителя стабилизировано интегральным стабилизатором напряжения на микросхеме DA1.

В устройстве применены детали следующих типов: постоянные конденсаторы безвыводные К10-17в или аналогичные импортного производства, подстроенные конденсаторы - КПК-МТ емкостью 2...7 пФ, проходной конденсатор - К10-51, Б7. Подстроенный резистор - СПЗ-19, постоянные - Р1-12, Р1-4, МЛТ.

Указанный на схеме транзистор можно заменить на КТ3132А-2, КТ3101А-2, 2Т3101А-2, микросхему стабилизатора - на КР1157ЕН802А или Б.

Резонаторы L1, L3 выполнены из полоски медной фольги (желательно посеребренной) толщиной 0,2...0,4 мм, шириной 5 и длиной 58...60 мм. Полоска из-· гибается в виде П-образной скобы длиной 48...50 мм и высотой 4...5 мм, оба конца которой припаиваются к общему проводу монтажной платы. Катушка L2 намотана проводом ПЭВ-2 0,2 на оправке диаметром 3 мм и содержит 6...7 витков.

Большинство деталей усилителя размещены на печатной плате, изготовленной из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Эскиз рабочей стороны платы и расположение на ней основных элементов показаны на рис. 2.

Антенный усилитель диапазона 1296 МГц

Фольга на второй стороне платы использована в качестве экрана. В плате сделано несколько отверстий, через которые пайкой соединены между собой экран и общий провод рабочей стороны. Конструкция усилителя показана на рис. 3, и собирать его следует в определенном порядке.

Антенный усилитель диапазона 1296 МГц

Сначала на плате монтируют все детали, кроме проходного и подстроечных конденсаторов, ВЧ разъемов, а также резонаторов L1, L3. Плата является основой, на которую затем припаивают центральные перегородки 1, 2 и боковые стенки 3, 4. В перегородке 2 сделан вырез под транзистор. Следующими припаивают резонаторы L1 (5), L3 (6). В последнюю очередь к плате припаивают (также с двух сторон платы) боковые стенки 7, 8 с ВЧ гнездами и конденсаторами С1, С9. Конденсаторы в свою очередь припаивают к серединам резонаторов L1 и L3 соответственно. Все необходимые установочные размеры также показаны на рис. 3.

Налаживание усилителя сводится к настройке входного и выходного контуров на центральную частоту диапазона подстроечными конденсаторами С1 и С9. Входное сопротивление усилителя, а значит, и его КСВ, можно изменять выбором точки подключения центрального проводника гнезда XW1 к резонатору L1. Подстроенным резистором R1 устанавливают требуемый ток через транзистор. Сделвть это можно на слух по наилучшему качеству приема слабого сигнала, однако следует учесть, что при этом будет несколько меняться и КСВ усилителя. Настройку следует повторить несколько раз. Для повышения устойчивости работы усилителя в коллекторную цепь транзистора можно установить малогабаритный резистор (Р1-4, Р1-12) сопротивлением 5...10ОМ.

Настроенный усилитель закрывают сверху крышкой, изготовленной из луженой жести. Для защиты от влаги подстроенные конденсаторы, а также все стыки снаружи необходимо залить эластичным герметиком.

Собранный автором макет усилителя имел следующие параметры: коэффициент усиления -11 дБ, полоса пропускания по уровню -3 дБ - около 20 МГц, КСВ по входу - не более 1,2.

Вместо транзистора можно применить монолитную арсенидгаллиевую микросхему MGA86563 (Нечаев И. "Антенный усилитель ДМВ на микросхеме". - Радио, 1999, № 4, с. 8, 9), включив ее, как показано на рис. 4.

Антенный усилитель диапазона 1296 МГц

Коэффициент усиления такого усилителя будет в пределах 18...20 дБ, а коэффициент шума - не более 1,6...1,7 дБ. Соответственно придется скорректировать топологию печатной платы.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA)

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Гаджеты провоцируют ускоренное старение 24.10.2019

Длительное воздействие голубоватого света, который испускают экраны гаджетов, повреждает глазную сетчатку и клетки мозга. К такому выводу пришли ученые Университета штата Орегон в США.

Специалисты проверили, как организм плодовых мушек Drosophila melanogaster среагирует на ежедневное 12-часовое воздействие света от синего светодиода. Оказалось, что те, кто подвергался световому излучению днем или ночью, умирали раньше насекомых в контрольной группе, находившихся в темноте или на свету с отфильтрованными голубыми лучами. У мушек в опытной группе выявили повреждение сетчатки и нейронов головного мозга, а также нарушения в двигательной активности.

Некоторые насекомые являлись мутантами, у которых не развивались глаза. Тем не менее даже у безглазых мушек возникали нарушения в мозге. В целом голубой свет ускорял процессы старения, оказывая влияние на активность некоторых генов, участвующих в развитии защитной реакции на стресс.

Другие интересные новости:

▪ Людям необходимо покинуть Землю

▪ В Южной Корее запущен мощнейший в мире лазер

▪ Солнечные панели над водными каналами

▪ Бактерии помогают сохранить кожу здоровой

▪ Если пчела ужалит бактерию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Любовь не вздохи на скамейке. Крылатое выражение

▪ статья Как Хьюлетт и Паккард выбирали название для своей компании? Подробный ответ

▪ статья Мушмула обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой индикатор поля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Таинственный таз. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024