Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Удлинитель для пейджера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Мобильная связь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Были времена, когда у меня был пейджер. Удобная вещь, но, как и у любого радиоприемного устройства, у него есть своя зона действия. Вышел за ее пределы - и вещь превращается в красивую игрушку. А жаль!

Сам я живу в Великом Новгороде. Но бывает, езжу в деревню, за 50 км от города. Там мой дом находится где-то на 6 м ниже "среднего уровня". То есть это зона потенциально неуверенного приема. Мой пейджер был стандарта POCSAG и работал на частоте 159,5 МГц. По словам компании, эффективная зона действия пейджинга составляет до 35 км. На самом деле при удалении уже на 25 км появляется много ошибок, а при удалении на 30...35 км пейджер просто "ничего не ловит".

Я решил подключить к пейджеру внешнюю антенну. Идея не нова, но есть трудности в реализации. Первая (не самая большая) - собрать антенну. Это не очень сложно, так как рабочая частота написана на задней стороне пейджера. А вот вторая проблема серьезнее - подключить антенну к пейджеру, ведь гнезда для нее у него нет!

Начнем с антенны (рис.1). Это просто отрезок алюминиевой проволоки диаметром 3...4 мм и длиной 92...93 см (как раз половина длины волны). Верхний кончик (1 см) проволоки загнут примерно под 90°, как крючок, чтобы ее было проще подвесить. К нижнему концу, после зачистки, крепится центральная жила обычного коаксиального телевизионного кабеля (75 Ом). Его оплетка ни к чему не подключается.

Удлинитель для пейджера. Антенна для пейджера
Рис.1. Антенна для пейджера

Удлинитель для пейджера. Схема подключения антенны к пейджеру
Рис.2. Схема подключения антенны к пейджеру

Изготовленная антенна просто подвешивалась на чердаке жилого деревянного дома за несущие элементы крыши (крыша неметаллическая - шифер). Кабель с чердака спускался в дом. Дома рядом с кабелем было гнездо заземления для телевизионной антенны, что оказалось весьма удобным. Если у вас такового нет, можно просто зарыть какой-нибудь металлический предмет в землю (например, старое оцинкованное ведро), предварительно припаяв к нему провод необходимой длины. Думаю, с этим проблем ни у кого не возникнет.

Далее начинается самая интересная часть: как подключить антенну к пейджеру. Ведь, как я уже говорил, антенного гнезда у него нет. Выход простой - использовать индуктивную связь! В самом пейджере есть магнитная антенна (на ферритовом стержне). А значит, можно просто намотать на пейджер несколько витков провода с определенной ориентацией витков и подключить концы соответственно: один - к заземлению, а другой - к центральной жиле коаксиального кабеля.

Но пейджер, обмотанный проволокой, смотрится некрасиво, да и пользоваться им будет неудобно. Я сделал следующее. У меня пейджер - BUMERANG 2 (2-строчный). Его габариты как раз подходят для размещения в пачке из-под обычных сигарет. Из пачки удаляется содержимое и отрывается крышка. Шилом прокалываются две пары отверстий в начале и конце пачки для крепления провода. Провод наматывается на пачку как на болванку. Провода, который у меня был под рукой, хватило на 6 витков. Витки распределил по пачке равномерно, расстояние между витками получилось около 1 см (рис.2). Этого оказалось вполне достаточно. Пейджер работал на удалении в 50 км от передатчика без единой ошибки!

Конструкция получилась очень удобной: положил пейджер в коробочку - подключил антенну, вытащил - отключил. Нет никаких разъемов и проводов, все просто и легко. Но и эту, казалось бы, простую конструкцию я еще доработал. Для того чтобы посмотреть, пришло ли что-нибудь на пейджер, когда тебя не было дома, необходимо его вытаскивать из коробочки, а это значит, что в это время возможна потеря сообщения. Для устранения этого недостатка в пачке нужно прорезать окошко размерами с дисплей пейджера и обеспечить доступ к главной кнопке "Чтение сообщений". Теперь пришел, нажал на кнопку, посмотрел в окошко и прочитал сообщения, не вынимая самого пейджера.

Для других пейджеров, например, стандарта RDS, работающих на частотах вещательного FM-диапазона, необходимо просто пересчитать длину антенны. Частоты работы передатчиков FM-диапазона известны - 88...108 МГц. Средняя частота - 100 МГц, соответственно длина волны - 3 м, а длина антенны для этой волны - 1,5 м. Вот и все! Удачи!

Автор: И.Дзюба, г.Новгород, E-mail: il@mail.ru; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Мобильная связь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

По Афганистану разбросают камни-шпионы 09.06.2012

США выведут войска из Афганистана в 2014 году, но еще в течение многих лет после официального завершения конфликта за афганцами будут следить уникальные датчики, рассыпанные по всей стране.

В соответствии с заказом Пентагона компания Lockheed Martin разрабатывает целое семейство разнообразных датчиков, некоторые из которых будут замаскированы под обычные камни. Оснащенные солнечными панелями, крошечными компьютерами, сейсмодатчиками, видеокамерами, микрофонами и т.п., эти датчики смогут в течение двух десятилетий шпионить за потенциальными террористами.

В настоящее время таможенная и пограничная службы США используют более 7,5 тыс. похожих датчиков на границе с Мексикой - для выявления нелегальных мигрантов. В 2011 году Пентагон заказал пробную партию из 1500 сейсмических датчиков для использования в Афганистане. Эти приборы размером с хоккейную шайбу легко спрятать, и в течение трех месяцев они могут передавать данные о передвижении людей и транспорта в охраняемой зоне.

Также к северо-востоку от Норфолка, штат Вирджиния, проходит испытания более сложная система компании Lockheed, которая представляет собой массив из 50 акустических и сейсмических датчиков размером с ладонь, объединенных в одну сеть. Когда датчик обнаруживает человека или транспортное средство, он использует свободные радиочастоты и передает сигнал от одного узла сети к другому. В результате сообщение о нарушителе попадает в центр связи, который отправляет его на спутник, тактическую сеть, на терминал бойца спецназа или непосредственно в центр управления. Эти датчики потребляют очень мало энергии, могут быть оснащены солнечной панелью и спрятаны в углубление, вырезанное в камне. В ходе тестов литий-ионные аккумуляторы датчиков выдержали 80 тыс. перезарядок, что позволяет им работать 20 лет и более. Цена новых датчиков относительно невысока - около 1000 долл. за штуку, что в 80 раз дешевле высокоточного артснаряда.

Также существует и ряд других проектов аналогичного назначения. Так, компания Camgian Microsystems разработала для Пентагона уникальный миниатюрный датчик с фазированной антенной решеткой и алгоритмом идентификации целей. Он способен с высокой точностью в любое время суток и при любой погоде обнаруживать транспорт и пешеходов, а мощные солнечные панели обеспечивают до 500 тыс. циклов перезарядки при сроке службы датчика в 10-20 лет. При этом, датчик Camgian Microsystems передает сведения сразу на спутник.

Подобные датчики могут сбрасываться с борта беспилотных летательных аппаратов или закладываться в конструкцию зданий и дорожной инфраструктуры при строительстве. В первом случае Пентагон сможет собрать ценные разведданные без необходимости рисковать группой спецназа или своими агентами среди местных жителей.

Другие интересные новости:

▪ Обучаясь новому, мы забываем старое

▪ Электромотор без магнитов

▪ Тепло человеческих - угроза безопасности компьютера

▪ Принтер для печати светодиодов и фотоэлементов

▪ Противовоспалительные средства помогают от депрессии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Большой скачок. Крылатое выражение

▪ статья Почему в Саудовской Аравии запрещены игры о покемонах? Подробный ответ

▪ статья Работа на машинах для обвязки пачек книг типа МОП, АМПАГ, ЗИБИК, ЦИКЛОП и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Управление освещением двумя переключателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Рассеивающая линза. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024