Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звук в вакууме. Ламповая звукотехника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время все более популярным становится конструирование ламповой звукотехники. В этой статье попытаюсь рассказать, что нужно знать, начиная работу.

1. Анатомия

Принцип действия электронных ламп основан на движении заряженных частиц (электронов) в электростатическом поле. Рассмотрим устройство радиолампы. На рисунке приведена схема конструкции простейшей лампы (диода) косвенного накала.

Звук в вакууме. Ламповая звукотехника. Структура радиолампы

Собственно, лампа представляет собой стеклянный баллон, в котором создан высокий вакуум (10-5 - 10-7 тор). У классических ламп формы электродов похожи и представляют собой концентрические "цилиндры". Смысл всего состоит в том, что при нагреве катода, электроны возбуждаются и покидают его. Катод прямого накала представляет собой попросту вольфрамовую нить как в обыкновенной осветительной лампе. Такие катоды применяются в тех случаях, когда нет необходимости создавать на катоде особый режим. В большинстве ламп используется катод косвенного накала. В этом случае нить накала помещается в металлическую трубку. На некотором расстоянии от катода расположен анод - электрод, который является "конечной остановкой" электронного потока.

Для управления скоростью движения электронов от катода к аноду применяются дополнительные электроды. Сетки подразделяются на 3 типа. Управляющие, экранные и защитные (антидинатронные). Сетка представляет собой проволочную спираль, навитую на металлические стойки (траверсах), зажатые между двух слюдяных фланцев. Этими же фланцами удерживаются траверсы анода и катода. Так же встречаются лампы, содержащие несколько электродных систем. Такие лампы называются комбинированными. В зависимости от мощности лампы, ее электроды и корпус могут быть изготовлены из различных материалов, т.к. с увеличением проходящего через ее тока увеличивается рассеиваемая мощность.

2. Нравы

Вполне понятно, что каждый тип ламп имеет свои оригинальные параметры и характеристики. Прежде всего, выясним рабочие режимы ламп. Для создания нормального электронного потока, в межэлектродных пространствах лампы создаются особые электростатические потенциалы. Эти потенциалы определяются напряжениями, действующими на ее электродах. Рассмотрим основные рабочие режимы:
1. Предельно допустимое анодное напряжение (Ua max). Напряжение между анодом и катодом, в случае превышения которого, происходит пробой. При холодном катоде это напряжение больше. То же самое относится к сеточным напряжениям.

2. Предельно допустимый анодный ток (Ia max). Предельно допустимое значение тока в анодной цепи. По сути дела, ток, проходящий через лампу, за вычетом незначительной доли, "вытянутой" потенциалами сеток.

3. Напряжение накала (Uн). Типовое напряжение, подводимое к нити накала (подогревателя), при котором катод достигает температуры, необходимой для термоэлектронной эмиссии, в то же время лампа сохраняет заявленные параметры долговечности.

4. Ток накала (Iн). Ток, потребляемый нитью накала.

Еще есть ряд характеристик, обусловленных конструкцией ламп, влияющих на параметры узла, собранного на этой лампе:

1. Крутизна характеристики (S). Отношение приращения анодного тока к приращению напряжения на управляющей сетке. Т.е. мы можем определить, на сколько изменится анодный ток при изменении управляющего напряжения на 1В.

2. Внутреннее сопротивление лампы (Ri). Отношение приращения анодного напряжения к соответствующему приращению анодного тока. В некотором роде это можно сравнивать с коэффициентом передачи тока у транзистора т.к. при увеличении управляющего (положительного) напряжения, увеличивается анодный ток. Внешне это выглядит как уменьшение сопротивления. Естественно, у лампы нет как такового активного сопротивления. Оно определяется межэлектродными емкостями и носит реактивный характер.

3. Статический коэффициент усиления (µ). Отношение приращения анодного напряжения к приращению управляющего вызывающих одинаковое приращение анодного тока. Т.е. по сути показывает во сколько раз эффективнее приращение управляющего напряжения на 1В, чем аналогичное приращение анодного напряжения.

3. Имена

Некоторые параметры и конструктивные особенности ламп можно узнать по их маркировке:

1-й элемент - цифра, показывающая округленное напряжение накала

2-й элемент - буква, показывающая тип лампы:
А - частотно-преобразовательные лампы с двумя управляющими сетками.
Б - диод-пентоды
В - лампы со вторичной эмиссией
Г - диод-триоды
Д - диоды, в том числе демпФерные
Е - электронно-световые индикаторы
Ж - высокочастотные пентоды с короткой характеристикой. В том числе пентоды с двойным управлением
И - триод-гексоды, триод-гептоды, триод-октоды.
К - пентоды с удлиненной характеристикой.
Л - лампы со сфокусированным лучом.
Н - двойные триоды.
П - выходные пентоды, лучевые тетроды
Р - двойные тетроды (в том числе лучевые) и двойные пентоды.
С - триоды
Ф - триод-пентоды
Х - двойные диоды, в том числе кенотроны
Ц - кенотроны, относящиеся к категории приемно-усилительных ламп. (специализированные выпрямительные приборы имеют особую маркировку)
Э - тетроды

3-й элемент - цифра, указывающая порядковый номер типа прибора (т.е. порядковый номер разработки лампы в данной серии. Например 1-я разработанная лампа из серии 6-и вольтовых пальчиковых двойных триодов - 6Н1П).

4-й элемент - буква, характеризующая конструктивное исполнение лампы:

А - в стеклянном корпусе диаметром до 8 мм.
Б - сверхминиатюрные, в стеклянном корпусе диаметром до 10,2 мм
Г - сверхминиатюрные, в металлостеклянном корпусе диаметром более 10,2 мм
Д - в металлостеклянном корпусе с дисковыми впаями (встречаются, в основном, в СВЧ технике)
К - в керамическом корпусе
Н - сверхминиатюрные, в металлокерамическом корпусе (нувисторы)
П - миниатюрные в стеклянном корпусе (пальчиковые)
Р - сверхминиатюрные, в стеклянном корпусе диаметром до 5 мм.
С - в стеклянном корпусе диаметром более 22,5 мм.
у октальных ламп диаметром более 22,5 мм в металлическом корпусе отсутствует 4-й элемент маркировки.

4. Условия труда

Существует предвзятое мнение, что лампы более требовательны к монтажу, чем полупроводниковые приборы. Собственно, условия эксплуатации ЭВП мало чем отличаются от предъявляемых полупроводниковыми приборами. Более того, лампы менее требовательны к тепловому режиму, чем полупроводники. Так выходные каскады ламповых усилителей мощностью до 20Вт не нуждаются в принудительном охлаждении, в отличии от полупроводниковых. Большинство ламп устанавливаются в особого рода разъемах - ламповых панельках. Некоторые лампы имеют выводы в верхней части баллона. Чаще всего это выводы анода или экранной сетки, на которые подается сравнительно высокое напряжение. Это делается во избежание пробоя между ним и выводами других электродов. Если лампы в процессе работы сильно разогреваются, то желательно разносить их как можно дальше друг от друга. В последнее время наметилась особая тенденция в построении ламповой техники. Лампы и трансформаторы выносятся на верхнюю панель устройства, а остальные детали монтируются в подвале шасси. Такие приборы значительно лучше охлаждаются, и я считаю такой подход вполне обоснованным, если в верхней части ламп нет анодных выводов, грозящих пользователю поражением  высоким напряжением. Лампы не обязательно должны располагаться строго вертикально. Допускается любой угол наклона относительно горизонта, если нет опасности что сетки разогреются и провиснут, создав, тем самым, межэлектродное замыкание.

5. Пинки и пощечины

Автор с удовольствием примет вопросы и критические замечания по статье.

На базе отзывов будет рассмотрена возможность написания подобной статьи о газоразрядных и электронно-лучевых ЭВП.

Автор: Улитин Павел А., E-mail: Overlord7[жучка]yandex.ru, ICQ #: 323-026-295; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерный кулер для электроники 28.01.2013

Группа физиков под руководством Цихуа Сюна (Qihua Xiong) из Технологического университета Наньян в Сингапуре разработала новую методику лазерного охлаждения, наблюдая за тем, как нанополоски из другого типа полупроводника, соединения серы и кадмия, реагировали на луч лазера.

Лазерные системы охлаждения широко используются в ядерной физике и в исследованиях квантовых свойств микромира. Особые лазерные ловушки и охладители позволяют достичь температур, близких к абсолютному нулю, что практически невозможно при использовании других методов охлаждения. Несмотря на высокую развитость этой технологии, ее так и не удалось адаптировать для работы с полупроводниковой электроникой на базе кремния и арсенида галлия. Как объясняют ученые, при облучении лазером атомы материи, на которую направлен прибор, поглощают фотоны его излучения. При некоторых условиях часть из этих фотонов испускается обратно с более высокой частотой, на что расходуется дополнительная энергия, извлекаемая из тепловых колебаний атомов. Благодаря этому облучение лазером охлаждает материю, а не нагревает ее. Данный эффект - так называемая антистоксовая люминесценция - широко используется в системах лазерного охлаждения атомов.

Сюн и его коллеги обнаружили, что антистоксовая люминесценция возникает в полосках из сульфида кадмия со специально подобранной толщиной и структурой. Пытаясь достичь максимального охлаждения, ученые перебрали несколько вариантов лазерных излучателей, пока не остановились на обычном зеленом лазере с длиной волны в 514 нм. По словам исследователей, зеленый лазер смог охладить закрученные в кольца полоски из сульфида кадмия на 40 градусов Цельсия при комнатной температуре. По мере понижения температуры материала и окружающей среды эффективность охлаждения постепенно снижается, пока она не достигает минимума при 93 градусах Цельсия ниже нуля.

Как отмечают исследователи, аналогичную методику охлаждения можно будет применять и для кремниевых микрочипов после проведения дополнительных исследований. Сюн и его коллеги полагают, что подобные лазерные "кулеры" можно будет встраивать в миниатюрные электронные приборы, благодаря небольшому расходу энергии и компактности современных лазеров.

Другие интересные новости:

▪ Ожирение заразительно

▪ Влагостойкий и пылезащищенный ридер PocketBook 640

▪ Новый наноматериал превращает более 90% света в тепло

▪ Электрогрузовик Volta Zero

▪ Клавиатура для экстремальных условий на измерителе емкости FDC2214

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Городничему всегда место найдется. Крылатое выражение

▪ статья Какое полушарие мозга больше развито у творческих людей? Подробный ответ

▪ статья Тримараны Стриж. Личный транспорт

▪ статья ЧМ детектор на трех элементах 2И-Не. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Релаксационные колебания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир
Отличная статья! Не хватает сравнения ламп и транзисторов, по вопросам разности линейности от температуры и управляющих токов/напряжения.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024