Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Расширение возможностей радиостанции ALAN-48+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие пользователи Си-Би диапазона (27 МГц) имеют в своем распоряжении автомобильно-базовые радиостанции "ALAN-48+". Их функциональные возможности можно расширить путем установки дополнительных кнопок и подключения их к определенным выводам процессора.

Радиостанция "ALAN-48+" обладает неплохими сервисными возможностями, такими как поканальное сканирование, память на пять частотных каналов, оперативное переключение на канал экстренной помощи - 9-й канал сетки "D" (сетка "D" в этой радиостанции соответствует сетке "С" по общепринятым обозначениям). Как и во всей современной аппаратуре радиосвязи, синтез частот гетеродина приемника и задающего генератора передатчика. переключение радиостанции в различные режимы и виды работ, вывод информации на жидкокристаллический дисплей осуществляются микропроцессором. который заменяет собой несколько блоков радиостанций предыдущих поколений.

В "ALAN-48+" используется микропроцессор LC7232. Однако не все поддерживаемые им функции реализованы в серийном аппарате. Автору этих строк не удалось найти какой-либо литературы по зарубежным микропроцессорам для таких радиостанций. Вероятно, необходимую информацию можно найти лишь в каталогах фирм-производителей, которые. к сожалению, достать у нас в стране почти невозможно. Поэтому пришлось экспериментальным путем провести исследование некоторых функций микропроцессора.

Результаты экспериментов сведены в табл. 1. По горизонтали и вертикали указаны условные наименования выводов микропроцессора согласно входящей в комплект поставки принципиальной схеме, а в скобках - их порядковые номера. Назначение этих выводов - опрос клавиатуры. или. как иногда говорят, сканирование клавиатуры. Опрос происходит следующим образом. Микропроцессор поочередно посылает на выходы Т1-Т5 короткие импульсы. При замыкании одной из клавиш импульсы от соответствующего выхода поступают на один из входов К10-К13. В итоге микропроцессор "определяет". какая из клавиш нажата и выдает команду на включение/выключение соответствующей функции. Они и указаны в табл. 1. Цветом выделены функции, уже реализованные фирмой-изготовителем в серийном варианте "ALAN-48+". Установив в радиостанцию дополнительные кнопки (без фиксации), которые могли бы замыкать два вывода микропроцессора, в соответствии с табл. 1, можно ввести дополнительные функции, не предусмотренные в заводском варианте, но поддерживаемые микропроцессором.

Наиболее полезным будет введение функции сканирования по каналам, сохраненным в памяти. Для этого на передней панели радиостанции необходимо установить дополнительную кнопку и включить ее таким образом, чтобы при нажатии вход К 11 микропроцессора замыкался с выходом Т5 (выводы 34 и 26). Для использования этой функции в ячейки памяти М1-М5 следует ввести номера интересующих частотных каналов. Затем - нажать на установленную кнопку. На жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ) радиостанции появится надпись "М. SCAN", а в нижней его части надписи "Ml".

Таблица 1
Выводы микропроцессора Выходы
Т1 (30) Т2 (29) Т3(28) Т4(27) Т5(26)
Входы К10(35) СИ 19 М5 Q.DOWN SCAN
К11(34) М4 М2 Q. UP M.SCAN
К12(33) LOW M3 М1 CH.DOWN
К13(32) АМ/РМ LOCK CH9 СН. UP SAVE

Примечание. LOW - переключение из режима полной выходной мощности передатчика в режим пониженной мощности и обратно; AM/FM - переключение вида модуляции - АМ/ЧМ; СН 9, СН 19 - переключение на каналы экстренной помощи (EMG); M1...M5-переключение на каналы, записанные в соответствующие ячейки памяти, а также запись в эти ячейки; СН. DOWN, СН. UP - переключение радиостанции на один канал вниз и вверх соответственно; SCAN - включение/выключение поканального сканирования; М. SCAN - включение/выключение сканирования по каналам, записанным в память; SAVE - включение/выключение режима экономии батареи питания; LOCK - блокировка клавиатуры от случайных нажатий клавиш.

"М2",... ,"М5" будут быстро сменять друг друга. В это время радиостанция циклически переключает каналы, записанные в память. Так будет продолжаться до тех пор, пока в одном из каналов не появится сигнал, уровень которого превысит порог срабатывания шумоподавителя (по аналогии с функцией поканального сканирования "SCAN"). Таким образом, можно осуществлять контроль одновременно за пятью любыми предварительно выбранными частотными каналами. Если нужно прослушивать меньше пяти каналов, то потребуется вносить номера повторно сразу в две-три не соседние ячейки памяти "Ml" -"M5". Если приходится вести радиообмен не только с удаленными корреспондентами, но и с находящимися на небольшом расстоянии, полезно ввести в радиостанцию режим пониженной выходной мощности передатчика. Для этого на передней панели радиостанции нужно установить еще одну кнопку и включить ее таким образом, чтобы при нажатии вход К 12 микропроцессора замыкался с выходом Т1 (выводы 33 и 30). На основной печатной плате радиостанции устанавливают отсутствующий диод D113 (место для него и отверстия на плате есть). Подойдет любой кремниевый диод с максимально допустимым прямым током не менее 300 мА.

Переключение с полной на пониженную мощность и обратно будет осуществляться нажатием этой новой кнопки. Согласно произведенным автором измерениям, выходная мощность передатчика в режиме пониженной мощности составляет примерно 800 мВт. Какой режим включен - полная мощность или пониженная - можно определить по индикатору выходной мощности на ЖКИ во время передачи. Пользоваться станцией станет удобнее, если между выводом 59 микропроцессора и выводом 20 ЖКИ установить резистор с сопротивлением 750 кОм. Тогда при работе в режиме пониженной мощности на ЖКИ появится надпись "LOW", а в режиме полной мощности этой надписи не будет. Однако из-за высокой плотности монтажа сделать это аккуратно, не имея соответствующего опыта, не так-то просто. Понадобится лупа с не менее, чем трехкратным увеличением и паяльник с остро заточенным жалом.

Так как расстояние между выводами микропроцессора очень мало, то при введении в радиостанцию всех дополнительных функций удобнее припаивать монтажные провода не к выводам микропроцессора непосредственно, а к проводникам печатной платы клавиатуры, которые имеют с этими выводами электрическое соединение. Удобно использовать импортные миниатюрные кнопки. Установить их лучше всего на передней панели аппарата ниже клавиш "AM/FM" и "SCAN". Все перечисленные доработки можно осуществить не имея принципиальной схемы самой радиостанции, пользуясь материалами настоящей статьи. По этому же принципу допустимо производить доработку и других радиостанций с микропроцессорами.

Почти всегда микропроцессор имеет больше функций, чем выполняет сама радиостанция. Просто производитель по разным причинам не счел необходимым устанавливать на передней панели лишние, с его точки зрения, клавиши. Поиск дополнительных функций можно осуществлять, кратковременно замыкая между собой в разных сочетаниях выводы микропроцессора, обслуживающие клавиатуру Отметим, что такие замыкания являются рабочим режимом микропроцессора и опасаться за его выход из строя не следует.

Как известно, сетка частот Си-Би диапазона в российском стандарте сдвинута на 5 кГц вниз относительно сетки частот, принятой в большинстве стран мира. В предыдущих публикациях журнала предлагались способы переделки импортных радиостанций для работы в российской сетке частот путем незначительного сдвига частоты, на которой работает кварцевый генератор, синхронизирующий работу микропроцессора. Однако в современных радиостанциях сделать это можно гораздо проще и без ущерба для стабильности частоты.

В микропроцессоре LC7232 радиостанции "ALAN-48+" выводы с 15-го по 18-й служат для установки режима работы микропроцессора при запуске. Сразу же после подачи питания на радиостанцию микропроцессор производит опрос этих выводов. На каждом из них может быть или логический ноль (вывод соединен с общим проводом), или логическая единица (на вывод через резистор сопротивлением порядка 10 кОм поступает напряжение 5 В). В зависимости от состояния на этих четырех входах микропроцессор начинает работать по одной из 16-ти заложенных в него программ. Разные программы соответствуют разным диапазонам рабочих частот радиостанции, разной системе нумерации каналов, а также могут позволять или не позволять работать с AM или ЧМ в различных участках диапазона.

Расширение возможностей радиостанции ALAN-48+

Опрос состояний происходит лишь при инициализации процессора (при включении питания). Подобные выводы имеются и в других микропроцессорах. С этими выводами, как и с выводами, обслуживающими клавиатуру, читатель может смело производить эксперименты, не опасаясь, что процессор выйдет из строя. При этом следует не забывать, что уровни на этих входах влияют на работу микропроцессора лишь при его запуске.

Таблица 2
Выводы микропроцессора Выходы
17 18 20 21 22
Входы 3 AM/FM CH 1 SCAN
4 LOCK LOW LIGHT
5 CH/F BAND CH.UP CH9 DW
6 CH19 CH. DOWN CH 1

Примечание. CH/F - переключение индикации (номер канала или частота); DW- переключение в режим двойного приема - попеременного приема на двух частотах (каналах); LIGHT - включение подсветки дисплея; BAND - переключение частотных сеток. Остальные функции - как в табл. 1.

Для радиолюбителей и пользователей Си-Би в "ALAN-48+" интерес представляют два состояния: "1111" и "1100" для выводов микропроцессора с 15-го по 18-й соответственно. "1111" - заводское исполнение. "1100" отличается от состояния "1111" лишь тем, что вся рабочая сетка частот радиостанции сдвигается на 5 кГц вниз, т. е. радиостанция начинает работать в российском частотном стандарте. Чтобы радиостанция работала не только в европейском, но и в российском стандарте частот, необходимо произвести доработку согласно рисунку (изменения показаны красным цветом). Резистор R служит для разрядки конденсатора С702 после выключения питания для сброса предыдущего состояния микропроцессора. Для переключения режимов "Европа/Россия" целесообразно использовать переключатель SW202 "ANL", который в заводском варианте служит для включения фильтра импульсных помех. Тогда в результате доработки этот фильтр будет постоянно включен. Практически это не вызывает каких-либо неудобств в работе. SJ71 и SJ72 - перемычки на печатной плате, которые необходимо перекусить, чтобы отключить переключатель SW202 от цепей радиостанции. Для выбора нужного частотного стандарта необходимо сначала установить SW202 в соответствующее положение, а затем выключить и снова включить радиостанцию.

Ввести российскую сетку частот таким методом можно практически во все импортные радиостанции с микропроцессором.

В табл. 2, по аналогии с табл. 1, приведена карта функций микропроцессора LC7234 портативной радиостанции "DRAGON PRO-200N". Так же, как и в табл. 1, штатные функции выделены цветом. Полезным будет введение функции поканального сканирования "SCAN" (замыкание выводов микропроцессора 3 и 21), поочередного приема двух каналов "DW" (выводы 5 и 22).

Автор: А. Груздев, г. Люберцы Московской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Емкость литиево-ионных аккумуляторов увеличится на треть 13.04.2013

Новая технология позволяет на 30% повысить емкость литиево-ионных аккумуляторов. Компания-разработчик рассчитывает, что технология будет интересна производителям смартфонов и других гаджетов, так как позволит уменьшить их размеры и вес.

Американский стартап EnerG2 приступил к производству электродов из так называемого "твердого углерода". Он позволяет повысить емкость литиево-ионной батареи без существенного изменения конструкции и внедрения новых производственных процессов, сообщает Technology Review. По словам представителей EnerG2, углеродный электрод (в данном случае - анод, положительный электрод в элементе питания) позволяет повысить емкость батареи максимум на 30%. Электрод EnerG2 изготовлен из углерода с аморфной структурой, в котором атомы не упорядочены в отличие от графита с его кристаллической структурой, традиционного материала для изготовления анодов. Такой материал может хранить на 50% больше энергии на единице своей поверхности, чем графит.

Первыми продуктами, в которых была применена новая технология, стали свинцово-кислотные аккумуляторы и детали конденсаторов. Однако оба изделия представляют собой относительно узкие сегменты по сравнению с рынком литиево-ионных батарей. По словам генерального директора EnerG2 Рика Луэбе (Rick Luebbe), недостаток описанного материала заключается в том, что при первой зарядке аккумулятора он теряет свою емкость. Стартапу удалось снизить размер этой потери до значения, приемлемого для изготовления коммерческой продукции.

Стоит учесть, что стоимость анода из твердого углерода примерно на 20% выше по сравнению с графитом. По этой причине данную технологию вряд ли смогут себе позволить производители аккумуляторов для электромобилей, считают аналитики. Что же касается производителей электронных гаджетов, то они вполне могут доплатить за то, чтобы сделать устройства более тонкими и легкими.

Помимо аккумуляторных батарей, EnerG2 изучает другие варианты применения твердого углерода, в том числе для хранения природного газа при более низком давлении. В 2010 г. компания получила грант от государства в размере $21 млн, на которые был, в том числе, построен завод.

Изготовление электродов из твердого углерода - это один из возможных способов повысить емкость батарей. Например, компании Envia Systems и Amprius, финансируемые венчурными фондами, предложили использовать в электродах кремний, что также привело к повышению емкости. Однако, по словам представителей EnerG2, электроды из кремния предлагают меньшее число циклов перезарядки и требуют конструктивных изменений.

Другие интересные новости:

▪ Стирка почти без воды

▪ Создан гибрид мобильника и телевизора

▪ Радиоактивные лесные пожары

▪ Беспроводной телевизор LG OLED M

▪ Витамины группы В с Омега-3-жирными кислотами замедляют старение мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Базаров. Базаровщина. Крылатое выражение

▪ статья За что американец Джонатан Ли Ричес подал в суд на Книгу рекордов Гиннесса? Подробный ответ

▪ статья Определение расстояний при помощи тысячных. Советы туристу

▪ статья Задержка выключения света в салоне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тостер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024