Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Дрель-перфоратор. Домашняя мастерская

Домашняя мастерская

Справочник / Домашняя мастерская

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мало кто из любителей мастерить обходится сегодня без электрической дрели. Благодаря различным типам насадок, выпускаемых промышленностью, этот инструмент в умелых рунах становится поистине универсальным, превращаясь то в циркулярную пилу, то в точило, то в шлифовальную машинку... Однако далеко не все возможности электродрели уже реализованы. К примеру, понадобилось мне сделать в своей квартире скрытую проводку, а для этого надо "прогрызть" в бетоне и дереве глубокие канавки. Тут даже сверла с победитовыми наконечниками оказались малоэффективными. Тогда-то и родилась идея сделать специальную долбежную насадку - превратить дрель в мини-перфоратор.

Но как преобразовать вращательное движение выходного вала дрели в возвратно-поступательный ход долота или стамески? Поразмыслив, я решил для создания ударной волны использовать шарики от обычного подшипника.

Принцип действия насадки таков. На валу электродрели вращается ударник, имеющий в гнездах четыре шарика Ø 4,5 мм. У ответной детали - отбойника - также четыре аналогичных шарика, но ему не дает вращаться фигурный вырез направляющего фланца. Поэтому в момент удара шариков отбойник резко перемещается вперед; назад же его возвращает специально установленная пружина. Ход отбойника определяется величиной, на какую выступают шарики из гнезд; у моего приспособления - 3 мм. После посадки шариков, чтобы они не выпадали, края гнезд следует раскернить.

Насадка крепится с помощью цанги, зажимаемой навинченной на корпус гайкой. Шейки отечественных электродрелей имеют одинаковый Ø 37 мм, поэтому приспособление подходит к любой из них. Для установки рабочего инструмента в отбойнике предусмотрено отверстие Ø 9 мм и глубиной 45 мм, а также болт-фиксатор.

Дрель-перфоратор
Рис. 1. Насадка к электродрели ИЭ-1032 (нажмите для увеличения): 1 - электродрель, 2 - гайка цанги, 3 - корпус насадки, 4 - ударник, 5 - отбойник, 6 - возвратная пружина, 7 - винт М5 (2 шт.), 8 - направляющий фланец, 9 - болт-фиксатор, 10 - хвостовик сменного инструмента

Дрель-перфоратор
Рис. 2. Схема установки шариков в гнезде

Дрель-перфоратор
Рис. 3. Возможные варианты сменного рабочего инструмента: А - для работ по дереву (долото, стамески), Б - для рубки металла (зубило), В - для клепки, Г - для слесарных работ (напильник), Д - для долбления кирпича или бетона с использованием развертки или метчика, Е - для долбления твердого материала с использованием приваренной победитовой головки, Ж - для долбления-сверления кирпича (бетона) без направляющего фланца

Коротко о материалах. Корпус насадки, гайка, направляющий фланец изготавливаются из любой стали. А вот отбойник и ударник желательно выточить из стали, имеющей твердость после термообработки НРС 50-55.

С помощью этого приспособления я без особого труда продолбил канавки в стенах, причем разницы при работе с кирпичом и бетоном практически не ощущалось. Однако оказалось, что насадка способна выполнять и другие операции. Изготовленный мною комплект сменного инструмента позволил рубить металл, обрабатывать поверхность, осуществлять клепку. Работать с дрелью стало удобнее, так как теперь ее можно держать двумя руками - за ручку и корпус насадки. И еще одна особенность: данная конструкция позволяет сочетать вращательное движение с ударом по встречающимся в обрабатываемом материале препятствиям. Для этого направляющий фланец насадки снимается, а специальный рабочий инструмент (поз. Ж, на рис. 3) вращается, заглубляясь, скажем, в кирпичную стену. Ко как только он натыкается на твердое включение, вращение прекращается и его движение становится возвратно-поступательным, что позволит разрушать препятствия.

И в заключение о планах по усовершенствованию приспособления. Ход отбойника в 3 мм вызывает ощутимую нагрузку на двигатель электродрели, поэтому я намереваюсь уменьшить эту величину до 1-1,5 мм за счет более глубокой посадки шариков в гнезда. Это должно увеличить срок службы инструмента без снижения его производительности.

Автор: В.Калинин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Домашняя мастерская:

▪ Измерение малых размеров без микрометра

▪ Правка режущего инструмента

▪ Газовый паяльник

Смотрите другие статьи раздела Домашняя мастерская.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Самый твердый сплав 06.08.2016

Группа ученых из университетов Техаса и Флориды получила самый твердый из известных биосовместимых материалов. Им оказался сплав титана с золотом b-Ti3Au.

Титан достаточно инертен, чтобы не взаимодействовать с живыми тканями и не окисляться в организме, но иногда ему не хватает прочности. В среднем титановые протезы нужно заменять каждые 10 лет из-за износа. Поэтому перед учеными давно стояла задача найти другой, более прочный и в то же время биосовместимый материал.

Предыдущие эксперименты со сплавами титана с серебром и медью показывали неплохие результаты, однако исследователи предположили, что если использовать в сплаве металл, по свойствам сходное с медью или серебром, но при этом с большей атомной массой, сплав окажется прочнее. Выбор остановили на золоте: оно давно применяется в протезировании.

Руководитель исследования, профессор Эмилия Моросан (Emilia Morosan) из университета Райса в Хьюстоне, Техас сообщила, что открытие было сделано в ходе изучения магнитов из титана и золота. Чтобы проверит вещества на примеси, сотрудникам лаборатории нужно было получить из образцов металлическую пудру. В случае с Ti3Au это не удалось: алмазная терка не справилась со сплавом.

После ряда экспериментов удалось выявить идеальное соотношение металлов в сплаве. В результате получился металл вчетверо более прочный, чем те, что сейчас используются в производстве протезов.

Другие интересные новости:

▪ Бытовой датчик анализа ДНК и уровня загрязнения окружающей среды

▪ Абсолютное оружие против насекомых

▪ Мышка Gigabyte Aire M93 Ice

▪ Удобрение из отходов кисломолочных бактерий

▪ Крыша мира начинает протекать

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Скандальная хроника. Крылатое выражение

▪ статья Во сколько раз Солнце больше Земли? Подробный ответ

▪ статья Окра. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Энергия из мусора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Управление освещением. Управление внутренним освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024