Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Монолыжа-серфер. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

По противоположному склону оврага, оттуда, где высятся уходящие вверх золоченные под ярким зимним солнцем стволы сосен, спускается лыжник. Он скатывается по свежему, в ночь выпавшему и сейчас пушистому чистому снегу. Вот резко повернул поперек склона, подняв за собой снежный шлейф, притормозил на секунду. И снова вниз, снова в сторону. Крутые резкие повороты, нырки и остановки. На лыжах так не сделаешь, даже на горных, даже на твердом насте. Да и стоит он как-то по-особенному - то спиной, то лицом к склону. Все у него получается легко и свободно, одним лишь неприметным наклоном корпуса, кажется, почти без усилий...

Спустился, поднял свой легонький снежный серфер - и снова наверх к соснам и солнцу.

Что только не придумывают для катания с гор: сани всевозможных конструкций, скибоб, мини-лыжи... обо всех о них регулярно рассказывает наш журнал. В последнее время многие стали увлекаться сухопутным серфером, который получил название "скейтингборд" - роликовая доска. Однако кататься на ней можно только на твердом покрытии: бетоне или асфальте. Для зимнего же времени года предназначен снежный серфер, который напоминает, особенно в управлении, скейтингборд.

Снежный серфер - короткая и широкая монолыжа, пластиковая или деревянная. Передняя часть ее, как и положено, круто вздымается вверх, несколько меньше загибается задник; начиная с середины, лыжа значительно расширяется. В поперечном сечении она представляет собой перевернутую трапецию: такая форма скользящей поверхности позволяет делать повороты или соскальзывать с горы на боковой грани, в то время как при спуске по склону используется вся площадь лыжи.

Внизу вдоль конструкции проходят восемь металлических кантов: шесть на внутренних и два на боковых лонжеронах, причем на расширяющейся части укреплены в два ряда. Врезаясь в снег, канты не дают лыже, например, при движении поперек склона соскальзывать; особенно действенно это на жестком - укатанном или льдистом склоне. Для повышения эффективности торможения канты заднего ряда расположены под углом к продольной оси: внутренние имеют угол пять градусов, внешние - десять. Казалось бы, что канты, особенно задние, необходимо делать изогнутыми по дуге, соответствующей хотя бы минимальному радиусу поворота лыжи, однако, как показывает практика, вполне допустима установка прямого канта.

Монолыжа-серфер
Монолыжа-серфер. I - общий вид: 1 - верхняя полуоболочка, 2 - наполнитель-пенопласт, 3 -- рифленое покрытие, 4 - стальной кант, 5 - нижняя полуоболочка, 6 - проклеечная лента шва, 7 - лонжерон. II - размещение кантов на скользящей поверхности (нажмите для увеличения)

Монолыжа-серфер
Изготовление деревянной монолыжи (нажмите для увеличения). А - подготовка носка лыжи для загиба, Б - формирование изгиба на болване, В - изготовление скользящей поверхности лыжи: 1 - корпус, 2 - кант, 3 - пластиковая прокладка, 4 - лист жести, 5 - крепежные винты

Вдоль всей монолыжи - по середине скользящей поверхности проходит желобок, стабилизирующий ее положение при движении на прямых курсах.

Изготовить снежный серфер можно матричным способом с использованием стеклоткани и эпоксидной смолы: эта технология получила достаточное распространение и хорошо известна.

Канты из нержавеющей стали должны иметь Т- или Г-образный профиль. Эта особенность сказывается прежде всего на конструкции "болвана" и обусловливается наличием неглубоких пазов на местах их последующей склейки. Чтобы канты прочно удерживались в корпусе лыжи, не расшатывались и не выпадали, надо обязательно засверлить в каждом из них по нескольку отверстий и продернуть пряди стекловолокна, которые затем заделываются в пазы.

Сначала выклеивают обе половины оболочки - толщина их должна быть около 5 мм - и плотно вклеивают в них на эпоксидной смоле куски пенопласта; выступающие части материала срезаются заподлицо нагретой струной. Последующая операция - склейка обеих половин и проклейка шва лентой. Рекомендуется использовать стеклоткань толщиной 0,4-0,6 мм и укладывать ее в 10-12 слоев с перехлестом 3-4 мм, при этом можно брать куски любой длины.

Из дерева сделать монолыжу еще проще, но она получится несколько тяжелее. Единственная сложность здесь - формирование переднего загиба. Можно просто "распустить" носок на несколько слоев с помощью пропилов и распарить их в воде, прокипятив 2-3 часа, а затем просушить на профильной болванке с заданным изгибом. После этого выполняется их склейка: обязательно водостойким клеем.

Монолыжа-серфер
Заделка кантов в корпус: А - кант, Б - срезание пенопласта струной, В - заделка прядей: 1 - нижняя полуоболочка, 2 - кант, 3 - пряди стекловолокна, 4 - слон стеклоткани

Монолыжа-серфер
Приемы управления монолыжей: 1 - ускорение движения, 2 - замедление движения, 3 - выполнение поворотов

Нижняя, скользящая поверхность отделывается пластиком и обивается жестью или листовым алюминием. На опорные площадки сверху наклеивается рифленое (например, резиновое) покрытие.

Учиться управлять снежным серфером легче на пологом склоне. Встаньте на лыжу и для набора скорости слегка перенесите тяжесть тела вперед. Ноги держите расслабленно, слегка согнув в коленях и стараясь амортизировать неровности склона. Чтобы затормозить, перенесите тяжесть тела назад, тогда расходящиеся веером канты создадут дополнительное сопротивление движению.

При повороте увеличивайте давление носками или пятками на ту сторону лыжи, куда хотите повернуть.

Стоять на монолыже помогает веревочная тяга с деревянной рукоятью, прикрепленная к носку и в центре - у опорных площадок. Держа эти "вожжи" внатяг, легче сохранять равновесие на "убегающем из-под ног" спортивном снаряде и проще его "объездить".

Авторы: Ю.Зотов, Н.Шершанов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Педальная мини-лодка

▪ Велобайдарка

▪ Эллипсовидная звездочка велосипеда

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Пропускнаая способность Wi-Fi повышена в 8 раз 28.11.2012

Ученые из Университета штата Северная Каролина нашли способ повышения пропускной способности Wi-Fi-сетей на 700% от текущих значений. Об этом сообщает ExtremeTech. Самое важное заключается в том, что этот способ всецело базируется на программном обеспечении, что означает, что его внедрение возможно и в существующих сетях - для мгновенного увеличения скорости передачи данных.

Несложно заметить, что Wi-Fi-сеть в кафе или аэропорту работает медленнее, чем дома. Дело в том, что в общественном месте к точке доступа подключается гораздо большее число устройств и все они работают на одном беспроводном канале. Канал, в зависимости от используемой беспроводной технологии, имеет максимальное значение пропускной способности (например, 100 Мбит/с). Кроме того, канал является двунаправленным: то есть данные поступают в двух направлениях - от точки доступа к устройству пользователя и от устройства к точке доступа.

В результате органиченности пропускного канала и подключения большого числа устройств возникают перебои в подключении отдельных пользователей, когда ввиду высокой нагрузки на канал данные не могут передаваться свободно и задерживаются. Для того чтобы решить проблему, исследователи разработали программный алгоритм под названием WiFox, являющийся частью прошивки точки доступа Wi-Fi. Он следит за задержками в передаче данных и при их возникновении включает режим повышенного приоритета. В этом режиме точка доступа получает полный контроль над беспроводным каналом, освобождая его от скопления данных. После этого система возвращается в нормальный режим работы.

Алгоритм WiFox представляет собой полицейского, который регулирует автомобильный трафик на дороге с реверсивным движением, попеременно открывая путь машинам, следующим в разных направлениях, приводит пример ExtremeTech. При этом, судя по всему, основная сложность в написании алгоритма заключалось в том, чтобы переключение выполнялось очень быстро.

Во время испытания алгоритма в Wi-Fi-сети с 45 подключениями ученые университета зарегистрировали повышение пропускной способности на 700%. Однако исследователи не сообщили точных цифр. Поэтому, например, даже в наиболее современной сети Wi-Fi, работающей по протоколу 802.11n, могла идти речь об увеличении пропускной способности с 1 до 8 Мбит/с, предполагает ExtremeTech.

Другие интересные новости:

▪ Микродатчик температуры работает от радиоволн беспроводных сетей

▪ Нанопоры нагреваются при прохождении через них ионов

▪ Забывчивость может зависеть от времени суток

▪ Домоводство спорту не замена

▪ В Европе вымирают насекомые

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Концепция дрейфующих континентов. История и суть научного открытия

▪ статья Что такое артезианский колодец? Подробный ответ

▪ статья Сапожник. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронный пароль. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Полет с помощью зеркала. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024