Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Католет. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

В одном из первых проектов, защищенных, кстати, авторским свидетельством № 347232, уже были заложены все основные моменты конструкции, которая подразумевается сегодня под словом "католет". Здесь предусматривался и корпус-полумяч, и отнесенный от центра масс двигатель, и маятниковая схема движения корпуса аппарата. На приводимой схеме-разрезе (рис. 1) наглядно представлены главные элементы и узлы этого транспортного устройства.

В корпусе-полумяче на цапфах установлен картер; в нем жестко на валах закреплены дебалансы. Валы приводятся во вращение от двигателя через редуктор. Круговые движения дебалансов обеспечивают появление центробежной силы, передающейся через цапфы на корпус и всегда действующей по одной "диагонали" относительно продольной вертикальной плоскости аппарата, то есть направленной попеременно вверх-вниз.

Благодаря смещению центра тяжести корпуса-движителя относительно точки соприкосновения его с дорогой появляется момент, вызывающий поступательное движение всего аппарата. Для выполнения маневра достаточно повернуть картер с дебалансами относительно вала - изменится плоскость действия центробежной силы, сменится и направление движения католета.

Первый вопрос, возникающий при ознакомлении с этой схемой: а как же экипаж, грузы - каково будет им на таком механическом необъезженном "мустанге", скачущем галопом, не разбирая дороги! При разработке конструкции эта проблема, конечно же, была не менее важной, чем само устройство машины. Выход первоначально искали в размещении водителя пассажиров и грузов в кабине-люльке, установленной в корпусе на шарнирах, нейтрализующих его качание. В дальнейшем появились и другие варианты.

Католет
Рис. 1. Схема католета: 1 - корпус со сферическим днищем, 2, 3 - дебалансы, 4 - вал, 5 - люлька-кабина, 6 - цапфа, 7 - двигатель, 8 - картер

Католет
Рис. 2. Католет - "юла" (внешний вид и схема): 1 - корпус-полусфера, 2 - криволинейное днище, 3 - подвижное кольцо, 4 - ролик, 5 - кабина, 6 - двигатель

Католет
Рис. 3. Схема движения католета (представлен один цикл) (нажмите для увеличения)

Иное, хотя внешне и близкое, решение машины предлагается в проекте, также получившем авторское свидетельство № 388943. Здесь корпус напоминает всем знакомую детскую игрушку юлу. Он имеет криволинейно выпуклое днище. Над ним и внутри корпуса по всему диаметру проходит кольцо, способное вращаться вокруг вертикальной оси. На кольцо опирается кабина аппарата на специальных роликах. В качестве генератора механических колебаний использован свободно-поршневой двигатель, установленный и закрепленный на подвижном кольце. Направление движения транспорта совпадает с вертикальной плоскостью размещения генератора колебаний. Достаточно поэтому повернуть кольцо с генератором на другой нужный угол - транспорт изменит направление движения, не поворачивая корпуса.

Интересно проследить по приводимой схеме (рис. 3) последовательную смену фаз движения католета. В начальной фазе центробежная сила, создаваемая дебалансами, должна приподнять "переднюю" часть машины (передней у нее могут стать все). Тогда при последующем нижнем положении дебалансов направляющая будет устремлена вниз - начнется перекатывание корпуса по сферическому днищу до упора "передней" частью в поверхность, по которой происходит движение. В этот момент при верхнем расположении дебалансов направляющая окажется устремленной снова вверх и начнет поднимать корпус. Происходит как бы зависание с одновременным небольшим перемещением вперед - полет. Затем снова опора на "заднюю" часть сферического днища - и повторение цикла движения.

Католет
Рис. 4. Шахтный поезд на основе католета: тягач и тележка (нажмите для увеличения)

Как уже упоминалось, католеты начинают выходить из стадии действующих моделей. На рисунке приведена схема шахтного поезда на основе католета. Главную его часть составляют две католетные тележки: активная - движущая и пассивная, являющаяся головной частью грузового прицела. Кабина водителя вынесена вперед и не зависит от остальной части состава. Такой поезд рассчитан на транспортировку материалов в гидрошахтах, то есть на эксплуатацию в стесненных, затрудненных для других видов тягачей условиях.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Ветротурбоход

▪ Указатель топлива для мотоцикла

▪ Туристический катер-амфибия Амфа

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводной процессор Wavecom 27.10.2009

Беспроводной процессор Wavecom от Sierra Wireless работает с шиной CAN. Решение C-CAN позволяет беспроводному процессору Q26xx или WMP100 работать с шиной CAN. В примере применения "C-CAN Application Note" используется внешний недорогой контроллер CAN 78k0 (NEC), обмен данными ведется по SPI-интерфейсу.

Для доступа к CAN-трансиверу предлагается бесплатная библиотека с набором простых API. Передача данных может осуществляться как на низких (Low Speed CAN - до 125 кбит/с), так и на высоких (High Speed CAN до 1 Мбит/с) скоростях. Поддерживается интерфейс CAN 2.0A и CAN2.0B (11 или 29 бит идентификатора сообщения); возможен прием до 15 "message ID" (до 4 масок); предусмотрен сигнал прерывания для пробуждения из состояния пониженного энергопотребления шины.

Для быстрой разработки прототипов изделия с CAN-шиной выпускается набор "C-CAN 78k0 Development Kit", включающий в себя дополнительную плату с CAN-трансивером для отладочных наборов Q2786 DK/Q2687 DK/WMP100 DK.

Другие интересные новости:

▪ Похудеть можно в горах

▪ Дыхание влияет на память

▪ Простой способ добычи урана из морской воды

▪ Смарт-часы Amazfit Pop 3S

▪ Портативная колонка Sony Extra Bass SRS-XB33

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Кронштейн для электробритвы. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какой ангел берет свое начало от дьявола? Подробный ответ

▪ статья Продавец при работе холодильными установками. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Толщиномер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двухтранзисторный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024