Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


D-триггер. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

Из нескольких разновидностей D-триггеров в серии К155 наибольшей популярностью у радиолюбителей пользуются триггеры микросхемы К155ТМ2 (рис. 1,а). В ней два D-триггера, связанных между собой общей цепью питания, но работающих независимо один от другого. У каждого из них четыре логических входа и два выхода-прямой и инверсный.

Вход D-вход приема цифровой информации, а С - вход тактовых импульсов синхронизации, источником которых обычно служит генератор прямоугольных импульсов. По входам R и S D-триггер работает так же, как RS-триггер: при подаче на вход R напряжения низкого уровня D-триггер устанавливается в нулевое состояние, на вход S - в единичное. По входам D и С он может действовать как ячейка памяти принятой информации или как триггер со счетным входом.

D-триггеры микросхемы К155ТМ2 на принципиальных схемах устройств цифровой техники изображают обычно не слитно, как на рис. 1, а, а раздельно в различных участках схем (рис. 1, б). При этом допускается не показывать выводы, которые в устройстве не используются. Этих правил будем придерживаться и мы.

D-триггер
Рис. 1 D-триггер К155ТМ2

Предлагаем несколько опытов и экспериментов, которые помогут осмыслить логику действия D-триггера в разных режимах работы.

Микросхему К155ТМ2 разместите на макетной панели, соедините вывод 14 с плюсовым, а вывод 7 с минусовым проводом питания. К выводам прямого и инверсного выходов одного из ее D-триггеров, например, к выводам 5 и 6 (рис. 2, а), подключите светодиодные (или транзисторные с лампами накаливания в коллекторных цепях) индикаторы, по свечению которых будете судить о логическом состоянии триггера. Такой же индикатор подключите и к выводу 3 - к входу С. По свечению этого индикатора будете наблюдать за появлением и . длительностью тактовых импульсов синхронизации. На панели смонтируйте также кнопочный выключатель SB1 и резистор R4, но к входу D (вывод 2) триггера эту цепь пока не подключайте.

Включите питание. Сразу же должен загореться один из индикаторов, подключенных к выходам триггера. Если это светодиод HL3, значит триггер оказался в единичном состоянии, а если HL2-в нулевом. Теперь поочередно кратковременно замкните несколько раз сначала вывод 1, а затем 4 (входы R и S) на общий провод. Такой опыт вас убедит, что по этим входам D-триггер работает так же, как RS-триггер.

D-триггер
Рис. 2 Опыт с D-триггером

Далее подключите к информационному входу D (вывод 2) резистор R4 с кнопочным выключателем SB1, Запишите начальное состояние триггера, а затем несколько раз подряд нажмите на эту кнопку. Как на это реагирует триггер? Никак- продолжает светить тот же индикатор. Кратковременным соединением входа R или S с общим проводом переключите триггер в другое устойчивое состояние и вновь несколько раз нажмите на кнопку SB1. И теперь, как видите, триггер не реагирует на входные сигналы. Это происходит потому, что на вход С не поступают синхронизирующие импульсы высокого уровня.

Источником тактовых сигналов синхронизации для опытной проверки D-триггера может служить генератор испытательных импульсов переменной частоты. Соедините его выход с входом С триггера (вывод 3), установите наибольшую длительность генерируемых импульсов и, включив питание, следите за входными индикаторами. Если до этого триггер находился в нулевом состоянии, а контакты кнопки SB1 были разомкнуты, то по положительному перепаду напряжения первого же импульса на входе С триггер должен переключиться в единичное состояние и не реагировать на последующие тактовые импульсы. Но стоит нажать на кнопку, чтобы подать на информационный вход сигнал низкого уровня, и триггер по фронту очередного тактового импульса тут же переключится в противоположное состояние.

Работу D-триггера в таком режиме иллюстрируют графики, показанные на рис. 2, б. Считаем, что в начале опыта, когда контакты кнопки SB1 были еще не замкнуты и, следовательно, сигнал на входе D соответствовал напряжению высокого уровня, триггер был в нулевом состоянии (на прямом выходе- низкий, на инверсном- высокий уровень напряжения). Первый же положительный перепад напряжения на входе С переключил триггер в единичное состояние. На отрицательный перепад я на очередной положительный триггер не реагировал и сохранял принятое состояние.

Затем нажали на кнопку SB1, чтобы изменить уровень входного сигнала. В результате третий тактовый импульс сразу же переключил триггер в нулевое состояние, которое сохранялось до прихода шестого импульса, когда кнопку отпустили и на входе D уже был сигнал .высокого уровня. Далее при изменении уровня входного сигнала триггер переключился в нулевое состояние по фронту седьмого тактового импульса, а по фронту восьмого - в единичное.

Эти опыты и графики, характеризирующие логику действия D-триггера в режиме приема информации, позволяют сделать некоторые выводы. Если на входе D сигнал высокого уровня, триггер по положительному перепаду напряжения тактового импульса на входе С устанавливается в единичное состояние, а если низкого,- то в нулевое. На спад синхронизирующих импульсов D-тр'ггер не реагирует. Каждое изменившееся состояние триггера означает запись в его память принятой информации, которая может быть считана или передана для расшифровки другому логическому устройству цифровой техники.

Следующий опыт-испытание D-триггера в режиме счета, т. е. как триггера со счетным входом. Для этого от входа D отключите резистор R4 с кнопочным выключателем SB1 и соедините его с инверсным выходом, как показано на рис. 3,а. Теперь информационным входом триггера будет вход С. Подайте на него от генератора серию импульсов большой длительности.

Как ведет себя D триггер? Фронт первого же входного импульса переключает его в единичное состояние, а фронт второго- в нулевое, фронт третьего - снова в единичное и т. д. Следовательно, в таком режиме работы каждый входной импульс изменяет логическое состояние триггера на противоположное. В результате частота 'импульсов на каждом выходе триггера оказывается вдвое меньшей частоты входных.

По проведенному опыту постройте графики, иллюстрирующие работу D-триггера в этом режиме. Они должны получиться такими же, что и изображенные на рис. 3,б.

D-триггер
Рис. 3 D-триггер в режиме счета

Вывод напрашивается сам - в таком режиме D-триггер делит частоту входного сигнала на 2, т. е. выполняет функцию двоичного счетчика.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Боевая микроволновая ракета 04.11.2012

Компания Boeing и научно-исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) успешно испытали новый тип оружия - микроволновую ракету CHAMP. Первый боевой пуск был проведен на полигоне в штате Юта. CHAMP является новым типом некинетического оружия - поражающего цель не прямым попаданием или осколочно-фугасным действием. CHAMP - это ракета с набором датчиков и мощным микроволновым излучателем, который предназначен для выведения из строя различной электроники.

В ходе первого боевого пуска ракета CHAMP выполнила запрограммированный полет и с помощью мощных импульсов микроволнового излучения уничтожила электронные подсистемы мишени. Другие подробности испытания перспективного секретного оружия, разрабатываемого в рамках проекта High-powered Microwave Advanced Missile Project, неизвестны. Однако отмечается, что CHAMP позволяет наносить высокочастотные микроволновые удары по многочисленным целям в ходе одной миссии. Другими словами, во время одного пуска ракета может поразить сразу несколько машин, например, из состава зенитного ракетного комплекса.

По словам руководителя программы разработки CHAMP Кита Колемана, микроволновая ракета знаменует собой новую эру в современной войне: "В ближайшем будущем эта технология может быть использована для уничтожения электронных и информационных систем противника еще до подхода ударных самолетов".

Ракета CHAMP действительно может изменить облик современного боя. Благодаря отсутствию побочного ущерба (в ракете нет боевой части со взрывчаткой), ее можно использовать даже в густонаселенных регионах. Кроме того, CHAMP может поражать за один пуск сразу несколько целей, что в сочетании с современными технологиями самонаведения дает нападающим серьезное преимущество.

Другие интересные новости:

▪ Полимер восстанавливает свою структуру

▪ Автобусные остановки с солнечными батареями и кондиционерами

▪ Смартфоны Samsung Galaxy Core II, Galaxy Young 2 и Galaxy Star 2

▪ Антинаучная диета долгожителей

▪ Как правильно пить чай

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья У последней черты. Крылатое выражение

▪ статья Кто совсем обходится без воды? Подробный ответ

▪ статья Бузина черная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Фотоэлектрические системы с генераторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бестрансформаторные блоки питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024