Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста по обслуживанию аммиачно-холодильных установок

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста аммиачно-холодильных установок могут быть допущены лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда по 20 часовой программе
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней.
  • диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава № 90 от 14.03.96 г.

1.3. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • соблюдать требования безопасности при эксплуатации аммиачно-холодильных установок;
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам защиты.

1.4. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Машинист аммиачно0холодильной установки должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • отключить оборудование;
  • сообщить в пожарную охрану и администрации;
  • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. В соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен быть обеспечен: комбинезоном хлопчатобумажным (срок носки - 12 месяцев), рукавицами комбинированными (срок носки - 2 месяца) и противогазом (срок носки - до износа), очками защитными, наушниками.

1.11. Основными опасными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

  • узлы аммиачно-холодильных установок;
  • аммиак- горючий газ с резким запахом, раздражает верхние дыхательные пути, возбуждает центральную нервную систему;
  • электроток;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • наличие масла и воды на полу;
  • повышенный шум и вибрация.

1.12. При некруглосуточном обслуживании аммиачно-холодильных установок машинные отделения должны быть оборудованы сигнализаторами аварийной сигнализации и фильтрующими противогазами ГОСТ 12.4.121.

1.13. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования аммиачно-холодильной установки и рабочего освещения должны быть смонтированы снаружи кнопки аварийного отключения

1.14.Во избежание поражения электрическим током;

  • не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле;
  • не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, клеммам, оголенным проводам;
  • не производите самовольных исправлений или подключений электропроводов и оборудования.

1.15. Размещение и хранение в машинном отделении посторонних предметов, не связанных с эксплуатацией, запрещается.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Проверить свое рабочее место. Убедиться, что оно освещено и не загромождено посторонними предметами.

2.3. Проверить наличие и исправность:

  • средств пожаротушения (огнетушители, ящика с песком);
  • переносного светильника, соответствующего категории помещения;
  • ограждений электроприводов (муфт, ремней);
  • наличие и исправность заземления компрессоров, ресиверов, двигателей, пусковых устройств;
  • манометров и предохранительных клапанов;
  • вытяжной и приточной вентиляции;
  • запаса масла и обтирочного материала.

2.4. Убедиться, что электрошкафы закрыты и заперты на ключ.

2.5. Проверить работу телефонной связи и аварийной сигнализации.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1.Выполнение работ в машинных отделениях и в холодильных камерах лицами, не связанными с техническим обслуживанием аммиачно-холодильной установки и эксплуатацией камер (ремонт помещения, покраска), должно производиться после инструктажа и под наблюдением лтца, ответственного за эксплуатацию аммиачно-холодильной установки.

3.2. По степени опасности поражения электрическим током холодильные камеры аммиачно-холодильных установок относятся к категории помещений с повышенной опасностью.

3.3. Аммиачно-холодильные установки должны быть укомплектованы КИП, приборами автоматической защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами в соответствии с требованиями правил.

3.4.Система трубопроводов и сосуды аммиачно-холодильных установок до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации м досрочно подвергаются техническому освидетельствованию.

Периодичность проведения технических освидетельствований сосудов устанавливается заводом-изготовителем. В случае отсутствия таких указаний сосуды, недоступные для осмотра, должны быть подвергнуты проверке на прочность пневматическим давлением не реже одного раза в 2 года. Освидетельствование проводится лицом, ответственным на предприятии по надзору.

3.5.Количество аммиака во холодильных установках, размешенных в машинных помещениях, не ограничивается.

3.7. Все движущие части машины, а также машины, аппараты и трубопроводы в местах, где они могут подвергаться ударам, должны быть ограждены.

3.8. Уровень освещенности в помещениях, где усыновлены фреоновые установки, должен отвечать требованиям СНИП.

3.9. Температура в машинных помещениях должна быть не ниже 16°C при неработающем оборудовании.

3.10. Приточная и вытяжная вентиляция в машинных помещениях должна быть принудительными с кратностью воздухообмена: приточная - не менее 3, вытяжная - не менее 4.

3.11. В отделениях аммиачных компрессоров во избежание взрыва или пожара не пользуйтесь открытым огнем (спичками, свечой, зажигалкой). В случае появления запаха аммиака в помещении наденьте противогаз, включите вентиляцию и примите меры по устранению пропуска аммиака. Если не можете устранить пропуск аммиака своими силами, доложите начальнику смены, вызовите слесаря, сделайте запись в журнале.

3.12. Следите за давлением в ресивере, не допускайте превышения давления, обозначенного на табличке сосуда, один раз в смену "подрывайте" предохранительный клапан, об этом сделайте запись в журнале.

3.13. Своевременно проводите продувку влагомаслоотделителя от осадков.

3.14. При обнаружении неисправностей включите резервный компрессор, отключите неисправный и доложите мастеру. Сделайте соответствующую запись в журнале.

3.15. Эксплуатация холодильных установок с неисправными приборами защиты запрещается.

3.16 В помещениях, где находится аммиачно-холодильная установка, необходимо иметь противогазы марки А (количество противогазов должно соответствовать числу рабочих машинного помещения), а также на случай аварийной утечки аммиака из системы, для работы в сильно загазованном помещении, не менее 2-х изолирующих дыхательных аппаратов сжатого типа АСВ

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 При обнаружении действия электротока на корпусе оборудования и при внезапном прекращении подачи напряжения отключить оборудование и вызовете электрика.

4.2.При нарушении герметичности аммиачно-холодильной установки, отключить установку, для устранения неисправности одеть фильтрующий противогаз, (устранять неисправность без противогаза запрещается). Поставить в известность руководство.

4.3. При возникновении пожара обесточьте оборудование, сообщите в пожарную часть и руководству, примите меры по ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.

4.4. Во избежание создания аварийной ситуации не включайте оборудование, работа на котором запрещена.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для этого место. Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой.

5.2. Обо всех имевших место недостатках сообщить мастеру.

5.3. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.

5.4. Тщательно вымыть руки и лицо. Принять душ.

5.5. Своевременно ставьте в известность администрацию и сменщика о всех замеченных недостатках в работе оборудования, приборов и принятых мерах. Сделайте соответствующую запись в журнале.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования АЗС. Типовая инструкция по охране труда

▪ Телеграфист. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обвальщик мяса и жиловщиков мяса и субпродуктов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Пищевые эмульгаторы вредят кишечнику 09.03.2015

Эмульгаторы давно и широко используются в пищевой промышленности, они есть в шоколаде, в майонезе, в мороженом и еще во многих, многих продуктах. Используют их для того, чтобы смешать несмешивающиеся друг с другом вещества - например, воду и масло. Обычно масло образует пленку на поверхности воды, и, как бы мы ни трясли смесь, размешать масло в воде нам не удастся. Но, если добавить эмульгатор, то масло распадется на множество мелких частиц, которые распределятся по всему водяному объему, а получившаяся смесь теперь называется эмульсией. Хороший пример эмульсии - молоко, но оно получается естественным образом. Чтобы получить шоколад или мороженое, нужно добавить эмульгатор в смесь веществ, тогда все составные части продукта перемешаются должным образом.

Влияют ли эмульгаторы на здоровье? Долгое время об этом не было ничего известно, пока в какой-то момент исследователи не заметили, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, вызывает кишечное воспаление у животных, к нему предрасположенных. Чтобы понять, почему так происходит, Бенуа Шассен (Benoit Chassaing) и его коллеги из Университета штата Джорджия и Корнельского университета давали два распространенных эмульгатора, уже упомянутую карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, нормальным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к воспалению кишечника и метаболическому синдрому.

Ученые отмечают, что у мутантных мышей, получавших эмульгаторы с едой и водой, спустя 12 недель вдвое увеличивалась вероятность кишечного колита: если без добавок болезнь начиналась в 40% случаев, то с эмульгаторами - в 80%. У нормальных, немутантных мышей полноценный колит не развивался, но и у них карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и некоторые нарушения обмена веществ.

Метаболический синдром проявляется в появлении лишнего веса, увеличении доли жировой ткани, в повышении уровня глюкозы в крови. Из-за нарушений жирового и углеводного обмена все может закончиться диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями. Но сам синдром может начаться с хронического кишечного воспаления. А среди главных причин воспалительной болезни кишечника, которая проявляется в форме колита или болезни Крона, часто называют изменения в микрофлоре. Пользу от бактериальных симбионтов трудно переоценить, они и пищу переваривать помогают, и от аллергии защищают, и сотрудничают с иммунитетом, когда нужно отразить нападение патогенных микробов. Однако при всей своей полезности кишечные бактерии должны держаться подальше от собственно стенок кишечника: если они войдут в прямой контакт с его клетками, иммунитет расценит это как патогенную атаку. Учитывая количество бактерий в кишечнике, не стоит удивляться тому, что воспалительный иммунный ответ становится хроническим.

Чтобы такого не происходило, стенка кишечника защищена слоем слизи. Однако эмульгаторы, по-видимому, ее защитный слой уничтожают: у мышей, которым давали эмульгирующие пищевые добавки, расстояние между бактериями и клетками кишечного эпителия сокращалось вдвое. С другой стороны, в микрофлоре появлялись нехорошие бактерии, способные расщеплять защитную слизь. Кроме того, возрастала доля "провоспалительных" видов, которые сами по себе сильно раздражают кишечный иммунитет. Так что эмульгаторы могут провоцировать воспаление двумя путями: либо непосредственно обеспечивая доступ бактериям к эпителию, либо изменяя состав микрофлоры в пользу воспалительных и слизерасщепляющих разновидностей.

Впрочем, следует заметить, что эмульгаторы запускали воспаления далеко не со 100-процентной вероятностью. Оно и понятно: кишечная микрофлора чувствительна к самым разным факторам, от генетических до экологических, так что эффект от веществ, провоцирующих воспаление, может в результате сводиться к нулю. Однако, если человек предрасположен к воспалению, если у него проблемы с иммунитетом или с кишечником, то, возможно, ему действительно следует внимательнее относиться к эмульгирующим пищевым добавкам. С другой стороны, речь пока идет только о двух веществах, которые к тому же испытывали на мышах - кто знает, может, человеческая микрофлора уже давно приспособилась ко всем разновидностям эмульгаторов, используемых в пищевой промышленности.

Другие интересные новости:

▪ Управление порами растений

▪ VHS продолжает терять позиции

▪ Томограф работает эффективнее полиграфа

▪ DC/DC-преобразователи TRACO THN/WIR для жестких условий эксплуатации

▪ Ноутбуки Latitude 13 Education Series от Dell

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика. Крылатое выражение

▪ статья Какой поэт, отличавшийся глубоким пессимизмом, умер от смеха? Подробный ответ

▪ статья Княженика обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Адаптер порта IrDA для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Всегда лишь два. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024