Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при газоопасные работах

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К газоопасным работам относятся работы, которые выполняются в загазованной среде или связаны с возможным выходом газа. При производстве указанных работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разработанных отдельно для каждой конкретной производственной операции.

1.2. Перечень работ и профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, должен указываться в приказе по предприятию отдельно.

1.3. К газоопасным работам относятся:

  • пуск газа в газопроводы и другие объекты системы газоснабжения.;
  • ремонт оборудования ГРС, ГРП, ГРУ;
  • удаление закупорок, снятие заглушек на действующих газопроводах
  • слив газа из железнодорожных цистерн;
  • ремонт и проветривание газовых колодцев;
  • раскопка грунта в местах утечек газа;
  • все виды огневых работ, проводимых на газопроводах.

1.4. Газоопасные работы следует выполнять только при наличии наряда-допуска после проведения целевого инструктажа непосредственно на рабочем месте.

Ответственность за выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, несут руководители предприятий.

1.5. При организации работы (размещение участков работ, рабочих мест, производств, проходов, санитарно-бытовых помещений) следует установить опасные для людей зоны в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы.

1.6. К зонам постоянно-действующим опасных производственных факторов должны быть отнесены рабочие места, проходы и проезды к ним, находящиеся:

  • вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;
  • ближе 2 метров неогражденных перепадов по высоте на 1,3 и и более;
  • в местах, где содержатся вредные или опасные вещества в концентрациях выше ПДК или присутствуют опасные и вредные физические факторы с параметрами выше ПДК.

1.7. К зонам потенциально опасных производственных факторов следует относить неогражденные и незащищенные:

  • участки территории вблизи строящегося здания;
  • этажи зданий и сооружений в одной захватке, над которыми производятся работы (монтаж, демонтаж, ремонт конструкций или технологического оборудования);
  • зоны перемещения машин, механизмов, технологического оборудования или их частей, узлов, деталей, рабочих органов;
  • зоны, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами;
  • зоны расположения оборудования с ядовитым, агрессивным, ЛВЖ, и т.д., а также зоны, где персонал подрядчика может попасть под воздействие опасных и вредных факторов.

1.8. До начала работ в опасных зонах следует осуществлять организационно-технологические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих, а работы выполнять только по наряду-допуску.

1.9. Во избежание доступа лиц, не связанных с выполнением работ в опасных зонах, до начала работы необходимо устанавливать защитные или сигнальные ограждения в соответствии с требованиями ГОСТ 23407-78 и инвентарные ограждения строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ.

1.10. Выполнение работ в опасных зонах допускается только при наличии проекта производства работ (ППР) или технологических карт, содержащих конкретные решения по защите работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

1.11. К самостоятельному выполнению газоопасных работ допускаются лица:

  • не моложе 18 лет;
  • признанными годными к их производству медицинской комиссией;
  • имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и тарифный разряд не ниже 3-его уровня.
  • прошедшие обучение и проверку знаний правил безопасности в газовом хозяйстве, норм и инструкций по охране труда, в том числе и настоящей инструкции;
  • имеющие удостоверение на право производства этих газоопасных работ;
  • получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

1.12. Рабочие, впервые допущенные к газоопасным работам в течение одного года должны выполнять также работы под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных для этого приказом по организации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работ выдается наряд-допуск в 2-х экземплярах. Право выдачи нарядов-допусков предоставляется специалистам, уполномоченным на это приказом руководителя организации.

2.2. Ответственными руководителями работ должны назначаться специалисты организации, прошедшие проверку знаний правил и норм охраны труда и настоящий инструктаж.

2.3. Ответственными исполнителями работ могут назначаться прорабы, мастера, прошедшие обучение и проверку знаний правил техники безопасности в газовом хозяйстве, правил пожарной безопасности к настоящей инструкции.

2.4. Ответственный исполнитель работ несет ответственность за безопасное выполнение работ, соблюдение членами бригады мер безопасности, указанных в наряде-допуске, обязательное применение СИЗ.

2.5. С момента допуска бригады к работе повышенной опасности ответственный исполнитель работ должен находиться на рабочем месте и осуществлять постоянный надзор за работой членов бригады и выполнение мер безопасности.

2.6. При выполнении газоопасных работ бригада должна состоять не менее чем из двух человек, включая ответственного исполнителя.

2.7. Бригадиры, звеньевые, рабочие допускаются к выполнению газоопасных работ на территории действующего предприятия, перед допуском должны получить целевой инструктаж с привлечением ответственных работников предприятия, на территории которого предстоит выполнить работы.

2.8. Выдача и возврат нарядов-допусков регистрируется в журнале учета и выдачи нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности. Журнал, чистые бланки и закрытые наряды-заказы должны храниться у лица, выдавающего их.

2.9. Проверить выполнение мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском.

2.10. Провести членам бригады на рабочем месте целевой инструктаж по технике безопасности.

2.11. Указать каждому члену бригады его рабочее место.

2.12. При выполнении огневых работ выдать отдельный наряд-допуск, предъявить подготовку рабочего места ответственному работнику пожарного надзора.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Ответственному руководителю постоянно находиться на месте производства работ и вести контроль за выполнением членами бригады мер безопасности и технологической последовательности производства работ.

3.2. В организации должны иметься инструменты, оборудование, материалы, СИЗ необходимое для выполнения ремонтных работ, а также неприкосновенный запас их на случай аварийных работ.

3.3. В организации должны быть разработаны и утверждены главным инженером планы предупреждения и ликвидации аварий в газовом хозяйстве, отработана система вызова работников для выполнения аварийных работ, организовано проведение учебно-тренировочных работ.

3.4. Запрещать членам бригады покидать пределы зоны производства работ без разрешения, выполнять работы, не предусмотренные нарядом-допуском.

3.5. Выводить членов бригады с места производства работ на время перерывов в течение рабочей смены, наряд-допуск при этом остается у ответственного исполнителя работ. Возобновлять работу после перерыва, только лично осмотрев рабочее место.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей и целостности оборудования, немедленно приостановить работы, по возможности отключить электрооборудование от электросети (при его наличии), принять меры по ликвидации аварии, о случившемся доложить руководителю.

4.2. При опасности возникновения несчастного случая принять меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорую помощь.

4.3. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану, увести в безопасное место людей и по возможности убрать горючие вещества, приступить к тушению огня первичными средствами пожаротушения, тушить сухим песком или углекислым огнетушителем. О пожаре сообщить руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работ вывести бригаду с места производства работ. Окончание работ оформляется подписями в наряде-допуске и передается этот наряд ответственному руководителю работ.

6. Особенности организации  безопасного производства совмещенных работ

6.1. Совмещенными считаются строительно-монтажные работы, которые выполняются на одной площадке, объекте (здании) одновременно несколькими организациями (подразделениями), при этом их рабочие зоны соприкасаются или накладываются одна на другую.

6.2. Ответственность за безопасную организацию совместных работ в целом по всему строительно-монтажному комплексу возлагается на руководителей генподрядной организации.

6.3. Руководитель генподрядной организации обязан выделить и своим приказом закрепить участки всей территории строительства, а также все строящиеся объекты, здания, сооружения или их части за подразделениями своей организации.

Передача субподрядным организациям участков территории строительства частей зданий, сооружений или отдельных объектов для выполнения строительно-монтажных работ оформляется двусторонним актом между генподрядной и каждой субподрядной организацией на период производства указанных работ.

6.4. Указанным подразделениям и организациям на закрепленных за ними участках, территориях, зданиях и сооружениях вменяется в обязанность выполнения функции генподрядчика по организации и безопасному производству строительно-монтажных работ, а также осуществлению контроля за их выполнением.

6.5. Руководители организаций, выполняющих функции генподрядчика на закрепленных за ними участках, обязаны разработать и согласовать с субподрядными организациями график производства совместных работ, мероприятия по охране труда и пожарной безопасности, обязательные для всех организаций, ведущих работы на данном участке.

6.6. Ответственность за безопасную организацию совмещенных работ на объекте возлагается с начала строительства до передачи объектов по двустороннему акту субподрядной организации - на руководителей подразделений генподрядной организации. После подписания двустороннего акта приема объекта или его части - на руководителя субподрядной организации.

6.7. После завершения работ и передачи объекта в постоянную эксплуатацию - на руководителя эксплуатирующей организации.

6.8. Ответственность за несчастные случаи, происшедшие с работниками организаций, выполняющих совместные работы, несут следующие должностные лица организации:

Выдавший наряд-допуск, если мероприятия указанные в нем, не обеспечили безопасности работающим.

Не выполнившие мероприятий по безопасности, указанные в наряде-допуске.

Ведущие работы по наряду-допуску в случае расширения ими объема работ за пределы, установленные нарядом-допуском.

В которой работает пострадавший, если совмещенные работы производились этой организацией без наряда-допуска.

6.9. Наряд-допуск на производство совмещенных работ на закрепленных за субподрядными организациями участках должен выдаваться ответственными работниками этих организаций.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Водолаз работающий. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по изготовлению и монтажу воздухопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Раскройщик. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

3D-печатный материал для восстановления хрящевой ткани 07.04.2019

В течение уже довольно продолжительного времени специалисты по биоинженерии и медицинским имплантам практикуют довольно традиционный концепт замены костной ткани и поддержки костных структур при помощи специальных имплантов, помогающих костям и их соединениям двигаться свободно и без боли. В особенности такой концепт стал популярным и интересным при лечении послеоперационных проблем такого рода. Однако сегодня команда специалистов из Университета Мэриленда в США представила свой новый вариант искусственного костного импланта, созданного при помощи 3D-принтера и обладающего возможностью самым что ни на есть образом восстанавливать хрящевые соединения.

Таким образом, новый концепт импланта рассчитан на применение в сфере лечения остеохондральных проблем и остеохондральной ткани - которая представляет собой специальный соединительный слой внешнего типа, располагающийся обычно между двумя и более твердыми костями и поддерживающий хрящевое соединение. Предыдущие костные импланты, несмотря на свою способность почти бесследно растворяться после определенного времени реабилитации, все-таки не могут похвастаться такой же степенью надежности и устойчивости к внешним деформационным факторам, какая наблюдается у представленного экспериментального костаного импланта.

Специалисты-разработчики отмечают, что в их случае стало возможным создать такой имплант, который, растворяясь и разлагаясь безопасным образом рядом с естественной костной тканью, при этом обладает возможностью восстанавливать соединительную ткань и хрящевые промежутки, тем самым достигая двух целей - значительно снижая болевые ощущения после операций на этой ткани и обеспечивая значительно более высокую степень надежности поддержки костей.

Становится понятно, что при таком новом технологическом подходе создания импланта можно рассчитывать на действительно отличный вариант послеоперационной поддержки, однако стоит признать, что пока что специалисты-разработчики такого экспериментального костного импланта с восстанавливающими свойствами продолжают отыскивать наиболее подходящий вариант массового их производства.

Другие интересные новости:

▪ Звонок через стратосферу

▪ Экономичный очиститель воды на солнечной энергии

▪ К 2015 г. ультратонкие ноутбуки займут четверть рынка мобильных ПК

▪ Самосвал, работающий на водороде

▪ Профессии исчезающие и перспективные

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Франсуа Мориак. Знаменитые афоризмы

▪ статья Название какой картины Рембрандта противоположно замыслу художника? Подробный ответ

▪ статья Техник-гидротехник. Должностная инструкция

▪ статья Перепады напряжения в электросети, причины и методы защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микрофоны электретные. Схемы включения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024