Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экологические аспекты безопасности жизнедеятельности. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Широкомасштабная гонка всех видов вооружения на протяжении нескольких десятилетий XX в., испытания ядерного оружия в разных точках Земли и на территории бывшего СССР привели к крайнему обострению экологической обстановки в целом и поставили под угрозу жизнедеятельность человечества в текущем десятилетии XXI в. и в ближайшем будущем. Россия относится к числу наиболее экологически неблагополучных стран мира. Природные экосистемы нашей страны уже значительно угнетены и лишь обширность территории, 1/3 которой еще не затронута хозяйственной деятельностью, спасает нашу природу от полной деградации. Ущерб от экологических бедствий прямо и косвенно воздействует на жизнь и здоровье населения; по оценке комитета Государственной Думы по экологии в 1993 г. ущерб от экологических бедствий составил около 36% ВВП. Экологическая ситуация в России продолжает ухудшаться, несмотря на крупномасштабную конверсию со значительным сокращением производства многих видов вооружения (танков, пушек, военных кораблей, самолетов, вертолетов, ракет всех видов и т.д.).

Ухудшение экологической обстановки в России, несмотря на общее сокращение промышленного производства (кроме военной техники, резко упало в 90-х гг. XX в. производство мирной продукции - тракторов, самолетов, комбайнов, троллейбусов, локомотивов, вагонов для железнодорожного транспорта и т.д.), связано со значительной изношенностью действующего оборудования и очистных систем на металлургических комбинатах, заводах, химкомбинатах. В результате частых аварийных ситуаций на предприятиях России происходят так называемые залповые выбросы вредных веществ, опасных для жизнедеятельности населения, проживающего не только в районе предприятий-"аварийщиков", но и на многих сотнях квадратных километров вокруг.

По оценкам экспертов-экологов до 15% территории России с населением более 30 млн. человек относится в настоящее время к территориям с особо неблагоприятными экологическими условиями; 75% поверхностных вод потеряли питьевое значение, около 30% подземных вод, пригодных к эксплуатации, опасно загрязнены; 250 тыс. га земли в разных районах России занято складированием 5 млрд т отходов, накопившихся в ходе производства различных видов продукции; радиоактивным загрязнением выведены из хозяйственного оборота значительные территории (например, Челябинская область после аварии на предприятии Минатомпрома "Маяк" в конце 50-х гг. XX в., Оренбургская область в районе полигона "Тоцкие лагеря", где испытывалось ядерное оружие, Брянская область после Чернобыльской катастрофы).

В итоге по оценкам российских специалистов 20-50% продуктов питания содержат ядохимикаты, нитраты, тяжелые металлы в концентрациях, опасных для здоровья людей. Такая экологическая обстановка в России приводит к разрушению "человеческого капитала" страны (ухудшению здоровья населения, снижению продолжительности жизни, увеличению смертности). Как следствие ухудшения экологической ситуации происходит мутагенез - изменение генов человека.

Продолжается ухудшение экологической обстановки, особенно в больших городах, где на человека обрушивается множество мутагенов:

1) выбросы заводов;

2) пестициды и нитраты в продуктах сельского хозяйства;

3) радиоактивное загрязнение;

4) шум и вибрации;

5) стрессы и многое другое.

В последние годы участились случаи лесных пожаров в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье и других районах России, причем на больших территориях. Это также приводит к серьезным экологическим последствиям (как известно, восстановление леса в местах пожарищ требует больших средств и длительного времени - более 10 лет).

Потребность России в инвестициях в экологию по оценкам западных экспертов-экологов составляла до 2005 г. 359 млрд долларов.

Эти данные были приведены на конференции "Экология и инвестиции", состоявшейся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации весной 1997 г. В развитых странах инвестиции в экологию ежегодно составляют 3-4% от ВВП. В России в 1996 г. этот показатель составлял 0,5%, а в 1997 г. федеральным бюджетом на экологические программы было предусмотрено лишь 6% от необходимых средств. В случае ожидаемого экономического подъема в ближайшие годы (до 2010 г.) экологические проблемы в России могут стать еще более острыми и трудноразрешимыми, особенно в условиях рыночной экономики (налоговое бремя затрудняет проведение необходимых экологических мероприятий предприятиями). Очевидно, что финансирование экологических программ из федерального бюджета будет и в дальнейшем мизерным. Не улучшает положения и множество экологических проблем и применение с начала 90-х г. XX в. платежей за загрязнение окружающей среды, платежей за природные ресурсы, экологическое страхование. Но несмотря на все проблемы, у России нет другого выхода, кроме того, чтобы как можно скорее начать "экологизацию" политики страны.

Экологизация - это не только чистые вода и воздух, но и гарантированное благополучие будущих поколений, здоровье граждан, устойчивые темпы развития экономики в целом.

Осложнение экологической обстановки во многих крупных городах России в последние десятилетия связано также с увеличением количества автобусов и большегрузных автомобилей ("мерседес", "КамАЗ", "икарус", "скания", "ман" и т.д.), которые имеют дизельные двигатели. От сгорания дизельного топлива в атмосферу поступают с выхлопными газами окись углерода, сера, мышьяк, свинец и другие токсические и канцерогенные вещества. Поэтому населению постоянно напоминают о накоплении всех вышеперечисленных вредных для здоровья человека веществ в плодах рябины, боярышника, абрикоса и иных, растущих вдоль дорог, а также в цветах, грибах, растениях. Причем нередко трава, растущая вдоль автомобильных дорог, скашивается и скармливается животным (козам, овцам, коровам, кроликам, лошадям) на частных подворьях, в результате многие канцерогенные вещества оказываются в молоке и мясе животных.

В Московской, Ленинградской и целом ряде областей Центральной России, где очень густая сеть автомобильных дорог, в каждом килограмме сухой ботвы картофеля и свеклы (сахарной и столовой), росших на полях вблизи дорог, обнаружили от 20 до 80 мг свинца, выбрасываемого из выхлопных труб автомобилей.

Некоторые любители бега, быстрой ходьбы, езды на велосипеде или просто прогулок совершают свои "оздоровительные мероприятия" вдоль или вблизи автодорог, не подозревая, чем они "накачивают" свой организм. При этом особенно активно в кровь поступают вредные вещества, соответственно эффект получается обратный желаемому.

Наиболее экологичным является электротранспорт - трамваи, троллейбусы, электропоезда.

Для уменьшения вредного влияния автотранспорта вдоль автодорог высаживаются древесные насаждения, причем многоярусные. Первый ярус - кустарники: сирень, лох узколистный, барбарис, смородина золотолистая, шиповник и пр. Второй ярус - вяз мелколистный, липа, дуб, можжевельник, белая акация, береза и пр. Третий ярус - тополь пирамидальный, кипарис, ели, сосны, бук и пр.

Чем плотнее и многояруснее лесопосадки вдоль автодорог, тем больше эффект защиты от выхлопных газов сельскохозяйственных культур на прилегающих полях.

Аналогичные насаждения с целью защиты населения от выбросов и выхлопов вредных химических веществ практикуются в городах, поселках, на территориях заводов, химических и металлургических комбинатов. Как установили специалисты промышленной ботаники, листья тополя поглощают соединения серы, фенол (пары), хлор, фтор. Клен и липа поглощают из воздуха за час до 300-500 мг сернистого ангидрида на каждый килограмм веса сухих листьев. Сирень активно поглощает соединения свинца и химической органики. Деревья и кустарники являются хорошими пылеулавливателями, а также "производителями" кислорода (например, бук при высоте около 20 м выделяет 800-1000 кг кислорода в год). К сожалению, лиственные деревья и кустарники "работают" защитниками человека лишь в вегетационный период (теплое время года - с весны до осени) и только хвойные - круглый год. Зимой же наступает ухудшение экологической обстановки в городах, особенно в периоды тихой, безветренной погоды. Неслучайно в такую погоду обостряются многие хронические заболевания у жителей городов или появляются новые.

Учитывая очень тяжелую экологическую обстановку во многих крупных городах России, специалисты-экологи рекомендуют для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения производить возле домов, предприятий, учреждений посадку деревьев, кустарников, а в квартирах, домах, офисах, цехах выращивать домашние растения, такие как герань, петуния, хлорофитум, филодендрон, другие лианоподобные, кактусы, алоэ, лимон, розы и др. Но нужно учитывать, что некоторые домашние растения, в частности герань, могут выделять аллергены.

Газовая плита - источник загрязнения воздуха непосредственно в квартирах или частных домах; необходимость разведения домашних растений - зеленых "санитаров" при этом абсолютно очевидна. Специалистами-экологами установлено, что в результате горения бытового газа в горелках кухонных газовых плит выделяются окиси углерода СО и СО2, двуокись серы, окиси азота, формальдегид, канцерогенные углеводороды и ряд других химических веществ, существенно влияющих на здоровье людей. При этом при проведенных исследованиях был обнаружен эффект хронического, постепенного отравления человеческого организма. Его симптомы: плохое самочувствие, головная боль, слабость, недомогание, аритмия, повышенное кровяное давление и т.д. Для обогрева жилья в зимнее время при слабой работе системы центрального парового отопления жильцы часто зажигают все горелки и духовку газовых бытовых плит. В таких случаях квартира превращается в газовую камеру со всеми вытекающими последствиями для жизнедеятельности людей. Чтобы избежать их, необходимо установить над плитами вытяжки или воздухоочистители.

Еще один фактор, осложняющий жизнедеятельность людей в квартирах и частных домах (а также в офисах учреждений), - это использование разного рода источников электромагнитных излучений: холодильников, телевизоров, компьютеров, радиоприемников, видеомагнитофонов, пылесосов, печей СВЧ (микроволновых) и др.

Специалистами установлено биологическое действие электромагнитного излучения (ЭМИ) на функционирование человеческого организма в целом, а также отдельных его систем (иммунной, эндокринной, кроветворной и т.д.), органов чувств, нервной системы. Постоянное воздействие ЭМИ на организм человека может привести к серьезным, тяжелым заболеваниям вышеперечисленных систем жизнедеятельности. Наиболее сильно ЭМИ в зоне ЛЭП, силовых подстанций (трансформаторов) и электростанций. В этих зонах ЭМИ оказывает значительное негативное воздействие на жизнедеятельность человека в случаях частого или постоянного нахождения или проживания. Особенно опасны в этом отношении зоны вокруг атомных электростанций.

Еще в 80-е гг. XX в. учеными-геофизиками были выявлены так называемые геопатогенные зоны - участки Земли, где фиксируются мощные аномальные излучения, опасные для всего живого и, конечно, для человека, пронизывающие все находящееся на поверхности Земли. В зоне такого излучения может оказаться целый дом или несколько квартир, или даже небольшая часть квартиры, а также офисы учреждений, предприятий. Опасность таких зон аномального излучения заключается в том, что их разрушительное действие сказывается не сразу, а в виде резонансного удара по мере постоянного, длительного воздействия на человека. Человек начинает ощущать ярко выраженную сонливость, усталость, бессонницу, постоянные головные боли, нервозность и т.д.

Собаки, лошади, верблюды, коровы, свиньи более чувствительны к геопатогенным зонам, чем человек, и они стараются покинуть их сразу после обнаружения собственным чутьем. Кошки лишь короткое время могут находиться в таких зонах.

Учеными были установлены источники аномального излучения в геопатогенных зонах - это трещины земной коры, карстовые пустоты и подземные (грунтовые) воды, которые вызывают во многих случаях онкологические заболевания. Экологическая функция инженерной биолокации заключается в поиске и разведке зон повышенного риска для людей и животных. Ученые установили, что защиты животных от геопатогенных зон не существует (в результате многочисленных попыток создания экранов из зеркал, стекла, фольги, раковин и прочих предметов).

Выход из сложившейся ситуации с экологическими проблемами - это ведение здорового образа жизни и в первую очередь отказ от вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя, наркотиков), а также грамотное экологическое поведение. Грамотное экологическое поведение означает следующее:

1) выезд в выходные дни или в отпуск за пределы города;

2) ежедневные прогулки пешком вдали от оживленного автомобильного движения;

3) рациональное питание на базе очищенной питьевой водопроводной воды;

4) отказ от употребления лимонада с содержанием аспартама, который вызывает заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта;

5) отказ от употребления в пищу продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты, - сою, кукурузу, картофель, зерновые и т.д.

Еще в 1985-1988 гг. американский журнал "International Sugar Report" опубликовал сообщение о том, что длительное употребление аспартама как заменителя сахара в различных продуктах и лимонаде вызывает серьезные психические заболевания, умственные расстройства, потерю зрения, головные боли.

В последнее десятилетие в США и других странах Запада наблюдается отток населения из крупных городов в сельскую местность с благоприятной природной средой и натуральными продуктами. В России в последние годы происходит аналогичный процесс.

Авторы: Иванюков М.И., Алексеев В.С.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Принципы рационального природопользования

▪ Факторы, разрушающие здоровье, и их профилактика

▪ Установление связи и подготовка средств сигнализации

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Антирадиационный костюм для лунной миссии NASA 15.03.2019

Во время лунной миссии Orion Exploration-Mission 1 будет использован защитный костюм, разработанный израильской компанией StemRad Ltd. StemRad Ltd. - начинающая компания, спонсируемая Израильским космическим агентством.

Живые астронавты не будут задействованы в полете, их места в космическом корабле займут 2 женских манекена - Хельга и Зоар. Они изготовлены из пластика разной плотности, чтобы сымитировать кости и мышцы человека.

На один из манекенов наденут противорадиационный костюм от StemRad, что поможет оценить его действенность и сам уровень радиации, с которым предстоит столкнуться астронавтам в будущем. Радиозащитный костюм выполнен в виде удлиненного жилета и называется AstroRad.

Orion Exploration-Mission 1 запланирована на июль 2020 года. В ходе данной миссии космический корабль NASA совершит полет вокруг Луны - впервые в истории человечества.

Другие интересные новости:

▪ ATSAMR34/35 - радио LoRa плюс микроконтроллер Cortex-M0+ для интернета вещей

▪ 8-ядерные процессоры на ARM big.LITTLE

▪ Недорогой способ очистки воздуха от углекислого газа

▪ Калькулятор на живых клетках

▪ Природа помогает детям учиться

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Кордовая гоночная модель самолета. Советы моделисту

▪ статья Сколько людей могут чувствовать боль в своем теле только при взгляде на чужую боль? Подробный ответ

▪ статья Река Окаванго. Чудо природы

▪ статья Термометр с матричными светодиодными индикаторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Спрут, школьная резинка и муха. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024