Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

В наше время кордовый авиамоделизм существенно отличается от традиционного, спортивного Сейчас за создание моделей чаще всего берется не тот, кто собирается участвовать в спортивных соревнованиях, а тот, кому хочется просто ощутить волшебное чувство власти над послушной кордовой пилотажкой. При этом немалую помощь начинающим авиамоделистам оказывают модельные магазины, в которых можно приобрести как полные наборы элементов для сборки кордовых моделей, так и отдельные детали и заготовки для их изготовления. Существуют и такие торговые фирмы, которые распространяют свои товары по почте.

Впрочем, не перевелись еще энтузиасты, для которых истинным наслаждением является не только пилотирование модели, но и процесс ее самостоятельного конструирования и изготовления.

Предлагаем вниманию именно таких энтузиастов несложную и весьма летучую тренировочную пилотажку под компрессионный двигатель с рабочим объемом от 2,5 до 3,5 см3.

Модель сконструирована по схеме низкоплана с крылом симметричного профиля. При создании модели широко применялись вполне доступные материалы, в частности при изготовлении многих деталей использовались различные деревянные школьные линейки. Кроме того, в незначительном количестве применялись бальзовые и липовые заготовки, а также сосновые рейки.

Фюзеляж модели собирается из деревянных пластин (школьных линеек толщиной 2 мм), сосновых реек сечением 3x3 мм и фанеры толщиной 3 мм. Следует учесть, что ширина линеек бывает, как правило, недостаточной для заготовок стенок фюзеляжа, поэтому их придется склеивать попарно с помощью эпоксидного клея. К тому же толщину их желательно довести до 1,5 мм с помощью простейшего приспособления из электродрели и шлифовального диска. Шпангоуты также вырезаются из линеек толщиной 2,5 - 3 мм.

Сборка фюзеляжа производится на простейшем стапеле - ровной доске. Сначала собирается верхняя панель фюзеляжа - для этого стенка, вырезанная из линейки, оконтуривается сосновыми рейками сечением 4x4 мм; стыковка осуществляется с помощью эпоксидного клея.

После полимеризации клея верхняя панель фиксируется на доске-стапеле, и на панели закрепляются шпангоуты и хвостовая бобышка из липы. Далее к шпангоутам пристыковываются нижние лонжероны (на этом этапе сборки они должны быть цельными, от мотоотсека и до хвостовой бобышки) и буковые бруски моторамы сечением 6x10 мм. Все эти элементы фюзеляжа соединяются в местах стыков с помощью эпоксидного клея.

Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета
Геометрическая схема пилотажной учебно-тренировочной авиамодели (нажмите для увеличения)

Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета
Фюзеляж (нажмите для увеличения): 1 - кок-гайка воздушного винта, 2 - двигатель рабочим объемом 2,5 - 3,5 см3, 3 - моторама (буковые бруски 6x10), 4 - шпангоут № 1 (фанера s4); 5 - топливный бак, 6 - шпангоут № 3 (фанера s3), 7 - гайка М3 крепления крыла, 8 - шпангоут № 4 (фанера s3); 9 - киль (бальза, пластина s5), 10 - горизонтальное оперение; 11 - хвостовая бобышка (липа), 12 - фюзеляжные лонжероны (сосна, рейка 4x4); 13 - бобышка (липа), 14 - зашивка ложемента под крыло (липовый шпон s1), 15 - шпангоут № 2 (фанера s4), 16 - капот (выклейка из двух слоев стеклоткани и эпоксидной смолы); 17 - винт М3 и гайка крепления двигателя; 18 - верхняя стенка, 19 - нижняя стенка, 20 - боковая стенка

Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета
Фигуры высшего пилотажа для кордовых моделей (нажмите для увеличения): 1 - глубокий вираж; 2 - пикирование; 3 - горка; 4 - "квадратная" петля; 5 - горка с пикированием; 6 - петля Нестерова; 7 - обратная петля

Прежде чем приступить к зашивке фюзеляжа, в последний вклеивается топливный бак, спаянный из белой жести толщиной 0,3 мм. Бак представляет собой прямоугольный параллелепипед емкостью около 50 мл, в который впаяны медные трубки - заправочная, дренажная и трубка питания. На последнюю изнутри бака натягивается гибкая силиконовая трубка с грузиком на конце, что обеспечивает забор топлива при любых эволюциях модели.

После установки бака подгоняются и склеиваются боковые и нижняя стенки фюзеляжа.

Далее в нижней и боковых стенках фюзеляжа делается вырез под крыло, а на шпангоуте № 4 закрепляется липовая бобышка с заклеенной в нее гайкой с резьбой М4 для крепления крыла. После этого ложемент под крыло заклеивается липовым шпоном толщиной 1 мм.

Горизонтальное оперение наборное, его каркас склеен из липовых реек. После сборки передняя кромка стабилизатора скругляется, его каркас вышкуривается и обтягивается металлизированной лавсановой пленкой. Руль высоты вырезан из бальзовой пластины. После грунтовки и окраски он шарнирно соединяется со стабилизатором тремя петлями-"восьмерка-ми" из капроновых ниток.

Готовый стабилизатор закрепляется эпоксидным клеем в прорези хвостовой бобышки фюзеляжа.

Киль - цельнобальзовый, после шлифовки, грунтовки и окраски он также крепится в пропиле хвостовой бобышки фюзеляжа.

Собранный фюзеляж грунтуется и окрашивается автоэмалью типа "садолин" - это укрывистая и стойкая к топливу краска, обладающая хорошим блеском, красить лучше всего с помощью пульверизатора, однако неплохой результат получается при нанесении покрытия с помощью поролоновой губки (при этом надо предварительно провертеть, не растворяется ли губка используемой эмалью).

Изготовление крыла целесообразно начать с заготовки нервюр из школьных линеек толщиной 2 мм, передней и задней кромок и полок лонжерона из сосновых реек. Нервюры выпиливаются лобзиком с небольшим припуском на окончательную обработку, которую лучше всего производить с помощью несложного приспособления. Последнее состоит из двух дюралюминиевых шаблонов, сделанных в соответствии с профилем крыла, и двух резьбовых шпилек с гайками. Заготовки нервюр располагаются между шаблонами и стягиваются вместе шпильками и гайками; полученный пакет нервюр обрабатывается совместно, так что они получаются абсолютно одинаковыми.

Крыло собирается также с использованием стапеля, сделанного из ровной доски с закрепленным не ней плазом - листом бумаги с изображенным на ней каркасом крыла в натуральную величину. Первоначально детали каркаса фиксируются на стапеле с помощью канцелярских прищепок и швейных булавок, а после проверки на точность сборки и отсутствие перекосов швы заполняются эпоксидным клеем.

В средней части крыла заклеиваются три липовые бобышки - вблизи задней кромки для фиксации крыла на фюзеляже, в районе лонжерона - для крепления шасси, и у передней кромки, для стыковочного букового штыря диаметром 6 мм.

Поверхность крыла между двумя центральными нервюрами зашивается липовым шпоном толщиной около 1 мм. У концевой нервюры правого полукрыла между полками лонжерона закрепляется нитками и клеем свинцовый груз массой 20 г.

Качалка управления выпиливается из листового дюралюминия толщиной 3 мм, для установки ее в крыло используется короб из липовых реек, вклеенный между полками лонжерона. Поводки корд управления (они располагаются внутри крыла, между качалкой и кордами) свиты из сложенной вдвое стальной кордовой нити. В месте выхода поводков в отверстия в законцовке крыла устанавливаются две пружинки, навитые виток к витку из проволоки диаметром 0,3 мм.

В системе управления моделью используются закрылки, которые при движении руля высоты вверх (ручка - на себя) отклоняются вниз на угол около 10 градусов, что несколько улучшает пилотажные характеристики модели и облегчает ее посадку.

Закрылки - цельнобальзовые, каждый из них после шлифовки и окраски шарнирно закрепляется на крыле петлями-"восьмерками" из капроновых ниток. Между собой закрылки соединяются торсионом из стальной проволоки диаметром 1,5 мм.

Шасси модели согнуто из проволоки марки ОВС диаметром 3 мм. Колеса пластиковые, обрезиненные, диаметром около 40 мм и толщиной около 10 мм - от детской игрушки. Фиксация колес на шасси - изнутри припаянными к полуосям стальными шайбами и снаружи - гайками и контргайками с резьбой М3. Крепление шасси к центральной части крыла производится дюралюминиевой скобой с помощью винтов-саморезов.

Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета
Крыло (нажмите для увеличения): 1 - полки лонжерона (сосна, рейка сечением 4х10); 2 - нервюры (школьная линейка s2), 3 - передняя кромка (сосна, рейка сечением 5x5); 4-заполнение (бальза, пластина s5), 5 - задняя кромка (сосна, рейка сечением 8x13); 6 - законцовка (липа), 7 - направляющая кордовой нити (пружина из стальной проволоки Ø0,3); 8 - обшивка (лавсановая пленка); 9- кабанчик управления закрылком (дюралюминий s1); 10,18 - зашивка центральной части крыла (липа, шпон s1); 11,19 - закрылки (бальза, пластина s6), 12 - торсион (сталь, проволока ОВС Ø2); 13 - тяга управления закрылком (дюралюминий, проволока Ø2,5); 14 - качалка управления (дюралюминий, лист s3); 15 - короб качалки управления; 16 -ось качалки (сталь, проволока Ø3); 17 - дистанционная втулка (фторопласт); 20 - петля-"восьмерка"; 21 - стыковочный штырь (бук, Ø6); 22 - передняя бобышка (липа); 23 - центральная бобышка (липа); 24- задняя бобышка (липа)

Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета
Горизонтальное оперение (нажмите для увеличения): 1 - руль высоты (бальза, пластина s6); 2 - задняя кромка стабилизатора (липа, рейка сечением 4x6), 3 - кабанчик руля высоты (дюралюминий, лист s1), 4,5,6,9 - раскосы (липа, рейка сечением 3x6), 7 - петля-"восьмерка" (капроновая нить); 8 - законцовка (липа), 10 - передняя кромка (липа, рейка 3x6)

Капот двигателя выклеивается из двух слоев стеклоткани и эпоксидной смолы по пластилиновой болванке. После полимеризации связующего заготовка вышкуривается и покрывается автоэмалью. На фюзеляже капот крепится с помощью миниатюрных винтов-саморезов.

Летные качества модели вообще и управляемость в частности в значительной степени зависят от правильно выбранной центровки - она должна совпадать с точкой, соответствующей 20-25 процентам хорды крыла, считая от передней кромки. Для доводки центровки до оптимальной можно использовать грузик, устанавливая его в передней или задней части фюзеляжа.

Для запуска пилотажки следует использовать стальные корды диаметром 0,25-0,3 мм и длиной не меньше 15 метров. Испытание новой модели имеет смысл производить в безветренную погоду. Запускать модель нужно вдвоем - пилот держит ручку управления, а механик запускает и регулирует двигатель, а также удерживает модель до момента старта, который производится по команде пилота.

Модель взлетает, как правило, после разбега в 2-3 метра. Далее пилоту следует легким движением ручки управления "на себя" (это осуществляется движением всей руки, а не кисти) поднять пилотажку на высоту около 2 метров и освоить управление моделью в горизонтальном полете. И лишь после этого можно перейти к простейшим фигурам пилотажа - горкам, виражам и пике, а затем и к фигурам посложнее - классическим и квадратным петлям и восьмеркам.

Автор: И.Сорокин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Распределительный клапан вместо золотника

▪ Автомобили класса ЭЛ-2

▪ Летающие тарелки

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Черные дыры помогли решить проблему аккумуляторов 06.07.2012

В лаборатории Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме впервые подтвердили существование магнитной нестабильности, которая может помочь в создании емких долговечных аккумуляторов и ответить на некоторые вопросы об устройстве Вселенной.

Магнитные нестабильности играют решающую роль в появлении черных дыр, они регулируют скорость вращения коллапсирующих звезд и влияют на поведение мощных струй материи, так называемых джетов. По сути магнитная нестабильность представляет собой изменение магнитной структуры вещества, которое стремится к устойчивому термодинамическому равновесию. Магнитная нестабильность появляется, когда сильный ток проходит через электропроводящую жидкость. Начиная с определенной силы тока, его взаимодействие с собственным магнитным полем создает вихревые течения жидкости. Подобные структуры можно наблюдать в виде огромных джетов в космосе.

Одним из возможных проявлений магнитной нестабильности астрофизики считают "странное" поведение нейтронных звезд, которые вращаются гораздо медленнее, чем предсказывают теории. Таинственный эффект торможения нейтронных звезд ученые связывают с влиянием магнитной нестабильности, которая уменьшает скорость вращения с теоретических 1000 оборотов в секунду до примерно 10-100 оборотов в секунду.

Исследование немецких ученых может помочь не только разгадать тайны астрофизики, но и создать крупные жидкометаллические аккумуляторы, которые откроют дорогу возобновляемым источникам энергии.

Ученые полагают, что явление магнитной нестабильности можно использовать и на Земле, в частности в перспективных аккумуляторах. Исследователи пришли к выводу, что начиная с достижения определенной силы тока, в жидкометаллических аккумуляторах могут возникать мощные потоки жидкости, приводящие к короткому замыканию. В ходе эксперимента магнитную нестабильность в жидком сплаве (индий, галлий и олово) удалось получить при комнатной температуре и силе тока в 8000 ампер. Таким образом, ученые смогли обнаружить способ предотвращения разрушения жидкометалличеких аккумуляторов и повысить их емкость. Для этого предлагается использовать крупные аккумуляторы и токопроводящие трубки, которые будут отводить обратный ток.

Другие интересные новости:

▪ SpaceX запустит военный спутник ASFPC-52

▪ MAX17558 - двухканальный 60V контроллер понижающего DC-DC

▪ Велосипедист в шлеме чаще рискует

▪ ДНК из воздуха

▪ Электронный пластырь сообщит о здоровье пациента

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Йожеф фон Этвеш. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое мрамор? Подробный ответ

▪ статья Корица китайская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Датчик тока на элементе Холла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы стабилизаторов напряжений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Молодцы! Завлекате молодежь к авиамоделизму.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024