Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Резиномоторная авиамодель класса F1G. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

В этой публикации - рассказ о резиномоторной модели нового класса F1G, технические требования к которой можно свести к двум основным: минимальная масса летательного аппарата без резиномотора 70 г и максимальная масса смазанного резиномотора 10 г. Модели, удовлетворяющие этим требованиям, с успехом проектирует и строит в авиамодельном кружке Клуба юных автомобилистов профкома ОАО ГАЗ семиклассник Кирилл ШАГИН, который в июле 1997 года стал первым чемпионом России в этом классе моделей.

Следует отметить, что модель, о которой пойдет речь, вполне пригодна для соревнований любого ранга - вплоть до чемпионатов России. Она, правда, несколько сложна в изготовлении, поэтому мы рекомендуем ее для ребят, занимающихся в кружках уже не первый год.

Теперь о конструкции модели. Пилон выклеен в матрице из двух слоев кевлара толщиной 0,15 мм. Масса готовой детали составляет всего 5 г. Имеется кнопка фиксации работы таймера, о которой в свое время рассказывалось в журнале "Моделист-конструктор" (№ 12 за 1991 г.).

Моторная труба также отформована с использованием смолы горячего отверждения из кевлара толщиной 0,15 мм и стеклоткани толщиной 0,05 мм. Масса готовой детали 9 - 10 г. Хвостовая балка выклеена из двух слоев углеткани толщиной 0,1 мм, ее масса - 4 г. Фюзеляж разъемный, переходники выточены из Д16Т.

Крыло резиномоторки изготовлено с применением бальзы. Лонжероны сосновые, армированные угле-тканью толщиной 0,08 мм. Ею же армированы и задние части нервюр - от лонжерона до задней кромки, а также сама задняя кромка. Обшивка крыла - из металлизированной лавсановой пленки толщиной 0,012 мм.

На крыле предусмотрен турбулизатор толщиной 0,6 мм.

Резиномоторная авиамодель класса F1G
Резиномоторная авиамодель класса F1G чемпиона России 1997 года Кирилла ШАГИНА

Резиномоторная авиамодель класса F1G
Контур лопасти воздушного винта Ø400 с шагом 480 на R130

Установочный угол стабилизатора на взлете (в моторном режиме) составляет 2°, на планировании - 0°.

Моторная бобышка - конструкции Гулугонова. Диаметр винта - 400 мм, шаг на радиусе 130 мм равен 480 мм. Резиномотор состоит из 10 нитей американской резины ФАН "Сапланс". Максимальное число оборотов закрутки около 500.

Модель взлетает практически вертикально с плавным переходом в пологий набор высоты в конце моторного участка полета. Время работы резиномотора при закрутке в 500 оборотов составляет 35-37 с.

Автор: И.Коркин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Солнечные двигатели для моделей

▪ Крыло под водой

▪ Ракетоплан S-4-D

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Клетки общаются между собой с помощью сахаров 04.03.2019

Ученые из Пенсильванского университета, Темпльского университета (США) и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия) использовали новый способ изучения клеток - и с его помощью обнаружили, что молекулы сахара играют ключевую роль в клеточной коммуникации, выступая в качестве "каналов", которые клетки и белки используют для общения друг с другом.

Человеческое тело состоит из 30-40 миллионов клеток, большой и сложной сети клеток крови, нейронов и специализированных клеток, которые составляют органы и ткани. До сих пор не было ясно, какие механизмы контролируют связь между ними.

Используя искусственные синтетические клетки в качестве модели, ведущий автор исследования Сизар Родригес-Эмменеггер (Cesar Rodriguez-Emmenegger) открыл способ исследования клеточных мембран с помощью метода атомно-силовой микроскопии. Этот метод позволяет изучить микромер в трехмерном объеме.

Новый подход позволяет получать изображения клеток в очень высоком разрешении: на них видны формы и структуры в масштабе менее нанометра, что почти в 10000 раз меньше толщины человеческого волоса. Затем рабочая группа построила модель, которая вычисляет, как структурные элементы связаны с функцией клетки.

Исследование является первым примером дифракционного метода, который можно использовать при изучении целых синтетических клеток. Раньше клетки разделяли на части и фотографировали часть каждую отдельно. Используя новый метод, ученые обнаружили, что низкая концентрация сахаров на поверхности клеточной мембраны приводит к их повышенной химической активности с белками на мембранах других клеток. Сахара на поверхности синтетических клеток автоматически организуются в тонкие пластинчато-слоистые и гексагональные структуры. Благодаря этим формам, которые образуют молекулы сахара, синтетические клетки становятся узнаваемыми для других клеток.

Другие интересные новости:

▪ Диагноз по телефону

▪ Материнская плата Supermicro A1SA7-2750F оснащена 17 портами SATA

▪ Эффективный механизм архивирования данных

▪ Смартфон-термометр

▪ Подводная аптека

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Скоростная кордовая модель 1,5 куба. Советы моделисту

▪ статья Какая домашняя птица самая многочисленная? Подробный ответ

▪ статья Глазуровщик изделий строительной керамики. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья ЧМ детектор на трех элементах 2И-Не. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источник аварийного питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024