Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Скоростная судомодель класса F3V. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Корпус модели изготовлен из стеклопластика методом выклейки в матрице с последующей опрессовкой пуансоном, связующее - эпоксидная смола.

После выклейки "скорлупа" корпуса получается недостаточно жесткой, поэтому в нее вклеиваются два шпангоута, разделяющие корпус на три отсека.

В кормовом размещается радиоаппаратура и рулевые машинки, в центральном располагаются двигатель, редуктор, топливный бак и глушитель, а шпангоут между центральным и носовым отсеками обеспечивает непотопляемость при случайных ударах модели о препятствия. Разумеется все переборки (шпангоуты) должны быть водонепроницаемыми.

Скоростная судомодель класса F3V
Рис. 1 (нажмите для увеличения). Модель класса F3V: 1, 4 - шпангоуты (фанера S3 мм), 2 - двигатель "Росси-15", 3 - топливный бак, 5 - крышка (стеклотекстолит), 6 - рулевая машинка, 7 - приемник, 8 - перо руля (латунь), 9 - заборник воды системы охлаждения двигателя (латунь Т4Х0.5 мм), 10 - гребной винт (капрон), 11 - гребной вал (проволока ОВС или У8, O 4 мм), 12 - кронштейн (латунь S1,5 мм), 13 - дейдвуд (латунь Т7Х1 мм), 14 - киль (латунь S2 мм), 15 - корпус редуктора (Д16Т), 16 - зубчатое колесо (капронит), 17 - шестерня (сталь), 18 - маховик (латунь), 19 - рулевая планка (Д16Т S2 мм), 20 - аккумулятор, 21 - выхлопная труба (латунь Т10Х0,5 мм), 22 - глушитель (Д16Т), 23 - головка двигателя, 24 - рубашка охлаждения двигателя (жесть), 25 - карбюратор, 26 - антенна, 27 - выход горячей воды от двигателя

Силовая установка модели - двигатель "Росси-15" с нормальными фазами выхлопа. Карбюратор от серийного двигателя "Полет-7,5". Крутящий момент передается на винт через редуктор с цилиндрическими шестернями, его передаточное число - 0,562. Ведущая шестерня редуктора стальная, зубчатое колесо из капронита. Двигатель укомплектован глушителем от того же "Полета". Правда, для снижения уровня шума до допустимого (80 дБ) на него пришлось установить дополнительную камеру. Емкость топливного бака - 100 мл; его можно спаять из жести или воспользоваться подходящим по объему полиэтиленовым флаконом.

На модели с успехом могут работать и отечественные двигатели соответствующей кубатуры. Не советуем лишь эксплуатировать их на максимальных оборотах - это резко уменьшает ресурс и повышает уровень шума. Если последний, несмотря на установку глушителя, все же достаточно высок, подсоедините выпускной патрубок системы охлаждения к выхлопной трубе. Двигатель к редуктору и редуктор к корпусу рекомендуем крепить на резиновых амортизаторах. Если и после таких мер уровень шума превышает предельно допустимый, оклейте моторный отсек шумопоглощающим материалом или обмажьте мастикой. Учтите при этом, что они не должны растворяться топливом.

Дейдвуд сделан из латунной трубки с внешним диаметром 7 мм и толщиной стенки 1 мм. В его концы следует впаять сальниковые втулки (бронза), а также установить на него масленку. Крепление дейдвуда к корпусу модели с помощью латунного кронштейна.

Скоростная судомодель класса F3V
Рис. 2 (нажмите для увеличения). Последовательность прохождения ворот: 1 - старт, 2 - курс модели, 3 - буи на дистанции, 4 - финиш, 5 - стартовый мостик

Скоростная судомодель класса F3V
Рис. 3 (нажмите для увеличения). Курс модели, обеспечивающий правильный заход в ворота

Скоростная судомодель класса F3V
Рис. 4 (нажмите для увеличения). Типичные ошибки при подходе к воротам

Скоростная судомодель класса F3V
Рис. 5 (нажмите для увеличения). Неправильный курс модели при прохождении дистанции (прерывистая линия) и исправление допущенных моделистом ошибок (сплошная линия)

Скоростная судомодель класса F3V
Рис. 6 (нажмите для увеличения). Упражнения по отработке вождения модели фигурным курсом

Гребной вал лучше всего сделать из стальной проволоки марок ОВС или У8; его Ø 4 мм. Втулка гребного винта (Ø 40 мм, шаг - 55 мм) имеет центральное отверстие с резьбой М4 мм, такая же резьба есть и на гребном валу. Стыковка редуктора с гребным валом через соединительную муфту.

Следует сказать несколько слов и о системе охлаждения двигателя. На моделях этого класса он охлаждается забортной водой, для чего в диаметральной плоскости сразу же за винтом размещается заборник - латунная трубка с внешним Ø 4 мм. С рубашкой охлаждения двигателя, спаянной из жести, заборник соединяется хлорвиниловой трубкой. Из рубашки охлаждения вода выводится за борт или в выхлопной патрубок двигателя.

Перо руля вырезано из листовой латуни толщиной 2 мм. Балер - из стальной проволоки Ø 4 мм, с пером он соединяется пайкой. В верхней части балера устанавливается планка с несколькими отверстиями, которая соединяется тягами с рулевой машинкой.

Киль из листовой латуни толщиной 2 мм. Закрепляется он вблизи центра тяжести модели. Окончательную фиксацию киля следует проводить после экспериментальных запусков модели с учетом ее устойчивости на курсе.

Первый выход на воду

Для регулировки модели на воде следует выбрать безветренный день, чтобы на акватории не было волн и ряби. На первых порах запускать модель лучше с помощником. В его обязанности входит удерживание модели с работающим двигателем на месте во время проверки работы рулевого управления.

Перед запуском проверьте, как модель "стоит" на воде. Обнаружив крен, устраните его, сместив топливный бак или аккумуляторную батарею. Учтите, что миниатюрное судно должно иметь небольшой дифферент на нос.

При первых же запусках постарайтесь добиться, чтобы модель с неотклоненным рулем шла прямо, не зарываясь при этом носом. При поворотах борт не должен погружаться в воду.

Отладку следует завершить проверкой ее поведения на всех режимах работы двигателя. Особое внимание обратите на ход при резкой перекладке руля. Оптимальный вариант перекладки следует подбирать с учетом минимальной циркуляции модели.

Тренировки на дистанции

Будем считать, что модель уже отлажена и можно приступать к тренировкам на дистанции по схеме движения. В соответствии с правилами соревнований по судомодельному спорту модель должна последовательно пройти все ворота на дистанции, не задевая при этом буев. Каждое нарушение при этом влечет за собой штрафные очки, налагаемые на участника соревнований.

С самого начала приучайте себя к правильному "заходу" за ворота. На заданный курс выводите модель заблаговременно на малой скорости. Только так можно добиться "чистого" прохождения ворот. Учтите, что правилами ограничивается время выполнения отдельных фигур (см. таблицу).

Зависимость оценки от времени прохождения фигурного курса (нажмите для увеличения)

В правилах соревнований также указывается, что если модель не прошла в ворота и при этом пересекла мнимый створ треугольника, то возвращать ее для повторения маневра нельзя. В таких случаях надо продолжить движение вперед в соответствии со схемой выполнения фигурного курса.

Хороших результатов можно добиться, отрабатывая упражнения, показанные на рисунках 2-6. Учтите, что для прохождения верхних ворот ("восьмерки") модель следует заблаговременно вывести на 0,5-1 м вправо от мнимой центральной линии треугольника. При визуальном сближении с первым буем резко перекладывайте руль влево с тем, чтобы модель попала в ворота. Поскольку вы на предварительных запусках модели должны были определить минимальный радиус циркуляции при максимальном отклонении руля, то вы сможете выбрать момент начала перекладки руля вправо. Тогда модель опишет петлю вокруг верхнего буя и чисто войдет в ворота. Не стоит отчаиваться, если сразу не удастся сделать этот сложный маневр, - набирая опыт на тренировках, вы вскоре станете асом фигурного вождения скоростных радиоуправляемых моделей класса F3V.

Автор: В.Лясников

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Ракетоплан класса S4А

▪ Бензобак из кроны

▪ Торпедный катер

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

В космос на самолете 25.03.2013

Швейцарская компания Swiss Space Systems (S-3) объявила о намерении создать суборбитальную систему запуска, пригодную для вывода на околоземную орбиту небольших спутников. Начало летных испытаний запланировано на 2017 год.

Система запуска будет состоять из самолета-носителя на базе авиалайнера Airbus A300 и беспилотного суборбитального аппарата. Авиалайнер будет поднимать суборбитальный самолет на высоту более 10 км, после чего произойдет расстыковка, и космоплан начнет набор высоты. Тягу обеспечат ракетные двигатели, использующие стандартные дешевые и доступные виды топлива. Суборбитальный аппарат достигнет высоты более 80 км, после чего выбросит полезную нагрузку. Затем разгонная ракетная ступень поднимет спутник на орбиту высотой до 700 км. И самолет-носитель, и суборбитальный аппарат, естественно, являются многоразовыми.

Подобная система запуска должна обеспечить дешевый запуск спутников весом до 250 кг. Стоимость такого запуска составит около 12 миллионов долл., что в 4 раза дешевле современных способов вывода груза в космос с помощью ракет-носителей.

Проект Swiss Space Systems вполне реализуем при современном уровне технологий. Он будет одним из самых эффективных и экологичных, поскольку все части системы запуска можно будет использовать повторно. Кроме того, относительно низкая стоимость запуска позволит подключить к освоению космоса широкий список коммерческих и научных организаций. Особенно эффективной система будет при выводе в космос набирающих популярность наноспутников весом до 10 кг.

Другие интересные новости:

▪ Если не лечить, болезнь исчезнет

▪ Камера с постфокусировкой Lytro Illum

▪ Радар питается от батарейки

▪ Первый полнофункциональный чип на технологии 16FinFET

▪ Прозрачные кузовные стойки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Лион Фейхтвангер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как эскимосы строят свои иглу? Подробный ответ

▪ статья Изготовление корпуса. Советы радиолюбителям

▪ статья Устройство для настройки радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коварная клякса. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024