Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модели - копии ракет. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Одним из интересных видов соревнований у ракетомоделистов являются запуски моделей-копий - своеобразных миниатюрных ракет. В спортивном кодексе ФАИ и наших "Правилах" модели-копии представлены двумя категориями S5 и S7 - на высоту и реализм полета. Сегодня наш рассказ о высотных копиях.

Модели - копии ракет

Шесть классов включает в себя категория моделей-копий на высоту полета-S5. Чемпионатными классами являются два: S5B - для юношей и S5С - для взрослых. Технические требования к моделям таковы: S5В - импульс МРД - не более 5 н.с., максимальная масса - 120 г, минимальный диаметр (не менее 20% общей длины) - 40 мм, общая длина - не менее 500 мм; S5С - импульс МРД - не более 10 н.с., максимальная масса - 150 г, минимальный диаметр (не менее 20% общей длины) - 50 мм, общая длина - не менее 650 мм.

С 1974 года (со второго чемпионата мира) старты высотных копий входят в программу соревнований. Первым чемпионом мира стал Р.Фребрей (Англия). Из российских спортсменов первую большую победу в 1981 г. одержал Юрий Солдатов, ставший чемпионом Европы. А первым нашим победителем мирового первенства в 1990 году был Сергей Ильин. С той поры - у нас только призеры. В разные годы ими были: Владимир Минаков, Юрий Фирсов, Владимир Меньшиков и Олег Воронов.

Успешно выступают в категории высотных копий и юниоры России. Так, чемпионами мира за эти годы в классе S5С становились: Роман Хорош (1994 г.), Иван Улисков (1996 г.), Михаил Переверов (2002 г.) и Елена Якунина (2006 г.).

К соревнованиям в категории S5 допускаются модели, являющиеся копиями существующих или существовавших управляемых снарядов, ракет, ракет-носителей космических аппаратов - прототипов. Если прототип является многоступенчатым, то модель-копия может быть спроектирована и без "рабочих" верхних ступеней.

Соревнования моделей-копий категории S5 включают в себя два этапа: первый - стендовая оценка, второй - достижение наибольшей высоты полета.

На стендовую оценку участник соревнований представляет готовую к запуску модель и документацию на данный прототип для подтверждения соответствия модели масштабу, форме и размерам, рисунку окраски и маркировки. Минимальные данные - длина и диаметр прототипа и одна фотография прототипа в целом. Разумеется, хорошую оценку за "стенд" при этом получить нереально. Поэтому желательно представление дополнительных фотографий и чертежей. Причем данная информация должна быть из достоверных источников - журналы, книги, заверенные чертежи предприятий-изготовителей.

Максимальное число очков за стенд - 850. Складывается стендовая оценка из следующих позиций: документация - максимум 50 очков, соответствие масштабу - 250, мастерство изготовления - 350, степень сложности - 200 очков.

Для совершения полета каждому участнику предоставляется три тура. Общее количество очков, полученных участником за стендовую оценку и высоту полета, показанную в лучшем туре (один метр высоты - одно очко), позволяет определить победителя. В случае равенства очков преимущество получает участник, имеющий более высокую стендовую оценку. Если спортсмен на соревнованиях получит нулевую оценку за высоту полета из-за потерь при наблюдении или расхождении результатов замера более 10%, то ему сохраняется стендовая оценка.

Работу над моделью-копией S5, своеобразного спортивного "снаряда" для соревнований, следует начинать с выбора прототипа. При этом многое зависит от опыта, спортивного стажа ракетомоделиста. Не имея хороших навыков, нет смысла браться за сложный прототип. И самое главное - определить варианты (пути) достижения победных результатов. Одноступенчатая модель - первый и самый надежный путь, затем следует приступать к двухступенчатым моделям.

Надо признать, что выбор варианта определяет направление работы. Чему отдать предпочтение - "стенду" или высоте полета? Потенциальный победитель-"ракетчик" останавливает свой выбор на том более сложном прототипе, который имел бы две ступени и большую наружную детализацию. Из этих компонентов (включая мастерство изготовления) складывается наибольшая сумма балов за стендовую оценку - одно из слагаемых побед в данной категории. Второе - достижение наибольшей высоты. И тут без двух "рабочих" ступеней не обойтись. Ведь только в этой категории два слагаемых - "стенд" и высота полета могут обеспечить хороший итоговый результат.

Надо признать, что сегодня большинство спортсменов (около 90%) берут за основу для копирования двухступенчатый прототип. Наиболее популярна среди копиистов американская двухступенчатая ракета "Таурас-Тамагавк", а в последние годы и "Найк-Апачи". Так, на последнем чемпионате мира у юношей моделей-копий первого прототипа было представлено 10 штук, у взрослых - 12. И все - с двумя "рабочими" ступенями.

Кстати говоря, модели-копии "Таурас-Тамагавк" получили и хорошую стендовую оценку - около 600 очков. И в летных испытаниях они имели неоспоримое преимущество в высоте.

Так, результат в 332 м позволил стать чемпионкой мира среди юношей Елене Якуниной (Россия). Ее итоговая сумма очков - 918 (586 "стенд" плюс 332 высота). Подобные модели представляли шесть из семи первых участников соревнований данного старта. Такая же картина и в классе S5С - у взрослых. Восемь спортсменов, занявших первые восемь мест, представили модели-копии ракеты "Таурус-Тамагавк", наибольшую высоту полета - 446 метров достигла модель румына Овдиу Ника. А лучшая сумма - 1023 очка у японского спортсмена Терао Такума. Он и стал чемпионом.

Модели - копии ракет
Одноступенчатая метеорологическая ракета ММР-06 (нажмите для увеличения)

Подводя итог сказанному о категории вб, хочу дать совет. Для достижения хороших результатов предпочтение следует отдавать двухступенчатому прототипу. А выбор таких ракет достаточно широк - известный "Таурас-Тамагавк", "Найк-Апачи", "Дракон - Ш", "М-1006", "Бампер-WАС" и другие. Хорошим пособием для подбора документации по двухступенчатым ракетам могут быть книги: "Космодром на столе", "Спортивные модели-копии ракет".

Полагаю, приведенные выше размышления помогут взять верный ориентир спортсменам с определенными навыками и умениями и имеющим опыт участия в подобных соревнованиях. А тем, кто впервые захочет изготовить спортивный "снаряд" для соревнований в высотной категории, рекомендую сделать выбор из следующих прототипов: "Метеор-1", МР-20, ММР-06. Кстати говоря, с моделью-копией "Метеор-1" и стал чемпионом Европы в 1981 году Юрий Солдатов. В 2005 году победителем первенства России среди юношей был Егор Соболевский, выступавший с копией метеорологической ракеты ММР-06. Думается, опыт изготовления такой модели для соревнований на высоту полета пригодится начинающим "ракетчикам".

Малая метеорологическая ракета ММР-06 - одноступенчатая. Ее назначение - оперативное определение параметров атмосферы по высоте. Научные приборы, установленные на ней, позволяют измерять температуру и давление воздуха, определять направление и скорость ветра. Во время проведения исследования корпус головной части ракеты раскрывается. Передача информации на Землю осуществляется системами телеметрии. Неуправляемая ракета ММР-06 имеет ракетный двигатель твердого топлива.

Наибольшая длина ракеты - 3,475 м, максимальный диаметр корпуса - 0,2 м, размах стабилизаторов - 0,7 м, масса полезного груза - 12 кг, расчетная высота подъема - 60 км при массе научной аппаратуры около 5 кг.

Ракета ММР-06 является хорошим прототипом для изготовления модели-копии на высоту в классе S5В.

Предлагаемая копия разработана в масштабе 1:5. Она состоит из двигательного блока, корпуса и головной части. Корпус длиной 434 мм клеят из двух слоев чертежной бумаги толщиной 0,13 - 0,15 мм на оправке диаметром 39,5 мм. После просушки обрабатывают шов и покрывают полученную заготовку нитролаком, затем красят белой нитрокраской. В один из его торцов ставят шпангоут с внутренним отверстием диаметром 13 мм, под МРД.

Двигательный блок включает в себя корпус, выполненный в виде конусной трубки длиной 30 мм и наибольшим диаметром 40,2 мм, стабилизаторы вырезают из пластин потолочного пенопласта толщиной 3 мм и профилируют. Затем их армируют - оклеивают писчей бумагой с клеем ПВА. После чего покрывают тремя слоями нитролака. Каждый стабилизатор крепят встык к фигурной текстолитовой пластинке наибольшей шириной 10 мм и толщиной 0,4 мм.

На токарном станке вытачивают из бальзы заготовку для пилонов крепления стабилизаторов. Ее длина - 43 мм, максимальная толщина - 4 мм, внутренняя поверхность выполнена в виде двух конусов. После этого ее разрезают вдоль на полосы - пилоны шириной 10 мм, которые клеят к корпусу блока и напильником слегка выравнивают места крепления хвостового оперения. Затем устанавливают четыре стабилизатора. В нижнюю (узкую) часть корпуса двигательного блока крепят шпангоут под МРД, а в верхнюю - обойму для насадки основного корпуса модели.

Головная часть состоит из двух элементов: приборного отсека и обтекателя. Первый - бумажный цилиндр, изготовленный на той же оправке, что и основной корпус, его длина 73 мм. Второй (обтекатель) выточен из липы, внутри облегчен. Линии разъема прочерчены острием ножа. Для соединения головной части с корпусом в нее вклеивают фал крепления парашюта.

Все детали модели красят отдельно. Корпус - белой нитрокраской, с обоих концов проводят голубые полоски шириной 7 мм, надпись - черного цвета. Головную часть вначале красят в коричневый цвет (обтекатель), затем - в красный и темно-коричневый (приборный отсек). Головки винтов - серебристые со светло-зеленым оттенком. Их изготавливают методом штамповки, выбивают специальным пробойником из пищевой фольги толщиной 0,2 мм (крышки от "БИГ ЛАНЧ"). По месту их крепят клеем "Момент". Излишки клея убирают "Уайт-спиритом". После окраски всех элементов модели производят сборку, вклеивают двигательный блок в корпус.

Для запуска модели-копии ММР-06 устанавливают двигатель МРД 5-3-3. Стартовая масса модели 108 г.

Автор: В.Рожков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Скоростная кордовая модель 1,5 куба

▪ Бумажный голубь

▪ Летающая лодка

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

ADSX34 - микросхема синхронного переключателя 34x34 точки 09.04.2003

Компанией ANALOG DEVICES выпущена микросхема синхронного переключателя 34x34 точки типа ADSX34 семейства Xstream, работающего на скоростях до 3,2 Гбит/с. По каждому входу обеспечивается выравнивание уровней.

Микросхема выпускается в 304-выводном корпусе EBGA-304 размерами 31x31 мм и потребляет всего 5 Вт мощности. На реконфигурацию переключения потребуется всего 30 нс без потери данных. Микросхема совместима с протоколами Ethernet, ATM, TDM.

Другие интересные новости:

▪ Камера фотографирует и мгновенно печатает

▪ Искусственные кристаллы для охлаждения электроники

▪ Радиация для электроники опасней, чем думали

▪ Фосфорных удобрений хватит всего на 10 лет

▪ Искусственный лист на основе вольфрама

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Древо познания добра и зла. Крылатое выражение

▪ статья Что значит Гран-При? Подробный ответ

▪ статья Боцман береговой. Должностная инструкция

▪ статья Стабильная дуга. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электризация нитки. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024